54,780件見つかりました

法律相談一覧

• 300日問題での慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です 先日、元妻から連絡があり5日前に出産をしたとの事でした その時受けた報告の中に、私の子供ではありませんが300日問題で戸籍には私の子供して記載されるとの事でした また、出生届を出さないと子供自体の保健書が作れないと、又産まれた子供の心肺に問題点があると言われ、私は急がなければ罪の無い子供にもしもがあったらと、情が出てしまい、戸籍に記...

弁護士回答
    4
  • 愛人が二人

ベストアンサー

夫の不倫相手に裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中、愛人は他にも居るのではないかと思っていましたが、その時点で証拠がなく何も出来ませんでした。慰謝料を払った愛人と夫は別れていますが、その時わからなかった愛人とは現在半同棲中です。証拠が取れたので慰謝料を請求したいですが、二人の愛人に時間差で慰謝料を請求するということになりますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の詳細がわからない、慰謝料請求

裁判にて離婚を検討しています。 浮気が発覚しましたがトークアプリのみでのやりとりだった為浮気相手のことがわかりません。 本人がホテルに行ったことや 浮気を認めている音声等あります。 配偶者に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 内容証明と不倫慰謝料について。

【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判後にわいせつ罪

40代男性です。W不倫がバレて、私と私と不倫関係であった女性が訴えられ、双方共に原告側に慰謝料等を支払いました。その後、私と不倫関係であった女性に「強制わいせつ罪で訴える、きっかけは貴方が半ば強引にきた(襲ってきた)からだ」 確かに裁判中だった資料に、似た文章の記載はされていましたが、事実無根で証拠も当然ありません。ですが、和解調書で私側は「請求原因...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。この場合いくら払ったらいいのでしょうか?

既婚者男性との[i:110]を彼の奥さんに見られました。文面に<愛してる>とつけたため、奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは[i:110]だけの関係です。金額は私が考えたらいいと言われています。 この場合いくら払ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時期について

結婚23年、妻が4年間W不倫をしていました。2年後、子供が高校卒業と同時に離婚が決まってます。 不倫相手からは離婚してない状態では、請求した慰謝料の半分しか払うつもりがないと言われました。 1.相手への慰謝料請求は、離婚後の方が良いのでしょうか。 2.離婚していない現状だと慰謝料は、減額されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けて慰謝料

ベストアンサー

34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦破綻の定義について

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の破綻

ベストアンサー

夫婦生活の破綻していた方との不倫はどのような扱いになるのでしょうか。 相手方の配偶者とは結婚後、性生活は無いと聞き、配偶者は職を転々とし、生活は相手方が負担していると聞いています。 不倫が発覚した場合、慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 また、不倫発覚後に離婚する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の宛名が2名でも良いのか

ベストアンサー

誓約書は、差し入れる相手の宛名として、「私の配偶者」と「私の配偶者の親」の2名を宛名にする事は可能ですか? 誓約書とは、やっぱり宛名は1名だけですか? 「配偶者への慰謝料の支払いに際して、資産家である配偶者の親にこっそり接触し、お金貸してくれと金の無心をする、という迷惑行為はしない」「配偶者へ約束した慰謝料は、私が自力で支払う」と約束する誓約書...

弁護士回答
    14
  • 親権を彼女にとってもらいたい

不倫した女性が、子供達の親権が取れる事が出来ますか? 実際、家庭の事情を聞くと、子供達の相手はあまりしない。自分ごとで遊びに行くと、家事全般を彼女がしており、旦那の親と同居で、旦那の親の世話等は、全て彼女が頑張っています。 今回、不倫がバレて、旦那が一方的に離婚だ。子供達は学校が変わるのは可哀想だから、お前だけ出て行けと言われたみたいです。 私...

弁護士回答
    3
  • 浮気&amp;不倫 の線引き

ベストアンサー

幼稚な質問ですみません。 どこからが浮気&不倫と言えるのでしょうか? 嘘をついて、異性と食事に行った。 性風俗に行った。 など、どこのラインが民法上 別れられるか? また、慰謝料は支払わなければならないか? 先生方の貴重なご意見頂けると、ありがたいです。 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 民法724条がよく分かりません

別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の否認について

ベストアンサー

夫の不倫で相談です。初めの発覚から半年になりますが当初発覚した際に一度やめて欲しい旨を伝えておりますがその後も続いています。証拠はある程度取れている状況です。夫は不倫関係を認めているものの、私から離婚を切り出すのを待つような態度です。この前業を煮やして相手の女性に会いに行ったところ、「ただの同僚」と全面否定。(知り合いで夫が結婚していることは認...

弁護士回答
    2
  • 元W不倫相手からの慰謝料請求

W不倫。 期間は約半年。 別れた後、相手側に新しく交際相手ができる。 その交際相手との関係がバレて離婚。 逆恨みし私に慰謝料請求。 これは通用するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めていた夫が認めないと言い出した

ベストアンサー

夫の2度目の不倫が発覚し、今回は離婚を決めました。 調停で話し合い慰謝料や子供2人の養育費について決めていきたい話をしたところ、色々調べているうちに不倫を認めるのと認めないのでは金額が変わってくると知ったようで、離婚はするが不倫はしてないと言い出しました。 「不倫を認める」とはっきり言っていた時の電話の音声は残っています。 裁判ではこれで証拠にな...

弁護士回答
    3
  • 主人を尾行は罪でしょうか?

遊びすぎの主人、何をしてるか調べたいです。 行きつけの店に友人にいってもらう ボイスレコーダーで撮る 写真を隠し撮り 罪になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二度の誓約違反で違約金請求されたら…

ベストアンサー

私は結婚している男性と不倫関係になりました。 奥様に知られてしまい誓約書に署名をしました。 内容は 交際を認め心から謝罪し今後夫と電話連絡、面会等、その他一切の、交際を絶つことを誓約する。万一、この誓約事項に違反した場合違約金200万円を支払う。甲(奥様)は乙(私)に対して何ら一切の、金銭的な要求はせず、また、職場や上司等に電話、面会等を、しないものと...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気で婚約破棄

相談です。 2020年2月初めに入籍予定だった 彼女が浮気をしていました。 2019年8月にプロポーズを行い 両家顔合わせは済んでおり、 結婚式場、披露宴会場も決まっており、 指輪も作っていました。 浮気相手は2019年頃から彼女が通っていた 美容師です。 浮気相手は婚約している事をしっています。 2019年3月から12月まで 月に1のペースで、私が夜勤の仕事に行...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 昔の浮気、慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。

弁護士回答
    2
  • 女性問題での慰謝料について質問です。

ベストアンサー

子供二人いる友人夫婦での出来事です。夫の浮気が携帯で発覚しました。相手は夫の同僚で後輩の独身女性です。始めて発覚したときは携帯を見たことを誤り、真意を問いただすと「関係は何もない相談にのっていただけ、苦しい思いをさせてしまって悪かった、自分がわるかった」との事でしたが、携帯は頑なに見せないため怪しく思い後日確認すると、『関係はバレてない。ほんき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし、その後の家族の対応が許せないと家を出ました。 その後は不倫相手と半同棲の様です。 不倫が分かってから、不倫相手からは嫌がらせが何度もありました。 不倫相手に対し、内容証明を送りましたが拒否されたため、訴訟を起こすつもりです。 主人は一度家を出てやり直すつもりでしたが、やはり相手が良いと言い、家族に呆れられてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求について

友達からの相談です。妻に不倫をされました。いま妻は別居中。相手の旦那に対し、不倫に対する慰謝料請求はいつから発生しますか?三年時効になりますか? 不倫が発覚してから三年?別居してから三年?離婚してから三年? 正解はどれですか? ただ別居中の妻は度重なる旦那のDVを主張するはずですが! 正解を教えて下さい。それとも離婚や別居に至った経緯によるケースバイケー...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない夫に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚しない夫にも慰謝料は請求できます、よね。 では、その慰謝料額が夫婦で一致しない場合、 代理人同士で話し合うこととなるでしょうが、 それでも解決しなかった場合、 離婚しない夫に対する慰謝料請求を裁判所が認めますか?

弁護士回答
    4
  • 時効が始まるのはいつからなのか?

浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に養育費、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

少し前に妻の浮気が発覚しました。 何度も深夜に二人で会っており、毎日頻繁に連絡もとりあっていました。 妻も相手もその事実は認めていますが、肉体関係はないと言っています。 連絡は今後一切とらないと約束しましたが、現在も隠れて連絡をとりあったり、会ったりしているようです。 その事を聞いても本人達は「会っていない、連絡もとっていない」と認めません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚を希望、わたしは無職ですが慰謝料は?

夫(外国籍)が不倫していたことが発覚し(1年ほど前)、一旦は相手とは別れ、わたしと家を買ってやっていきたいとのことでローンで中古住宅を購入しました(3ヶ月ほど前)。が、来月引越というときに、あくまでわたしとの関係がうまくやっていけないということで離婚を希望されました。不倫相手とは別れたものの夫の浮気は3年ほど前から何度もあり(夫曰く30人くらい)、不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親権についてお聞きしたいことがあります。

現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が…。ここまで来て我慢しないのは損ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在、不倫相手女性の実家住所に(実家のみ特定。本人は近くで一人暮らし)「本人受取限定郵便」で内容証明を送って一週間たちました。 彼女は現在妊娠6ヶ月。 主人と彼氏と二股で誰の子供かわからぬまま、彼氏と入籍。 今日は彼女の誕生日。 今度の土曜日に結婚式です。 不倫を知らぬふりで証拠を集めてきました。 「あと少し我慢」と耐えて...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任

単身赴任をしないと、持ち家があるため生活していけないと、いいます。女関係もあり、一緒に住む事を希望していますが、経済的理由で、断られます。義理父母と同居の家の為売ると言う選択はないので、我慢して暮らしていますが、こんなことを理由に離婚て、できますか?もちろん大きなっ決め手は、女関係で、嫌になったのですが、離れていては、やり直す気持ちも出てこなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談

結婚7年目 7、6歳の子供と主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手をしていますが 借金に浮気と私自身これ以上結婚生活を続けていくほどの気持がありません。浮気相手の方に子供も居るとの事 お金も借りているようです。私自身 好きな方が居て ゆくゆくはその方と結婚したいと思っています。相手の方とは離婚するまでは会う事は勿論 連絡を一切しないとお...

弁護士回答
    1
  • 妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?

不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文

過去不倫の末に相手が離婚を奥さんに迫られ、離婚したくないという理由で女一人に対して 向こう側は友達をつれてきて男二人で私に奥さんに対しての謝罪文を書くよう強制され 仕方なく書きましたが その後離婚に至り 散々文句を言われました。強制的に謝罪文を書かされた挙げ句 それも心がこもっていないなど暴言をはかれ、そんなことなら謝罪文などは書きたくなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気をやめるからと言っています。

ベストアンサー

旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった

ベストアンサー

3年付き合った女性と籍を入れました。  しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。  自分がこ...

弁護士回答
    4
  • 嫁から一方的に離婚を申しだされました。下記の場合慰謝料はとれませんか?

昨年離婚しました。 嫁からの一方的な離婚申し入れでいした 理由を問うと ・あなたの家族と関わりたくない ・一人の時間がほしい ・あなたに対する愛情が冷めた などが主な主張でした 離婚したくなかったので、嫁の思うように行くように努力することを 伝えましたが、「離婚してください」の一点張りで話し合いになりませんでした。 サインしてくれないなら、...

弁護士回答
    5
  • 元夫の彼女に慰謝料請求できますか

昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

内縁関係にある男女を違法に侵害している場合に慰謝料を請求されるとありますが…。違法とは、どのようなことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中

別居して半年の間に『協議⇒調停』⇒そして現在裁判中』です。 例えば離婚成立前『離婚届前』はマダ異性と交流は浮気などになるのですか? 1対1の親密以外の行動です…… 異性の友達と同性の友達10人位でバーベキューなど行った場合『浮気扱い』なりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 不倫 加担者 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加担者 慰謝料 夫の不倫で相談を受けている方がいるのですが、 その方へも慰謝料請求することは可能でしょうか。 (その場合いくらくらいが妥当でしょうか。) 内容としては私との離婚に向けて慰謝料の相談・ 持ち家があるので住宅ローンの負担の参考を助言・ 早く離婚した方が子供・親の為にもなる。 またその夫から相談を受けている...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。精神不安定

夫が会社の人と不倫をしています。 数ヶ月前からなのですが平日は深夜まで土日は昼まで帰ってきません 証拠はLINEのスクショとツーショット写真しかないです 1度私がお相手の人とやりとりして相手の方から謝罪とこれから別れると言っていたんですが、まだ深夜帰りが続いててLINEを見てみるとまた遅くまで一緒にいるようでした 私も不倫がわかった時は気がたっていて離婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから