52,294件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の発生原因について

【相談の背景】 プライバシーの侵害について、被害を受けた者が浮気の潔白を証明するなど発言して相手方に自身の携帯を見せていたとする。 しかし、相手方が一向に疑いをやめなかったとしてプライバシー権の侵害として慰謝料を請求し取れるのでしょうか? 慰謝料欲しさにわざと見せていたと思われます。自分に対する粗末な態度から浮気を疑うのは不法行為なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判慰謝料600万

尋問後に相手弁護士が口頭弁論をもう一回開いてほしいとの事で開かれるのですが口頭弁論までの間に新たな証拠、乙号証を提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の弁護士エリアについて

慰謝料請求の弁護士について。 不貞の証拠を掴み、慰謝料請求をする弁護士を探しています。 相手側と同じ県内ですが、どちら側の居住地に近い方が良いなどありますでしょうか。 アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那の四年にわたる不貞行為が発覚しました。 今後、一切関わらないことを条件に慰謝料請求はしませんでした。(相手の方にも) 質問ですが、有責配偶者からは離婚を要求出来ないと思うのですが、それにはいつまで出来ないという期間はありますか? 私は離婚を望んでません。 旦那は、今すぐ離婚は考えてないけど別居したいと言ってます。それも、拒否してます。

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの慰謝料、求償権について

不貞行為を行った者です。 妻から浮気相手に対して200万円の慰謝料を請求しております。浮気相手は金額に納得しており、払うとの返事をもらっています。 しかし、浮気相手から私に対して150万円の求償権を行使すると言われております。 150万円という金額が妥当なのか意見をいただけますでしょうか。 【詳細】 浮気は私から誘い始まりました。 浮気相手は浮気を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料の相場を教えてください

自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 和解か判決かの判断基準

ベストアンサー

弁護士先生に質問です。 不貞の慰謝料請求訴訟で原告の代理人として、原告の元配偶者と交際相手と裁判をしたとします。 相手は認めてませんが裁判所から和解案が出されました。 請求金額よりはかなり下がりましたが、相場の金額なので一括支払いであれば和解に応じるとしましたが、被告はお金がないから一括は無理、60回の分割かかなり減額してくれれば一括で支払...

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料について…

ベストアンサー

不貞での慰謝料について… 私独身で交際相手の配偶者からの慰謝料請求されて、交際相手が『慰謝料を請求されても払わなくていい!私(交際相手)がどうにかする!』と言う内容がLINEで送られて来ました。 私が慰謝料を請求され支払いの義務が認められた場合、このLINEの内容だけで交際相手に慰謝料を払って貰う事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?

ベストアンサー

不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判に勝つための証拠として十分かどうか

ベストアンサー

妻が浮気をしています。LINEの履歴で発覚し、現在、証拠を集めています。 ・LINEを撮影した写真、動画 ・私の自宅に妻が相手と入る時、出る時の動画 ・自宅内でsexしているのをICレコーダーで録音した音声 ・ゴミ箱にあった相手の精液 ・GPSで行動を記録したデータ 等があるのですが、裁判になった場合に離婚、慰謝料の請求、親権の獲得(8歳と3歳)は上手くいくと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

結婚して一年半になりますが この度私の不貞により、離婚する事が決定しております。 慰謝料150万、結婚式キャンセル料200万については支払い済みです。 また、財産分与については預貯金220万、同居の際に購入した家具類は全て相手方へ渡す事で合意しております。 公正証書作成においては 清算条項にて上記以外の金銭の支払い無しを記載し作成しております。 現在同...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料請求、通知書の返事

ベストアンサー

婚約者が慰謝料請求されました 内容は事実ではない不貞行為です 彼は外国籍で難しい日本語に弱く、そこにつけこまれた不当な請求と言えます 事務所に連絡するようにと記載がありますが通知書に対しての連絡を私が代わりに弁護士事務所に連絡することは可能でしょうか? それとも私が少しも介入することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の流れを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 不貞慰謝料請求をされる予定なのですが、請求の流れを教えて頂きたいです。 相手の男性から5月に裁判所に呼ばれたら必ずでないと大変なことになるぞとメールが来ました。そもそもまだ奥様側からなんのコンタクトもありません。 質問1 まず、内容証明郵便などで請求額や内容が示されるのですか?いきなり裁判所に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の不貞相手に少額訴訟で慰謝料の一部請求(60万円)をしても一日だけの裁判で慰謝料を払わせる判決をちゃんと出していただけるのでしょうか? 不貞の証拠は夫と相手女性の自白録音とラブホテルから出て行く動画(複数の弁護士さんに確認して頂き太鼓判を押してもらえたもの)、LINEのやりとり等十分に揃えてあるつもりです。 少額訴訟で慰謝料請求を経験された事のある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を公正証書にしたい、段取りは?

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。 相手の男と二度面会後に任意で慰謝料は、5年間で総額300万支払い(年間60万、月額4万、夏冬賞与時各10万)で、私が独自で作成した誓約書にサ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料どのくらい? 水商売女性が客と親密、イチャイチャ止まりで性行為なし

ベストアンサー

この関係によるAが(Bの奥様などに)支払うべき慰謝料はどのくらいであろうか? A…20歳女性、独身 B…37歳男性、既婚、3歳と5歳の子供あり、年収500万円、結婚7年目、5年夫婦間の性行為なし Aは将来の夢のため10代の頃から風俗店(ヘルス)で働いており、そこのお客Bと出会った。 当初、Bは「自分は独身」だと嘘を付き、「好きになった」とアプローチした。 Bは実家...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の対応の遅さとやり方

ベストアンサー

子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...

弁護士回答
    9
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?

ベストアンサー

先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 慰謝料請求は不貞の場合連帯責任と聞きました。その場合どっちらか一方に請求なのか別々に金額を提示し請求する事になるのでしょうか? 例えば、男に300万 女に100万と言う型を望んでます。 また、女性に対しては自分で慰謝料請求を考えております。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の示談金と内容

ベストアンサー

知り合いの会社に社員の個人的な 誹謗中傷のメールと画像送ってしまいました。 相手から示談しましょうと言われまして 示談内容考えてまず内容を送って欲しいと 言われました。 金額がいくらくらい相場なのでしょうか。 弁護士さんお願いしようと思います。 謝罪して示談で解決させて欲しいと言われて 私も其方が希望です

弁護士回答
    3
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません

【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...

弁護士回答
    1
  • 浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったため慰謝料請求をされました。場所は東京です。 【質問1】 プロポーズを受けた等婚約中と知っていましたが、婚約中とは知らなかったと主張しようと思います。 その際に証拠等は必要なのでしょうか? 必要であればどういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準強制性交等罪、無罪の場合

私が婚約中と知っていた女性に対し刑事裁判で準強制性交等罪の被告人となり、同意はなかったが抗拒不能とは認められないとして無罪だったとします。 この場合、釈放後に女性の婚約者から不貞行為として民事訴訟で慰謝料請求を受ける事はあり得るでしょうか? 訴状が受理されてしまう可能性は大いにあり得るでしょうか? また、上記の場合、刑事裁判で同意はなかった...

弁護士回答
    3
  • 代理人としての立場の弁護士の対応

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求にて、双方弁護士がついてました。相手と話し合いになり分割を要求してきた為に私は連帯保証人を要求。第三者が絡む事なので後日に返答しますとのこと。こちらの弁護士が状況などを連絡しても何回かの連絡でようやく返答し、「まだ見つかりません。加害者は頑張ってお金の工面してます。」とのこと。私の弁護士と話し合いにて訴訟しても加害者と会って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用

ベストアンサー

今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 示談金

相手方の配偶者からの慰謝料請求で示談交渉中です。相手方は今回の不貞により既に離婚されており400万請求されております。こちらからは100万の提示をしましたが、折り合わず困惑しております。 お互い大事にはしたくない意向から、裁判は避けたい思いですが今後の対応に悩んでおります。どうかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の口座調査について

【相談の背景】 夫の不貞。相手とは合意書を交わし、慰謝料を請求し求償権は放棄してもらいました。 【質問1】 夫が相手にお金を渡している可能性があります。通帳やカードは夫が管理しています。引き出しや振り込み等、夫の口座を調べてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実婚認定されますか

【相談の背景】 付き合って15年。公私ともに一緒で、誰もが知りうる 交際関係の場合 事実婚認定はされますか?ちなみに婚約指輪は渡してあります。同棲はしていません。 最近相手に別れを切り出され、実は相手には浮気相手がいました。証拠はあります。当人、浮気相手ともに自分と当事者が付き合っている事を承知の上での浮気です。慰謝料を払って欲しいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 疑惑はあるが不貞はないという交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件について教えてください

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 現在子供は3人(15歳、17歳、20歳)。理由は性格の不一致と、6年前に女性とデートしていたことになります。※不貞行為はありませんが妻はあると言い張ってます。また、私が過去に浪費癖がありそのことも忘れられなく信用出来ないと言ってます。 私の給与は元々妻が管理しています。(現在の年収800万)妻はアルバイトで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。

お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交渉時に、不貞相手に自分の住所を知らせるか

ベストアンサー

妻の不貞相手と慰謝料交渉中です。 すでに数回会い、慰謝料支払いの念書は書いてもらっています。 (念書には慰謝料の金額や一括払い、支払い期限などが書かれています) 私は相手の住所を知っていて、相手は私の住所を知りません。 (相手の住所と署名捺印のある不貞行為謝罪文を書いてもらっています) それが不公平なので私の住所を教えろと、相手が言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚時の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 相手の奥さんからの慰謝料について

ベストアンサー

彼が既婚者(3人の子持ち)です。私も3人の子持ちのシングルマザーです。出会ったのは数年前で仲良くなったのが先月です。三年前に彼が他の女性との浮気を奥さんにバレ、それから夫婦間の夜の営みは、一切無く今では感情も無いみたいです。その時に離婚の話しご出たそうですが、親族に止められ形上の家族に戻りました。でも、次は無い。子供が大きくなったら離婚します。と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と財産分与

自分の不貞行為による離婚と慰謝料300万の請求を妻の代理人の弁護士からされています。共同名義の不動産がありオーバーローンの状態。妻の両親が住んでいます。私としては不動産を妻に渡し、慰謝料をなしにしたいのですが可能でしょうか?また弁護士に依頼したいのですが、いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい

知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...

弁護士回答
    6
  • 過去に不貞行為を行いあり程度の時間を経て一方的に家を出ていった場合、同居義務違反ですか?

ベストアンサー

8年前に不貞行為を行い、そのあとも夫婦関係がギクシャクして離婚を決意しました。 些細なケンカをきっかけに一方的に家を出て別居を始めました。 主人とは話し合いましたが戻ることを拒否。その後主人は無職になりました。 精神的虐待。性的不調和。性格があわないで離婚調停を申し立ててます。 主人は離婚理由を真っ向から事実無根と主張しています。 それどこらか私...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が浮気調査で相手方を尾行

協議離婚の最中ですが、相手方から弁護士が何ヶ月も尾行をして証拠写真等を掴んだと言われました。 弁護士の先生がわざわざそこまでしますか?

弁護士回答
    5
  • 既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・

既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の子供の戸籍について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから