法律相談一覧
-
離婚慰謝料。いくらが正解?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年先日夫から離婚を切り出されました。子供は成人済みです。夫はひと月程でアパートに出ていきました。性格の不一致により自由になりたいと言われました。家庭での貯金は全て渡す。ローンも払うので気が済むまで住めば良いし、年期分割もすると条件は私には悪くないと思われました。離婚は受け入れることであとは細かい条件を公正証書にの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から500万円慰謝料請求あり、対応方法を教えてください。
【相談の背景】 交際5年以上の不倫相手が、半年ほど前に性格の不一致を理由に妻に離婚を切り出したところ、妻は彼の携帯電話を入浴中に盗み見て私との交際の細かな証拠(メール、写真等)を揃えた上、弁護士を通じて慰謝料500万円請求をしてきました。彼へは私の職場に不貞行為やその他をバラしてやると脅し、離婚はしないと言っている様です。 彼に対し妻は携帯を盗み見た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻から彼女に届いた慰謝料について
ベストアンサー不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間の別居における婚姻関係破綻の期間
出産直後の夫の不貞により、精神不安、産後うつを発症し、冷却期間として別居した場合(復縁するか離婚するか不明)、何年経てば夫婦関係破綻と言えるのでしょうか? 別居後に、夫の不貞行為が再発した場合、向こうが別居した後なので夫婦関係破綻を主張してきたら慰謝料請求は難しいのでしょうか? (慰謝料が欲しいわけではなく、不貞行為自体をしてほしくない。抑止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の要件
度重なる質問をお許しください。 妻の浮気、借金等でうつ病を患った兄が離婚の準備を進めております。 慰謝料を求める際、不貞の証拠として下記のものは有効なのでしょうか? 1.電話通話記録 もし常識を超える頻度で浮気相手へ電話していることが確認できた場合は、不貞行為を疑える証拠となり得るのでしょうか? 2.発言の録音 浮気を認める発言を録音した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の両親への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私の両親に配偶者の不貞行為で離婚した事を伝えます。 【質問1】 両親は配偶者の両親に怒りの連絡をする可能性があります。 この行為は問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が破綻していると認められる別居期間について
ベストアンサー同居期間15年 未成年がいる(小6) 夫は不貞行為、DV行為がある 以上を踏まえると、破綻していると認められるには、どれくらいの別居期間が必要になりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の不貞行為に対する社会的制裁。人を騙す行為に対する処分について。
ベストアンサー公務員として働いている彼と 約1年交際していました。 交際する前は彼には遠距離恋愛中の 彼女がいることを知りながら 肉体関係を結んでしまいました。 しかし、その後彼女とは結婚する気はない、 もう会わないし連絡も取らないとの話があったことから 関係を続けていました。 その状況が半年続いた後、 いくら会っていない、連絡も取っていないと言っても やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力行為に対して刑事事件
ベストアンサー家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になるのかただの裏切り行為なのか
妻がSNSで知り合った男性と昼夜を問わず私や子供がいない時や寝室で就寝しているときに電話越しでの性行為をしているみたいです。 こちらのサイトで電話越しでの性行為は不貞行為にならないとありました。 しかし妻も相手の男性も不倫をしているという意識のもと連絡を取り合ってはこのような事をしています。 この場合は実際に肉体関係の有無に関わらず不倫となりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円不貞の慰謝料減額交渉について
【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みております。担当の事務員様によると求償権を放棄し50万円まで減額できる可能性があるとのことで、50万円を目指して交渉してくださるとのことです。しかし、私としては奥様が納得する気がせず裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を発覚してしまいました。 と言うのも、車に付いているドラレコを偶然確認していたら見つけてしまいました。 内容は相手と思える女性と電話で会話をしていたのですが、先程まで会っていて明らかに不貞行為をしたという内容の話でした。 きっと本人に問い詰めても否定されますが、誰が聞いても不貞をしたというのはわかります。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をもらった後でも不貞が理由で離婚はできますか?
ベストアンサーいつもお世話になつまております。 主人の不貞が発覚し、離婚はせずに関係修復を目指しますが、今回の不貞行為に対する慰謝料は主人からもらいます。 (金額は高めですが200万円です) しかしこの後に結局修復が成されず離婚となった場合、慰謝料を先にもらっていたら主人の不貞を理由には離婚できませんか? またそれが1年後、5年後、10年後などでは変わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
不貞行為で弁護士より慰謝料請求されたが、証拠は聞けるのか?
ベストアンサー不倫相手の夫より、慰謝料を請求されました。不貞行為があったと書面に書いてあるが、証拠を弁護士に聞けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
モラハラ被害者の配偶者からの脅迫について相談
【相談の背景】 数年前より知り合いの女性ですが、その配偶者(夫)からの深刻なモラハラの相談を当方が受けていました。私と彼女には、不貞行為等はなく、よき相談相手として、LINE等で相談したり、たまに会うこともありました。配偶者との離婚が本格化してきたとき、女性の自立のため、仕事の橋渡しをしたことから、当方の身分が配偶者に知れることになりました。 数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽なDNA鑑定実施に対する慰謝料
<状況> 現在妊娠中で、当人間での離婚協議中です。 夫の熱心な宗教団体活動が発覚し、そこから夫婦仲が悪くなり、夫の嘘や暴言、母子への悪影響があることを知りながら避妊しないことに耐えられなくなったため、妊娠中に私から離婚を希望していることと子どもの養育費については支払い義務があることを申し出ました。 それに対して夫より「不貞行為による妊娠であり自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う海外在住既婚愛人への慰謝料請求について
結婚して1年半になる夫が職場の元日本人部下と、半年以上にわたり日本で不貞行為を続けていたことが9月下旬判明。W不倫相手も既婚者で夫婦関係がうまく行っておらず8月中旬よりフィリピン→アメリカに語学留学中。相手の女性はお互い既婚者であることを承知の上であったとの証拠メッセージあり。また、相手の女性の妹も実姉と当方夫が既婚者であることを承知の上で当方夫と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの謝罪
ベストアンサー妻子ある男性と不貞行為をしてしまいその妻から慰謝料を請求されました。 私も悪いので慰謝料は支払いますが、 彼から何の謝罪もないことが許せません。 彼から誘ってきて、その誘いに乗った私も悪いですが 一切謝罪がありません。 あったと思ったらツイッターで謝罪してきました。 そこには、僕や嫁にメールしないでほしいとも書いてました。 メールなんてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性との交遊や行為について。
ベストアンサー質問です。結婚20年の主婦です。 以前から夫に他の女性と親しくする事も辛いと伝えてました。 今回、夫は職場の女性と頻繁に会って居る様で、殆ど車内で一緒に居ます。もう一年位。 まず、この様な状況で夫を有責配偶者に出来ますか? また、相手女性の方ですが、慰謝料請求が認められるにはやはり肉体関係が無いと無理ですか? 例えばキスや口淫等の行為は不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の否認
ベストアンサー今、離婚調停中なのですが僕の浮気です。が、質問を沢山拝見させて頂きましたて肉体関係が不貞とみなされそれ以外はみなされないとの解釈に私はなっているのですが、間違いでしょうか?調停では相手がどんな証拠をもっているかわからないですが否認しても平気なのですか?わかってるのはプリクラを写メでとっているのて、幾つかのメールのやりとりです。多分他にも持ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の不貞相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に対して、慰謝料請求を検討しています。 相手女性は、私たち夫婦が海外滞在中に知り合った人物(日本人)です。海外で関係が始まった後、私たちが日本に帰国してからも、夫の出張時や、相手女性が一時帰国した際に、日本国内で不貞行為がありました。現在、相手女性は別の国に在住・勤務しています。 【質問1】 相手女性が海外在住の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、10年前の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親を離婚させて母親を助けたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代の私。 私が小さい頃から父親のDV、恫喝、不貞行為は当たり前(これは現在も続く) 苦労している母を何とか助けたい。 離婚話を出しても恫喝で有耶無耶にされる。 現在、住んでいる住宅は母名義で借りてる家なのですが父を追い出す方法はありますか? 現在、父が関係を持っている不貞の相手の名前、携帯番号は知っています。 DVで警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議中の不倫相手からの連絡
【相談の背景】 現在、別居中です。 背景に私の不貞問題があります。 不貞の相手を妻がわかっているのかどうかわかりませんが、不貞行為自体は認めました。 再構築を考え始め、不貞行為の相手とは連絡を断ちました。妻には削除し たと伝えましたが、実際は削除はしておらず、連絡を取り合ってない状態です。 別れの言葉があったわけではなく、一方的に私が連絡を経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円の不倫慰謝料請求。いくらまで減額できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞期間:1ヶ月未満 不貞行為:4回 妻子ある方と不倫関係になってしまいました。その前から家庭内別居中で離婚秒読みだと聞いていました。旦那のケータイを盗み見して不倫のことが奥様にバレたようです。私たちは事実を認めました。 「離婚しないことに話はまとまっている。慰謝料は200万払え」とのメッセージが送られてきました。「200万は高額すぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻の知人女性と不倫。慰謝料の相場は? 夫が、夫婦共通の知人女性と不貞関係にありました。 不貞期間は夫が言うには約半年。 LINEのやりとり、夫の自白により判明。 今後不貞行為はしないという念書を自ら作成、提出してきましたが、サインしておりません。 子供は成人した息子が一人、高校2年生の娘が一人。 今のところ離婚は考えておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求
お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ連絡する必要について
ベストアンサー過去にもご質問させていただいておりますが、 私の不貞行為が義父に調べられたことにより、結婚生活を続けていくかと迫られています。 私としては、義父の今回の行動などから、相手の家族と今まで通りの付き合いもできないと考えて、離婚の意思を伝えるつもりでおります。 (不貞行為者から離婚をできないことは認識していますが、義父からは不貞の相手と別れるか、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求事件
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を予定している中で、タトゥーを入れる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 夫は、不貞、借金を繰り返してきましたが、今離婚調停をひかえている時期に、タトゥーを何個か入れた事が分かりました。 調停の際にこの行為は真摯に向き合っていないと主張しても問題ないでしょうか? 【質問1】 離婚調停を予定しています。 夫は、不貞、借金を繰り返してきましたが、今離婚調停をひかえている時期に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから