52,374件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係の破綻について

私と主人は不倫の末に結婚しました。主人は元嫁と調停離婚しました。 その際に「これ以上の金銭の請求をしない」という約束で別れています。 私と主人の間に子供が産まれ、養育費の支払いが厳しくなってきたため、減額をお願いしようと思っています。 私と主人との子供は主人が婚姻期間中に妊娠しました。(主人と元嫁は別居中) そこで質問ですが、 ①別居していれば夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。また、可能な場合はいくらが妥当でしょうか?

夫 会社員 年収250万程 私 無職 娘5ヶ月 娘が2ヶ月になる前から別居状態。 理由は主人の娘への関心の無さに呆れて「出て行け」と私が言ってしまった事からです。 生活費として月4万円頂いておりました。 不足分は私の婚前の貯金から出していました。 今回主人の会社の同僚との不倫が発覚し、離婚が決定いたしました。 恋愛感情があり、会社の外で頻繁に会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、調査士という職業をしているとう男に相談をして、すべてをその男に託しています。 昨日 その男に会ったときに、①夫は今月中に家を出ていくようにいってる!②これ以上 夫を苦しめないためにわかれろ③離婚がいやなら、1%の可能性がある。俺はコンサルタントをやってるから金を 111万払えば夫を説得する。今日までに連絡...

弁護士回答
    3
  • 家族が購入したものは財産分与になりますか?

不倫し、子供2人を捨ててまで離婚をしろ!と何度も離婚届を送りつけてくる旦那について質問させてください。 現在は単身赴任で赴任先の会社寮に住んでいることにしながら、女の家で半同棲状態です。女は会社の上司なので妻子ありなのは承知で、関係が私にバレても平気で続けています。 先日、旦那が車を持ち出したい、と言ってきました。名義や保険は旦那の名前です。しか...

弁護士回答
    1
  • 一度弁護士に払った着手金は帰ってこないですか?

不倫関係2人依頼したのですが、そそうが多くて、正直私のしたかったようにはしてもらえませんでした。 いろんなわだかまりがあるなか、本当にこの人に任せておいて大丈夫かと不安を覚えます。 弁護士ドッココムでも10位内に入っておられる方なので、腕はあると思うのでえすが。 弁護士の良しあしって、どうやって決めるのですか? 私は弁護士10人くらいと会って話を...

弁護士回答
    1
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 離婚について 協議離婚と娘(養子縁組)

みなさま、大変忙しい処申し訳ありません。 以前ここで妻の不倫相手との慰藉料請求事件の話をさせていただきました 今回は、有責配偶者の妻との離婚にいつてです 娘は2歳のころに妻と婚姻して娘を養子縁組にしました 娘より離婚はしてほしくないと言われていてずっと今の生活を続けてきました(単身赴任中です) 僕の希望はいまの妻と婚姻契約を解消して娘の養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 養育費前払いの後、DNA鑑定により私の実子でないと判った場合

調停証書にて、子供2人の養育費を前払いしたとなっています。(仮定) 元妻の不倫が原因で離婚をし、下の子供が私の子供では無い可能性がある為、現在親子関係不存在確認の調停を申し立てしようかと考えています。 もしこの調停でDNA鑑定を実施して、私の実子では無いとなれば、支払った養育費の内、下の子供の分の養育費は、返金請求出来ますでしょうか? 下の子...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚強要

年収1500万円世帯から得られる婚姻費用(専業主婦、子ども幼児2人)と毎月の養育費を知りたいです。 また、浮気自白音源や避妊具、不倫相手からの貴金属など証拠確保済みの中、婚姻歴7年別居3年での慰謝料妥当額も知りたいです。 また、同居再会後に主人による突然の家出、メールで離婚強要され、慰謝料150万で折り合おうという始末です。 離婚届にサインすれば帰宅する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の遺産相続について

ベストアンサー

未婚の母です。成人した息子の遺産相続について教えて下さい。 過去に不倫の末、息子を出産しました。3年前、息子が成人してから父親A(会社社長)は認知を希望しましたが、息子と断りました。 その父親Aが2年半前に亡くなり、正妻もAの両親も亡くなっていた(兄弟もいません)ので遺産も会社も二人の息子Bさん(正妻の連れ子、Aとは血は繋がってなく、一人っ子です)に引き...

弁護士回答
    2
  • 債権者への通知の有無について

(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。    なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。  そこで質問です。    A...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について。6その他,何か必要な項目はありますか?

離婚を進めていく中で,慰謝料の額を決める際の参考にさせていただきたく投稿させていただきました。 インターネットのサイトにも計算できるものがありましたが,ぜひ弁護士の方の専門的な立場からの意見をお聞かせください。 ①夫 30代前半(有責配偶者) ②妻 30代前半  1歳の子どもが1人います ③婚姻期間 3年~4年未満 ④年収 夫婦共に500万円程度 ⑤不...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務の面会交流について

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。子供は相手がみています。 子供の面会を求めているのですが下記理由で子供の福祉に反している為会わせられないと言われています。 私は子供に暴力や暴言などしおらず、子供も私に会いたがっています。 下記理由は福祉に違反しているのでしょうか? 1.私が風俗店で働いている。 2.私が不貞行為をした人間。 (不貞行為をしていない。言い掛...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者による離婚請求…子の氏について

度々お世話になっております。 有責配偶者(夫の不倫)より離婚請求を受け、離婚の方向へいくのかな?(金銭の条件が出てきているため)というところです。 子どもが養子なので離縁請求ももちろんきたのですが…。 幼児から現夫と過ごしてきており、小学生の後半で入籍し、子供はお父さんができた!と大喜びしていたのですが…。 現在中学性で思春期で離婚となる...

弁護士回答
    1
  • 裁判 弁護士に依頼するか

不倫をして相手妻(弁護士)から訴状が届く予定です。 交渉などして、接触禁止に納得しなかったので裁判するとの事です。 質問1、裁判した所で裁判官から接触禁止と判決が出ることがありますか? 質問2、金額の面ではよほど偽りがない限り反論する気もないのですが、やはりこちらも弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 情けないですが、お金がありません。反論...

弁護士回答
    3
  • 調停条項について質問です。

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と調停成立しました。 その調停調書の調停事項に、『当事者双方は、本件について第三者に口外しないことを確約する。』とあるのですが、この件について質問させて下さい。 【 質問 】 ① 当事者双方とありますが、それ以外の者(私が相談していた友人等)が触れ回った場合、私と友人はどの様になりますか? ② 調停成立後、私の友人や知人、それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

自分は30歳男性です。 子供は二人(小学生・2歳) 1年程前から自身の借金・性格の不一致・セックスレスが原因で離婚を考えていました。 嫁には内緒の借金です。 嫁には不満も言わず、我慢して何も話はしていませんでした。 嫁とのすれ違いが生じ、離婚を切り出しました。 すると、私の現在進行中の不倫を持ち出してきました。 相手の女性とは一か月程前から交際...

弁護士回答
    2
  • 添削をお願い致します

不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した方がよいのか?

既婚者の相手側の男性から弁護士を通じて妻と不貞行為があったと損害賠償500万を請求する通知がありました。 当方は女性との趣味で知り合った友人上の付き合いだけで、2人で食事や趣味を楽しんだ程度で、肉体関係までには行っておりません。今はもう女性の方が同じ趣味から離れたこともあり 一年以上あっても連絡もとっていません。 相手側も女性からの聞く話では夫...

弁護士回答
    2
  • 身から出た錆ですが.....

少し前まで離婚調停中だという相手と不倫の関係にありました。 しかしやはり良心の呵責に耐えられず関係を精算しました。 交際していた期間は2カ月弱程です。 その時点で相手も納得してくれたと感じました。それ以後相手から何度か連絡がありやり取りをしましたが、まだ好意があると言うような内容のショートメールが何通か来たので、それ以後連絡せず無視していました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に、お付き合い初めてもよいのでしょうか?

自分は、男で独身。 相手は、女性で、結婚生活2年で離婚希望するも現旦那が応じず(3ケ月程度) 彼女と自分は、深い関係ではないのですが、結婚される前から 面識がありました。 今、彼女は現旦那との離婚を希望しながら、就職先と居住地を探しているところだそうです。 彼女の居住地探しや離婚の相談、また、近辺の世話をしてあげてたいのですが、離婚成立す...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんが謝ってきましたが…

不倫をしていた相手の奥さんが事情をお話し、ごめんなさい!と謝ってこられましたが、私は奥さんに謝って欲しいわけではありません。正直奥さんも私も相手にうまく交わされているような感じです。しかし奥さんは奥さん 私の立場が悪いことよくわかります。 私はこの先どうやって生きて行こうか悩んでいます。ただ今回のことで気づいたことは、2人で解決できないと周りをす...

弁護士回答
    1
  • 同じ様な内容ばかりすいません。

不倫の件でお伺いしたいのですが… 私と彼は元々会社の上司と部下の関係で知り合いでした。それが男女関係になったのは今年に入ってからなので期間は約2ヶ月ほどです。 相手の家庭は私達が関係になる前から離婚寸前や家庭内別居のような状態だと聞いていてからのお付き合いでした。肉体関係は3回ありました。 そして私は彼にお金を貸していました。そのお金は相手の家庭の...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

不倫相手に一方的に別れを告げられ、うつ病となり休職しています。あまりにも突然で2日前には、「私のことは大切にしたい。やはりどこにも行かないでほしい、俺には[i:95][i:95]が必要だ」とも言われていただけに精神的に落ち、愚かですが自傷行為もしてしまいました。その為給与に影響する提出物も未提出となり、今月からの給与も下がります。上司でもあるのに、そういうこ...

弁護士回答
    3
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

9月に不倫相手の奥様の弁護士より300万円の慰謝料請求が届いて以来、自分なりに法テラスの無料相談やこちらのサイトを利用しながら2度の返答文を作成して、減額の請求をしてきました。自分には持ち合わせがないので、分割払いで出来る限り少なくして欲しいとお願いした所、本日『銀行のローンなどを利用してでも60万円一括を希望します。それで承諾しなければ、裁判を起こし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料支払いの見直し

ベストアンサー

2010年夫の不倫で調停離婚しました 調停証書には 慰謝料820万の支払い義務が有る事を認め次の通り相手口座に振り込む 2010年200万 それ以降は毎月2万2012年12月からは毎月5万ボーナス期は15万 残りは退職時に160万 とあります 相談は元夫が中古の家を購入したと聞きました そこで私への支払い金額は見直し出来ないのでしょうか 支払い途中で元夫が死亡したら残...

弁護士回答
    1
  • 相手からの内容証明の効力

私の幼なじみの同級生の妻が 小学校の教頭先生と長年不倫を してて発覚しました それが原因で離婚となったのですが それから2年後 教頭先生の居所がわかり教育事務所の主事を していて 内容証明を送り それでも対応しないので 教育委員会から示談するように話してもらいました。それから 同級生と主事が直接会って 和解金で解決致しましたが 一言、主事のほうからお詫び...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?

ベストアンサー

婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の親から脅迫?これは脅迫ではないのですか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と子供2人と別居しています。 私は、妻との離婚を望んでいますが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。調停も行いましたが、不調に終わりました。 昨日、別居中の妻の父から、私の実家に連絡がありました。内容は、 ・別居の原因は、お宅の息子が他の女性と親しくしていたことにある。そのことを、お宅の親戚に言い触らしてもいいのか?街にいられなく...

弁護士回答
    1
  • 再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。

相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額。

ベストアンサー

付き合い始めは彼は独身だと思っていました。 途中から既婚者であるコトを知りましたが、それでも交際を続けていて私が妊娠しました。 出産する為に、嫁には私のコトを隠して彼が離婚をしました。 元々離婚の話が出ていたらしく、アッサリ離婚できました。 離婚届け提出後に嫁に不倫がバレて嫁が激怒し、私は彼に裏切られ、彼は嫁と復縁しました。元サヤです。 ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ:嘘をついたことに対する慰謝料を払う必要があるかどうか。

<状況> 既婚者であることを告げず、2か月弱不倫関係にあった愛人が関係が破たんした数ヵ月後に、既婚者であること、交際中にカバンを妻にプレゼントしたこと、を知り、私に連絡してきました。 すでに関係が終わっていたこともあり、妻にカバンをプレゼントしたことを問われ、していないと嘘をつき、弟と一緒に住んでいたことについても嘘をつき通りました。 私としてはす...

弁護士回答
    1
  • 養育費

調停、裁判で養育費を決定する場合、支払い義務者と権利者の収入額や子供の人数(と年齢)以外に、離婚に至った理由は考慮されますか? 妻が複数人と不倫をしていたことが発覚し、子供が2人いるので悩みましたが、離婚を決意しました。 親権を妻がもつことはお互い合意しています。 養育費は単に算定表に当てはめると6万円程のところ、協議に当たり8万円を申し出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいです

ベストアンサー

いつも 相談に答えて頂き感謝しております。 色々あり頭の中を整理したく 前にも相談した内容とかぶりますが もう一度教えてください。 1 夫婦は別居中であり 持ち家の名義は夫であるが妻に名義を変えたい時の費用と どこに行って 手続きをするのか その場合 夫婦揃って行くのか。 2 妻側と暮らしている子供の進学に対して 入学資金や授業料などの請求に対し 調停で決...

弁護士回答
    2
  • 一歩踏み出す為に

初めてご相談します。四年前から浮気を疑っておりましたがその間、単身赴任や一時期、浮気疑惑や浪費癖等が原因で離婚問題も持ち上がりましたが修復と言う形で前向きに過ごしてきました。しかし四年前の相手と不倫が続いていたことが分かりました。今は切れているから関係ないだろと開き直りしています。2人の写真や名前入りのグッズ、手紙等も見つけました。証拠の相手が四...

弁護士回答
    1
  • この場合は?このような場合は、私は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

私は子供2人いて、1人目は前の旦那の子供(小1)。二人目は今の旦那の子供(5ヶ月)の専業主婦の母親ですが、旦那が不倫しており(旦那の友達によると黒)、その女とのラブホ代の為に生活費も殆んど入れてもらえない状況です。 実際の収入は25万程ですが、生活費としてもらえるのは10万です。ヒドイ時は0です。旦那はスナックの店長として勤めてるので、前借りなどが自由に出来る...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料。こんな情報だけで訴えることは出来ますか?

はじめまして。弁護士さん、是非回答をお願いします。 旦那に浮気をされ、相手の女は既婚者とわかってて不倫をしていました。私は、精神的にまいってしまい、パニック障害と鬱になってしまい、心療内科に通ってます。 旦那は、私と別れてその女と一緒になりたいと言ってます。 その言葉も、私と旦那が一緒の時にケータイのハンズフリーで旦那に女が奥さんの目の前で言っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。取り消して減額できますか?

不倫して奥さんか慰謝料請求されました。 8ヶ月ほどで週2、3回会ってました。 出会う前から夫婦間ケンカが多く彼は離婚したい、離婚して私と結婚したいと言っていました。 しかし、奥さんから聞いた話は離婚したいと言っていたのは奥さんの方で彼は別れたくないと言っているらしいです。話のほとんどが私が彼から聞いた話と違っていました。 彼の離婚したい理由は奥さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費はもらえるのでしょうか?

私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 前相談させて頂きました。不倫問題で被告側です。 離婚調停を相手がしてる間に彼の子を妊娠して、出産しました。認知はしてません。しかし戸籍を調べられて子供産んだらことがバレ、それを裁判所に提出してます。証拠は全て弱いもので負けることはないと思いますと言われてました。DNA鑑定を断ろうと思ってますが、理由とか聞かれたらなんて言ったらよろし...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 一緒に住んでいる間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...

弁護士回答
    2
  • 出産費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...

弁護士回答
    2
  • 公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料の相当額について

【相談の背景】 夫がW不倫をし、私達夫婦は離婚することとなりました。ちなみにまだ協議中で離婚はしていません。 不貞慰謝料を夫の不貞相手に請求し、100万円で示談しました。 夫にも150万の慰謝料で話がついております(支払いはまだです)。 先日、不貞相手より求償権行使の文書が夫に届きました。 相手は、私が夫にも請求していることは知らないと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 和解の話し合いでの裁判官からの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の和解について。 被告で本人訴訟です。 ・ホステス(私)と客の関係、期間は1ヶ月程度 ・性行為2回 ・原告側別居、離婚せず。婚姻期間5年、未就学児2名。 ・原告は不貞行為のショックで中絶 事実関係に双方争いはなく和解をしようと話をすすめていましたが、原告側の請求額が妥当ではないと判断した為、和解決裂し今後証人尋問→判決となりま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所からの着信(慰謝料問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうなのですが 僕は内容証明が 送られてくるものだとばかり 思っていたのですが 2日連続でとある弁護士の事務所から 不在着信がありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから