法律相談一覧
-
合意書後の離婚について
ベストアンサー妻の同じ職場での不倫が発覚し、話し合い、離婚しない前提で相手から慰謝料60万と合意書を交わしました。5ヶ月後に妻と不倫相手がメールを交わしてる事が分かり、我慢できなく、離婚する事となりました。メールの内容は私的とも業務とも取れる内容です。しかし、相手と連絡を取った事が許せません。 一度、慰謝料をもらっておいて、このメールが原因で離婚する場合、再び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に離婚した場合
妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談しました。 150万円で、一括で払えないとの事で3年間の分割払いです。 妻とは離婚せずにやって行くつもりですが、やっぱりこの不倫が原因で、やっていけないとなった場合、相手に慰謝料の増額は再度出来ますか? また、示談内容で二度と連絡取らないとしましたが、不安なので相手に携帯電話の変更をお願いしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの、不倫相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてです。 結婚して3年目で、小さい子供がいます。 旦那が不倫をし始めたのは4ヶ月前くらいからです。 旦那が最近離婚を切り出してきたので、怪しいと思い問いただしたところ発覚しました。 夫婦関係は冷めてはいましたが、やり直そうと二人で努力しているところでした。 しかし、話し合いをしたにも関わらず連絡を頻繁に取り合い、頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚慰謝料請求について。財産がない場合。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。 婚姻期間3年、子供1人。不倫期間約、半年〜8ヶ月。旦那借金あり、自己破産手続き中。一度は許すと決め、相手にも念書を書いてもらい、別れたと言われていたが、2週間程で相手の家の近くに車を止めているのを発見。問い詰めた所、荷物を取りに行っていたと言い訳をしたが認めた為、離婚する運びになりました。旦那に対して、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料請求
半年程前、旦那が部下と不倫をしている事が発覚しました。初めは旦那が嘘をついており、友達の名前を使ってましたが、車のナビの検索履歴や走行距離から問い詰めたところ、また嘘をつき違う名前を使ってました。最終的的に認めて11月に女とは切ったと言ってましたが、そのあとも会っていたり毎日メールで連絡を取り合ってましす 。さすがに頭にきて旦那と真剣に話もし、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになります。 主人が3年の不倫をしていて、現在離婚の交渉中です。 主人の依頼した弁護士が交渉に入っていますが、主人の用意できる現金が少なく、金銭面で暗礁にのりあげています。 不倫相手の独身女性が、とてもたちの悪いタイプ(不倫中に私を呼びだしたり、会社内で不倫の二股をかけたりしながらも必ず自分の逃げ道を作っています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、相手夫婦は離婚。 こちらは離婚していません。 相手の女性に対して、お互いが代理人を立て慰謝料請求をしています。 相手提示の金額に納得できません。 ですが、こちらの代理人は、これ以上の反論材料が乏しく、訴訟するか受け入れるかしかない。と、言われてしまいました。 【質問1】 求償権の放棄を認めず、2人分の慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚財産分与で慰謝料分比率を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫 証拠あり 不倫相手の身元がわからず 慰謝料請求ができない 【質問1】 配偶者が不倫をして離婚となる場合 住宅の売買で得たお金は財産分与となりますが そこから慰謝料として取り分の比率を変えて問題ないでしょうか その場合、比率はどのくらいが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました
ベストアンサー結婚4年目で子供はいません。 先月妻から離婚を切り出され、こちらは離婚はしたくないと伝えました。 その後、妻のメールのやり取りから不倫が発覚しました。そして私が外出中に不倫相手と荷物を運び出し、勝手に家を出て行きました。 現在、妻は不倫相手と同棲中です。 できれば不倫相手に対して慰謝料の請求と、今後妻と接触しないと言う約束を取り付けたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料について。この場合だと通常おいくらくらいでしょうか?
恥ずかしながら不倫をしておりました。 当方独身 お相手既婚男性 友人関係5年・不倫期間11年 別れたのは2年前 最近奥様と離婚成立 奥様と離婚するからと言われ、11年不倫関係を続けてしまいました。 奥様から慰謝料を請求すると言われてます。 不倫していたのは事実ですし、慰謝料はお支払いしようと思っています。 ただ、そんなに高額なお金は支払えない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー数か月前、夫の不倫が原因で離婚しました。不倫相手とは合意書で慰謝料200万全額支払ってもらいました。夫も慰謝料を含めた解決金400万支払ってもらいました。ところが最近再び元夫と不倫相手が付き合い始めました。合意書や離婚時の調書にはもう会わないといった記載はありません。ですが、とても悔しく慰謝料を増やしたいです。元夫とは調書があり無理ですが、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を(不倫)バラされた場合の対処法
自分の不倫が原因で離婚しました。 周囲には、元配偶者のモラハラが原因だと話しています。 元配偶者が、私の友人、知人、職場の人宛に離婚の挨拶状を送ったようです。 はっきりと不倫が原因だとは書いてありませんが、相手側の職場内での不適切な関係から…と暗に不倫とバラされた感じで恥ずかしいやら腹がたつやら。 これで再婚すれば、再婚相手と不倫していたと知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の取扱いについて
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元配偶者が仕事していない場合の養育費について
ベストアンサー2年半ほど前に元配偶者が不倫をして離婚して子供を引き取りました。 元配偶者は不倫相手と再婚し、子どもはいません。 今まで養育費を請求しなかったのですが、養育費を請求しようと思って、調べたら、元配偶者は去年くらいから仕事をしていないそうなのです。 そういう仕事をしていない相手から養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫からの自白のみで不倫相手へ慰謝料請求できますか?
昨年8月に離婚し、 今年7月に当時不倫していたことが発覚しました。 不倫の証拠は無く、元夫からの自白のみです。 現在その女性とは別れているそうです。 元夫から慰謝料はもらう予定なのですが 元夫からの自白だけで、 不倫相手へも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について
不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫後の慰謝料
ベストアンサーW不倫が見つかり、お互いの配偶者から不倫当事者に対して慰謝料を請求することになりました。その額はお互い様なので同じ額になるのか、それとも不倫期間の内容(どっちが誘ったなど…)で割合が変わるのか、考え方を教えてください。ちなみに一方は離婚予定、もう一方はやり直す予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人との不倫慰謝料裁判
ベストアンサーW不倫をされました 今は離婚しない方向で不倫相手に慰謝料請求を考えております もし裁判になったら、裁判は公開だと聞いたのですが 不倫相手が有名人のため ワイドショーに報道されたり マスコミの人がきたりなど そういう迷惑を被らないか不安です 裁判した場合なにか予測されることはなにかありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の請求について
ベストアンサー初めて質問します。 私は妻子ある方と不倫をして奥様から慰謝料を請求されたので支払いし、後日和解する予定です。 「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」と和解書に記載していただくつもりなのですが、和解後にこの不倫原因で離婚された場合、上記「」内のことが書いてあっても更に私に慰謝料請求はあるのでしょうか? 請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
半年前ほどの不倫関係において、奥様の代理の行政書士名義で内容証明が届きました。不倫期間は半年程度で、既婚者と知っていた、肉体関係を持ったなど私に非があることは分かっていますが、現在は連絡を取っていません。離婚するわけではないようですし、慰謝料金額を下げたい/支払わず示談にしたい場合、こちらの対応としては、行政書士の先生ではなく、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫となるのでしょうか
ベストアンサー既婚者と知った上で体の関係を一度持ってしまった場合、暴力や拘束はなく、泥酔とまではいかない状態であれば、やはり不倫となるのでしょうか。不倫となる場合、相手の配偶者から慰謝料請求されたらどのくらいの金額になるのでしょうか。 ・それまでも言いよってくるような言動があり、既婚者であること、困るのでやめてほしいと何度も注意していた ・注意しても変わらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻はどこから
夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫相手に単独で慰謝料請求して きちんと払ってもらえた場合 離婚が成立してからの旦那から慰謝料は 取れないのですか? 離婚成立後の旦那への請求は 婚姻費用 財産分与だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末、内容証明が届きました。
婚姻生活が破壊された事に対する精神的身体的損害に対する慰謝料並びに損害賠償を金銭に換算して請求します。という内容で、金額の提示はありませんでした。 相手男性とも奥様にバレてから一切連絡をとっていないので、 相手の家庭が離婚に至るのか全くわかりませんが、婚姻生活が破壊されたとは離婚になると受け取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消、離婚回避の話し合いについて。
別居解消、離婚回避を望んでいます。時々会って話し合いをしていますが、気持ちは平行線のままです。 夫は昨年不倫をし、有責配偶者です。 次の話し合いで、別居解消をし、新築の二世帯住宅に帰りたい、ということを伝えようと思っています。その際、別れるとなったら慰謝料を請求すること、もう一度やり直すとなれば不倫のことは水に流すということを伝えようと思います...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お教えください。
ベストアンサー双方、慰謝料なしで調停離婚した者です。 調書には「当事者双方は本件離婚に関し、(中略)互いに金銭その他一切の請求をしない。」とありますが、もし元夫の不倫相手に慰謝料請求し認められた場合でも、元夫に改めて慰謝料を請求することはできないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求が先か?配偶者との離婚調停・裁判が先か?
ベストアンサー不貞相手への慰謝料請求のタイミングに悩んでおります。 個人情報の特定も済んでおり、後は請求のみなのですが、有責配偶者との離婚協議も並行して行なっています。(向こうが弁護士を立てた形です) こちらは子供のため、一先ずは離婚を拒否しています。妥当な金額の慰謝料・養育費があれば離婚をしてもいいですが、向こうは不貞を否定し安価で済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の疑問と、慰謝料を払わなくてはならないのか?
私の友人の話なのですが、現在交際している男性の妻から不倫慰謝料を請求されようとしているのですが、友人は男性から、3年前に離婚したと伝えられていたそうなのですが、 先日、男性の妻が友人のもとへ来て、慰謝料請求しますと、言われたそうなのです。 3人で話し合いをしたところ、男性は離婚届にサインをし、妻へ渡したそうなのですが 妻側はサインせず、役所へ提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの挑発的な対応
別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料する場合の要求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています 不倫相手が会社の人だと確定し、仕事の関係上、会議などで他県にとまりや職場の近くでの飲み会などがあります。おそらくそこを利用してあっていると思われます。 ①辞職や配置転換など任意に要求することはできるでしょうか ②今は離婚するかわかりませんが。おそらく離婚します。要求としてこの件で離婚することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書、慰謝料請求について
主人が不倫していました。期間は半年以上一年未満で、毎週ホテルで合計数十回にわたり肉体関係をもっていたと思われます。探偵に依頼し、ラブホテルへの出入り写真など確実な証拠をつかんでいます。相手の氏名、住所、職場も把握しています。 離婚するつもりはありません。私にも至らない部分があったと思うので主人には誓約書を書いてもらいますが慰謝料請求はせず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚詐欺と産んでない子が私の実子扱いで戸籍にのっていた……その場合の慰謝料や対処数十年前に
【相談の背景】 友人の相談です。20数年前に離婚詐欺にあったようで、それの慰謝料や産んでない子が戸籍で子供になっていたことについて。 【質問1】 騙されて形だけ離婚届けを出すと言わ了承したが、実は不倫をしていて、それが最近しった。その場合慰謝料請求難しいですか? 【質問2】 不倫相手との子供をその友人が産んだ事になっていた。戸籍で知った その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされそうなのですが
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされそうです。離婚はしないみたいなので出来れば払いたくないです、、、 離婚するのであれば払うのですが、そういう事は出来るのでしょうか、、 あと請求されたら相手方にも請求できると聞きました。 その時は弁護士を付けたいと思ってますがいくらくらいかかるのでしょうな、 【質問1】 慰謝料請求されそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されるのでしょうか
私は数年前から不倫をしておりました。その彼女といずれは離婚して彼女との結婚を約束しており彼女と約束のしるしに彼女と結婚します。と書面を書いた事がありました。 最近彼女が早く結婚してくれないならその書面を証拠に詐偽で訴えるなどといいます。 私がもし彼女と結婚できなかった場合私は慰謝料などを請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を夫に知られたくない
お聞きしたいことがあります。 夫が不倫を認め、先日両家の親とともに話し合いの場を設けました。 当初夫は、私とやっていく気は全くないと言い、離婚を主張していました。 私は離婚に応じるつもりはありませんでした。 最初は、離婚するのもしないのも、本人で決めればいいと言っていた夫の両親も、相手の女性が4人の子持ちと知り、あせったようでした。不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に証拠写真を同封する場合の問題点
ベストアンサー元配偶者の不倫相手に慰謝料請求書を郵送します。元配偶者の不倫が理由で1ヶ月前に離婚済みです。慰謝料請求書と、元配偶者から貰った証拠写真(性行為中の写真 ・性器は写っていないが、上半身裸です)を同封しても問題ないでしょうか?不倫相手は一人暮らしか、同居家族が居るかはっきりしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたり連帯保証人をつけたいが、調停調書に記載が可能か?
離婚調停中です。主人が不貞行為をしているため、主人と不倫相手に慰謝料請求をしていきます。その際に連帯保証人をつけたいと思っていますが、不貞行為は共同不法行為にあたるので、主人の支払いが滞った場合には不倫相手に請求することが出来るのでしょうか?また不倫相手の支払いが滞ったら主人が払うようになるのでしょうか?調停調書にその旨を記載はしていただけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那両方から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー毎回質問にお答えありがとうございます。非常に助かっております。 一応旦那と別れたくないつもりですが、友人達に内容証明を出すなら、不倫相手の女性、旦那両方同時にじゃない?と言われました。 離婚するつもりがなくても慰謝料の請求は出来るのでしょうか? それとも慰謝料というより不倫相手と別れ るようにというだけのほうがいいんでしょうか? 旦那にも請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいと言われています。
旦那31歳。妻36歳。子供7歳。 結婚して、もうすぐ8年です。 旦那の本気の不倫が二ヶ月前に発覚しました。 発覚当時から離婚したい。不倫相手と一緒になりたい。と言われています。 相手の女性はバツイチ独身の彼氏持ち。 家庭にばれてからも、二人は連絡や会うことをやめません。 不貞行為などの証拠はつかめていません。 ただメールのやり取り(今から会おう、ずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された場合の慰謝料について
【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟の示談内容について
ベストアンサー40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の反論について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。証拠は探偵を雇い、ラブホの出入り写真2回、あとはLINEの履歴程度です。(肉体関係について明確に書かれてないですが、下着姿の写真を送ったりしています) 慰謝料請求後、2人のLINEを見ると、私たちがセックスレスで、性的欲求不満のためデリヘルを呼ぼうとしたが、同僚女性に安くお金を払いお願いした、、、という事にしようと相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 和解について
ベストアンサー不倫慰謝料請求控訴審です。 第一審では不倫が認められました。 控訴人(夫の不倫相手) 被控訴人(私) 補助参加人(夫) 私と夫は別の裁判所で離婚訴訟が係属しており、その訴訟でも、私は夫に対し不倫慰謝料請求をしています。 さて、裁判所は和解を強く勧めています。 金額は合意したのですが、 夫と不倫相手は、三者での和解を望み、私は、私と女性の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。その際ですが、 ①不倫のことを口外しないこと ②350万円の支払いをもってこの責務を終わらすこと ③今後は私と相手方奥様との接触はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから