15,659件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について

ベストアンサー

奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のモラハラについて

夫婦間のモラハラで慰謝料を取られたり、離婚原因になったりしますか? 妻に不倫してる陰(90%)があり、その男がいる飲み会に参加し、夜中まで帰ってこないことが数回あったので、注意しました。 後は、普通の夫婦喧嘩です。 この際、モラハラでやられてしまうパターンはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります

俺には彼女がいます 彼女は既婚者で3歳の娘がいます 付き合って4ヶ月になりますけどこの前寝てる時に旦那さんに携帯見られて不倫が発覚しました 結婚して同棲してないためお互いに実家住まいです 旦那さんは不倫が発覚してからやたら彼女と一緒にいたいために旦那さんの実家に呼びつけて携帯チェックしてます 多分俺と合わせたくないからだと思います 旦那さんは手は...

弁護士回答
    2
  • でっちあげのモラハラで婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居3ヶ月後にで妻の不倫が発覚しましたが、私のモラハラを理由とした婚姻関係の破綻を主張してきました。 事実ではありませんが、けんかの際に怒鳴って妻の人格を否定した等の数々のモラハラをでっち上げられています。 証拠としてスマホの日記や妻から友人への相談のメールを提出してきています。 こちらからは、別居直前までほとんど毎日お互いやりとり...

弁護士回答
    2
  • 不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で離婚、その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人からの申し立て、また離婚条件がいい為、条件優先で調停離婚します。 離婚理由は性格の不一致です。 がしかし、主人は不貞をしており、証拠をおさえました。 本来であれば慰謝料請求もしたいところですが、離婚条件が良いため、不貞をつつくことができません、。不貞をつつけば、必ず取り下げてきます。 なので、調停離婚後に不貞女にのみ慰謝料請求します。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申請

ベストアンサー

【相談の背景】 部長職の夫が1ヶ月前に住民票を移し別居後、3歳と7歳の子を置いて自分の部下と不貞をし、弁護士を立てて離婚協議を申請してきました。子がいる為、離婚したくありません。 離婚理由は夫と過去同じ会社で、私が勤怠不正※で「ゆし解雇」となり、昇進に泥を塗ったからだと言われています。 ※当時、会社は裁量労働で1時間出社で良い就労規則でした。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、名字はいつでも変更できますか?

ベストアンサー

夫の不倫のため、 離婚をします。 一歳半の子供が一人居て、その子の親権は私が取ります。 夫と私は同じ会社の違う支所で働いているのですが、総務担当にはともかく、しばらくは周りに離婚したことを知られたくない為、離婚後も夫の姓を名乗るつもりなのですが… 子供が小学校に入学するまでには、会社を辞めて 姓を旧姓に戻したいのですが、子供も一緒に。 そんな事は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供。借りても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停申込み中です。先月、私の不倫がわかり、家を追い出され、実家にいます。子供は、18才と16才の二人です。5年前くらいから、夫婦の仲は、破綻しており、十分な生活費ももらっておりませんでした。その為、私は、昼間は、パート、夜はスナックでアルバイトをし、なんとか生活費を稼いでいました。家を追い出され、実家も長くはいられないので、アパートを借りて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に解決金や慰謝料請求をしたいです。

昨年の8月ごろから1年余り不倫ではありますが、結婚もするつもりでお付き合いしています。 不倫も何度かバレて、相手は奥さんとは只今別居中です。(私は独身です。) 何度も離婚して私と一緒になると約束もしてくれていましたが、また裏切られそうです。 1度目、裏切られた時、私は自殺をしました。未遂で終わりました。 自殺に至った原因は、約束を破られ 精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • これからのことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私が有責者です。 離婚前提に話は進めてるものの話し合いでは解決できないので調停する予定です。 不倫が原因です。 私は慰謝料は払いますが養育費払わんのんなら離婚はしませんと言ってます。 子供のためにはやはり許されるのであれば大きくなるまで離婚はしたくありません 不倫といってもお金がもらえるならと軽い気持ちで一度。。 でも旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻を自宅に出入りさせると調停で不利なことはあるか。

【相談の背景】 現在、妻と別居中です(約3カ月)(妻の不倫相手と同居中)。 食料品のお金を私が月2回に分けて妻の口座に振り込みしています。 妻がそのお金で夕食だけ別居宅から自宅にほぼ毎日作りに来ています。 現在離婚に向け話し合い中です。 今後、調停をし妻に慰謝料を請求を考えています。 妻の不倫相手がいることは妻の口からの発言で私は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について

私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求。150万円は妥当ですか?

ベストアンサー

40代女性です。22年間婚姻していて、19歳(現在大学2年生)と18歳(現在専門学校1年生)がいますが、昨年11月に突然離婚を突きつけられ、3月に離婚しました。 同じ会社の事務員と主人の不貞行為を疑い、探偵に依頼して不貞行為の証拠を押さえました。おそらく昨年10月頃から関係が始まっていたと思われます。 住宅と住宅ローンを私名義に移し、ローン残債1450万円のうち、450...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に返金要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手との子連れ再婚を阻止したい

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料請求された場合、一括返済できない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫をしていていました。その女性との間に子供ができて、女性は私と結婚する為に離婚をする段階に来ています。 旦那側は離婚を承諾したのですが、私個人に慰謝料300万を請求してきました。 請求した事を女性に言えば法的対応とる言われました。 弁護士費用や成功費用、かかる時間が嫌なようで直接請求です。 そんなお金もないので減額を申し...

弁護士回答
    2
  • 独身男性の彼女に彼との不倫を知られてしまいました。

ベストアンサー

会社の上司(独身)に仕事の相談に乗ってもらううちに、昨年秋から肉体関係を持ってしまった既婚女性です。何度か食事もしました。彼はお付き合いしてる人もいないとのことでしたが、実際は付き合っている彼女がいたようで、私たちのメッセージアプリのやりとりを見た彼女が怒り狂っています。他の証拠は何もありません。今後私が懸念することは 1 婚姻関係にない彼女から...

弁護士回答
    8
  • 離婚前提の別居の内容証明の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞について。

離婚の際、過去の不貞(時効では無いと仮定)を離婚理由の一つとして慰謝料を請求しても問題は無いでしょうか? 特に書面等で不問にする様な物は有りませんが、夫婦の中で一度は水に流し、やり直しをしたけど、結果離婚に至った場合、直接の原因が過去の不貞では無いのですが、時効では無いので裁判所は認めてくれるかどうか?の判断が分かりませんでした。 やはり過去...

弁護士回答
    2
  • 別居後に不倫相手の家に住むのは不利になる?

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くに失礼します。 先日、主人と揉め合いで階段から転落(私)、負傷した事が原因で実家に帰ってきて2週間になります。 怪我をして実家に帰ってきた時は動揺していたのもあり、子供も一緒に連れて帰っていたので主人に連れ戻される事が怖くて、弁護士の方に代理人になってもらい、子供の連れ去りなどはしないようにと内容証明を送付してもらいました。...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚するためには

夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...

弁護士回答
    4
  • 不定行為の証拠集めについて

ベストアンサー

不倫の証拠を掴むために車に位置情報が分かる物を置いておいたのですが、それが相手にばれてしまい警察に相談するかと言われたのでしなくていいと答えたのですが、今後離婚協議する上で何か問題があるでしょうか?また倫理的にもどうでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 不倫した側です。妥当な慰謝料と自衛方法について教えてください

不倫していたことが不倫相手の配偶者に知られました。 ・私は独身。相手は結婚7年目位、子なし。 ・一年半前から友人として食事に行く。 ・夫婦円満でなく、配偶者側からの申し出により別居。 ・離婚すると言っていた。 ・別居して数ヵ月後、相手から求められるようになり、関係をもった。期間は二~三か月。 ・私は離婚の原因じゃないため、いなくても離婚すると言...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄の合意内容撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫関係を解消するため、不倫相手に求償権を放棄させ、慰謝料を支払わせました。 不倫関係を継続する予定だった妻は、同時期に別居しましたが、私は関係修復を望んできました。 結果的に離婚をすることになるのですが、慰謝料については、既に不倫相手から受け取っているから、妻は支払わないと言っています。 これはお互いの代理人も同じ見解です...

弁護士回答
    3
  • DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?

相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手から慰謝料をもらった後の妻への求償について

妻が妻子持ちの男性とダブル不倫をしました。 今は元の生活に戻ったのですが、相手の男性が引き続き連絡をとろうとしてきたため、妻と話し合い、 弁護士に依頼して男性に慰謝料を請求し、合意に至りました。その際、自分たちは離婚協議中としていたが、実際には離婚していません。 慰謝料も支払われ、終結したと思っていた矢先に裁判所より連絡があり、相手方から私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の無かったことの証明するには

【相談の背景】 妻は私が不倫していないのに不倫していると思っている。 【質問1】 妻は相手の女性の態度から不倫の直感を信じている。その解決について相手の女性から不倫のない事を証明する方法があるか?

弁護士回答
    4
  • 同居期間なし

婚姻期間2ヶ月で離婚を請求されました。 同居期間なしです。 妊娠中で同居してほしいと言っていたのですが、いろいろ理由をつけては断られ、結局気が変わったから離婚したいと言ってきました。 お腹の子供を妊娠7ヶ月でもおろせる名医を探したらしいです。義母と。 同居期間なしだと別居何年で離婚請求できるようになりますか。 私はギリギリまで離婚はした...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の効力の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で協議離婚しました。 離婚理由や、親権、養育費、財産分与などを記入し、最後に精算条項を書き入れました。 また、この書面を公正証書にする旨も記載しましたが離婚成立後何かとバタバタとし公正証書にすることができていません。 なお、お互いに直筆の署名と実印を押しましたが、その効力はどれほどのものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を先に受け取り、婚姻費用を継続的に受け取る方法はありますか?

【相談の背景】 夫が「別れた」と言っていた不倫相手と、現在も関係を続けています。 「お互いに興味がない」という理由で、夫から離婚を突きつけられました。 夫は6月上旬に新居へ引っ越す予定です。 私の理想としては、先に慰謝料を受け取り、その後も婚姻費用を受け取りながら別居生活を続けることです。 私は発達障害があり、現在は無職です。障害者枠での就職...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談金(手切金)について教えてください。

詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...

弁護士回答
    2
  • 示談願い

旦那さんと不倫相手に条件を出そうと決意しました。 それを示談として、離婚に同意しようと思っています。 不倫関係四年 発覚後半年以上継続中 発覚後の間不倫相手が妊娠、出産なし 私達 婚姻期間15年間 子供未成年三人 私は専業主婦 です。 条件として、こちらで回答していただいた慰謝料額 旦那400万円 相手200万円 と提示予定です。 示談願い理由は、2人と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害の夫への離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。 結婚生活12年になりますが、夫から不倫をしたいから許せ。それくらい許せる心を持てよ と言われたり お前は家政婦にすらならない妻 など長年モラハラを受けました。 そのうち自分が悪いと思う様になり鬱病とパニック障害を発症し仕事を辞めました。 自分の生きる意味さえ分からなくなりほぼ塞ぎ込...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては可能なのか

離婚したいのですが、申し立てが却下されるか知りたいです。 付き合って7年して結婚し、結婚してから6年目です。 結婚前までは何かあるたびに、暴力と「君が悪いんだから謝って」という話しがありましたが、もうそんなことは絶対しないと約束したことで結婚しました。 本当に結婚してから暴力はありませんでしたが、私のトラウマは消えませんでした。 頑張ってやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について

ベストアンサー

今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の二世帯住宅 財産分与

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫、発達障害を持つ子供の面倒も見てくれない。 それで私が鬱になり助けてほしいとお願いしても助けてくれなかった旦那と離婚を考えています。 私の両親と私の家族4人(子供が二人)と完全別の二世帯で生活していました。 土地も建物も一からの状態で建て、すべて私の父の名義になってます。ローンも父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから