47,881件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について

結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不定行為慰謝料請求について

妻が浮気を水面下で続けています。 離婚を覚悟していますが離婚をした後に不倫の相手方に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。相手に対しての慰謝料はどのくらいですか?

旦那が不倫をしていた時わたしは妊娠していてかなり精神的にまいってました。離婚はしていません。相手は離婚しています。相手に対しての慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

婚姻関係の破綻について質問します。 不倫について、婚姻関係が破綻していたから、不貞行為には当たらないんだ、と弁護士の方が仰っているのを拝見致しました。 1.夫が不倫→夫が離婚請求→妻拒否で話し合っている場合、婚姻関係は破綻していると言う状況なのですか? 2.1の状況が2.3年続き、妻も不倫した場合、婚姻関係は破綻しているとみなされ、不倫したというこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚になりそうです。 今回の不倫が発覚したことで、さらに三年前にも別の人と不倫していたことが発覚しました。 いずれも社内不倫で、今回は証拠があります。 前回は名前しかわかりません。いずれも主人は認めています。 1.離婚の際の慰謝料は、別のものとして二回分の請求は可能ですか? 2.交際期間は半年、婚姻期間は12年、再三の交際停止を要求...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています

先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の際の問題点

ベストアンサー

主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との今後の交際について

自分の不倫により、現在夫と離婚調停中です。別居期間10カ月です。 先日、不倫相手が夫に慰謝料200万円を支払い合意したところです。 不倫相手とは、10カ月前より会っておりませんが将来一緒になるつもりでいます。 現在、夫が私に対しての慰謝料請求を一括で50万請求しておりますが、私が分割で払いたいと言うと保証人をつけろと言っている為3回目の調停でも決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 不倫と慰謝料について‐2

ベストアンサー

弁護士Aさん回答ありがとうございます ?,砲弔い討任垢?、興信所に不貞行為の写真を撮ってもらうよう依頼していますが、口頭で承諾した後なら効果ありませんか?承諾前から不貞行為は間違いなくありましたが、証拠がありません。せめて慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか? ??についてですが、市の相談所で聞いたところ相手への慰謝料請求額は妻への請求額の半分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がバレました これからの流れを教えてください

【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を支払った後の請求について

不倫の慰謝料を支払った後の請求について。 こちらは女性、未婚です。 数年前に既婚者の男性と不倫関係になり、相手の奥様に2回発覚し、1回目は慰謝料を50万、2回目は150万支払いました。 支払った後に、相手の男性が離婚して、再度私のもとに来た場合ですが、奥様からしたら、まだ関係が続いていたと判断されて、再度私に慰謝料の請求が来るのでは?と不安です。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

浮気しました。 妻にバレて、1度、70万円で合意したのですが、そのまま関係を続け、私の携帯を見てまたバレてしまいました。そして相手女性に今、200万円の請求をしています。 妻は私に内緒で彼女に慰謝料請求しています。 この際に離婚、もしくは別居の方向で、妻と話しをしていくつもりです。 先生方に質問があります。 1.不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫継続をつづける人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で別居しました。 旦那は全く家庭に対して何も感じず、それどころか不倫相手との関係のために脅迫までしてきました。 ほぼ離婚状態です。 両方に慰謝料請求してます。 今回は、不倫相手に慰謝料請求しましたが、一括で払えないらしく分割をお願いされましたがこちらの請求額よりがくんと下がった金額を分割といい、毎月支払い額が少なすぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権

ベストアンサー

弟は子どもがおり、妻のダブル不倫が不倫相手の奥様より連絡があり、発覚しました。弟の妻の希望で彼女の実家ではなくアパートに引っ越し暮らしていました。弟は今回は子供たちのために妻の不倫を許しやり直したいと思っていましたが、弟の妻は不倫相手と本気になり、弟が仕事を終えてアパートに戻ると妻は一緒にいたくないから友達のところへ泊まりに行くと出ていくので、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...

弁護士回答
    8
  • 被災地での離婚

去年の8月から主人が同じ職場の女性と不倫していました。 発覚後、主人の両親と相手の女性も含めて話し合いをし、女性とは別れると約束したのですがその後も交際は続いており休みの日を仕事だと偽ってデートしたり、私にバレないように彼女用に携帯をもう一台持ってました。 我慢できなくなり1月から離婚の話をしていたのですが、離婚に同意してくれないし不倫もやめてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚して別居して一年になります。 別居直後、こちらは婚姻調停をおこし年末に成立して今現在婚姻費用はちゃんと振り込まれている状態です。 主人は現在不倫相手と住んでいます。 こちらは弁護士となるべく婚姻を引っ張る形でやっていますが、私が最近好きな人ができてしまいました。 もし、付き合ってしまったら私も不貞で慰謝料は貰えなくなるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 離婚原因が旦那の不倫って事が最近分かりました。 不倫相手は元旦那に妻は居ないと騙されていたと主張してきます。 【質問1】 ①年数が経ちすぎて慰謝料はとれませんか? ②元旦那と不倫相手、双方から取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうすれば離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気発覚し、別居をしていました。しかし私も別居半年前から不倫相手がいました。それを疑った旦那が無理やり携帯をとりあげ、私を脅したため、私も白状し、離婚を要求しました。ところが旦那は離婚はしない、お前が悪いのだから離婚は要求できないと言い張ります。浮気したのは一緒なのですが、旦那は不倫相手から念書をとって、浮気の証拠は自分の方がはっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の条件面にについて

ベストアンサー

不倫がバレて奥さんに慰謝料請求をされています。 金額については確定したものの、条件が合わずにいます。 旦那さんと奥さんが離婚後も、私の連絡先は 消去し、一切の連絡を取らない ということに旦那さんが、離婚するのに行動を制限されるのはおかしい、できないと反論しました。 そうしたところ、それなら守秘義務について約束はできない。示談書にも守秘義務...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。

ベストアンサー

現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について

不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

旦那とは結婚して三年。彼女との不倫期間は二年近くです。旦那が不倫を認め、私とは離婚すると言っています。私に慰謝料を一生かけて払ってくと言っていますが、その場合でも、不貞行為の証拠がないと慰謝料請求はできないんでしょうか? 何度も旦那とはやり直してきたので、その度、画像や携帯メールを消してきていて、証拠という証拠がないんですが。 彼女は、妻がいたけ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の妻の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を迫られ、家庭内別居の状態で悩んでいるものです。私は子供のために離婚ではなくこのまま家庭内別居で過ごすことを考えておりますが、妻は私との婚姻中に不倫をしていた経緯があり家庭内別居中にまた不倫をされるのではないかと不安です。 【質問1】 家庭内別居となることを夫婦で同意した場合に、夫婦いずれかが不倫などの不貞行為をし...

弁護士回答
    1
  • ドイツ在住ドイツ人と日本で日本の法律で離婚

現在、夫も当方もドイツ在住ですが、私1人で日本に帰国して住民登録を済ませたのち 日本の裁判所に離婚申請を起こすことは可能ですか? もしできるとしたら不倫の慰謝料を夫とその相手に請求したいのですが 相手の情報が何1つありません。 日本の法律では弁護士に相手を調べる権利があると聞いたのですが 相手が日本人ではなくてもその権利は遂行されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逃げ得ですか?

主人が家を出て行き不倫相手の家に居候してました。相手とはメールでやり取りし離婚はしない旨伝えていましたが、妊娠してしまい自分の親にばれて中絶しました。付き合い始めたとき19歳で不倫相手の両親は自分の娘が一番の被害者だから慰謝料の請求には応じないといい、仕事もやめさせ田舎につれて帰るそうです。主人とはこの不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。小さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因である不倫された事を、共通の友人に話しても良いでしょうか。

【相談の背景】 妻の不貞が明らかになり、離婚を考えています。 妻に8月から3ヶ月ほど不倫されていました。 自宅、相手宅に複数回、ラブホテルに数回程度不倫をしていました。 こちらは興信所に確定的な証拠もあり、慰謝料請求し、離婚を考えています。 しかし、妻から裏切られた気持ち等の精神的苦痛は、慰謝料を貰ったとしてもどうしても許すことができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚していなかったことを知らなかった場合の誓約書の効力はどこまでありますか?

【相談の背景】 半年ほど前に職場の人とダブル不倫をしお互いの配偶者にバレました。 その際に相手の旦那と今後不倫相手と連絡は取らず、取った場合は300万円を支払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後しばらくして不倫相手から離婚したので連絡を取りたいという旨を人伝に聞きました。 私は既に離婚していましたし、誓約書は離婚後は無効ということは調べ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 証拠もあります。 子どもは2人、婚姻期間は10年です。 【質問1】 不倫され離婚する場合、慰謝料はどのくらいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。プラスで支払わなければいけないのでしょうか?

現在不倫中で、彼女の旦那に慰謝料を彼女の分を含め600万分割で支払っています。 今回、今まで彼女に宛た手紙が旦那に見つかり更に慰謝料を200万プラスするとメールが来ました。 プラスで支払わなければいけないのでしょうか? 彼女は、離婚したいと言っていますが旦那は離婚しないと言っているそうです。 慰謝料とは、離婚等しなくても請求出来るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇?不倫同僚にバラされ離婚となった

【相談の背景】 7月に会社の幹部陣によって奥さんに不倫をバラされました。 当時私は社内不倫してましたが、離婚予定で動いておりました。 ただ、不倫相手の方が社内で不倫について相談した結果、勝手に不倫をバラされ、 離婚となりました。 不倫を原因に、私を解雇しようとし、さらにいなくなることによって減る売上分の3ヶ月分を請求の紙を持ってきて、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の誓約書における時効と離婚後の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が相手の女性のご主人にバレ。今後相手の女性と会わない、連絡を取らない、不貞行為をしないことを誓約。その上でこれまでのことについての慰謝料請求等はない。一方でこれを破った場合については、破った都度違約金の支払い金額が定めてある状況。 【質問1】 不倫後、不倫相手の配偶者と不倫相手の配偶者と不倫相手と二度と会わない旨誓約書...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の慰謝料について

夫の不倫相手が2人おり、1人とは子供が生まれ、さらにもう1人います。夫は私との離婚を考え離婚協議のための書類を用意しているようです。 私には子供が2人おり、離婚は拒否するつもりです。 その場合、まず2人の女から慰謝料を受け取った上で、さらに離婚の話が進んだ場合、夫から持ち家を慰謝料として受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫された旦那からの離婚調停について

ベストアンサー

不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、証拠集めについて

ベストアンサー

何ヶ月か前ぐらいに離婚しようと話をされ、私も合意しました。原因は夫の不倫です。二人のやり取り、写真はとってあります。今現在、夫は不倫相手と暮らしていて、たまに家にも帰ってきます。どのような証拠があれば慰謝料を取れますか?また、不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚せず、夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、小学生2人、未就学児1人の3人子どもがいます。 夫が同じ職場の人と不倫しました。双方不倫は認め、慰謝料請求にも応じています。 相手は50万で求償権放棄すると言っていましたが、その時点で離婚する可能性が高かったので求償権の放棄は求めず300万請求しました。しかし相手はその時点では離婚もしていない、不貞回数が少ない(半年で6回程)と...

弁護士回答
    1
  • 再婚を知らなかったW不倫

ベストアンサー

6年前からW不倫をしていました。 男性は既婚子1人 私、既婚子2人です。 男性は小遣い制で、私が頻繁に援助していました。 何度も離婚するから結婚してほしいといわれており、3年前、離婚届の写真を送ってきました。 その後、離婚届は記入したが妻が離婚するなら弁護士を通すと、慰謝料を払えないから離婚できない。と男性に言われ、今現在まで妻が離婚に応じない。...

弁護士回答
    1
  • 一度慰謝料を取った不倫相手が関係継続していた場合、再度慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

男性です。四年前に妻が不倫し、不倫相手の男から慰謝料を取りました。(二百万円) 二度と会わないことを誓約書にしるし関係の解消を約束させ、離婚はしないという選択を取りました。上記は弁護士等の第三者は入らず、私、妻、不倫相手の三名で対応しました。 その二年後、関係解消の約束後も何度も会っていたことが判明。性交渉していたかどうかは証拠が有りませんが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅しについて

ベストアンサー

主人の不貞より現在別居中です。 私に離婚の意思もなく、彼女と私の慰謝料調停も三回目でようやく、慰謝料50万を月一万の分割。私へ謝罪、『私の家族、夫とは今後一切接しない(私と主人が離婚した場合はのぞく』と念書を裁判所に残し、ようやく終了したのですが、約束は数日で破られ、接するどころか、まだ不貞も続いていました。 子供の面会合流のため、私と主人があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 反省文について

ベストアンサー

自分の不倫が原因で離婚に至りました。(不倫期間約4カ月、関係は2回です) 主人から慰謝料請求の話をされる際、再度謝罪を求められその気持ちを伝えようとはしましたがうまく伝えられず、反省していないように感じると言われました。 勿論深く反省していますし、慰謝料を払って罪を償う覚悟もございます。 ただ、気持ちが伝わってこない、うまく言えないのなら反省文...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 以下の状況が「不倫」にあたるかどうか、 「不倫」として認められる場合には、妥当な慰謝料請求額を、 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ・夫とは去年の8月に知り合い、11月から同棲。 ・妊娠し、今年8月に出産。 ・婚姻届けを提出したのは今年8月。(出産の10日程前) ・夫には6〜7年以上の付き合いになる女性がいる。 ・「セックスのみ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してその彼と再婚したい

【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...

弁護士回答
    5
  • W不倫で慰謝料請求の減額について

社内でW不倫になり、奥様に知られてしまい私は退職しました。 お互い離婚予定で、私の方は近日中ですが、相手方は未定のまま単身赴任で転勤になりました。 バレてからも関係は続いています。 相手の奥様の弁護士から300万円の慰謝料請求の通知が届きました。 こちらには幼い子供が1人で私が親権を持ちます。 相手は2人幼い子供がいます。 関係はバレてから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから