法律相談一覧
-
円満調停から離婚調停へ
調停申し立てたときはやり直したいという気持ちで円満調停をたてました いまはもう旦那の望む離婚に合意していい気持ちです でも最初は円満で調停が進みますよね? 旦那は離婚でと訴えてくると思うので自然と離婚調停になりますよね できれば早く離婚にすすめたらと思います 今までの旦那の子供に対する暴言などをすべて話して慰謝料など請求したいです 請求できるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?
先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の強制執行について。
婚姻費用が調停にて決まりました。振り込みが滞り、家裁から履行勧告を何回かしてもらっています。 調査官が電話で連絡したところ、お金が無いわけではない心情的に払いたくないだけだといったそうです。 強制執行をしようと思います。 夫は有限会社の代表取締役です。子供二人を職人として使っています。 私は同居しています。 なにが差押えできるのか教えていただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?
どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したい。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫同居一年です。話し合いは何年も続けています。離婚に応じてもらえません。生活費は、給料全額もっていかれています。給料日には、身内のかたが、取り立てにきます。子供もいるのですが、子供を捨てて出ていく。片身をもたせるなどして、子供を捨てる。など理解ができません。不倫相手がどうなってもいいのか、めちゃくちゃにする。など脅され、どうしていいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の訪問
浮気相手の旦那さんが私の実家に来て関係と慰謝料の話をしたそうです。そこから毎日来ていますが違法性は無いのでしょうか。親には秘密にしてましたし、違法性があるなら来たという証拠は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
昨年7月下旬から別居をし本年5月15日に調停離婚が成立したんですが、最近になって別居開始当時にすでに間男がいたことが元妻の身内から知りました。 当時男の存在は薄々気付いていたのですが、はっきりとシッポを掴めずに慰謝料請求出来ませんでした。 今回のこの様な場合、例えば調停成立前からその男性宅に足しげく通っていたことなどが証明できれば、今からでも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄。正直、本当に弁護士が書いた内容?
先月頭に、婚約者の男性より婚約破棄を受けました。 それの時の状況としましては、夜中に電話で些細なことからの口げんかをしました。 そのまま連絡がつかないまま、翌日の夕方に私の実家へ来て一方的に母親へケンカが絶えないので別れるとの旨を告げ、終わりにさせられました。 ケンカの内容は曖昧にしか覚えていないくらいの内容です。 確かに普段から口ケンカは多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際と再婚について
ベストアンサー別居中の妻がおり、離婚調停中です。離婚を望む妻の別居中に他の女性と付き合うと不倫になるのでしょうか?もし、離婚後その女性と結婚する場合に注意することはありますか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚のマンション購入
私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。また、こちらの親に連絡がいくのでしょうか?
質問です。 学生(21)で相手に夫がいるのを知っていながら、不倫していました。 それが夫にばれ、弁護士を通して慰謝料を請求されそうです。 そこで質問なのですが、どのくらい請求されるのでしょうか。 また、こちらの親に連絡がいくのでしょうか? 質問にご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが…
一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー主人の不倫で離婚調停を申立しています。お互いが公正証書を作ってキレイに離婚しようということで文言を詰めている最中ですが、主人が「婚活中、同居中知り得た情報は今後一切口外しない」と入れてくれと言います。それを入れることにより、不倫相手には慰謝料請求はできなくなりますか?弁護士の方に相談してるらしく、慰謝料請求して欲しくない為だと思いますが、離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と妊娠
既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元浮気相手からお金の請求について
主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?
夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー父母は父の浮気により 離婚しました 父は単身赴任 家は持ち家のため 母と子と2人ですんで いました 父が再婚し新妻が 父のふりをし手紙を 書いてきたり 電話で何もしていない 母にあることないこと 侮辱嫌がらせしてきます 家を出ていけといわれ 出ていく準備をしています しかしお金もなく 家具など全部処理しろ と言われてすぐに でていけません 逃げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込人について
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされています。 離婚後に分かったのですが別れた妻が特定の男性にお金を貸していたようで通帳から判明しました。 別れた妻名義の通帳に毎月男性の名前で振込があるのですがこの振込人の素性などを調査したいのですが手段はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦の共有財産について
私の不倫が直接の原因で夫と揉めています。 私たち夫婦は共働きで、夫がお金の管理をしており、 私には貯金がありません。 夫婦としての貯金はありますが、夫がキャッシュカードを持っているので引き出せません。 不倫相手については迷惑は掛けなくなく、 夫と接触はさせていません。 (夫はせめてメールでもいいから接触させろと言っています) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?
もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠でもう訴訟に踏み切れるか・・・
ベストアンサー過去の質問にも経緯を書いておりますが、探偵さんに依頼して、私自身も出来ることをして以下の証拠が揃いました。 訴訟へ進むか、まだもっと継続的に会ってる証拠をとるために車で密会する証拠を更に追加で探偵さんに依頼したほうがいいとの探偵さんの助言との間で揺れています。教えて下さい。 以下持っている証拠です ・飲み会解散後わざわざタクシーに乗った女に30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を考えています。有利になる方法はありますか?
離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方
自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?
旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。妥当な額は、いくらぐらいでしょうか?
本当に今までは夫婦も仲が良くて、休みの日には必ず家族で出掛けるような家庭でした。 しかし、旦那の不倫。 不倫相手が妊娠。 離婚する事になりました。 不倫相手は 旦那が結婚している事、子供も居る事も知っていました。 不倫期間は4ヶ月ぐらいです。 相手は独身で、現在は旦那の子を妊娠中です。 私と旦那の間には 3才と1才の子供が居ます。 私は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか。また出来る場合、妥当な金額はいくら程度でしょうか。
妻子もちの男性と関係をもち、二度の妊娠、中絶をしました。身も心もボロボロになりました。付き合いは5、6年です。慰謝料の請求は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に損害賠償を求められますか。
離婚調停中です、別居後に数回妻の実家に行き、説得を試みましたが、性格の不一致、精神的にきついとの理由で、妻は受け入れませんでした。その際、妻から、愛のかけらもない、誠意もないと言われました。また、両親から、子供(1歳)に会わせようとしない発言、子供の誕生日にも向こうの事情で会わせてもらえていません。おまけに、両親から、てめえとか、子供の誕生日なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙
ベストアンサー夫の不倫が私宛てに届いた匿名の手紙で発覚しました。 内容は夫婦しか知らない事や夫と肉体関係がある内容でした。 夫に問い詰めると不倫を認めました。そこで質問ですが、この手紙は誰が送りつけたのはわかっていますが慰謝料請求の裁判になると絶対に送り主を立証しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とは。相手共々念書などで関わらないよぅに出来ますか?
また質問させて下さい。 不倫として法的措置を起こすには肉体関係を持つのをただ待っているだけしか出来ないんですか? 今は主人に早く相手と切って戻ってきて欲しいのですが事後では生理的に一緒にいるのはキツイと思います。 相手共々念書などで関わらないよぅに出来ますか?また相手も結婚してぃるよぅなのでこの事を旦那さんに話したら私はなにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?
四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に離婚届けを出しました
5年前から旦那は単身赴任。4年前、一番下の子が生まれてすぐに、また異動があったのですが私自身が身動き取りにくく、その時の引越には ノータッチだったのですが、お金もかかるので独身寮に入るということでした。 しかし昨年10月、離婚届けを受理しました。という封書が区役所から届き調べた所、旦那が勝手に離婚届けを書き提出、不倫相手と婚姻届けを出していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。であっても、慰謝料支払いが生じて来るのでしょうか?
昨年、彼が別居中に、その相談をきっかけに、頻繁に連絡を取るようになりました。料金がかさむこと、離婚前提の別居と聞いていたことから、私名義の携帯電話を渡しました。その後、彼には子供がいるため、子供のためという話でまとまり、形は家族に戻ると、別居は解消しました。それから、1週間で、携帯電話が相手妻に見つかりました。連絡をとり始めてから、1ヶ月のコトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?
ベストアンサー夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の例とは
ベストアンサー以前の質問の再確認ですが、夫婦関係の破綻例として、彼がお休みの日、子供を連れて復縁したがっている前のご主人のところで過ごしていて、仕事の忙しい彼とは顔を合わせてなかったことをあげることはできますか? また、会ったときは結婚指輪もしていなかったですし、彼からのメールでは、奥様との関係が終わってるので、メールを提示すると変わりますか? 一方的に奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様、早速ありがとうございます。
凄く変な質問なのですが…他の人の例を拝見したら、別居したら、婚姻関係が破綻していると見なされるとありました。それをした方が、少しでも早く離婚出来ますか? いつまで待てばいいか、自分でも心の整理がついていないので…でも別れる時を考えて知っておきたいのでの質問です。彼との濃い関係の証拠の物は沢山置いてます。 彼が奥さんに別れると、どんな風に切り出せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料ではない要求について。
ベストアンサー主人が職場の直属の派遣社員と不倫をしていました。 慰謝料の代わりに派遣先の変更、引っ越しを要求することは可能でしょうか。 子供が3人おり、こちらの生活環境は変えたくありません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判するは脅迫ですか?
ベストアンサー付き合ってた人は妻子持ちで、私は独身。 離婚すると言いながら離婚しませんでした。 私が、別れようと思って新しく彼氏を作って結婚して妊娠をし、別れたくても別れてくれず、、 弁護士と会ってきたから 裁判するからと言ってきました。 何に対して裁判をおこされるんですか?? なんの罪になるんですか?? 裁判するからっていうのは脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?
ベストアンサー結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛慰謝料について
【相談の背景】 損害賠償請求について 妻と別居して1年2ヶ月になります。 正直出て行った理由が分かりません。 現在離婚調停中ですが、調停で理由を聞いても明確な答えがありません。 妻と子どもに出て行かれた時は頭が真っ白になりどうして良いか分かりませんでした。 ある日突然前触れもなく出て行かれパニックになりました。 DVや女関係などもなく普通に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから