法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求への「回答書」を自分で作成する場合の表現形式
ベストアンサー弁護士を通して、不貞行為に対する慰謝料請求の「通知書」がきました。 これに対して、書面にて「回答書」を自分で作成予定でいます。 文章にしますと、文脈からミスが起きる可能性がありますので、 その支払内容には応じられないという事由を、箇条書きにしようと思っています。 箇条書き表現は、法的に、または、表現方法として問題はありますでしょうか。 また、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの浮気、そして相手への慰謝料請求について教えてください。 10年付き合っているパートナーがいます。 口約束でしかありませんが、籍が入っていないだけで籍が入っているようなもの、とパートナーも認めている関係ではありますが、内縁関係を裏付ける根拠証拠はないです。(内縁を認める音声はあります) その彼が3ヶ月前に浮気が発覚し、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、慰謝料請求について
【相談の背景】 元奥さんより不貞慰謝料を請求されました。300万です。 現在はこの理由とは関係なく離婚されてるようで、奥さんは再婚をし子供もいるようです。 不貞行為は10年以上前ですが、不貞相手は当時から離婚する。離婚したい。とずっと言ってました。元奥さんは2ヶ月前に不貞相手、知人より不貞があったと聞いたとの事で弁護士を依頼したようです。 この夫妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の調査費用の支払い義務の有無
自分、相手ともに既婚者です。 相手の配偶者が探偵を使って不貞が発覚しました。 相手の配偶者から 慰謝料請求は諦めます、そのかわり 調査費用を半分請求します。 ということを言われております。 質問です。 ①この場合、調査費用を払う義務はあるのでしょうか? ②この場合の示談書みたいなものは、公正証書になるのでしょうか?その際は弁護士か行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされていて弁護士さんにお願いしていて減額交渉をしてもらっています。 ただ弁護士さんからの返信が1週間くらいなかったりと、時間ばかりが過ぎていきます。質問の連絡をメールでしていますが、毎回1週間程返信がないです。 【質問1】 弁護士さんからの返信は1週間ないことは普通なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性が浮気相手に子供下ろして欲しくて自分の奥さんになりすまして慰謝料請求してきてるかもしれません
【相談の背景】 既婚男性と交際していて、妊娠してしまったので相手に伝え、どう言う選択をするにしろご家族に迷惑がかかるからせめて自分の口で伝えるように勧めました。その後相手男性が言うには伝えたとのことなんですが、「奥さんは、産むなら慰謝料500万請求する、おろすなら請求しないと言ってる」と伝えてきたり、私が産む意思を男性に伝えると、慰謝料の担保がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄をされました。
【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされました。 婚姻届を書いてる状態。来年の3月頃入籍予定で 周りや両親に彼と結婚することを 話していた矢先、彼が私名義や住所で通販等で買い物をすることが増え、生活費も入れていない状態だったので別れを考えていました。 しかし妊娠している可能性があり、別れる事が出来ず、彼に直してほしいと言っても泣いて謝るだけで中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称独身の交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー交際相手が既婚者かもしれません。 話し合いをした際、もし彼が既婚者だと自白してきた場合、示談で済ませようと思っています。 質問 1.その場合、何を用意すれば良いですか? 2.また、示談書には何を記載すれば良いですか? 3.示談書でなくノートでも効力はありますか? 4.相手が既婚は認めた上で慰謝料をゴネた場合は弁護士を通そうと思っていますが、相手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 困っています
ベストアンサー最近体調が悪く エイズを心配しています。 検査を受けにいきますが その前に 以前付き合っていた 女性に エイズではないかまた他の男とは付き合っているのかと質問しました。 彼女は自分がエイズでないかと心配になり、不安で夜も眠れないと怒って名誉棄損で訴えるといってます 慰謝料を請求された場合 いくらぐらいかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【貞操権侵害】独身偽装の既婚者の彼との話し合いで有利に動きたいです
ベストアンサーたくさんの回答を頂けるとありがたいです。 【経緯】 4月に婚活サイトで知り合った男性と6月にお付き合いをすると共に体の関係となりました。 その男性について、既婚者なのでは?と疑問を持った為、本人へLINEで「結婚しているのか?子供がいるのか?」確認するも回答を得られず、会って話したいと言っても応じてもらえなかった為、「真実を自身で確認して納得すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長く付き合いのある女性と…
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気証拠として認められるものは?
ベストアンサー8年前に主人の女性関係で、離婚を希望しましたが、主人は何があっても俺は絶対離婚しない!の一点張りで、離婚を拒否され、その後も何度も、何度も、女性問題で裏切られてきました。 んじゃあ、もう子供が20歳になるまでは我慢でしかないと腹をくくり、不貞行為の証拠集めをコツコツ自分で実施してきました。やっと黒!と確信をついたので、あとは2人がいるところの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の両親への暴露について違法性は無いのか?
お世話になります。簡単に経緯を説明致します。 私の浮気について妻と話し合っていたのですが、妻が私の両親にその事実について話をしてしまいました。私には妻から事前の相談は全くありませんでした。私の自宅に呼び出された私の両親は謝罪の要求と誠意を見せろと言われたようで。私が帰宅すると私の父と母が土下座して謝っているところでした。かなり凄い修羅場になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠となる写真について再度の質問です。
ベストアンサー再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
浮気の慰謝料500万は妥当ですか?
知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が不貞行為のためお金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のメール返信がないので弁護士を変えるべきか?
【相談の背景】 弁護士さんがメールを返してくれません 不貞の慰謝料請求をお願いしました。 着手金も払っています 不安で心配で先生に質問したりしてますがメールの返信がありません 【質問1】 弁護士を変えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停から裁判に移行した場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を元夫からされています。まだ調停一回ですが、元夫が申し立てた慰謝料には根拠がありません。調停委員さんにも次(2回目)で成立しなかったら審判にしてもらいましょう。と言ってくれました。 元夫は、裁判を起こしても10マンとれたらいいほうなようです(ちなみに不貞の慰謝料ではありません) 慰謝料調停が不成立なら審判に自動移行でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の返信をしたが、相手方から連絡が来ない。
ベストアンサーもやもやしています。 先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。 記載されていた連絡期限ぎりぎりですが、今回の相手方が慰謝料請求をした経緯等についての返事を送りました。 しかし、相手方の慰謝料請求に応じるか応じないかの返事ではなかったためか、返信も兼ねて二回目の内容証明が送られてきました。 そこで、再度期限内に慰謝料請求につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞行為の相手の住所や氏名を調べていただくのに必要な費用は?
ベストアンサー配偶者の不貞行為の相手に慰謝料を請求する際、弁護士の先生に、慰謝料を請求するのに必要な相手の住所や氏名を相手の携帯番号から調べていただこうと思ってます。 その費用はどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の住所を配偶者に開示する義務はあるのか。
私(妻)の不貞が主人に知れ、夫が相手男性への慰謝料請求を試みております。 知れたきっかけは私と相手男性との連絡のやりとりを夫が見たことからで、 そのやりとりの中には私が相手男性の住所へと訪ねて密会していることがうかがえる記述もあります。 夫からは「相手男性の住所を知っている限り教えてほしい。教えることを拒否することは、つまり相手男性の側に立つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について、合意書が送られてきました。 そこに不貞行為の期間、時期の記載がありませんでした。 慰謝料を払う意思はあります。 【質問1】 この場合、合意書にサインしても大丈夫でしょうか? 納得がいかないと異議申し立てする場合、可能でしょうか?そして、可能なら手段を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?
ベストアンサー元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係がある慰謝料請求となるのか?
【相談の背景】 職場の元上司と私の娘とで2時間ほどウォーキングをしたことがあります。それに激高した旦那が元上司に慰謝料請求をしたいと言い出しました。元上司には奥様はおりますが、お子様はおりません。趣味が合った娘と、半ば強引に私が合わせた形になります。 元上司の今の職場も分かってしまったのですが、休職中で会うことは出来ないかと思います。私もLINEしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歳上女性と。何かいい方法ありませんか?
去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたことに…。手元にないのは、諦めないといけませんか?
7年前仕事関係から男女の仲になり、告白しました。彼には彼女がいるが、今まで通りの付き合いをと言われ、嫁でなく彼女なら振り向いてくれるかも、と続けてきました。それから1年半後、ふとしたことから半年前に結婚したと知り、別れる決心をしましたが、彼が「離婚するから待って」と言うので、悩んだ末待つことにしました。それから4年。ただひたすら彼を信じて、仕事でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求がきました
【相談の背景】 不貞行為があったため相手の元奥様から200万の慰謝料請求が来ました。既婚者とは知っていましたがもう離婚すると言っていた方と1回間違いを起こしてしまいました。相手とは2、3ヶ月しか連絡はとってませんでした。相手は既に200万の慰謝料を払ったみたいです。これは二重取りになるのでしょうか。もちろん私もすごく反省していますが今は子供もいてお金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠とプライバシーの侵害について 先日主人が性病になったことから浮気が発覚しました。 疑ったことすら無かったのでかなりショックを受けましたが、相手が気になり主人のスマートフォンよりLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 ちなみに相手はママ友です。 そのLINEのやり取りを相手に見せたところ、 プライバシーの侵害で訴える と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者から性病を移されました。慰謝料はとれるでしょうか?
ベストアンサー既婚者の方から性病を移されました。 性器ヘルペスです。 3ヶ月程、月に1.2度会い、不貞行為をしていました。最後に不貞行為へ至ってから6日後に症状が発症しました。性病は今回が初めてで、彼以外の感染は考えられません。 本人へ確認すると、ヘルペスを持っている自覚はあったが、その時発症していなかった為移ることは無いと言われました。 もちろん私は彼がヘルペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの連絡内容
ベストアンサー慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護さんの示談交渉について。
ベストアンサー私は夫の不貞相手に慰謝料と公正証書を要求しており、弁護士さんを代理人にして示談交渉しています。 弁護士さんの作戦なのか、忙しいのかわかりませんが、1週間経っても何も連絡がありません。 なんだか不安になってきました。 先週も連絡がないため私から弁護士さんに連絡をしましたが、かなり素っ気なく… 他の仕事で忙しそうなのは伝わってきましたが… 他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
LINEの開示請求について
【相談の背景】 パートナーの不貞行為を疑っております。 相手の方を特定することは可能でしょうか? 【質問1】 アカウント退会後、LINEの開示請求で個人を特定することは可能でしょうか? 知っている情報はLINEのアカウント名のみです。 【質問2】 開示請求が可能な期間や情報はどのくらいの期間になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
忘れてしまった携帯のロックナンバー解除について
ベストアンサー教えてください。 昔使用していた携帯の中のメールを、書証に使いたいと考えていますが、ロックナンバーを忘れてしまいました。 その場合、必要と認められれば、裁判所が携帯会社にロック解除を要請してくれることはあるのでしょうか? また、業者に依頼することも出来ると聞きましたが、費用はどれほどか、ご存知なら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入における正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入に当たるのかどうかお尋ねします。 知人が同棲している交際相手との別れ話のもつれで交際相手の荷物を知人宅から交際相手の実家まで運ぶ際、荷物が多いのと相手に暴力を振るわれていたという事情もあり、1人で行かせるのは危険と判断したため一緒に付き添い、交際相手宅の玄関の前に置く手伝いをしました。後日交際相手から私だけ不法侵入で訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠3ヶ月、婚約中の浮気について
交際期間約1年半、同棲期間約1年 8月に1回目の妊娠をしました。 その時に結婚の話が進み親や親戚、周りの友達にも結婚する事を伝えました。 (婚約指輪や結納など絶対的証拠はなし) 流産してしまいましたが、そのまま結婚の話は進んでいました。 12月中旬にまた妊娠してる事が分かりましたが12月末に浮気が分かりました。 私は彼次第では関係を修復し、結婚して一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用な弁護士に相談したい
【相談の背景】 夫の不貞 法テラス利用可能な弁護士様にお願いするには、どうしたらよいですか? 【質問1】 夫の不貞で離婚したいのですが、慰謝料などの請求も考えてます。 法テラス利用したいのですが、弁護士様に先に相談したほうがいいですか? 法テラスで先に審査したほうがいいですか、
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に対する不信感
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞による、相手女性に対しての慰謝料請求、誓約書などの書類作成をお願いする為、弁護士に相談中です その弁護士の対応に疑問があり、ご相談です はじめはこちらからメール連絡した翌日には返信があり、そこに対しても返信遅くなって申し訳ありませんというお言葉がありましたが、最近ではメールしても1週間は返信がなく、催促してやっと返信がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した夫に名義貸
ベストアンサー結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して10年になります。 夫から経済的、精神的、性的DVを受けてきたので、子供(2~9歳、4人)を連れて、何度か実家に戻りました。今は同居しています。 ところが夫がほとんど帰宅しなくなり、トイレはもちろんシャワーを浴びるだけでも携帯を持ち込むようになりました。 怪しいと思い調べた所、職場の同僚と不貞行為がありました。 私は相手に慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求、通知書の返事
ベストアンサー婚約者が慰謝料請求されました 内容は事実ではない不貞行為です 彼は外国籍で難しい日本語に弱く、そこにつけこまれた不当な請求と言えます 事務所に連絡するようにと記載がありますが通知書に対しての連絡を私が代わりに弁護士事務所に連絡することは可能でしょうか? それとも私が少しも介入することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による慰謝料と別居について
夫の遠方の女性との不貞が発覚し、これから相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 最終的に100ぐらいになるとお聞きしました。それに調査費用を上乗せして請求してもいいのでしょうか? それと、 証拠集めの為、夫にも悟られないように生活してきました。 子供も小さいので夫と離婚すべきなのか決めかねているのですが、不貞の証拠がある今、会話も普段通りにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー私の不貞で離婚します。慰謝料は私一人が350 万支払います。相手への請求を私が拒否したからです。相手の方の知り合いに反社会的な方たちがいるようで夫が公正証書に 私と不貞相手が今後関わりを持った場合 、不貞相手が夫に何らかの行動を起こした場合 1不貞相手に慰謝料350万請求する。もしくは 2親権、監護権を夫に譲渡する の文言を入れると言っています。上記を入...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから