法律相談一覧
-
調停で婚姻費用合意で成立後のやり直しはできるのか
調停での婚姻費用のやり直しについて 結婚3年、子供は3歳と1歳です。夫が不倫し家を出て現在別居中。私はやり直したいとしていましたが夫の変わり果てた姿にもう戻ることはできないだろうと思い渋々離婚に応じるつもりです。夫に婚姻費用と離婚の調停を立てられています。 婚姻費用については調停員からいつまで払ってほしい等と期限を決めないと夫にも負担がかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられてしまいますか?
ベストアンサー元々、10年以上不倫交際していた彼が、私に内緒で、離婚し、別の女性と再婚していました。 恐らく1年前頃の出来事ですが、それから今まで、不信に思う行動等があったので、問い詰めたことも多々ありますが、彼は徹底して否定していましたし、私との結婚の意志も出していたし、妊活にも協力してくれていたので、ホントに私の思い違いかもと思っていました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と結婚式のローンの支払いについて。
ベストアンサーお付き合いをしていた相手と妊娠が分かり、その事を告げた事で相手が既婚者だと知りました。 相手は結婚してまだ1〜2年程度で、子供はいません。式も一年程前に挙げたばかりでローンが300万程残っているそうです。 奥様に不倫相手が妊娠した事を告げ、離婚する流れになっていて、現在離婚条件の話しをしているそうです。離婚が成立したら子供は一緒に育てて行くつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?
ベストアンサー数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚を切り出される前に、私に出来ること、やっておくと良い事を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2ヵ月ほど前、珍しくロックされていなかったタブレット端末でSNSのメッセージを遡ったところ、肉体関係があった事が分かるメッセージがやり取りされていました。夫も不倫相手も再婚する気満々という感じでした。 いつか夫は私に離婚したいと言ってくると思いますが、私はまだ夫を愛しており、経済的な問題もあるため、絶対に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に触れる可能性があるかどうかについて
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者と初めから知っての交際です。 以下の事を考えてますが、法に触れる可能性があるかご回答お願いします。 ・不倫相手との会い方。 主人に不倫相手と話したいから、連絡先を教えて欲しいと言いましたが 主人が伝えたところ、不倫相手は私と会うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫、別居・離婚後の子供との関係
はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?
ベストアンサー私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料の相場について
【相談の背景】 今年の3月に後輩から連絡があり妻が不倫していることがわかりました。 合計7名ほどと肉体関係を持っていました。妻に問い詰めて自白をしてもらい反省文も書かせました。(全員) A.B.C.D.E.F.Gさんとします。 A.B.Cさんとは2回肉体関係 Dさんは60回ほどの肉体関係で相手も家族持ちです。去年の11月に別居してからずっとDさんの家に一緒に住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの慰謝料請求で示談を提案されたが、150~200万円は妥当か?
【相談の背景】 私は既婚者と不倫をして先月奥さまに慰謝料請求すると言われました。(私の夫にはまだバレていませんが、バレた場合は離婚するつもりです) しかし、相手は離婚しないという選択肢をしたため、私たち夫婦が離婚する場合、相手が不利になると思い、示談はどうかと提案されました。 不倫期間は9月下旬~11月上旬 (11月上旬~1月上旬までは奥さんへの罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急でよろしくお願いします。
1年間不倫をしていました。 相手に奥さんがいることも最初から知っていました。 1年経って奥さんにばれ、携帯を折られ、誓約書(今後一切連絡をしないといった内容のもの)を書かされました。 奥さんの言う通りに書かされ、その際に「もしそれを破った場合、請求された額を支払います」とも書かされました。 それをきっかけに不倫関係は終わったのですが 約2ヵ月後、誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の離婚調停
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。
【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい
ベストアンサー結婚して2年になります。結婚後一年で妊娠しました。臨月近くになり、夫の行動が怪しいことに気がつき問いつめたら、私が嫌ってた会社の女とメールしただけと言われ薄々は怪しいと思いながら不安な気持ちのまま出産しました。 出産後も不安な気持ちが晴れないまままた問いつめると、ちょっとエッチなメールをしたと白状したので連絡先を消させました。 それでもずっと気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再2:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー三度お世話になります。比護先生ありがとうございます。該当する言葉が分からない為、分かりにくくてすみません。すぐにご回答頂けて、本当にうれしいです。今、その事ばかり考えて頭が痛いので…。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への今後の対応と、不倫の証拠はどの程度必要でしょうか?
ベストアンサー私30歳、夫42歳、(結婚6年目、子2人) 不倫相手30歳、独身、会社員 この度、夫の不倫が発覚し、その際夫は焦って相手とのライン履歴を消去。話によると ・不倫期間は3ヶ月強、デート5回くらい ・キスや抱擁、手を握りあう仲は認める(帰宅直後、夫の顔や唇に相手の化粧やグロスが付着していて、言い逃れが出来なかった) ・肉体関係はない ・相手は夫が既婚者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか
ベストアンサー旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す家出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は婚姻以来、結婚を後悔していると言い続けています。 妻曰く、結婚が思っていたものと違った、と。 その為結婚以来、誰かとずっと居るのが嫌なので、自分1人になりたいと家を出たがります。 実家も遠い為、実家は難しく、友人の家もダメだとのこと。 その為、ホテルがいいとのことで家ではなくホテルで過ごしたがります。 【質問1】 自分1人の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への損害賠償
私には婚約者がいましたが、既婚のの男性から『離婚するから婚約破棄してほしい』と言われ、婚約者と別れ不倫をしてしまいました。しかし相手の奥様にばれ、男性は奥様の方についてしまい慰謝料請求されました。奥様にはお支払いする気はありますが、私は男性には損害賠償を請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラの慰謝料について
ベストアンサー結婚14年目になります。結婚当初から旦那から度々DVとモラハラを受けていました。モラハラは子どもに対してもあり、死ね、うざい、キモイ、お前なんかいらないなど言われてます。私はもう我慢できず家を出て離婚を切り出しましたが旦那は直すから離婚はしたくないといってます。私は戻る気持ちが全く無いので拒否したところ今度は私に男がいると主張し始めました。私の過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く終わらせたい…
初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
恥ずかしい話ですが、婚姻期間約5年、子供なし、同じ職場の方と不倫をし、慰謝料を請求される予定で住所を尋ねられたところです。交際期間約半年。 相手から聞いていた話は ○あまり会話がなくお互いに忙しいためすれ違いが多い。 ○奥さんのことは好きだし一緒にいても楽しくないこともなく不満もなかったが、結婚してすぐから愛情がなかった。 ○いつかは別れると思う。○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と托卵の密告について
ベストアンサー主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因での離婚、慰謝料について
離婚を考えています。もともと性の不一致などもありましたが、自身の不倫で状況は悪化。不倫の期間は1ヶ月。不貞行為が1回です。不貞に対しての慰謝料は払うと旦那にも伝えています。 ですが、旦那は不倫が原因での離婚だからと、さらに300万の請求をしてきています。 1.そもそも請求は可能なのでしょうか? 2.請求が可能だとして、金額の相場はいくらぐらいなのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那と離婚がしたいです。この場合は離婚は出来ますか?
ベストアンサー旦那と結婚して11年が経ちますが、離婚を考えております。 離婚内容としては、①育児に無関心②私の稼いだお金で遊びに行く。(遊びに行くところは不明です)③子供達が起きて遊んでいる間に性行為を求められ、子供の前では嫌だと断っても性行為する。そんな毎日に疲れてしまい離婚をしたいと思っております。 その中で一人の男性に好意を持ち、離婚してからその男性とお付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚する場合の慰謝料等の金額の相場を教えて下さい。
結婚16年、中学生の子供が二人おります。 義父の家族経営の株式会社(資本金2000万円)で共に働き、数年前に夫が社長、私も役員として経理事務、営業接客、その他図面作成等、会社の為にも貢献してきました。 子供が受験と不登校で二人共大事な時期に、夫が不倫し、昼夜問わず不倫相手の元を訪れておりました。 ある時期から、不倫相手のlineが早朝から何度も入り、思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされている。減額できた時のケースを知りたい
【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性に騙され不倫させられていた場合訴える事は可能でしょうか?
バツイチだと言われ3年付き合った彼が既婚者でした。 訴える事は可能でしょうか。 彼から告白された際「隠していたことがある、実はバツイチだ」と言われました。 その時離婚の理由や結婚を考えたいので子供はいる人とは付き合えなかったので前妻の子供の有無など詳しく話し合いもしました。 気がつかなかったのか、気がつくチャンスがあったはずと思われると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?
既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と言ってた彼が結婚していた
ネットで7つ年下の彼と知り合い当初から独身と言っていました。 家も近かったので何度か会ってお互い好意がでて交際する事になりました。 親と同居で結婚していないと口頭で確認してます。 職場の場所も口頭で聞きました。 仕事は不規則(公務員)で両親の体調が悪く家事をするのでいつも忙しく電話はしないでメールだけ、夜は両親の病院へいくので早めに帰宅。土日はたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後早期の不倫疑いも証拠不足? 慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲2年の後、6月末に結婚しました。 今年7月末頃から、妻の外泊が非常に多くなりました。 外泊は15回ほどしています。 不審に思い、9月末頃にLINEのやり取りを確認したところ、特定の男性と親密な関係にあるようでした。その男性は未婚です。 外泊が増えたのと同時期に 好き という文言が入ったやりとりをするようになっていました。 現段階で押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫のあと旦那から慰謝料400万
ベストアンサー最近、私(妻)が、ダブル不倫をしてしまいました。旦那から慰謝料400万の内容証明を受けてます 付き合ったのは、4年、結婚して四ヶ月です 慰謝料は、どれくらいですか? 私は、申し訳ないので、分割で、全額払うつもりですが、旦那は、一括ではらえ! お前の親に払わせろ!とメールしてきます 弁護士を通さずにメールしてきます 怖くて、ローンを組みましたが、脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?
よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。 夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。 手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。 相手の女性に制裁したいです。 相手を苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の脅迫、監禁、暴力
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚して8年経ちました。昨年5月、妻から「職場までの通勤が大変」「夫である私自身が自宅の生理整頓について細かい」とのことで別居を始めました。私自身彼女のことを信じていましたし、離婚を前提に別居したわけではなく、休日は会ったり、互いの自宅にも行き来はある状況です。 メールも毎日行い連絡を取り合っていましたが、年が明けて連絡がとれない日があり、心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚
父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料について
ベストアンサー三年ほど前、独身だと偽ってきた既婚者と付き合っていました。 付き合いたてのころ彼女は1年くらいいないよと言われていましたが、言動が怪しかったため調べたところ、結婚していたことがわかりました。 今は嫌悪感しかないですが、その当時は本当にその人のことが好きで、既婚だとわかってからも何回か連絡を取ったり会ったりしてしまっていました。 でもこのままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから私名義の口座に2人の貯金をしていました。 その口座に、夫の不貞相手からの慰謝料(不貞相手の口座から送金)・私が個人的に母からもらったお金(母の口座から送金)も含まれています。 どちらも口座間でのやり取りなので、日付と送り主の名前は表記されています。 【質問1】 離婚時に、不倫相手や母から個人的にもらったお金も共有財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子不存在の手続きが可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目です。12歳の長男を始め、次男、長女の5人暮らしです。年末に妻の不貞が発覚し、DNA鑑定を実施しました。そうしたところ、長男のみが私の子どもではないと鑑定されました。妻に問いただしたところ、私との子でなければ以前不倫した男との子が考えられるとのことでした。ちなみに、長男は嫡出推定できる子です。 【質問1】 子ども達のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に依頼するメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の母、妻の祖母、長男18歳長女16歳の6人で暮らしてます。 この度離婚することになりました。 妻は現在貯金がいくらあるのかとか、家を売る話も出ているのですが査定額がいくらかなど全然情報をくれません。 結婚当初から100万の借金わ隠していたり不倫をしたりと信用できません。 これから養育費や家のローンを返す方法など話し合っていきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について。
【相談の背景】 情けない話しですが…正直に書きます。 私には前妻との間にできた5歳の子がいます。 現在の妻とは不倫後に結婚しました。 当たり前ですが、前妻には養育費を滞りなく支払っています。 現在2歳の子がいますが、お金を盗まれていたことが発覚し関係がこじれ離婚することとなりました。 【質問1】 もしも前妻と現在の妻の年収が同一で、前妻に毎月4万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、2年前から夫の度重なる不倫で別居してます。 このまま長く別居を継続するつもりです。婚姻費用と年金分割、将来の退職金の分割について取り決め強制執行が出来る公正証書を作成するつもりでいます。主人は公務員です。 年金分割についてですが、別居前まで収めた分を2分割するのですか? それとも別居をしてても夫の扶養に入っていれば離婚時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用による債務の踏み倒し方
ベストアンサー婚姻前に夫から妻は金銭を借り受ける。 婚姻・同居後間もなくして 妻が不倫相手に養われる形で別居を強行する。 無資力の妻は婚姻費用の分担請求を申し立てる。 夫に婚姻費用の支払いが命ぜられる。 妻は受け取った婚姻費用をそのまま全額夫への返済に充てる。 完済した頃に妻から離婚を請求して成立させる。 これにより実質的に債務の踏み倒しが可能となる。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 離婚 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから