47,881件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫が社内不倫しており、離婚の方向で考えて証拠集めをしていましたが、今月に入り夫から急に家を出て行けと言われました。また、通帳も置いていけと。 突然の事で家を出る事も出来ませんので、家庭内別居状態です。先月までは普通に生活していました。 一、このような状態で、慰謝料請求をした場合、相手方に「破綻関係にあった為、支払わない」言われることはあります...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手が示談書の内容を破った場合、何度でも慰謝料は請求できるのでしょうか?  5年半前、夫は職場の同僚の女性と付き合っており、4カ月後、私が直接女性と話し合い「職場を辞め(正社員ではなかったので)今後一切夫とは関わらないこと。」との口約束をし、職場は辞めたものの関係は続いており、1年前に女性と示談書(内容は慰謝料50万円請求。関わりを絶つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人の不倫相手と近々会って話す予定になっています。女性側は「二ヶ月前に別れた」と嘘を言っていますが現在も不倫が続いているため、不倫を認める内容のいつからいつまでの関係で、今後一切連絡を絶つことを記した誓約書を書いてもらおうと思っているのですが、既に主人からは離婚したいと言われているためこのまま修復へ向かうことも難しく、離婚が決定した場合はもちろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求された事について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫 慰謝料

ベストアンサー

妻にダブル不倫されました。 相手の男に慰謝料を請求しようと思うのですが、どちらも離婚しない場合、相手の男の嫁に妻が慰謝料請求された場合、僕が(家の生活費)払う事になるのでしょうか? 妻は資産なしで収入無しの場合はどうなりますか? 働きだしたら払わなければならないですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から謝罪が欲しい

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、先日に離婚をしました。現在は、慰謝料請求(元妻のみ)を行い、出方を待っている状態です。 今回、携帯でのやり取りで不貞行為が発覚し、探偵を雇って証拠も完全に押さえ、離婚となりました。 しかし、一点心残りがあります。お恥ずかしい話なのですが、元妻と不倫相手は、数年間の付き合いになるにも関わらず、互いにフルネームや携帯番号、住まい...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫の親から訴えられる?

ベストアンサー

先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料金額

質問があります。 不倫の慰謝料についてなのですが、教えて欲しいです。 悪いのは私です。結婚歴は2年です。子供はいません。 サイトで知り合った人と3ヶ月位、不倫をしてしまいました。私も途中からどうして良いか分からず、友達に相談していました。内容は、旦那と離婚しようか、不倫相手とどうしていけば良いかです。その時は私は、想いが強くなってしまって、目...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との不倫

初めて質問させて頂きます。 昨年夏の終わりに主人の浮気が発覚。相手の女性は職場のアルバイト19歳です。もちろん相手の女性も主人が既婚者である事は知っていますし、主人も女性も不貞行為を認めています。期間は約1ヶ月から1ヶ月半程度で、不貞行為は4.5回あるかと思います。全てはスマートフォンアプリのLINEにて発覚した事で全てを証拠として抑えています。旅行にも行っており、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻のW不倫が発覚

先日妻が派遣先の職場の上司とダブル不倫の関係である事が発覚しました。 子供もいますので「自分が構ってあげなかったせいですまない」「戻れないのか」と聞いた所、離婚したいとの事。 妻に若干逆ギレされましたが、その場はなんとか怒りにまかせて暴走する自分を抑え今は興信所を雇って証拠集めをしている所です。 今後証拠が出来たと仮定して自分のとりたい行動...

弁護士回答
    1
  • 不倫させられた、腹いせ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の金銭支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑による子連れ家出(その後調停で不倫認める)→そのまま別居3年経過 【質問1】 子供が3人おり、3人とも成人に達した際に離婚した場合、現在払っている婚費は元より養育費等の支払いの必要はないでしょうか?自分からは慰謝料を請求するかは未定です。妻は公務員で600万以上の収入があります

弁護士回答
    1
  • 別居を拒否していきなり離婚したい

妻の不倫が原因で離婚したいのですが、 妻が別居を求めてきた場合、これを拒否することは可能でしょうか? また、勝手に出て行った場合でもこちらがそれを承諾した覚えはないと言い張ることは可能でしょうか? 妻に原因があるのですから婚姻費用を請求させられることは無いのでしょうけど、万が一ということもあります。 不倫の証拠集めをしている段階なのですが、証...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...

弁護士回答
    4
  • 約束事を書面に残すにはどのようにすればいいですか?

不倫の証拠を掴んだので、夫と話し合った結果 離婚はしないことになりました。 離婚しなくても慰謝料を貰えることは知っていますが、同じ生計を立ててる以上慰謝料は取らなくてもいいかなぁと思っています。 もし今後離婚することになったら、その時に慰謝料は請求すると約束しました。 不倫の証拠は3年しか有効ではないが、それ以降に離婚してもこの約束は継続させて...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 前回の協議では携帯代、車の保険支払いを毎月不倫相手が支払っているため、その分は差し引いて欲しいと求めました。奥さまは承諾されています。 次回の協議の際に奥さまの車の売却を求める予定です。 奥さまは実家に戻っている状態です。 車は動かない状態で、今後ディーラーで修理が必要かもしれません。 売ろうと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手から嫌がらせをされています。 私は現在妊娠中で妊婦4ヶ月に不倫が発覚した後も(慰謝料は旦那が建て替え受け取り済み)旦那と会うを辞めようとせず、旦那を通して早く別れろ嫌いだから離婚届書けなどと嫌がらせメールをずっと送ってきています。旦那はいいなりです… 無事に子供を産んでから離婚の話合いなどをして離婚という形を取りたいのに...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚

ベストアンサー

夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性と妻の不倫が発覚しました。  不倫期間は半年です。 【質問1】 私は離婚をします。 妻と独身男性に200万円の慰謝料請求をします。 判決で満額もらえますか? 和解はしたくありませんが もし和解するなら200万円の慰謝料請求を増やす事を条件にできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額について

不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求が来ており200万払えと言う内容でした。 またこの件で別居はしたが離婚するつもりはない。 今後不貞関係を直ちに切り、私的な交友を一切断てとのことです しかし、以前に離婚に向けての準備資金(慰謝料)として100万円受け取った書類を夫婦間でお互いの母印とともに作成しておりました。 その時のやりとりのボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫のことで悩んでいます。 私も知っている女性と旦那が不倫しているかも知れません。相手の女性は独身です。 その女性は、私たち家族に対し今まで沢山の援助をしてくれましま。 子供の洋服を沢山買ってくれたり…おもちゃを買ってくれたり…金銭的支援まで。 総額にすると200〜300万ほどになるかと思います。 そのお陰で私の負債はなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について

不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について

ご相談があります。 勤めていた職場の、旦那、子持ちの奥さんと不倫関係になってしまいました。 不貞行為2回、不貞期間1ヶ月です。 相手の夫婦は離婚しておりません。 そこから、相手の旦那さんに弁護士を通じ300万円の慰謝料を請求されました。 今現在、その職場を辞め、求職中の身になっている事も踏まえ、金額が高額すぎるので支払えない旨をお伝えすると、弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ご相談があります。 勤めていた職場の、旦那、子持ちの奥さんと不倫関係になってしまいました。 不貞行為2回、不貞期間1ヶ月です。 相手の夫婦は離婚しておりません。 そこから、相手の旦那さんから弁護士を通じ300万円の慰謝料を請求されました。 今現在、その職場を辞め、求職中の身になっている事も踏まえ、金額が高額すぎるので支払えない旨をお伝えすると、弁...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫

初めまして。主人とは、訳あって、復縁を前提で戸籍上数年前に離婚しています。この夏迄は、週末婚状態でとても円満でしたが、女が出来たようです。女が居てると言う証拠はありません。 行動が怪しいだけです。 金銭的余裕がないのも主人は知っているので、探偵でも雇え、俺はやましい事は一切ない。と、言ってましたが、先週の土曜日、忘年会の為送り届け、迎えと言う電...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚について

離婚の経緯 11月15日に離婚したのですが、あなたが嫌と怒鳴られ裁判すると言われ、元妻の興奮と裁判と言う言葉に怖くなり離婚届けと毎月のマンション代を支払う確約書をわたしました。 後日子供もから良く遊びに行く男性の話をききました。元妻の浮気である場合何をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚

2年前に離婚し、現在高校生の息子と二人暮らしです。当時の妻の言い分は私の給料が安いからやっていけない、透析をしている体のため余生を自由に暮らしたいという理由で離婚しました。しかし離婚してすぐに彼女名義のカード負債や家賃や管理費などの滞納を合わせて400万ほどの借金を押し付けられ、給料で足りなかった分だと言われ、現在に至るまで毎月10万円ほど支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 複数の不倫相手の慰謝料請求先について

配偶者(妻)の不倫が発覚し、問い詰めると不倫相手は2人いました。(A・B) この2人は知人などでは無く、妻は個別に関係を持っていました。 (不倫相手:A) 妻は自分が未婚であると嘘をつき、Aと不貞関係を1年以上も繰り返していた。 Aは妻を未婚であると勘違いしているのであれば、Aに慰謝料請求は出来ないと考えました。 また当初、私は離婚の意思が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合)

先日、「夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について」で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/124683 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 その後、友人からの連絡はありませんが、友人の旦那から私の夫に文書が届きました。 内容は、 ---------------------- 質問状 貴殿は、私の配偶者である(友人)と、少なくとも平...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と和解後について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...

弁護士回答
    3
  • W不倫でのこちらの対応

W不倫が相手配偶者にバレました。 こちらの配偶者には知られていません。 相手方(子供3人)は元々夫婦仲が良くなかった事もあり、離婚する事になったようです。 今後相手配偶者が自分に慰謝料請求してくるかは不明ですが、その時は応じたいとは思っていますが、 慰謝料請求が来るか分からない場合は、相手の出方を待つしかないでしょうか?? それともこちらから謝...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手への暴力

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚。 話し合いの結果、子供が幼いこともあり、離婚しないことになった。 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいが、旦那が不倫相手との交際中に複数回の暴力をふるっていて、骨折までさせている。 このことを不倫相手は警察に相談している。 この状況の場合、もし嫁が不倫相手に慰謝料を請求したら、旦那を暴力の件で刑事事件で訴えられる可能性、また...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の逆訴訟について

私(男)→A、不倫相手→B、不倫相手元旦那→C、私の嫁→D とした場合、現在C→Aで慰謝料請求の裁判中です。身に覚えがないですが、もし万が一負けた場合、A→B(共同責任で支払い半額)の、訴訟とD→Bの慰謝料請求訴訟を両方起こし、取り返すことはできるでしょうか。 相手方はこの関係が原因で離婚していると主張されています。(実際はすでに夫婦関係は破綻していたのでその点...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫と財産分与

ベストアンサー

教えてください。 妻がダブル不倫をして離婚にむけて話し合っています。こちらからあいての男に慰謝料を請求する予定でいます。妻が貯金をすべて持っているので、財産分与の話をしましたら、先に相手の妻から慰謝料請求をされ、もう支払ってしまったため残金は無いそうです。 支払明細もないそうです。大金をおろした解約通帳もみせてもらいました。が、まだ確かに婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末離婚しなかった男への慰謝料

ベストアンサー

奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫について回答をお願いします

妻のLINEのメールで不倫が発覚しました。問いただしたりとかはまだしてませんが、不倫は100%してます。離婚等は考えてないんですが、妻に問いただして認めれば妻には誓約書、相手には慰謝料請求しようと考えてます。慰謝料は示談になる事も考えて、誓約書、示談書等に書式とか文字数とかの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の基準は?

ベストアンサー

不倫による離婚の慰謝料は、どのように算出されるんでしょうか? 婚姻期間や不貞期間など基準はありますか? 調べてみると、金額に幅があり相手へいくら請求すべきか悩んでいます。 悪質性を主張して少しでも多く慰謝料をいただきたいと思ってます。もちろんいくら慰謝料を支払ってもらっても私の心の痛みは消えることはありませんが。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への対応についつ

旦那が不倫をし只今離婚調停中です。 旦那には調停申し立てをし慰謝料請求をしましたが、慰謝料に関しては反省させる為にも旦那と不倫相手二人に払ってもらいたいです。 調停の中で慰謝料は旦那と不倫相手に分担して払ってもらいたいですが、その場合何か別途手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。また相場はどれくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました、物的証拠はありませんが妻と相手は認めてます。 性行為はないと主張してます(手のみでの行為は認めてます)。4回くらい食事に行ったみたいで上記の行為は一回のみです。 現在は関係はないと言っており、妻も離婚の原因はそれだけではないといっています。 こういった場合でも妻と相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? また相場はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から内容証明

僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

既婚(子有り)の男です。 同じく既婚(子有り)のW不倫(6ー8ヵ月程度)相手の夫から慰謝料の請求がありました。手書きの手紙で、不倫相手を通しての手渡しでしたので、弁護士との相談はしていないのかもしれません。 当方の妻には話をしてあり、離婚はしません。が、相手方の夫は離婚をすると言っています(まだ離婚はしていない。実際どうなるかも不明)。 この場合、実際に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と弁護士報酬について

ベストアンサー

不倫期間約1年半、不貞回数約50回で、相手の夫婦は離婚し、330万の請求をされました。弁護士を雇って100万で和解になりました。 相手は最初は離婚する気はありませんでした。 もし相手が偽装離婚だったら、一般的に100万円の金額は高いと思いますか? また、今回私は法テラスを使ったのですが、弁護士報酬が着手金の7割でした。法テラスを使えなかった場合は、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

姉が妻帯者の男性との不倫をしてしまい、妊娠してしまいました。 男女の関係としてつき合いだしたのは半年にも満たないのだそうですが、相手の男性は「価値観の不一致」というありがちな理由で、三ヶ月ほど前から妻と別居をしているとの事。 ところが不倫の結果、姉が妊娠した事をきっかけに妻と離婚を進める話をした所、その妻が自殺未遂を起こし入院してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病での慰謝料請求

ベストアンサー

私はW不倫をしておりました。加害者側です。 不倫相手が性格の不一致で奥様から離婚を告げられ離婚しました。 彼は私から離れたがり他に彼女を作ったり、きつい言葉を浴びせれ私はうつ病になりました。 彼の名前入で診断書もあります。 また彼と付き合ってる間に子宮頸癌にもなり 先生は相手は特定出来ないが感染は彼としか思えない時期です。 彼はどちらの病気も可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞行為 離婚

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。払う意思があるみたいで相手の弁護士から連絡がありました。 私は離婚する予定です。 慰謝料請求の相場を教えてください。離婚するかしないかで額が変わるみたいですが、離婚する設定で請求して、お金をもらってから、やっぱり離婚をしないと決まった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから