11,104件見つかりました

法律相談一覧

• 途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?

約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を相手に見せるタイミング

ベストアンサー

教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合について

【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償請求で、165万円の支払いと弁護士費用10分の3を負担する判決がでました。 私は被告の立場ですが、不本意な結果だったので、控訴したいと考えています。 以前、弁護士さんに相談したとき、150万円くらいの金額の場合、棄却されることがあると聞きました。 【質問1】 今回のような判決の場合、棄却される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での尾行、他人への不貞行為写真見せびらかし

5月に私自身の不貞行為がバレ、それが原因ではありませんが私から離婚を求め6月中にお互いの同意のもと離婚が決まりました。話しを進めていく中で ある事実がわかりご相談させていただきます。 私の不貞行為がバレたのは探偵かなにか雇ったりとGPSなどによるものかとおもっていましたが主人に聞いても証拠を突き止めた理由は話さないと言われていました。主人は販売店の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。

【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻に金を盗られました

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の時、妻に預けていた通帳から1500万円引き出された。 妻の不貞行為で内縁関係が解消した。 その後返金を求めたが、元妻は、生活費で費消したから返す金はない、と言う。 当時、妻も収入を得ていた。 【質問1】 ①元妻に1500万円を返す義務はない? ②元妻を横領罪、窃盗罪で刑事告訴できる? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 美人局?示談書によるトラブル

ベストアンサー

旦那が1ヶ月前に2回、同じ職場の女性と浮気をしました。今回の問題は、相手の女性(A)の彼氏(B)から慰謝料を要求され旦那は70万円をすでに支払ったということです。浮気をした数日後、Bから電話がかかってきてこの事実を職場や家族にお話することもできますがどうするおつもりですか?と言われたようです。旦那は、慰謝料を払えということですか?と聞き、お金で解決すること...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について教えてください。

【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?

妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が高額で対応できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...

弁護士回答
    2
  • 不貞推測の証拠になるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 不貞の立証は性行為を直接見る事はないと思いますが、一人暮らしの自宅へ一回ではなく、複数回出入りする。2時、3時の深夜の帰宅だったり、朝帰りもあり泊まった日もある事。これまで男性経験の無い相手(処女)だった相手が『男性経験もなかったし』というメールから、過去系になっており、経験済みと推測出来る事。交際、密会していた期間が1年以上である事...

弁護士回答
    9
  • DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません

【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...

弁護士回答
    1
  • 身元の特定、慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の知っている情報がトークアプリのアカウント、職種しかわかりません。トークアプリ内で住所等を聞いても教えてくれません。 そして、独身だと嘘をつかれていたので払うつもりはないと言っています。 そこで質問です。 1.これだけの情報で身元を特定することは可能でしょうか?不可能なら諦めるしかないのでしょうか? 2.上記の言い分だと相手に請求する事...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てたあとの直接の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てで、弁護士さんから通知を送って貰った後に 「子供を取れるように弁護士も沢山付けて徹底的に戦いますので後でどうこうは無しでお願いします」 「車、カード、鍵等今すぐ返却してください 大人ならそれくらいの事ちゃんとしてください。きちんと弁護士に話して不利にならないようにするつもりです 俺1人じゃなく今まで携わってきた人...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効

お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使 例文について

【相談の背景】 既婚者との不貞行為により、損害賠償金40万の一括払いを求められていますが 求償権の行使について、配偶者からは何も書面でも記載されておらず使いたいです。 【質問1】 自分で書面を作成したいのですが、文面をどう作成すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠能力について

ベストアンサー

配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に  宿泊1回  夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど  日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 別居後の身の振り方について

ベストアンサー

6月から別居しています。妻とは話し合い別居したのですが今さら「聞いていない」と言い出し「私は離婚しない」の一点張りです。 離婚理由は妻のモラハラです。ずっとガマンしましたが耐えきれなくなりました。 別居してからの連絡はLINEのみです。子供達に関わるな等の連絡には返信すらしていません。 1.離婚の話をきいてくれない妻の訳の分からないLINEは無視しても不利に...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の内容証明が無視された場合の対処法について

ベストアンサー

「独身と偽っていた元交際相手に慰謝料請求したい」旨のご相談です。 先日、弁護士の先生を代理人に立て、内容証明を送付しました。 相場の2〜4倍の慰謝料を請求しています。 相手の他責的で精神病質的傾向のある性格上、弁護士を立てず、内容証明を無視してくる可能性が高いと予想しています。 上記の場合、訴訟提起の前に調停等訴訟以外の手段は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 弁護士23条照会

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 度重なる浮気に我慢ならなく、弁護士に依頼しています。 相手は遠方というのと、携帯番号しかわかりません。 早くカタをつけたいのですが、弁護士23条で携帯番号を調べた場合、どれぐらい期間がかかるのでしょうか? ソフトバンクではないので照会は可能だと思われます。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

私が浮気をして、相手に主人から慰謝料を請求されました。私達は話し合いの結果、離婚はしないことを約束しましたが、主人が離婚した方が相手に対する慰謝料の額が上がるということで、一度は同意して破いた離婚届けを、もう1度書けと言い、私が拒否すると、離婚届けを書かないなら、相手からもらえるはずの増額分を私に払えと言ってきました。離婚を拒否した場合、わたし...

弁護士回答
    1
  • 実子の養育費について

【相談の背景】 養育費の金額 妻バツ2 妻の養子縁組していない連れ子が5歳 実子が1.9歳 連れ後の養育費は元旦那から毎月5万貰っていて私に連れ子の支払い義務がないのは分かってます。 私の年収 500万 【質問1】 実子の養育費はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手に慰謝料請求したら、弁護士を通して減額の話がきました。 その内容証明に納得いかないのと、疲れてしまい少しほっときたい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、一度慰謝料請求を取り下げてしまったら、もう一度請求する事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 独身と偽った浮気女性の旦那さんへ接触は罪?

婚約期間の浮気、慰謝料請求。 両親に挨拶、同棲半年、式場予約、婚約指輪。結納以外は全て済んでいます。 彼がSNSで知り合った遠方在住の女性との浮気が発覚(女性の地元のラブホテルレシート、メールのやり取り、通話記録など状況証拠のみ) 肉体関係は相手地域に訪れた一度ですが、連絡は私の目を盗んで毎日とっていました。(私の存在は浮気女性に隠しています) 婚約...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得後の離婚までの間

【相談の背景】 もうすぐ親権が確実に決まります。 今現在別居後不貞をしてしまい、慰謝料を払わないといけません。親権が決まり次第、正直会いたいなと思っています。 【質問1】 会ったらどう不利になりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料増額などはなりかねますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。

ベストアンサー

昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...

弁護士回答
    5
  • 調停成立後の異性との宿泊について

【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...

弁護士回答
    3
  • 男親、絶対に親権は取りたい!

ベストアンサー

離婚を考えています。 妻は専業主婦がこなすべき家事をしない。掃除機は週一でまし、料理は1日1回すれば良い、お弁当は基本なしでカップ麺多し。作業着だけでも洗濯して欲しいが忘れる。慣れない育児で大変だろうとできる限り協力したつもりだが、不満らしい。トイレや風呂掃除など私が仕事から帰ってきて行う。子供が泣いていても妻は寝ていて私が何時間も見ているという...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の連れ去りが心配

ベストアンサー

交流調停と親権変更調停が来月に迫っています。子供は3人で親権は私(父親)が持っています。上の子二人(長男中1と長女小6)は元妻妻の不貞を知っているので会いたくないと言っています。とくに長男は心に受けた傷から学校でカウンセリングを受けています。上の二人についてはもう少し精神的に落ち着くまで面会を待ってもらうように主張するつもりですが、問題は下の子(次...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...

弁護士回答
    5
  • 浮気した側の慰謝料対策

【相談の背景】 結婚1年ちょっとの娘が浮気をしていて旦那が調査させて浮気がばれて離婚と慰謝料請求されるみたいです。慰謝料相場はいくらくらいですか?証拠を取るために外出も止めなかったみたいです。 浮気された側に落ち度はないですか? 【質問1】 こちらも弁護士にお願いして方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での相手方弁護士とのやり取りについて

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫が雇った弁護士から離婚要求がきており、今後は夫には連絡を取らないこと、この条件で離婚すること、従わない場合は調停、訴訟すると書かれていました。 あまりにも酷い条件だったので、拒否して、婚費調停をし、それはすでに成立しております。現在は夫側が申し立てた離婚調停中です。 しかし、夫から直接連絡がきて、連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気があり、これから調停です。 慰謝料が自分に300万、相手に300万で来ています。 自分には離婚調停、相手には慰謝料調停とかいてあります。 不貞行為の証拠もとられております。 証拠はLINEと不貞行為は3回ほどで、婚姻期間は1年半、子供はいません。 自分自身お金もない状態です。全て嫁が管理してくれていました。 しかしアプリで口座連携をして...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の交渉が遅い、弁護士立てても無視なのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞相手へ慰謝料請求中です。 相手女性も弁護士を立てております。 しかし、弁護士を立てているにも関わらずに返答期限に連絡なし。 いつもこちらから再度催促、そしてその期限もまた無視。 なぜでしょうか? 【質問1】 弁護士立てても連絡無視はよくある事でしょうか? 不貞行為は認めております。 【質問2】 訴訟になれば相手側の敗訴...

弁護士回答
    3
  • 独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の通信記録開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 現在、離婚して2年半経過。 婚姻関係中の不貞が発覚し、現在もその相手と連絡を取り合っているのかが知りたいので、弁護士を立てて元パートナーの携帯電話の通信記録開示請求を行いたい。また、婚姻中の不貞についての慰謝料を双方へ請求したいとの事です。 【質問1】 離婚後、携帯電話の通信記録と相手の電話番号を開示請求で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから