法律相談一覧
-
離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?
ベストアンサーまもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から私の不倫に対する慰謝料請求 私から旦那へDV被害による慰謝料請求どちらが有利になりますか
ベストアンサー旦那が私の過去の不倫を理由に離婚を迫っています。 弁護士を立てて相手側にも慰謝料を請求するとの事です。 それならばと、私は旦那に対してDVによる慰謝料を請求しようかと考えています。 証拠は写真で何枚か残して有ります。 自宅で暴れてかなりの物を投げ出し、壁などの破損状況、私に対する暴力を振るったアザなど… また、息子に対する暴力、動物虐待、小学生の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について慰謝料の請求。
私は未婚で出産しています。 相手の彼は当時、彼女がいて(私は彼女の存在を知りませんでした。) 同時期に彼女も妊娠し、彼は彼女と結婚しました。 彼女は籍を入れる前に私の存在も知っていて、それを知った上での結婚です。 最近彼から連絡があり、 彼は嫁と離婚したいらしく、離婚する方向で話を進めてるみたいなんですが、 なぜか嫁が私の子供のDNA鑑定したら離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に離婚届を作成し提出していた場合の慰謝料の相場が知りたい。
【相談の背景】 旦那が不倫相手と同棲しています。 慰謝料請求する予定で証拠を集めている段階です。 彼はバツイチで元嫁との時に勝手に離婚届を出していた過去があります。 【質問1】 仮に旦那が離婚届を勝手に作成して提出してた場合の慰謝料ってどのくらいの額が相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚協議・調停・裁判での診断書を要求できるか?
ベストアンサー離婚協議中です。数ヶ月前の妻の婦人科への入院・手術の内容が不倫によるものではないかと疑っています。(証拠はありません) 妻の説明は子宮筋腫なのですが、これから離婚協議、だめなら調停・裁判と進める中で、本人の意志によらず病院から診断書を請求したり診断内容を確認することはできるのでしょうか? 宜しくご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、窃盗罪について
夫から同居中荷物を取られ、同居していたアパートも勝手に解約され、DV、悪意の遺棄、不倫され離婚裁判を起こされたました。反訴し、荷物を送るといいながら、二年間無視されています。どうしたら、取り返せますか? 離婚後、窃盗として訴えることは可能ですか? また、PTSDを患いました。慰謝料請求中ですが、それとは別に傷害罪で訴えるにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションのローンについて
現在夫が不倫しており離婚を請求されています。まだ子どもが小さいので拒否してます。しかしいづれにせよ離婚しようと考えております。そしてうちには夫が買った投資用のマンションのローンがあり返済してます。このローンがありながらの生活は私も働かないとやってけないのでパートで働いてます。夫いわく、私は別にお金を負担してることにならないと言ってますが 私は援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届とは?
浮気が原因で相手の旦那が会社に乗り込んで来て、多くの社員の前で殴られました。 更に後日、私の家に向こうの母親、姉、旦那、不倫相手が家に乗り込んできて離婚が決まったから200万の請求をされました。 こちらの調べで向こうは離婚をしないことがわかりました 。それを黙っているようです。 これは恐喝、美人局として警察に被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立てなくてはいけませんか?
2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が保証人に。裁判になった時、保証人になる事はありますか?
ベストアンサー不倫をして離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払う事にも同意しており書類は弁護士に頼む予定です 質問ですが、この養育費と慰謝料の保証人として 私の親になるように請求してきました。 親は反対しており、定年しております 裁判になった時、保証人になる事はありますか? ちなみに、離婚したら親の家に住みます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の慰謝料請求の問題点
有責配偶者からの離婚条件がのめず、離婚を迷ってます。 今回の不貞行為の慰謝料として300万で折り合いがつきそうなのですが、養育費でもめております。そこで質問なのですが、 ①離婚するしない関係なく慰謝料300万を先にもらうことは可能でしょうか? ②不貞期間数カ月と短く高額な慰謝料のため、300万を受け取ると離婚する前提と見なされてしまいますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫無実。離婚届離婚協議書に無理矢理署名させられた。
婚姻期間1ヶ月半、同居して2週間。 突然夫家族が家にきて、離婚届と離婚協議書にサインをしろと行ってきました。 原因は私が不倫しているからだと。 不倫相手といわれている人とは昔からの知り合いで、夫と婚姻してから1度食事とカラオケに行きました。 夫は肉体関係があっただろうと決めつけ私の話を聞こうとせず、婚姻生活は無理だから300万円の慰謝料請求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。
40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の精算に関してのご相談
【相談の背景】 既婚男性と2018年3月から2021年10月迄肉体関係があるお付き合いをし、先日まで友人として交遊関係がありました。 疑いつつも離婚や、再婚の話を信じてきましたが嘘だとわかりましたので精算したいです。 【質問1】 期間が長いこともありますので、奥様への慰謝料は数百万になるかと思いますので、減額をお願いしたい 【質問2】 男性には慰謝料と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、慰謝料等はいくらになりますか?
今年の2月にダブル不倫関係になりました。 週に1回から2回程夜に旦那に子供を預けて男性と会って居ました。4月頃から男性から妻と別れて結婚したいと言われ私も本気になってしまい婚姻届までお互いに書いてしまいました。 しかし、7月頭に奥さんが妊娠していることがわかりましたが、子供に未練はないので私と一緒になると言ってくれました。奥さんにも離婚の話をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違約金について
【相談の背景】 夫の社内不倫後の合意書についての質問です。 約5年前に夫が社内不倫している事が発覚し、その時に不倫相手に慰謝料を請求し80万円もらって示談しました。 しかしその後も肉体関係がつづいている事がわかり示談した時に書いてもらった合意書に仕事以外の接触などあった場合は200万の違約金を払うと、相手女性と私とで合意書を作っています。 相手女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に連絡すると脅され、金銭を要求された場合につきまして
【相談の背景】 元不倫相手から金銭を請求されております。 背景としては、元妻との離婚時に慰謝料を請求され、元不倫相手も一部支払いをしております。 最近、今後のお互いの関係について話し合いをしておりました。 話し合いや普段の連絡は、特にトラブルはありませんでした。 しかし、両者、私たちとは別に彼氏彼女がいる中で、勿論元不倫相手もそのことは承知し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が許せない。裁判したら慰謝料はいくらになりますか?
【相談の背景】 夫が不倫していました。 相手女性は私の友人でした。 不倫していることがわかり、相手の女性に確認したところ、 交際の継続を宣言されました。 慰謝料を請求しようと思っていたところ、 弁護士を立てられました。 相手方弁護士は50万円で示談に応じると言ってきました。 (どうして加害者の方が強気なのか意味不明でした) 悔しくて、悲しくて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料額を弁護士がまとめることに制限がある?
ベストアンサー夫が不倫相手から、独身と偽って交際に及んだとして、不倫相手側の弁護士通して、慰謝料請求を受けました。 1000万という法外な金額請求に夫は合意したようなのですが、その後、不倫相手側の弁護士は、和解書をまとめる段階では、外れた形になったようです(夫は弁護士をつけていません)。 私は全てを把握していませんが、どうやら不倫相手側の弁護士が自ら降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が婚姻関係が破綻していたと思っていた場合慰謝料は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー不倫が原因で元妻と離婚になり、今まで不倫相手の男の事がわからなかったのですが元妻から連絡があり、相手の情報を得ることができました。しかし相手の男は「婚姻関係が破綻していたから付き合っていた。だから支払う義務はない」と言ってきます。その場合不倫相手に慰謝料などを請求する事は出来ないのでしょうか?元妻とは実際関係は良くなかったものの不倫期間中でも子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停?裁判?
主人の浮気が原因で別居してもうじき半年になります。主人は離婚したいみたいですが私はまだ迷いがあります。不倫相手には別居後直ぐに慰謝料請求しておりますが、初めは払うと行っていましたが今では私の代理人からの連絡も無視されております。 ですが毎日苦しい思いをしており不倫相手から先に慰謝料をもらいたいという気持ちです。代理人の弁護士先生は一度たげ不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50万円での和解
夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサーW不倫を始めた4月ごろから主人は2ヶ月おきくらいに昇格しており、ただの平社員から店長クラスまでになりました。 従業員や上司からの評価も会社の上位にいます。 今後、不倫の証拠をつかみ、不倫相手(職場のバイト)、主人に慰謝料を請求し、離婚話を進める予定です。 その際、職場の方にも報告したい気持ちなのですが・・・ 店の上司や本社の方に報告→「○○(主人)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の時効について
ベストアンサー2016年の秋頃に夫の不倫相手と示談書を交わしました。示談書に今後の私的接触を一切禁止する事、違反した際は違反金100万円の支払いを命じる事などを書き入れました。 2019年になり離婚話も出る中、示談書後も私的に連絡や接触をしていた事実が分かりました。 この違反金の請求時効はどうなりますか? よく不倫の慰謝料請求の時効は、相手が分かってから3年とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
請求者です。 妊娠出産中の不倫について 不貞行為一回、求償権放棄、他条件をのむことでの慰謝料30万は妥当でしょうか? こちらの提示額はは50万です。 訴訟を起こすか迷っています。 反省してない人の減額に応じたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を明らかにする証拠について
ベストアンサー今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料請求時効ですか?
五年前に自衛隊の主人は自衛隊の女と不倫していて、ホテルで性行為の最中のムービーや写メも女の顔つきでの確保しました。当時は、女と大喧嘩しながらも、話は流れました。 女についてわかることは職場と名前くらいですが、住所まで調べたら今からでも慰謝料請求はできるもののなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫、夫婦関係の破綻
【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者間の示談書 効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との示談書の効力について 私は独身、相手が既婚者です。 相手が既婚と知っていましたが、相手が離婚すると明言したため交際を続けておりました。 しかし明言から1年経過し、今になって離婚を決断できないとのことで、双方合意の上、相手から私に対する慰謝料支払いの示談書を取り交わすこととなりました。 内容としては、簡単にまとめると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料払えません、どうしたらいいですか
【相談の背景】 不倫の慰謝料150万円を請求されています。 私⇒35歳、会社員、シングルマザー 相手⇒44歳、会社員、子供3人、元上司 私が誘ったことをきっかけに関係開始。3ヶ月後、相手より関係解消を告げられ解消。1ヶ月後、相手から戻りたいと言われ再開。正直、私自身はもう戻りたいとは思っていなかったが、上司だったこともあり、評価に響くことが怖かったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での相殺の相場を教えてください
昨年10月に主人と私の友人とのW不倫が発覚し その後の対応が一向に進んでいない状態です。 その理由として相手側のご主人からの慰謝料の請求額が300万と高額であり かつ相手側は離婚をしないという状況。 また不倫相手自身が旦那さんに自らの不倫をばらし、慰謝料目的で夫婦で動いているのではないかとさえ思えるからです。 とはいえ、もう長くこの状態を続けるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻からの連絡で不倫していたと言われてる
こんばんは。 現在、会社の同僚が元妻から私と不倫していたという連絡を受けています。その男性とは仲良くさせていただいてます。ですが、不倫はしていません。離婚してから家に呼ばれ何度か行ったことはあります。離婚してから日にちが浅かったとは言え、ただ行っただけで何もしていません。 その元妻は私の番号教えろ、教えないなら会社に電話する、実家も突き止めて言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側 再構築
【相談の背景】 不倫された側として 再構築についてです。 不倫をされ再構築を選び 再構築もうまくいかない。 尚且つ 3年という慰謝料の時効内で 慰謝料を請求したとして 再構築を選び、時効以内だったら 不倫ではなく違う理由で うまくいかなかったとしても 実質、不倫により破綻したという 主張をしたらその主張が通ってしまう のでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。って言われてましたよ?
初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がダブル不倫をしています。不倫相手の嫁さんが物凄く傷ついています。慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 私の友人A(女、既婚、子あり)は、私の同級生K(男、既婚、子あり)とダブル不倫をしています。最初は同級生Kが友人Aをマインドコントロールして遊んでいるだけというので私もお互い家族にバレないようにするなら大丈夫と軽い気持ちでみていました。 友人Aは同級生Kの嫁さんと仲良くなりたいと言い家に遊びに行くということもあり、私は止めました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 不倫相手に慰謝料とれるか? 慰謝料を請求するのかも迷っています。
ベストアンサー妻が不倫をしました。 妻は、2度目の不倫です。 不倫相手は、結婚していません。 ですが長年付き添っている彼女がいます10年以上つきあってはいますが、同棲などはしていないです。 今回の不倫の発端は、妻から誘ったようです。 6ヶ月間関係が続き、不貞行為は2回です。 離婚する気はありません。 不倫相手は、自分の元上司です。長年の付き合いでこの人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私、不倫相手、妻が同じ職場の場合の不倫請求の慰謝料について
私は病院で働く者です。この度、妻(医師事務作業補助者)の院内でのW不倫が発覚いたしました。不倫相手は医師で、大学からの派遣です。不倫の始まりは酔って酩酊状態にある妻をホテルに連れ込み性行為をもちました。さらにその時、性行為を盗撮されていたそうです。画像は削除させたといっています。妻とはすでに離婚しています。婚姻期間9年、4歳の女児あり、不倫期間は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
最低な事をし恥ずかしいのですが。 不倫をしています。 相手の既婚男性は、夫婦関係が元々破綻していたのもあり奥さんに離婚を言いました。奥さん的には、父親として存在していたら大丈夫だから離婚はしない考えです。それでも彼は離婚をするために、家を出て、私とほぼ住んでる状態です。週一しか家に帰りません。 奥さんには、不倫はバレていますが、探偵などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫発覚後の彼へ対する主人のつきまとい行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚後の、 主人による彼への脅迫まがいの接近について。 前回に引き続きご相談です。 主人による彼へのコンタクトが激化して、 ついに彼の会社に電話をかけるようになり、 彼の両親に危害を加えることを仄めかす内容のメッセージを送ってくるようになってしまいました。 しかし対応してくれる弁護士がなかなか見つからず、警察は取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから