47,881件見つかりました

法律相談一覧

• 三年以上同棲した彼女

ベストアンサー

3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求について。この場合、旦那に賠償請求はできますか?

ベストアンサー

姉の旦那が浮気をして、姉夫婦は別居中です。 浮気のせいで姉が昨日に自殺未遂をし、入院中です。 幸い、発見が早く一命は取り留めましたか、意識がまだ戻っておりません。 この場合、旦那に賠償請求はできますか? 裁判所では、どのような見解になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【ネット掲示板に家庭状況を晒された】

ベストアンサー

夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気から慰謝料請求出来ますか?

2年半前から妻の浮気で悩んでいます 離婚は考えていませんが相手に慰謝料請求をしたいのですが。証拠は妻と浮気相手のラインでのやり取り、私が留守の間に妻が浮気相手と電話で話してるのを録音したボイスレコーダー(性的関係があると思わせる発言有り)他数点。強い証拠はないのですが現状で浮気相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • このような離婚訴訟の場合の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。争点整理がだいたい終わり、ある程度裁判官の心証も聞けています。 被告のギャンブルによる借金、浪費により夫婦の信頼関係が喪失しました。その件は様々な証拠から立証しました。原告は、被告への腹いせもあり異性と仲良くし、実際に好意を伝え合う仲になりました。原告は被告に「他の異性が好きだ」と伝えていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について教えてください

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 現在子供は3人(15歳、17歳、20歳)。理由は性格の不一致と、6年前に女性とデートしていたことになります。※不貞行為はありませんが妻はあると言い張ってます。また、私が過去に浪費癖がありそのことも忘れられなく信用出来ないと言ってます。 私の給与は元々妻が管理しています。(現在の年収800万)妻はアルバイトで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を周囲にバラされることについて

【相談の背景】 身内、友人に離婚原因をバラされることについて もうすぐ離婚が成立する男です。 婚姻期間2年、他に好きな人ができ、こちらから依頼して妻と離婚することになりました。 初めては、とにかく早く離婚がしたくて、500万円を慰謝料として支払う、と妻に伝えました。 その後、妻がその条件で離婚に応じると言ってきましたが、いざ合意書にサインする際、...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚の進め方について

ベストアンサー

娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...

弁護士回答
    1
  • 浮気・離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。セックスレスが原因で主人に浮気をされ離婚を決意して本日1回目の調停をしました。 浮気というのは、主人が自分を独身と偽り、会社のお客様として来店した女性を言葉巧みに騙し、嘘の彼女にして自分の性欲処理だけの為に利用していました。 過去にも主人は浮気をしています。 今回またレスが原因で浮気したと言い、証拠もあり本人も認めていますが、慰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。

よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する相手の態度について

ベストアンサー

シングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...

弁護士回答
    7
  • 至急[e:734]ご回答下さい[e:734]

相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されている。夫婦関係の破綻を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 原告の虚偽の主張について。

ベストアンサー

現在不貞行為での訴訟を起こされています。 私は独身。不貞相手は既婚者、原告が妻です。 交際開始時には夫婦はすでに別居され、性格の不一致が理由で離婚の意思があると確認した上でお付き合いが始まりました。 交際後に確認しましたが、記載した離婚届や、養育費などを支払う旨の公正証書を作成しており現物も確認しました。 その後、私が妊娠したのですが男性がやっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手方として慰謝料や誓約書を求められて

私と、相手(甲)の関係と甲の夫(乙) 私は昨年の3月から甲と同じ職場に勤務しております。私は独身の26歳で甲は33歳、乙は建設業を営んでいます。 今年4月の会社の送別会の帰り際に、甲から私に好意を持っていると告白を受けました。 交際したい旨の告白ではなく、好意を伝えるだけのものでした。甲が酩酊状態だったことや、甲が結婚したばかりのことを知っていた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停と調停後の事について。

2018年6月に離婚を勝手にされました。2019年1月に男の存在に娘たちからの話で判明し、確認したところ、離婚前に知り合っていて、離婚届けの証人にもその男がなっていました。どうにも納得がいかずに、2019年2月上旬に話し合いを録音し、勝手に離婚届けを出したことを認めた証拠として、2月中旬に協議離婚無効確認調停を申し立てました。お聞きしたいのは、証拠が有れば、調...

弁護士回答
    6
  • 養育費の事をお聞きしたいです

ベストアンサー

はじめまして。 養育費に関してなんですが先日元主人の携帯から嫁(元不倫相手)とゆう人からメールがきました 養育費を減らしますとゆう内容で今五万円受け取っているのを三万円子供ができたら二万円にするとゆう事でした公正証書は離婚する時に作成しております。 本人の元主人は承諾してなく嫁の単独行動といっているのですが本人から連絡させてくださいと言う連絡は無...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不貞行為(5年以上前)で慰謝料請求されました。200万円です。 離婚予定は無さそうです。 現在は減額交渉中になります。 求償権破棄50~75万円くらいで示談出来たらいいんですがお相手次第なので今後の参考の為に質問させて頂きます。 求償権を破棄しない場合、奥様にお支払いしてから求償権を行使したいと考えているんですが、、、 当時の物を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

一昨年夏頃~主人の浮気が始まり、昨年1月に証拠を取った上で話し合いを行いました。 子供がまだ産まれたばかりだったこともあり、離婚したいわけではないがこのままでは離婚せざるを得ないこと、これからなんとか関係を再構築していきたい旨を伝えましたが、 改める様子は無くその後も再度証拠が取れてしまいました。 その際に一度無料の法律相談を利用したところ、 ・...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います

結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰藉料の減額申請について。

離婚後の養育費の減額請求を行いたいと思っております。 昨年2月に離婚しました。 離婚理由としては、私父親の不貞、家庭放棄ということとなっていますが、私自身全くそうは、思っておりませんでしたが、離婚の話をするときに、子供当時15歳と12歳を立ち会わせあえて子供から養育費の話をさせるということをされてしまい、あまりにも辛く元嫁の要求をそのまま飲んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 時効迫る不貞行為の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫、育児家事放棄と証拠

ベストアンサー

2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料について(不貞否認、証拠あり)

【相談の背景】 ・不貞裁判の被告です。(本人訴訟) ・相手とは交際してますが不貞関係はないので否認。 ・原告が、配偶者と被告が交際していることを知り、原告夫婦間で話し合った時の録音記録を証拠提出した。 ・原告は録音記録の「被告と別れない」との発言で不貞を自白したと主張。 ・また、スポーツをした後にシャワーを浴びる目的でスポーツ施設に隣接したラブ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)

夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚2回目での養育費算定について

ベストアンサー

離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...

弁護士回答
    2
  • 一方的な夫婦関係破綻は離婚理由になるのか

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、私は愛してるので拒否してます。 彼の離婚理由は ・信頼を裏切った →不貞はないです。彼がが抱いてた幻想の私像と私が違うから、らしいです(それは思い込みでは?) ・家事をしない →全てしてます。作った料理を彼が食べない、私がしていた洗濯物を彼が洗濯物を出さず自分でやる、ゴミを共有の場所に出さずに自分の部屋のゴミ箱に入れて...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です

夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...

弁護士回答
    1
  • 主人と不貞相手にどのように慰謝料を請求したらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居中(頭を冷やすとの理由での別居でした)の主人からの申し立てにより離婚調停があります。 過去に不貞2回、交際1回(交際を思わせるメールがあります)ありです 今は環境や生活を変えることができないのと、住宅ローンがたっぷりある為、今回は離婚拒否するつもりですが、条件次第では応じようかなとも思い始めています。  今も、どうやら女の陰もあります。これ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 慰謝料 DV 不貞

ベストアンサー

夫からのDVに耐えれず小学生の子供2人を連れて別居し離婚裁判中です。夫から私の過去の不貞の証拠のメールのやりとりを元に慰謝料を要求されています。今回離婚や別居を決断したことに不貞は関係ないと思ってます。私も夫に交際してる頃から何度も浮気されてきました。結婚後も浮気してた女と縁を切れないでいた夫でした。いま、金銭的に子供との生活がぎりぎりの収入の私な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記載について

離婚することが決まりました。 不貞行為をしていたので相手の方に慰謝料の請求をしようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、弁護士の方に内容証明だけをお願いした場合は、相手には弁護士からではなく私から出したという記載になるのでしょうか? 質問が分かりにくくてすみません…。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害では

不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 浮気発覚してからの旦那の態度について。このまま耐えるしかないでしょうか。

初めて質問させて頂きます。 自分が悪いのを重々承知で質問させて頂きます。 つい先日私の浮気(性行為なし)が旦那にバレました。 その時に前髪引っ張られ戸に頭をぶつけられたり 平手打ちされたり頭突きを2.3回され 「もうお前との関係は終わった。だけど子供には 母親が必要だ。だから離婚はしない。 お前は家事と子供だけを見てればいい。」と言われました。 その...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?

不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の年金について

ベストアンサー

現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について。

婚姻関係の継続を望む妻です。 夫から離婚調停を申し立てられています。(申し立てた段階です。) 婚姻期間10年弱 子あり(幼児二人) 別居なし 夫が不倫をしています。 が、夫はバレていないと思っています。 ラブホテルの出入等が、証拠として良いと聞いたのですが、 ①彼女の家に平日は、毎日泊まっている。 ②彼女の家に毎週末泊まっている。 ③彼女との家...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてお聞きしたい事があります

不貞慰謝料を請求されたので 弁護士の方に依頼をし 代わりに話をすすめてもらっています 私の場合、弁護士の着手金は 相手の請求額の8%という形で決まるそうです そういった決め方については何も問題ありません 今回請求されている額が500万なので 着手金はおそらく40万になりますが 【そもそも500万という額は 請求金額として妥当な金額なのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...

弁護士回答
    11
  • 不貞慰謝料300万円

相談の背景 私の不貞で離婚しました。その際、裁判はせず、夫が要求する金額を慰謝料として支払うことを公正証書で約束し、私から元夫に180万円支払いました。 その後元夫は私の不貞相手に不倫慰謝料損害賠償請求をして、120万円の和解勧告が出ています。 不貞相手は、その和解勧告を受けるかどうか悩んでいるようです。 私が支払った額と合わせて、慰謝料が300万円とな...

弁護士回答
    1
  • 養育費(または婚姻費用)について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...

弁護士回答
    4
  • 元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか

ベストアンサー

離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われ、噂を流されて困っています

ベストアンサー

1か月程前に同僚[既婚者]の方からSNSを通して、友だち申請があり、申請したから承認してねということを直接言われ承認をしました。 この同僚は夫婦で同じ職場にいるのですが、妻は療養休暇中です。 以前、私はこの夫婦にあらぬ不倫の噂を流され、嫌がらせ[気持ち悪いなどを言われていた]されていたこともあり、嫌がらせされずにすむのならと、承認をしました。 その...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。

ベストアンサー

主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから