54,717件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権をもらって子どもを育てたい

【相談の背景】 初めまして。 小学生の子供がいる母親です。 先日離婚が成立しました。 私の不貞行為でした。 親権は旦那になり、今は離れて暮らしています。 不貞行為を深く反省し日々を過ごしております。 面会はかなり制限された今、子供に会えずとても辛く憔悴しきっています。 子供達も私に会いたいと言っています。 【質問1】 親権はもう諦めています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、誓約書、嘘の記載

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生 相手の奥さんが誓約書を作成しました。 バレた後の話し合いの時に不倫相手の男は不貞行為の期間を偽りました。 本当は19.09.20からなのですが20.2月からと。 こちらも相手の旦那に対して誓約書を作る予定ですが、この不貞行為の期間が違う内容で作成することは可能ですか? その場合向こう側の誓約書はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。  不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の離婚。公正証書と誓約書について

私の不貞行為で離婚します。慰謝料150万円の支払いで公正証書を作りました。 その時に不貞行為の相手と今後一切接触しない事で慰謝料を300万円から150万円に減額して離婚しますとの内容を含んだ誓約書を作成して提出して公正役場にて確定日付の印鑑を押してもらいました。 この誓約書に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫についてです。 不倫相手、妻共に不貞行為を認めました。 私は不倫相手の妻をと話をした結果ダブル不倫だから過失は5:5示談金なしで終わりにしましょうとの提案でした。 妻の不倫相手も不貞行為を認めていますが、合意があったのでと主張します。お互い既婚者同士だしやめようと多少妻は抵抗?したようですがこれは合意になるのですか? 私は不倫相手が許せ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為 電話の会話 ホテルの出入り

夫の不貞行為について 毎週休みのたびに女性に会いに行っています。 付き合っている、結婚の約束をしている、大好き、避妊せず行為をしてる表現などの電話の会話は録音できています。 休みの日にラブホテルに行ってることもわかりました。(写真はまだ撮れていません) 不貞の証拠としてホテルの出入りの写真が有効なのはわかりますが、この電話の会話も少しは有力...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくはありませんどうすればいいでしょうか?

只今夫の不貞行為のため別居中です。 2年経ちます。 今後夫より離婚を考えていることでメールがありました。 会って話がしたいとメールしましたが、仕事が忙しいとメールでの対応を言われました。 不貞行為で慰謝料裁判を起こし150万円相手の女から貰いました。 婚姻費用は毎月10万円貰っております。 このままだと離婚調停を起こされると思います。 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性 過去の不貞行為について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私の不貞行為が2回程あり発覚したのが原因です。 不貞行為については、約2年前の事で、以後継続性もなく、その後復縁し共に生活を続けました。しかし、現在2年前の事を原因とし、離婚と慰謝料300万円を請求されました。 一般的にこの金額は妥当でしょうか。 ご相談いただきたく存じます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫、男女の罪の重さについて

こんにちは。 夫が既婚女性と不倫をしました。 相手の旦那様に不倫の旨を告げようか悩んでいます。 単純に、不貞行為をした男と不貞行為をした女では 性別だけで見て男のほうが悪い(罪が重い、慰謝料請求で不利になるなど..)のでしょうか?? 相手は結婚1年目で子供なし こちらは結婚3年目で第一子妊娠中でした。 お返事お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

当時、既婚者である女性と不貞行為したとして、相手方の夫である男性から慰謝料請求をされていましたが、交渉を行い示談書を交わすことになりました。 示談書の記載内容について、少し疑問に思うことがあるので質問させてください。 ・質問内容 すでに相手方は離婚したということを聞いていますが、「〇〇の配偶者である〇〇〇〇氏との不貞行為に関する・・・」という...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に内容証明。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 夫の不貞行為が携帯から発覚し、夫も認めております。相手女性の情報は本名、生年月日、相手の実家、しか分かりません。 女性は一人暮らしなのですが、夫は住所を教えてくれません。 他人の名義で家を借りているようです。 夫が不貞行為をしたというボイスメモと 私と夫のやり取りしか証拠になるものはありません。 この状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

知り合いが不貞行為が原因で離婚慰謝料を請求されております。 子どもが2人いて、何度も別居を繰り返した上での妻からの請求です。 金額は400万です。 しかし、その知り合いは家庭内不和が原因でうつ病になっており、 不貞行為と言っても、キャバクラ嬢と遊んだというだけで、 写真などの確かな証拠はありません。 家庭内不和が原因で病気になったのに、 一方的に慰...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか

ベストアンサー

離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚について相手方に知られてしまうのか?

ベストアンサー

旦那の離婚後の再婚についてしつもんです。 旦那が結婚中、別居で、夫婦関係が破綻していたことと、離婚届を記入させられたことにより、離婚成立とおもい、不貞行為をしたみたいで、離婚調停に発展し離婚が成立したようです。 その後私と再婚に至ったのですが(私は不貞行為の相手ではありません。) その場合、元奥様には私との再婚が知られてまうのでしょうか?また子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚から3年以降の離婚に対する責務

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不貞行為が発覚しています。 修復の方向で一旦は落ち着いたのですが、以前から自己中心的な行動や暴言がひどく、子供への影響も考慮し離婚を考えています。 慰謝料請求の期限は発覚した日から3年ですが、3年経った後にその不貞行為がきっかけで離婚に至った場合は相手に責任を問うことは出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妊娠検査

ベストアンサー

妻の不貞行為による離婚調停中です。 私との性交渉の期間が不貞行為期間とかぶっています。妊娠検査をお願いしていますが応じる気配がありません。おまけに不倫相手との性交渉は秘密裏に今だに続いていると思われます。お腹にいるかもしれない赤ちゃんの保護の為やめさせる方法はありますか?またやりたくありませんが、強制的に妊娠検査をさせる方法ありますか? どちら...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めていない不倫、慰謝料請求

妻が不倫をしてました。不倫相手は認めていません。 先日、妻と離婚する方向で妻からの慰謝料、養育費等の協議書を公正証書で作成しました。 その公正証書の1行目に妻○○は、○○との不貞行為が原因で夫○○と離婚をした。 と書いてあります。この場合、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、不貞行為を認めていない相手にこの公正証書は有力な証拠になりますか? 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

私の知り合いが既婚者男性と不倫していました。 その男性には妻と子供がいます。 不貞行為をしていたのは私には認めていました。 バレたのはその男性の携帯を妻がみて不倫が発覚したそうです。 そのメールの内容は明らか不貞行為があったかのような内容ですが、メールなのでどうなのかと知り合いは言っていました。 この場合慰謝料とかはいくらぐらい取られ...

弁護士回答
    4
  • 親権は祖父母?夫に親権が行ってしまうのでしょうか?

夫の暴力と不貞行為で妻の私と子供は家を追い出され、夫は浮気相手と同棲しています。 調停中ですが、夫は不貞行為を隠し仕事があるから子供は祖父母がいる遠方に預け育てて貰うと主張しています。 夫の両親は60才を過ぎ、夫両親の親の介護もあります。 親権とは父母にあり、祖父母にはなかったと記憶しております。 子供も私が養育しています。 夫に親権が行っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料請求の時効

いつも回答ありがとうございます。 三年前ある男性と不貞行為があると嘘偽りを会社で言いふらされ名誉毀損を毀損されました。その時はなにもせずにいました。 現在その男性は離婚をしなぜか私と不貞行為がありそれが離婚の原因だと訴えられました。 悔しいので名誉毀損を受けた事を訴えたいのですがメールも残してあるので証拠はあります。ただ三年前の3月の事なので訴え...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

ベストアンサー

W不倫をしていました。 交際期間は2ヶ月で不貞行為もありました。 相手方の奥様に関係が分かり、私達は終わりました。 奥様は離婚調停を申し出ているようです。 別の質問の回答で、慰謝料は不貞行為をした夫と相手双方に慰謝料を請求することもできるし、一方が全額支払えば、消滅するという内容のものを拝見しましたが、 私に、これから慰謝料請求がくることも考...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞行為で、今から弁護士をたて離婚調停に入ります。主人は不貞行為を認めておりますし、法的に決められた慰謝料も払うと言っておりますが、相手の女性は慰謝料を払う気はないそうですし、主人も相手の女性も本気で、今から会うことも連絡とる事もやめないそうです。妻である今の立場で、二人を会わないようにさせる法的に書面等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • w不倫。奥さんに慰謝料請求されたりしますか?

相手が奥さんと別居中にw不倫しました (別居の理由はアタシの前に付き合った女との浮気・裁判中) 相手の奥さんも旦那と別居中に浮気をし妊娠・中絶。 別れてるような時(連絡のみ。奥さんと連絡は裁判のことか、養育費のこと)に不貞行為しました。 1月くらいに別居・6月くらいに離婚し、アタシとは5月くらいに不貞行為しました 奥さんに慰謝料請求されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました

【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず示談のはずが財産分与と示談書に記載されてます

不貞行為の示談に 財産分与が記載されてました 不貞を犯した旦那が作成している様なのですが 財産分与は離婚するときに書かれることが多いと認識しています 私は離婚するつもりは今のところないのですが その場合にも財産分与としての記載には何か問題が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞とつぶやき、

【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...

弁護士回答
    1
  • パートナーとの不貞行為を働いた者への和解条項に記載してもらう誓約内容についてです

【相談の背景】 関係者を以下のとおり呼称します。 質問者(自分)を私 旦那を甲 旦那の不貞行為の相手方を乙 と言います。 ※ 乙は私及び甲と同じ職場の関係者 1 質問に入るための前置き(状況)   甲と乙の不貞行為によりすでに私    と甲とは離婚が成立しております。 2 現在の私と乙の状況   離婚は成立しましたが、乙からの   慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 【W不倫】示談書の添削について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、先方と会ってお話をすることになりました。 先方も配偶者がおり、私は離婚するよう考えていますが、先方は関係は続けていきたいとのことで、慰謝料についてはお互いに請求しない方向で考えています。慰謝料の請求はありませんが、今後のためにも事実を書面に残そうと考えており、示談書の内容について添削をお願いしたく、何卒よろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。

一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...

弁護士回答
    8
  • 不貞の証拠

不倫の慰謝料請求の調停がもうじき行われます。私は慰謝料請求される側です。 調停時に提示される不貞の証拠材料に関する質問です。 よく不貞の証拠として写真や動画だと効果的な証拠となると聞きますが、車や家に盗聴器をしかけられ会話を録音されたものも効果的な証拠となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誓約違反について

同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル名残の強いラブホテルを改築したホテルで仕事の打ち合わせをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の回数

配偶者に1,2年前に不貞行為があったが、慰謝料なく夫婦関係を再構築した。 しかし今回別の人との不貞で離婚に至る。 この場合、今回の不貞に対する慰謝料しか請求できないのでしょうか? こちらとしては、前回の不貞で受けた苦痛を償ってもらわずにこちらは再構築の努力をしたに関わらず、 再度不貞をはたらいた配偶者には、今回離婚に至る慰謝料だけでなく、過去...

弁護士回答
    4
  • 裁判をやめたい場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は自分自身の不貞行為を隠したまま、不貞をしていない私を相手に、不貞裁判と離婚裁判を起こしました。二つの裁判で請求の慰謝料の合計は1,200万円です。 私には不貞の事実はなく、相手方は証拠の出しようがありません。私は何度も興信所に調査を依頼して報告書を提出をし、不貞裁判は一審で勝訴しました。 離婚裁判は始まったばかりです。 不...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手にのみ慰謝料・損害請求

ベストアンサー

夫が約3ヶ月前から既婚者の女性と不貞関係にあります。 私自身離婚は考えておらず慰謝料と探偵調査費用を損害請求しようと考えています。 その場合下記は違法行為になるのでしょうか? ①主人の不貞相手にのみ慰謝料と損害請求をすること(主人には請求なし) ②不貞相手から主人に請求の肩がわりはしないと約束させること →私の資産=主人資産なので主人から慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 「不貞行為による慰謝料支払い済み、求償金請求回避可能か?」

【相談の背景】  不貞行為をした後、旦那に疑われ、結局、決定的証拠がなく、完全にバレはしなかったものの、それが原因でギクシャクし、離婚しました。  しかし、本当は不貞があったので、申し訳ないと思い、不貞があったという事実は告げていないものの、慰謝料として数回に分けて100万ほど支払いました。  その後、離婚から約2年がたち、ある事情で離婚前の当該不...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての見解

ベストアンサー

現在妻がW不倫をして、相手の奥さんに不貞の慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は離婚する予定と聞いています。 いろいろ調べていると、不貞慰謝料と離婚慰謝料の部分でわからないことがあり、以下のように私は解釈していますがあっていますでしょうか? 【現状の慰謝料請求状況】 不貞慰謝料よりも離婚慰謝料の方が性質的に損害賠償は高いと考えられている...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容の取り消しについて

ベストアンサー

今年9月 夫の不貞行為に対して夫婦で以下の合意書を作りました 合意書の内容 ①~⑤は接近禁止などの内容 ⑥、夫及び夫は、身体的暴力、精神的暴力(死ね、クズ、カス、殺すなども含む)、経済的暴力、子供への面前DV、モラハラ行為を行わない。 ⑦、夫及び妻は、本合意書にある不貞行為、暴力行為を以後第三者に口外しない。 ⑧、⑦に違反した場合は罰金100万円を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との慰謝料請求について

【相談の背景】 何回も相談させていただいてますが、確定版を出したので質問させていただきます。 不貞行為をしてしまいました。お互い既婚です。 アプリで知り合い、お互い名前、住所、電話番号等個人情報は分かりません。 ラインのみでやりとりをしていました。 会った回数は数回 そのうち体の関係は一回です。 不貞行為後喧嘩をしてしまい、お互いバレて...

弁護士回答
    3
  • 不貞、内容証明、今後の展開

ベストアンサー

内容証明や今後の展開についてお聞きしたいです。 現在、土日のため弁護士さんに連絡がとれず困っております。私は現在離婚の話を弁護士さんに依頼している状態です。私が出て行き、別居も始めたばかりの状態です。 そこで質問なのですが、離婚の話をしている途中に、同僚と一度不貞行為を行なってしまいました。 妻は探偵をやっていたみたいですので、証拠があると思...

弁護士回答
    2
  • 不貞の訴訟を起こされ、身動きがとれないです

ベストアンサー

身動きがとれず困っています。 既婚者男性との不貞行為による損害賠償請求で相手方奥様より訴訟を起こされました。 実際不貞行為はありませんが、親しくしている写真や部屋、ホテル出入りの写真があります(ビジネスホテルで私の体調急変のため休みました)。→ 否認しきったとしても客観的にみて不貞があると判断されてしまう可能性はあるかと思いますがいかがですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の風俗店勤務及びその隠匿への対処方法について

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 付き合って5ヶ月の彼女が、隠れて1ヶ月ほど風俗店で勤務していました 行政書士に相談のもと、「不貞行為や浮気行為が発覚した場合、100万円の慰謝料が発生する」誓約書を本人の意思で書いてもらいました。 また、本人の意思で、恋人関係を継続したいという意味で本人が風俗店勤務中に稼いだ全額20万の慰謝料をうけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞は容認されますか?

旦那の不倫により離婚を言い渡されました。 旦那は不倫をあくまでも否定し続け、離婚理由を私へのとってつけたような不満を並べていますが、相手の女性側は不倫を完全に認めており(自分の両親にもばれた為)あちらの親御さんが代理人となって慰謝料の示談交渉に入る予定です。 私が所持している証拠は全てボイスレコーダーで録ったもので、旦那と女性の電話による日々の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について教えてください。

ベストアンサー

かなり前に配偶者が元交際相手とメールのやり取りをしていて、それが不貞行為として元交際相手の配偶者より慰謝料の請求がありました。 弁護士や警察にも相談しましたが、一向に請求を取り下げることなく、過度な請求が続いている状況です。 配偶者と元交際相手はその間一度も会ってません。 私としては早くこの状態を打開したいと考えています。 不貞行為があると...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の風俗での不貞行為と慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者が風俗に行っていたことが分かり、別れることにしました。この場合慰謝料は請求できますか? 来年の春に結婚予定で4月から同棲していました。両親への挨拶も済ませており、結婚指輪も既につけていたため婚約の意思は証明できると思います。 彼の風俗通いについてはメッセージアプリで友達との会話で見つけたものなので直接女の子と連絡を取っている証拠はつかめ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に損害賠償請求の要件とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に損害賠償請求事件の申立てをしたのですが、裁判所から「不法行為に基づく請求をすることについて、両者の法律関係について説明してください」と質問がきており、準備書面として提出しなければいけません。 これは不法行為の要件を満たしているということを記載すればよいのでしょうか。ネットで調べる限りでは4〜5の要件を全て満たす必要が...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者が配達中に妻と不貞行為

妻の不貞が発覚しましたが、 相手は某宅配業者のドライバーで 自宅に配達集荷に来た際、 短時間で行為に及んでいました。 この件は相手も認めすべての事を 書面で書かせ印鑑を押させました。 私としましては、 本人への慰謝料請求を考えましたが 相手も妻子ありの為 奥さんにバレないよう進めたいのですが その状況や経済的な面も聞き 相手からの慰謝料を取る事...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における不貞の証拠

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手方からの慰謝料及び妻と離婚を成立させるために裁判になった場合の証明が欲しい 【質問1】 主に私保有の車内(後部座席に移動)で不貞行為をしている。 探偵にも追跡してもらい情報としては確定なのだが、車内のため暗い・後部座席はスモークがある・スモーク以外のガラスも中の熱気で曇ってしまう 【質問2】 そのような...

弁護士回答
    3
  • 同棲と不貞関係の立証について

【相談の背景】 夫が家を出て、不倫相手の家で同棲中です。相手への慰謝料請求の裁判中です。 同棲は認めているものの、ただの友達でルームメイトであると主張しています。1LDKの家で、2人で飲食店への出入り、デートをしている証拠写真もあります。 【質問1】 さすがに不貞行為中の証拠はありません。同棲=不貞関係は認められないでしょうか?一般的にかなり苦しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから