法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について
嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判
お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致といいながら浮気中
夫より性格の不一致のため離婚したい言われました。 結婚して約10年、9歳と4歳の子供がおります。 夫は結婚前に事業に失敗し1000万円以上の借金をしておりましたが 私が結婚するなら家庭の必要経費として支払っていくしかないというような 会話をしたことを覚えています。 その返済をしながらの共働きでまだ返済が残っております。 結婚時より、自分で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金として100万円は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻、私、お互い弁護士さんを立てて離婚が出来るよう進めていただいております。 昨年の6月に現妻が妊娠、婚姻届は今年の2月に出し、同月に娘出産、同居をし始めたのは5月です。 私が 別の女性とデートをしたり指輪をプレゼントしたりしたことが、妻にばれてしまいました。(不貞行為はありません)今年6月。この女性とのお付き合いは3カ月程。 妻からは いつでも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がはっきりしない場合
現在妊娠中です。旦那とは付き合ってもいないで何回かの行為で子供ができ、責任を取ってくれるとの事だったので結婚しました。結婚して2ヵ月ですがお互い性格の不一致でスピード離婚することになりました。離婚するにあたり養育費の話になり、旦那が「自分の子か怪しいから養育費を払いたくないし、本当に自分の子か調べたい」と言ってきました。正直私も旦那の子なのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも相談しました。これは証拠になりますか?
旦那が単身赴任先で不倫してるのがはっきりしました。旦那の家に証拠がないか見に行ったら休みだと言ってたけど帰ってこなかった日に女とディズニーランドに行ってる写真が飾ってあり他にもプリクラや写真がたくさんありました。コンドームもあり使ったのは探すのいやだったのでコンドームが入ってた袋が捨てててあったので写メとりました。女の化粧水などもあり写メにとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与についての話し合いについて
ベストアンサーお付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
熟年再婚後の離婚について(慰謝料)
ベストアンサー熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いについて
妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物
ベストアンサー結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?
離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。
ベストアンサー以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の証拠について、事実確認の為出張履歴を会社に提示してもらえますか
ベストアンサーお世話になります。 1.主人に2度目の浮気の疑惑がありカバンにボイスレコーダーを入れました。女性とのやりとり、ラブホテルに入って行く様子、行為中の声などか入っていました。これは証拠になりますでしょうか?また、カバンに仕掛けたと言う事で逆に名誉毀損等にはなりますか? 2.去年の10月から私には研修などと言って泊まりで毎月1度は泊まりで出ていました。(乗車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、我慢の末、妻から離婚調停!「有責性」はないのですか?
ベストアンサー結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 しかし8年間誓約書の約束もまともに守らず、開き直りも見られ毎年のように離婚話はでてました。 そんなこともあっても誰が見ても「許した」と言えるのでしょうか?私自身は全く許してはなく「子供」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の男性と
結婚2年で生活のすれ違いから別居中1年半の男性と知り合って、不貞行為発覚した場合、慰謝料請求されますか? 別居中の不貞行為を理由に離婚を求められた場合、こちらにも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談か告訴か
妻子持ちの方と体の関係を持ち 関係を切ると言ったら 写真をばらまく、家に行って不倫関係を ばらす、将来の夢を壊すと言われたり したので警察署へ行き 逮捕までしてもらいました 示談を持ちかけられて 断ったのですが 民事裁判になると私はまだ 19なので親が同伴になるのが 嫌という気持ちがあります。 示談になると私だけで交渉など することになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
夫と離婚協議中です。 妊娠中に夫が家に帰って来なくなり、連絡もあまりとれず、私は帰って来てもらうように努力しましたが結局無理でした。 出産を終えて、離婚にむけて話を進めております。 夫は結婚当初から暴言(私はモラハラと認識しております)、暴力(ケガをして通院。診断書あり)、ギャンブル、女性関係(不法行為をしたという証拠は無し)、など散々自分勝手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 期間
夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、モラハラ。慰謝料はどのくらい請求できる?
離婚に向けて動いています。原因は夫の浮気、モラハラです。 今現在持っている証拠は浮気→ICレコーダーで録音した行為中の音声(会話中名前も出てくる)、ラインでの行為を連想させる会話の写メ、ラブホのカード、隠されてたコンドームの箱。モラハラ→ICレコーダーで録音した暴言、度重なる体調不良の診断書(家庭のストレスが一因となっているとの記載あり)、日記。です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
去年、夫が私の携帯のメールを勝手に見て浮気していると決めつけ離婚してくれと言われ… 離婚届けを置いて荷物をまとめ出ていき…現在、別居中です。 私は水商売をしているので、お客さんとメールのやり取りをしていますが商売上、中には恋愛関係を匂わせるような内容のメールもありますが… そのメールだけで浮気している証拠には、ならないと思うのです。 現在、別居生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりましたが、私が申し立てたのが去年の12月からで今年の4月までの分は離婚時の財産分与の半額分で精算となり、相手の支払い自体は5月からになりました。 (共有貯金が私の通帳にあり、別居時に全て持ちだしたため後から財産分与のことを言われるだろうと思いそのようになりました) 12月から4月まで、毎月4万で計20万です。 相手は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にバツイチだと嘘をつかれ妊娠し、さらに離婚を必ずすると言われて信じて出産。子供は現在9ヶ月
ベストアンサー今回その離婚の話を進めているのも嘘だと判明し、奥様に全てを話した結果、絶対離婚しないと言われ、私への慰謝料を請求はしないが、今後の養育費や面会の取り決めに加えて接近禁止等の念書を書かされることになりました。 妊娠が分かった時に、「必ず説得して離婚する、認知して一緒にいたい」というので、それを信じてしまい出産しました。この時、【離婚するまで養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。
ベストアンサー夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料発生??慰謝料とれますか
こちらに何度か相談させて頂いてます。数年前に詐欺にあい借金を作ってしまいました。その時(1年してからですが)に主人に全部話をし、頑張って返していこうとなりました。何度か支払いも遅れたりしましたが去年あたりから完済目前でした。その中で主人より離婚を言い渡されました。しかし去年などは三人目を作ろうかなどいろいろ話してたのに…主人の行動がおかしいので調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅への訪問について
監護者指定調停中に子供を連れて別居しました。昼間は監護補助者の友人宅で面倒をみてもらっています。友人宅は妻には内緒でしたが学校から子供の後をつけて来て友人宅に訪問に来ました。 食事に行こうと誘ったみたいですが、子供達は拒否。友人には、どんな関係か、不倫相手かと散々悪態をついて帰ったようです。 裁判所に辞めるよ妻へ連絡してほしいと言いましたが介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者の不貞行為?離婚理由等にもなるのですか?
レズの女友達が、既婚女性と肉体関係有のお付き合いをしています。 これは、不貞行為として、旦那さんから慰謝料請求があったら応じなければならないのですか? 離婚理由等にもなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の可能性と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の再検討を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のトラブルで解決金を請求されました。 婚姻関係はなく、相手は既婚で別居中でした。 私も結婚しており、1年間の不倫関係にあったのですが、別の女性とも付き合いがあり、その事実に対しての解決金になります。 先日、解決金の話をする中で、今日終わりにしたいから今日決まらなければ、弁護士に相談する、弁護士に相談することになれば周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
【相談の背景】 今月中を目処に刑事事件(旦那からのDV)の処分が決まると言われています。現在、別居中で処分が決まり次第、DV、不倫の慰謝料を請求しようと思っています。別居前から朝帰りや帰って来ない日があったりで子供のことも協力的ではなかったです。刑事事件の示談交渉時、月40万いれると言っていましたが、その話の途中で釈放されました。旦那は自営業で所得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定引き渡し抗告結果がでるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に不倫をしていた夫に子どもを連れ去れてしまいました。そこから監護者指定及び子の引き渡しの審判を経て今年7月に私が監護者と指定されましたが相手に抗告をされてしまいました。高裁での進捗が気になり8/31に電話確認をすると、書面が届いたばかりで量も多いので確認するのに時間がかかるとの返答をいただきました。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に慰謝料or牽制は出来るか
【相談の背景】 主人がキャバ嬢と不倫紛いの事をしているようです。 不貞行為の証拠はなく、キスまでの証拠と自白はあります。LINEトーク履歴は残っていて、「家庭があるから好きになっちゃいけないけどやっぱり好き」や、プライベートでデートに行ったり、スキンシップを示唆する内容を送りあっていました。 相手は20代前半で大学に通いながらキャバクラで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権 客観的証拠
ベストアンサー【相談の背景】 今、子の監護権と子の引渡しの審判中です。 調査官報告書では相手側が有利になりましたが、審判がされるまでの間に、相手側は不倫をしており、こちら側の面会要請も断られ、特定の人と会っていました。 子の監護をしてない証拠として帰宅時間や泊まりなどの写真とともに提出しました。 裁判官と相手側の期日があったのですが、相手側は裁判官がもう結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠としての効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
減額拒否と言われてしまった
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されており、弁護士を通してお話しております。 1.2ヶ月の期間で300万円の請求をされており、従わなければ裁判すると言われています。また、相手弁護士からは裁判すれば必ず300万円取れますと言われています。 証拠は探偵にお願いしたものがあるそうです。 減額交渉をお願いしていますが、300万円払わなければ必ず裁判になり、また、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして会社に通報されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんにはバレて慰謝料を支払済。 その事についても人に話さないなど誓約書を交わし済み。 上記のような状況の中、奥さんの職場へ嫌がらせの電話をしました。 その際誰が掛けたか証拠は残ら無いと思い自分の働いている会社名を名乗りました。 内容は奥さんへの誹謗中傷です。 そしてその後、奥さん宛に会社携帯で嫌がらせのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効と除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効と除斥期間についておうかがいしたいです。 《パートナーが不倫相手と不貞行為があった日》から《その事実を知った日》までの間には20年間の“除斥期間”があると聞いています。 ここで質問した件について「消滅時効3年が過ぎると慰謝料は請求できない」という返答をすでにいただいているのですが、それについて家族とよくよく物事を整理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 3年お付き合い(w不倫)してましたが罪悪感を感じ、何度も別れ話を切り出すも相手の方から執拗に別れを拒否、SNSでのなりすまし行為、遠回しな脅迫(写真の扱い)等により別れられずおりましたが、相手からもう終わりだねの連絡がきたので、そうだね、と返して別れる事が出来ました。しかしその後、2年間定期的なLINEやSNSでのつきまとい投稿、なりすましが続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束不履行による損害
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月10日に弟の結婚式があるのですが、式場で流すムービー2本の作成とカメラマンを私の夫が請け負っていました。 ただ、7月上旬に夫の不倫が発覚し、現状お互いに弁護士がついている状態です。 ただ、不貞発覚後(弁護士がつく前)に夫と2人で話し合いをした時には「ムービーの作成はするし、カメラマンは降りるけど、カメラマン代は払う」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性とのお金の貸し借り
ベストアンサー今回私(妻子持ち)が不倫をしてしまい その相手に嘘をつき15万ほどお金を借りました そのあと本当の事を伝え謝罪をしたあと 毎月指定日に最低一万ずつ返金すると約束しました(余裕がある時は多く払うとも話をしました) 現時点で六万払っているのですが 急に五万ずつ返せだとか財布から取られたからとか色々言われ計50万の請求をされています 今時点で振り込みされた15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用いくら払ったら?
ベストアンサー色々理由はあるのですが不倫別居という形になってます 3歳児の子が1人と嫁2人います 嫁の方が給料振込みの通帳もってます 自分の働いた給料を全額あげなきゃいけないんでしょうか? 返してといってもあなたが悪いんだから通帳は返しませんと言われました そんな事がとおるのですか? 給料振込み先を変えても大丈夫ですか? その後婚姻費用を払おうと思うのですがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する対処法を教えて下さい
ベストアンサー以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書に署名がもらえない
既婚男性と不倫し、妊娠しました。(相手が本当に既婚者かは不明です。)中絶を選択した私は、相手に手術費用と中絶同意署への署名を求めました。しかし、『費用は払うが署名はできない。』と頑なに拒否され、中絶費用だけを渡されました。家族に迷惑がかかるからという理由です。偽名を書いてもいいかとも言われました。数時間話し合いましたがまとまらず、連絡ツールはブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護事務所からの通知書
宜しくお願い致します。 私のお付き合いしている男性は元奥さんとの男女関係をやめてくれない為、手紙を書き直接ポストへ投函したのですが間違えて違う部屋へ投函してしまい、2日前、弁護事務所より通知書が届きました。 元奥さんと私のお付き合いしている男性との以前の不倫の話(事実で以前の奥さんとの裁判記録もあります)や彼が元奥さんからお金を借りている事 彼と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから