法律相談一覧
-
別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。
ベストアンサー義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の風俗勤務と婚姻関係破綻の定義
ベストアンサーもし、別居後に風俗で働いたら不貞になってしまいますか? 相手は生活費を一切入れていません。 離婚調停中です。 相手は離婚に応じていません。 生活費のために風俗で働いても不貞になってしまうのでしょうか? 婚姻関係の破綻の定義をご教示願います。 別居の期間や相手側の経済DV.過去のDV等は加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係で弁護士に相談ができるのか?
ベストアンサー全然分からないので相談させて下さい。 自分は既婚者です、ですが他人を妊娠させてしまいました、自分の嫁には正直に話をしました。 嫁は理解してくれたのですが、妊娠をさせてしまった相手は騙されたと言ってきます。 この様な問題は弁護士さんは対応して頂けるのでしょうか? 申し訳ございませんが教えて頂ければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟、和解案について質問です。
いつも、御回答ありがとうございます。 夫の不貞相手と訴訟中で、私は原告です。 前回、私の出した和解案の頭金の部分を、被告が支払えないとの返事で、次回、5回目の訴訟前に被告側から和解案が出されて私がそれに返事する流れです。 1、現在、裁判官は私の和解案を推して下さってます。 しかし、次回の被告の案に私が納得できず和解を蹴った場合…裁判官の心証は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番について
お恥ずかしい話しですが、風俗店で本番をしたと女性が店側に連絡しました。 少々、気持ちが高まり力が入ってしまった部分もあり反省してます。 店側は、認めないと警察を呼ぶ、近くの店では暴力ざたもあった。しかし、そうはしたくない。 女性は検査費用や高額の請求はしないと言っている。ただし、免許証のコピーと携帯番号を提出することとなりました。 数日中に検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の金額と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の金額について 夫が職場の部下と不貞しました。 期間は約3ヶ月、不貞回数は20回以上と思われます。 (ここ最近は毎週のように女と会いに行って泊まって帰ってきます。) 相手の女は妊娠しています。産むかどうかはわかりません。 夫婦共働きで夫のほうが年収が高く、 夫の給料だけで家計を賄っていましたが、 ここ最近、急に出費が増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で不貞行為を認めない場合の異議申立てについて
【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求訴訟 主人が不貞をし、慰謝料の額の折り合いがつかず、「これ以上の話しは法外では受け付けません」との相手方の言い分の通り訴訟を起こしました。 原告:私(本人訴訟) 被告:主人の不貞相手(代理人弁護士が付いています) 第一回口頭弁論の後、慰謝料決定額が30万円の和解決定に変わる通知がきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担申し立てを検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 親としてどうすれば
【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給と言われてしまいました
ベストアンサー生活保護を受けています。 すみません。 今お付き合いしている人に何回か浮気をされしてはいけないことだとわかりながらもお付き合いしている人に元夫から慰謝料を請求されたといいお金を何回か受け取りそのまま返還するためにお付き合いしている人の家の家に置いてました。本当に馬鹿なことをしたと反省してます。 そしたら本当に元夫からお付き合いしている人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会に長けた弁護士を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいです。 証拠はホテルから2人で出てくる動画ありです。 氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっていません。 LINEにより自分で一度請求したのですが、無視されています。 おそらく住所が分からないから、何もできないだろうと思っているようです。 弁護士に依頼するつもりです。 男の住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が浮気しました
【相談の背景】 姉の婚約者の浮気が発覚しました。 姉と婚約者は同棲期間を入れると4年の付き合いで、両家の顔合わせや式場の予約は済ませています。 婚約者と浮気相手は1年ほどの関係で、相手の女性は姉の存在を知らなかったようです。 過去にも婚約者の浮気が発覚し、もうしない、と約束したにも関わらず同じ女性と関係が続いていました。 【質問1】 姉は婚約者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?
前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いの時を含め4度ほど手を出され、会話もほぼなく性格の不一致で年末に離婚の話をしました。恥ずかしながら1月中旬頃から相談していた方と不貞をしてしまいバレました。その時に4人でやり直したいと言われ1度受け入れましたが、やはり1度離婚を考えた相手との生活はストレスが凄く離婚をして欲しい。一緒にいたいのは貴方ではないと伝えたところ、逆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時的避難または別居について
前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気に対する慰謝料請求の件
【相談の背景】 現在婚姻済。 1年以内の婚約中時代に夫と女性との複数日・複数回の不貞行為がありました。 1週間前に発覚、夫は認めています。 相手方は当時夫に彼女(当方)がいることを認識していましたが、婚約中であったことは認識していません。 相手方には慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 相手方に慰謝料請求はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の別居期間。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが別居中の女性と交際をしています。別居期間は3ヶ月です。 別居後の交際は不貞行為にならないと聞きました。 【質問1】 交際を続けて慰謝料請求され支払うことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における慰謝料請求の時効について
ベストアンサー妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に不貞行為はないのですが…
話し出すと長くなってしまうのですが仲間(既婚者)である男性が職場を解雇になった際に色々と夫婦間で話し合いをしてる際に相手(妻)の嘘が色々と発覚したようで『何かにつけて寝てばかりで家事も全部させられてたけど実は甘えてただけ』『貯金は一切なく(100万~300万ほど実はあったようですが)男性のほうには一銭もお金がない』『自分の稼いできたお金だけをあてにして毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な証拠で浮気での慰謝料請求可能?
結婚10年で、最近主人の浮気が発覚しました。 相手は、結婚していることを知っており主人からは夫婦関係は破綻していると聞いていたとのこと。 実際は仲の良い夫婦だと思っていたのですが。 LINEでキスマークをつけたとか、キスをしているなどの証拠はありますが、 相手から私への謝罪の電話ではキスはしたが肉体関係はなかったといってます。録音済。 彼女とは三年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と不貞行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身だが同僚の既婚女性と関係を持っている。今年の春先に出会い、その時点で相手夫婦は5年以上肉体関係がなく、会話も子供のことについて、過去にDVもあり、以前から女性側は離婚と別居をするつもりだった。 先週女性側からこれまでの夫婦生活を理由に離婚と別居の提案をしたところ、旦那が同意した。 しかし、同意から別居するまでの間に、旦那に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で離婚する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内不貞 否定立証について
ベストアンサー【相談の背景】 日中に40分程度2人きりで、商業施設の駐車場へ停車。サンシェードで目隠しかつ壁際への停車で車内の様子は窺えない。その後商業施設に寄ることもなく駐車場を退場。親密な関係であることは明らかにされていますが、不貞行為ありと推認されてしまいますでしょうか? 【質問1】 不貞行為なしの言い訳として、考えられるものと、その立証方法について
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流にて 子の情報の開示を求めて方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活5年ちょっと。 妻の不貞を理由に離婚することとなりました。 財産分与ですが貯金は無く 夫婦共同生活の生活費として私名義で160万 妻名義で25万あります。 子供が二人います。 【質問1】 財産分与にて負の財産分与はできるのと出来ないとで意見が別れたりしますがどうなのでしょうか。 【質問2】 また離婚時夫婦の話し合いにて 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい
既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 2022/9から別居し、2022/11/11に離婚届を提出しました。 その前から不貞行為は認知してましたが、今の彼女のSNSアカウントを友人から教えてもらい、2022/10から『彼氏』とデートと、元旦那との写真と共に投稿がありました。 これはホテルなどの不貞行為を抑えてはいませんが、不貞行為の証拠として効力はありますか?! その彼女と彼に慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告とはどうやってするのか
ベストアンサー浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が、調停離婚した旦那の彼女の家にのりこんできました。
【相談の背景】 私は、浮気相手であった者ですが、今は一緒に住んでます。 彼は、慰謝料養育費合わせて月10万の支払いということを調停離婚で決まってます。 今までは、彼の支払いが多くて、生活費を私がみてました。 しかし元奥さんが調停離婚したあと、私に慰謝料請求してきたので、半年かけて終わり、100万を3年以内にということになり、彼の生活費のめんどうを全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定 接触禁止命令を
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫側の不貞行為あり 夫側から離婚要求されている形です。 離婚届出す前に接触禁止命令を出してから 慰謝料請求という流れでも良いでしょうか。 財産分与、慰謝料請求もあるのでどのタイミング、 流れで出すのが最善なのか聞きたく質問しました。 【質問1】 離婚予定 接触禁止命令を
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と迷惑行為の防止
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校の教諭 妻→小学校の教諭 一年ほど前から、妻の同僚の教諭から妻へ、頻繁にLINEが送られていました。 飲み会後、夜中1時に、「今からでも飲みたいな」「〇〇ちゃん大好き」 平日夕方に「明日も会おうね(出勤)」 遠出の出張の際に、「一緒に行く?」などと、一方的に誘ったり、下ネタを送ったりしています。 妻は、返信していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不貞行為で慰謝料請求できないか
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間付き合った彼氏がいます。 頻繁に私の家に泊まりにきたり、シングルマザーなので私の子供にもあったり、子供の行事で学校に行った事もあります。 子供を含め4人で一緒に住もうとマンションを探しに行った事もあります。 私の家族にも会い挨拶をした事もあります。 しかし、その間にあるアプリで何人もの人と浮気をした事が判明しました。 複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効、慰謝料請求の期間
不貞の時効について質問です 三年と期限がありますが、そのことに気づいた時からか、本人がそういう関係だと認めた時からか、相手の氏名住所が確認できてからか判断はどこにありますか?事実を知ってから4年以上たっておりますが、相手の住所は分からずにいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料 示談の金額
ベストアンサー浮気の慰謝料を夫に請求するつもりなのですが示談で500万円は高いですか? 結婚24年、夫婦共に47歳。 子供3人の23歳、20歳、18歳で下の子供は高校生です。 浮気は1年前からは確実にしており、わかっているだけでも四人です。 離婚するつもりで慰謝料請求をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の上限について
和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が薄い時 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞行為について。女性と、別居後すぐ同棲していることがわかりましたが、探偵をつけてもうまく宿泊の証拠がとれません。出入りの証拠のみです。 夫婦交流があるため、破綻はしていません。 【質問1】 宿泊の証拠がないため、不貞としてではなく、第5号の「婚姻を継続しがたい重大な事由」の扱いとして、有責配偶者にすることはできます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞も浪費も認めない夫との別居
ベストアンサー離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 面談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから