法律相談一覧
-
元妻からの示談書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は、不倫しました。 私は、不倫相手と示談し、離婚しました。 元妻は、不倫相手に脅迫されたみたいで、 私に、示談書の開示を要求してきました。 私は、元妻と関わりたくないので、断りました。 【質問1】 元妻が、開示の内容証明送るといってきました。開示の必要ありますか。 【質問2】 開示しない場合、調停や裁判沙汰になるんですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書は弁護士が取得できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判前に不倫関係の2人の間で一方が他方をストーカーしてしまいされた方が通報するといういざこざがあり、その警察沙汰でストーカーとして通報された方が指導警告を受け上申書を書きました。 ここで 不倫の民事裁判について質問したいです。 【質問1】 弁護士は不倫の民事裁判の何かを証明するための証拠として、ストーカーで通報された方が書いた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚時の慰謝料の金額について。増額できますか?
【相談の背景】 主人が不倫をし離婚を考えています。 現在、別居中で離婚をしたいと主人から言ってきました。 不倫が発覚してから7ヶ月目です。 不倫相手から100万円の慰謝料を貰っています。 【質問1】 主人からもらえる慰謝料はどの程度ですか? 【質問2】 有責配偶者からの申し出と言うことと、発覚してから早期の離婚ということで増額できますか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における尋問について
ベストアンサー不倫問題でトラブルがおきました。被告側です。以下の質問について教えてください。双方弁護士の先生に依頼しています。 ①尋問呼び出し以外は、私は出向かなくていいんでしょうか?それにより不利とはならないのでしょうか? ②尋問の際、不倫してたころのお互いの生々しいメール(卑猥な表現もあります)など、こちらが恥ずかしくなるようなことも、なぜこうメールした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した側からの離婚調停について
結婚期間一年、別居期間5ヶ月、旦那は不倫同棲中です。 不倫相手とうまく別れられないと言って同棲断続中です。 週に2回ほど会って連絡はほぼ毎日とってます。生活費ももらっています。 不倫の証拠は、探偵に頼んだのであります。 この状態でも旦那側から離婚調停?を起こせるのでしょうか? 起こせるけど起こしてないだけと旦那に言われなんだかモヤモヤして不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料の金額について。妻が離婚の意思を変えない場合は?
ベストアンサー妻と職場の上司の不倫が発覚しました。 妻は不倫発覚前に家を出ていき半年間別居中です。 不倫相手への慰謝料請求について、①離婚に至る場合と②婚姻関係を継続する場合で慰謝料の金額が変わることが多いということですが、こちらには離婚の意思はないものの妻が離婚の意思を変えない場合は上記①②のどちらケース(またはどちらでもない)に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、15歳以上の陳述書とは?
親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の無責者夫の恋愛はいつから可能か?
ベストアンサー現在妻より 3ヶ月前に離婚を言い渡され、 1ヶ月前に、同意無しに別居しました。 2ヶ月前に妻の不倫の証拠があり、1ヶ月間探偵を雇い調査しました。 不倫はほぼ確定であり、現在離婚については専門の方にお願いしています。 質問ですが、このような状況で、 夫側はいつから次の恋愛は可能でしょうか? 妻への気持ちはもうすでになく、 不倫がなければ、次の恋愛な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料についてお聞きします。
約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用申し立て
社内不倫した夫が勝手に家を出て行き、挙げ句の果てには、不倫相手と一緒に会社を辞めました。 無職になった夫に婚姻費用申し立てをしても、お金はもらえないのでしょうか? 不倫相手にも彼女が会社を辞める前から、慰謝料請求していましたが、まだ払ってもらっていませんでした。無職になったことで払えないと言われることもありますか? もし、2人共からお金が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についでです。妥当でしょうか?
不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚について、双方の有責の場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻と結婚し私が不倫をしてしまいました。私は離婚したいと思ってますが妻は離婚する気がありません。 【質問1】 この場合、後から妻が不倫してもこちら側から離婚をすることはできるのでしょうか。 2人とも有責になった場合どうなるのかが気になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同じ職場の人とダブル不倫
ベストアンサー妻の不倫を疑い、探偵に依頼したところ、社内ダブル不倫だという事がわかりました。 捜査期間は2ヶ月でラブホテルの出入りを1回だけしか撮ることができませんでした。 ラブホテル1回だけでは慰謝料はあまり取れないと聞いたことがあるのですが、本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元嫁の不倫相手への書面
彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の払いかた
不倫慰謝料の支払いの仕方について質問です。 配偶者と不倫相手2人に慰謝料を請求して200万の慰謝料が決まったとします。その支払いかたはどういう形でどっちが何割とか半々とかって決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 慰謝料払わない
不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料に対する調停
ベストアンサー不倫の慰謝料に対する調停について教えて下さい。 私と本人は海外、その奥さんは日本在中なのですが、調停などとなった場合、何処で行われるのでしょうか? また、不倫相手と奥さんの実家は九州、私は東京です。 因みに奥さんは実家で、小さい子供が2人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・私達には幼児の子供が2人で、妻を許す事にして離婚せず・相手は妻の職場の同僚(独身、正社員)、妻(パート)は退職。・関係期間3ヶ月。・ホテルは1回、行為は計6回(私の夜勤中にも我が家で行為を行っている)。・ラインでホテルに行く等の内容や、避妊してなかった事で生理が遅れてる等のやりとり・夫婦関係は破綻等はない・途中相手の束縛が激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料払いたくない
ベストアンサー妻子居る事を隠し不倫した女性がいます。 相手に結婚前提で交際を申し込みましたが実は私には妻子がいるのですが相手には伝えませんでした。 性交渉時に私は避妊具を付けないで行為をしようとしたら相手女性から【まだ結婚してないから妊娠したら困る】と言われたのですが私は簡単に妊娠できると思っていませんでした。 だから【妊娠したら俺と一緒になればいい】と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について(求償)
W不倫での慰謝料について(求償) 私、妻 、不倫相手(A)、不倫相手の夫(B) 保育所の保護者同士 元々は私がAを口説いたことにより不倫が始まりました。 期間は2年半に及びます。 発覚後、両夫婦とも即離婚にはなりませんでしたが、発覚から一年後、私達夫婦は離婚することで合意しました。 ここで慰謝料についてですが、妻はAから150万円(支払い済み)及び私から100万円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料で訴えられる?
私は独身で社内不倫を1.4年してました。 最初の半年弱は結婚してるのを知らず、また他の社員の会話から知らされました。 不倫という事に悩み、丁度1年で別れを切り出しましたが、引き留められました。 好きだったし、思わせぶりな会話ばかりでした。別れを出した時と、最近の2回初期流産をした感じで、まだ忙しく病院に行けてません。 1回目は営業中に流産。(検査なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について悩んでいます
初めまして。ご助言いただけると幸いです。 夫が以前不倫していました。 時効が迫っており、相手に慰謝料請求をするか迷っています。 以下を読んでいただき、慰謝料請求をしたらどういう展開が待ち受けているかなど厳しいご意見、または慰謝料の目安や弁護士費用などお教えいただけないでしょうか。 浮気期間は結婚前〜結婚後1カ月ないし2か月程です。 その後、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私と主人は結婚暦1年半。子どもが一人います。 主人と不倫相手(離婚経験有りのシングルマザー)は同じ職場で働いており、今年の2月頃から交際が始まりました。 3月に交際が発覚するまでの間に不貞行為は無く、主人に問いただすと「彼女が結婚を考えてくれているから俺も真剣に考えている」と言われ、離婚を言い渡されました。 主人は彼女に「夫婦関係が悪い」と話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の後輩が妻と不倫した形跡に気づきました
【相談の背景】 職場の別部署にいる妻と、妻と同じ部署の後輩が、一度だけではありますがホテルで肉体関係を持っていたことに気づきました。妻には謝罪されましたが後輩を許すことができません。今の所妻と離婚するつもりはありません。後輩はまだ私が気づいたことを知りません。 【質問1】 法律の範囲内で後輩にはどのような請求ができるでしょうか 【質問2】 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて、不倫相手と同居
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 妻、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する内容証明郵便について
【相談の背景】 数週間前に夫の不倫相手に対して不倫の内容(ホテルに行った日など)や7日以内に慰謝料を振り込むように記載した内容証明郵便を郵送しました。 「齟齬があると困るので弁護士に相談の上回答するので猶予をください」との回答書が届いたのですが期日も記載されておらず、すでに2週間経ちます。これ以上待ちたくありません。 【質問1】 回答を催促する手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫、育児家事放棄と証拠
ベストアンサー2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求・方法
昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手から取れる慰謝料の金額
2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係にあった相手の夫から訴えられるかもしれません。
私は大学生2なのですが、私が19歳の頃に既婚者の半年程不倫関係にありました。私は既婚者だと知りながらの交際で2〜3回の体の関係もありました。 しかし、もう別れて、1年ほど経ちましたが、その不倫していた方が離婚で揉めているらしく、私の証拠品などがみつかってしまったそうです。 そこで、私は当時未成年で、現在も学生なのですが、慰謝料を払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社内不倫について。
先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手と・・・
ベストアンサーたびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しようと思います。 ※話し合いの中で 示談では応じません。 裁判でしか応じません。 と、言われました。 旦那と不倫相手の間に子供ができ こちらの証拠書類としては 1、DNA鑑定の結果のコピー 2、私が体調崩し心療内科に行ったので 診断書のコピー 3、相手がSNSで 好きな人の子供ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の加害者です。慰謝料を払いたい。
【相談の背景】 不倫加害者です。この度、3ヶ月弱に及ぶW不倫をしてしまいました。 私は夫と婚姻関係2年。子なし。 不倫相手は奥さんと婚姻関係7年。お子様は未就学児童2人。去年家を建てたばかりの新築住まい。 不貞行為は1回です。 先日不倫相手の携帯から奥様に発覚後、ラインのやり取り、2人で出かけた写真等の証拠を保存されました。 また二度とお互いが連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫と慰謝料、別居について
嫁から別居の申し入れがありました。 理由としては、しばらくひとりになって結婚生活が続けられるか考えたいということです。 ですが、私としては別居に賛成出来ません。 何故らな下記の理由のためです。時系列でご説明します。 ①12月上旬、嫁が男と遊んでいる証拠を見つける。それは、二人で撮ったプリクラです。写真には「私達絶対結婚します!」とかキスしている物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手から慰謝料取れますでしょうか?
私は33歳、主人が28歳、子どもは、3歳と1歳の男の子がいます。 2ヶ月前に、突然、主人から離婚して欲しい、と、離婚届けを渡されました。 理由は、私が、片付けられない、捨てられない症候群である事と、料理が苦手で、頑張っても、時間はすごくかかるし、上手に作れない事と、私が行動がのんびりな所で、恋愛時代からずっと、毎日のように、チクチク言われて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係がなければ慰謝料請求は出来ませんか?
【相談の背景】 主人が職場の女性と、2人きりで夜何度も食事や遊びに出掛けております。 LINEでも、親密な内容 例えば、あなただけだ。あなたといると楽しい。と言ったことをお互いやりとりしています。 食事だけとはいえ、2人きりで会うのは嫌だと伝えた所、絶対に嫌だ二人で会えなくなるとストレスがたまると言われました。 ただ、そのことを相手の女性にも話したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 26歳女性。結婚2年目。娘(6歳)1人。 夫の不倫が原因で離婚したいと考えております。 現在、不倫相手も、夫を妻帯者と知りながらも不倫を継続中、という状況です。 そこで、夫と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何から行うべきでしょうか。助けてください。
ベストアンサー離婚調停中に2人の人と不倫をし2人とも妊娠し出産しました。 不倫をしてた1人の方と今は再婚し2人の子供がいます。 そして前妻には子供が2人います。 ですが今の妻には1人しかいないと言っておらず、もう1人の不倫相手の事も言わずに結婚しました。 のちに家に裁判所から認知の通知がきて妻に知られてしまいました。 前妻の慰謝料300万+月々の養育費5.5万円 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟 取り下げ後の対応
ベストアンサー不倫の損害賠償請求訴訟(330万円請求、原告夫婦離婚前提、弁護士委任)を提起され、もうすぐ2回目の期日になる被告(2年前の3か月間の不倫、当時独身男、弁護士なし)です。 答弁書で不倫は認めるが、当時、原告夫妻は不倫が行なわれる前から婚姻が破綻していた(原告の不貞、証拠あり)と主張しました。 2回目の期日間際に裁判所より原告弁護士から取り下げ書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に念書があった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー2016年年末に夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は離婚せず、不倫相手とは以下のような和解書を交わしました。 ①100万円を私に支払う(取得済) ②今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う なので、今回②について請求しようとした際、先方から A)500万円は法外 B)主人と念書を交わしているので、支払いの義務はない とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が7年の間不倫をしておりました。 相手側に内容証明を送った所、穏便に済ませたい、離婚もされていないので30万で求償権行使しない代わりに済ませて欲しいと相手側から連絡がきました。 以前、私も不倫してしまい示談で解決しております。妻から相手側に以前私の不倫のことを話していたそうです。離婚せず今に至ります。 【質問1】 離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と主人に慰謝料請求の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人が慰謝料を払いたくないが為に不倫相手と蒸発しました。住民票は異動せず夜逃げ状態です。不倫相手も夜逃げしました。このまま住民票異動させず、地方の自治体などに行ってある事ない事言って生活保護を受けて生活してると思います。私は主人と不倫相手に慰謝料請求をしたいです。お金が入らなくても債権は認められるようにしたいです。裁判で支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで出会った女性と不倫し慰謝料請求し示談しました。 その示談書に、主人への求償権の放棄を記載しました。 もし金銭等を譲渡した場合50万の違約金を私に払うと追記しています。 サインはこれからです。 調べていたら、あくまで私と不倫相手との示談書なので、主人と不倫相手との求償権放棄への効力が無いという意見がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の有用性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 不倫相手側から、勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料を支払中に支払者が死亡した場合はその配偶者に支払ってもらうことはできるか
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 10年前からで10歳の子供もいるそうです その不倫相手と数年前に私と離婚して結婚すると約束して今現在結婚できていないことで騒ぎだした為不倫が発覚しました 離婚を視野に考えていますが夫は自営業者でうまくいっておらずお金がほとんどありません また、夫には持病があります 離婚後はその不倫相手と結婚するそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされた際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年のクリスマス付近で主人が不倫していることを昨日知りました。関係を持った回数は1回のようです。 尚、結婚5年目で4歳になる子供と、第二子を2月の頭に出産予定ですが離婚を考えています。 不倫相手は既婚者だということは知っています。慰謝料はおおよそいくらぐらいもらえるでしょうか? また、婚姻関係を知っている男友達も不倫したことは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 過去に家庭のある方とお付き合い(W不倫)をしておりました。 その事がお相手の奥様にバレてしまい、奥様からは慰謝料請求をされています。 もちろん請求には応じるつもりなのですが、奥様が私と不倫相手のLINEのやり取りを写真に撮り、SNSに投稿しました。 内容は、誰が見ても不倫しているとわかるような、生々しいやり取りです。 その事により、不特...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから