47,916件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手への求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 私の親族が不倫、相手方の配偶者より訴訟を起こされる ・訴訟先、請求(慰謝)料は私の親族のみ請求されている  ※相手方(元不倫相手)は訴訟対象外である   ・相手方は離婚していない 【私の認識】 ・不倫関係だった2人は「共同不法行為者」である、という認識です ・共同不法行為者は(不真正)連帯債務である、という認識で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の分割払い・半額担保について

ベストアンサー

離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 離婚をする予定なので、慰謝料請求される予定です。 【質問1】 相手の方には請求せず、私にのみ 300万を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 その際に求償権は使用できないと相手の方に言われたのですが使用できないのでしょうか? 【質問3】 相手の方が支払ってしまっている以外に求償権を請求できない場合は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。証拠なし。

夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。それとも別の弁護士に相談したほうがいいですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから 400万の慰謝料請求が かかれた内容証明が 送られてきました どうしたら いいですか? 彼と奥さんは 今私達が原因で 離婚で揉めてます 彼は 奥さんと離婚したく弁護士が ついてます 彼の弁護士に 相談したほうがいいですか?それとも別の弁護士に相談したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料

妻の不倫で離婚します。 妻は専業主婦だった為、貯蓄も無く財産分与も負債分と相殺で残る財産も無しです。妻に離婚慰謝料200万請求する予定ですが、そうゆう場合は分割で今後払って貰えばいいのですか?またその取り決めはどのような文書にまとめればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいです!

セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料を請求されていますが、弁護士をどのタイミングで雇うか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されそうです。 現在請求の内容証明を送るための住所を教えてほしいと言われている状況です。 不倫の内容としては、相手の奥様の不貞行為(証拠はあるが継続性はなさそう)により別居が始まり、別居開始の直後こちらの交際が始まりました。 別居開始日には奥様の不貞行為の証拠等をもとに離婚を見据えた話し合いがあ...

弁護士回答
    3
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の慰謝料請求額について 妻が不倫をしています。 興信所から証拠を入手してます。 嫁と不倫相手は会社は同じです。 質問ですが不倫相手、嫁、同じ会社の不倫を幇助する社員に対して下記慰謝料の請求は可能でしょうか? 慰謝料の請求額内訳 1不倫相手 500万 2妻 500万 3不倫を幇助する社員 100万 慰謝料の相場は不明ですが相手方に不服がある場...

弁護士回答
    3
  • 不倫してしまいました。

ベストアンサー

今回7月29日〜8月15日まで、既婚者で子供が3人と知りながら不倫をしてしまいました…。 そして奥様にバレて弁護士に相談して念書を作って来られて慰謝料を請求されたのですが、当初70万支払う慰謝料の念書にサイン致しました。 そしてデータなど全部消したはずが、不倫相手の電話番号がクラウドから復活をしてしまい間違えてかけてしまいすぐ切りましたが着信してしまいま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。可能でしょう?

度々質問させて頂いて、お世話になっております。主人の不倫の末勝手に出て行き別居となった者です。離婚はしていないので、婚姻費用を請求と思ったのですが…今の状況で主人に、同居義務違反、浮気の慰謝料、養育費《小学生の子供一人》で請求しようかと思ってます。主人は相手と同棲中で家計も別です。可能でしょう?宜しくお願いしてます。

弁護士回答
    2
  • 不貞された側ですが、離婚はしたくありません。

ベストアンサー

夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判離婚になっても離婚できないのでしょうか?

こんばんゎ 今、私の不倫で別居約2年⇒離婚調停中ですが旦那が子供の為に別れなぃ…の一点張りです。 ですが彼に慰謝料請求しており、彼もまだ分割で支払い中です… ゛私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の虚偽について

ベストアンサー

不倫をしています。 数日前、不倫相手が自分の奥さんに自ら全てを暴露しました。その際に私の個人情報も全て伝えてます。 ですが、暴露した内容を聞くと私と別れたら会社にバラすと脅されているから別れられないや、私は離婚すると言う条件で付き合っているのですが、愛人でいいからと言われたと奥さんに言ったようです。それで奥さんは私を脅迫で訴えると言ってます。そ...

弁護士回答
    3
  • W不倫による慰謝料請求について

私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害で慰謝料請求できますか?またお金の返還を求めることはできますか?

相談の背景 三年前に離婚していると言っていた方とお付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。聞くと元嫁が離婚届を出しておらず離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、調停の上2020年1月か2月に離婚したと言われました。もう離婚したこと、相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての慰謝料

【相談の背景】 不倫をしていて、奥さんにはバレています。1年未満の関係です。 小学生になるお子さんが1人いますが、 夫婦関係は破綻していると言われ、 お付き合いをしました。 私自身も、その人の子供を妊娠し結果的にはおろしました。 アパートを借りて住んでます。 持ち家もあり、不倫相手はアパートの行き来をしてます。 それは奥さんは知っていることです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

主人の不倫相手に慰謝料裁判を起こしています。職場不倫です。 当方婚姻期間10年、そのうち不倫期間4年です。 夫婦は別居期間は全くありません。子供は9歳と6歳の二人です。 被告は不倫を全面的に認め婚姻関係の破綻が争点になり、被告より半ば脅しで証人として主人は呼び出しを受けているようです。主人は証人出廷を拒否するようですが、出廷しなかった場合何かの罪...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚調停中の相手と別れることになり、慰謝料を請求されました

よろしくお願いします。 まずは状況から説明します。 数年に渡り既婚者AとBが不倫関係にありました。 AはBと結婚するために、現在Aの妻と離婚調停中にあります。 一方でこの調停中の期間にBは私と関係を持つようになり、BはAに対し、離婚をしてもAとは結婚出来ないと伝えました。 その結果、AはB及び私に対し、離婚調停で提示されているAの妻への慰謝料500万円の...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は和解不成立で尋問へと進みます。 訴訟をされる前に私の妻が原告の妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に盗られた家具家電を取り返すことはできますか?

不倫相手が妊娠して出産します。 私は不倫相手との将来を考えた時期もありましたが、結局は家庭を捨てきれず嫁にもバレて不倫相手とは別れることになりました。 不倫相手は私名義で借りた家に住んでいたので、引っ越しました。 引っ越しに私は立ち会っていません。 引っ越し後の家を見に行くと、テレビや洗濯機などの家具家電を持って行かれました。購入したのは私...

弁護士回答
    3
  • W不倫で離婚 相手の女が慰謝料減額してくれと言っています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫して離婚する事になりました。旦那には慰謝料として500万円請求し、離婚協議書にサインしてもらいました。しかしさすがに払えないと分かっているので、旦那が誠心誠意謝ってきたら減額に応じるつもりです。 そして不倫相手の女とLINEでやりとりしてるのですが、まったく謝罪もなく不誠実な態度をとってきます。 相手の家に示談書を郵送する...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫が相手の奥さまにバレました・・

現在、既婚者で、専業主婦で子供は三人います。最近まで50歳の男性と三年間不倫をしていました。私の三人目の娘はおそらく不倫相手の男性の子供ですが、主人の子として育てています。 最近、不倫相手の奥さまが旦那様の携帯を勝手に見て、私の存在や隠し子のことがばれたみたいです。顔や名前や住所までは知らないみたいです。 奥さまは、旦那様と離婚は絶対しないけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の親に養育費請求できますか?

ベストアンサー

元嫁の不倫で離婚しました。 養育費は、離婚の時「私が働き出したから払う」と言われました。 元嫁は実家で暮していて働いていますが、私がとは話をしようとしません。 元嫁の親とは私も親密にしていたので、私や子供に謝ってくれました。 離婚して、3ヶ月経つのに、まだ養育費もらえていません。 ・元嫁の親に本人に養育費払うように言ってもらうつもり  ですが、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者です 4年前から離婚の話はあったが子どもが幼かったため我慢 喧嘩の時には首を締められることあり 性交渉の強要あり 拒否していたら夜中のレイプが何度もあり 性病になる 家庭内別居始まる 半年前に知り合った独身男性と仲良くなり、10月に別居開始 同月に興信所で不倫写真を撮られる レイプや生命の危険があるため、子どもが幼いが離婚したい 簡...

弁護士回答
    1
  • w不倫慰謝料請求されて、裁判にしたがる妻

【相談の背景】 妻がW不倫し、相手妻より400万請求されていて減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求予定です。 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 不倫期間は4ヶ月 相手妻により、探偵をつけられていて妻も相手男性も不倫を認めています。 相手は離婚せずこちらは離婚の可能性高いです。 子どもにもお金がかかるので妻には慰謝料は自分で...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求500万減額できますか?

私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...

弁護士回答
    2
  • 主人に不倫の慰謝料請求できる金額の相場が知りたいです。

ベストアンサー

離婚することになった主人に不倫の慰謝料請求できる額の相場が、知りたいです。 主人の年収780万 私 専業主婦 こども3人(9、7、4歳)親権は私。 主人33歳 相手Yさん20代半ば 婚姻期間10年 不倫期間3年以上、(主人とYさんの間に2歳半になるこどもがいる) 最初は主人から、二回目以降はYさんから誘って会っていた。 Yさんは会社の部下で主人を既婚者だと知って...

弁護士回答
    1
  • 30年間の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私の友人が奥様に30年間もの間だまされていました。 キャリアウーマンの奥様は、職場の上司と30年も、不倫関係にあったようです。夫の立場で慰謝料請求した場合、金額はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠となるメール内容について

ベストアンサー

少なくとも2年前から配偶者が不倫しており、慰謝料請求までの証拠がなかったのですが、ついにメールを入手することができました。 いまでも頻繁に会っているような内容の中、以下のメール内容について、性交を確定できる証拠になり、これをもって慰謝料請求可能かどうか? また、その場合金額はいくらが妥当か? 先生のご意見をお聞かせください。 「次会えたときは...

弁護士回答
    3
  • 不倫の解決策

旦那が社内W不倫をしています。相手に一度電話をし別れるようお願いしましたが関係は続いています。旦那は別れるといいながら行動はしてません。 相手の旦那はまだ知らないようなのです。お金が欲しいわけではないのですが 慰謝料などを請求するなりして関係を断たせたいのですが 相手にも配偶者があり会社も同じと言うことで どう行動していいか悩んでいます 何か解決...

弁護士回答
    3
  • 不倫、示談、求償権について

既婚者である私が独身の彼と不倫をしました。主人にばれて、主人と不倫相手は慰謝料100万円で示談が成立しました。 その後、不倫相手から求償権を使い私に半分請求するよう言われました。これから、主人が私に対しても彼に対しても100万円請求した場合、私にも彼に対し求償権があるのでしょうか?そして相殺することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と窃盗による被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 事件① 私の妊娠中、夫の不倫相手と夫とそれぞれの子どもを連れて会っているところに遭遇し、その時、不倫相手の鞄に息子のおもちゃが入っていることに苛立ち、鞄を奪いましたが、すぐに返しました。 その後、不倫相手の手首に数ミリの傷がついたことを警察に通報され、不倫相手に、傷害罪と訴えられ、事情聴取をされました。その時、サイン等はしていませ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫相手の旦那から訴訟を起こすと言われました。訴訟問題になる前に示談で解決したいです

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。昨日、夫の不倫相手の旦那に、不貞行為があっだことが知られました。不倫相手の夫は、私の夫を訴訟すると言っています。私達は離婚するつもりはありません。不倫相手の女性は自分のことを発達障害だと公言しており、2人いるお子さんを施設に預けているなど、通常の会話が成立するような相手ではありません。不倫相手の旦那の後ろ盾にはヤクザ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければならないのでしょうか?

私の不貞がばれて、夫から離婚をせまられています。半年間、100万かけて探偵を雇ったようです。 10年間、性的関係はなく、15年前は私の方から誘うも拒否され、お互い、浮気を黙認していることと捉えていました。夫の強度のマザーコンプレックスとモラルハラスメントにより悩まされ、暴力を受けた過去もあります。実際、警察を呼んだこともあります。夫の事が、恐怖の対象...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求後、旦那との分担金の相談方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の自白がされたので相手に内容証明で慰謝料請求しようと思っています。 離婚するつもりなので300万の請求予定ですが、相手に慰謝料300万請求後、旦那と2人で相談してどちらがいくら払うかのやり取りをして欲しいと思っています。 【質問1】 この場合、内容証明に、旦那とLINEで相談していただいて結構です。や、旦那のLINEに残るように通...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

ダブル不倫にて、私は離婚。相手は離婚するといいながらすでに一年半がすぎまその後、相手の子供を妊娠、出産しました。現在、相手の奥さんからは、慰謝料請求の裁判をされています。裁判所からは、離婚の意思があるならば、三者での解決が望ましいらしく、今度は相手の男性もまじえて話をするのですが相手の男性があまり行きたがりません。前々からの相手の男性との約束で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 離婚して男親が親権をとる方法をご教示ください。

私は、3年半前に不倫が妻にばれてしまいました。妻とは同じ職場で、その会社内で不倫をしておりばれてしまいました。その後、すぐに不倫相手とは別れ、妻はその不倫相手に慰謝料を請求し金銭を受け取ったようです。それから、妻は仕事を辞め専業主婦です。私の職場に不倫していたことをばらし大変つらい思いをしました。不貞行為をした人間と扱われ、会社で左遷的な扱いを受...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の時効について

数年前に妻の不倫が発覚、四年前に関係が終了した不倫相手に慰謝料請求を考えています。相手方の勤務先と苗字は判明していますが、下の名前がわからない場合、時効は進行しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、セクハラについて質問があります

セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で相手の夫から慰謝料請求をされています。私の妻はまだこのことは知りません。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫にバレてしまい、示談交渉の結果、180万円の請求をされています。 相手の夫婦は離婚はしないとのこと。 私の妻はまだこのことは知りません。 私自身はさほど収入も多くないので、このまま妻に内緒でお金を払うのは家計への負担を増して、何も知らない妻へ結果として負担させているような気がして強い自己嫌悪に陥っています。 不倫期間はおよそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの減額要求に対して反論文は?

ベストアンサー

夫が不倫し、書面で不倫の事実を認め 不倫相手に内容証明と夫の書面を送付したところ 返信が来ました。 夫は離婚寸前だと不倫相手に話をしており 円満な家庭生活だとは知らなかったから 減額してほしいという内容でした。 減額したくない場合反論文としてどのように書いて不倫相手に送ればよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから