法律相談一覧
-
離婚後の再婚で養育費の減額をしないと合意した場合の効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が再婚した場合でも(以下、子供が出来る等、扶養家族が増えた場合とします)養育費の減額をしないという旨を記した公正証書か誓約書は効力はありますか。 まだ離婚はしていません。 結婚1年間(妊娠中も含む)で同じ人との不倫が3度発覚とモラハラあり。 その後もこちらは生まれた子供の事を考え再構築の努力をしましたが、有責配偶者の相手が離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています
ベストアンサー知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2人も養子縁組をして入籍。 入籍はしたがAは仕事がある以上地元で生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻
ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?
ベストアンサー二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?
【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?
相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家内の一方的な別居と離婚の申し立てをやめさせる方法があるでしょうか?
私、家内共に50代です。家内の別居と離婚申し立てをやめさせる方法について教えてください。 事の経緯は以下の通りです。 家内の肉体的な衰えから数年前より性行為の回数が減り遂に拒否されました。 その際に触られるのもいや、性的なことは一切いやあなたが嫌いと言われました。 体のつながりがなくても心があればと思っていましたがその言葉で切れてしまい、心と体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の資料について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判が電話会議になりました。 夫側の悪意の遺棄を認めていただくための資料を提出したいのですが、夫側には内容を知られたくありません。 私が持っている不貞の証拠など、今後の離婚裁判に準備しているものです。 夫側に非公開で提出出来るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が弁護士に相談した場合の弁護士の見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が長年不貞をし、その結果、夫婦関係が破綻しています。 私はその事実を知って、しばらく主人に当たってしまいました。(暴力とかではなく、突然のことで、はじめは嫌悪から距離をおいたり、帰りが遅いと疑ったりとかです。) そのことで『不貞の事実を話したのにそういう態度に出て、許さず理解してくれないお前が悪い、もう無理だから離婚する』と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚解決金と養育費減額
ベストアンサー離婚に際して、浮気夫が離婚を急ぎたいが為に通常の浮気の慰謝料と財産分与に、プラス1000万した解決金を提示しています。 貯金は200万程しかない為一千数百万は借金して払うそうです。ただ、彼は誰もが知る会社の正社員でとある資格もあり、年収も1200万程です。 その条件を飲み、養育費を算定表通りで公正証書にして離婚した場合、 1、その借金の支払いとその他の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元妻から‥
不倫をした彼の元妻が,離婚の際に自ら作成した公正証書の内容を守れなくなりました。 彼名義の一戸建てに離婚後も住みたいとの事で、居住している期間のローンは元妻が代わりに払っていくとの内容にも関わらず,先月払えていない事が発覚しました。元妻は彼からの連絡を拒絶していた為,借り入れした銀行から連絡を受けた事を元妻の妹を通し伝えたのですが,支払いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
急いでます。回答お願い致します。どんな対応をしたら良いでしょうか?
ベストアンサー彼女(独身) 私(離婚) 彼女とは同じ会社で働き1年前から付き合い始めました。 その時は、私はまだ既婚者の為、不倫関係にありました。 二人共、どうしても一緒になりたくて、私は昨年末に彼女と一緒になる為に離婚を切り出し、先日協議離婚が成立しました。 不倫期間中に彼女の姉から無理矢理脅されながら、別れる内容の誓約書を書かされまさした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の浮気調査は慰謝料取れるのか?
ベストアンサー主人から家を出て行き、別居1ヶ月半です。 浮気してます。 そして、やたらと離婚を急ぎ、公正証書を書きに行こう!っと言います。 子供が1人です。 私が写真を見たのをバレてしまい。 恐らく、浮気調査をしようとしてるのが、バレてしまいました。 警戒して浮気の動向が動きが止まりました。 恐らく離婚成立後にまた再開すると思います。 そう行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不貞相手の配偶者に事実を伝えたい(ダブル不倫)
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の不貞が発覚しました。期間は21年と長く、週に1~2回ラブホテルに行っていたことがわかりました。離婚を決意。配偶者もそれを受け入れ、財産もほとんどこちらに渡すと同意しております。 不貞の相手も既婚者であり、こちらとしては相手の配偶者にもこの事実を伝えたいと思っています。(※不貞の相手には慰謝料請求するつもりです。) いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証方法を教えて下さい
【相談の背景】 結婚12年目です。子持ちです。妻の浮気の立証方法について聞きたいです。妻が浮気しているだろうと思われる事が、妻がいつも乗っている車の中に仕掛けた録音によって明らかになりました。録音には、男性と2人きりで、その男性の家に何度か行っている事がわかる内容でした。 3ヶ月に渡って、毎週末の金曜日から日曜日の3日間、仕事を理由に外泊して朝帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の場合の慰謝料請求と金額
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 相手の女性は3ヶ月前に籍を入れていた既婚者です。なので、ダブル不倫ということになります。 旦那が配送業をしていて、配送先の会社で出会ったようです。旦那は女性に対し、独身であると嘘をついていましたが、実際は一歳になったばかりの子供もいます。 不倫の事実を知り、探偵を雇い決定的証拠を集め、女性に対し慰謝料120万円を請求しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をしてしまったときの相手側の慰謝料請求の対処の仕方を教えて下さい
ベストアンサー現在、既婚している彼と不倫状態です。 私と彼との間には子供がいます。 今はアパートで3人で住んでいます。 私は無職で、彼はアルバイトです。 不倫のことを相手の奥さんは知っており、子供がいることも知っています。 彼は私たちと一緒になることを決意しています。 離婚の要求を今年度ずっとしていましたが、要求にはなかなか応じてもらえませんでした。 私は妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費10万は多すぎますか?
ベストアンサー調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手にHな画像を撮られ、友人に送られた際の法的措置
ベストアンサー不倫関係にある彼にHな写真を友人に送られた、 法的に取れる手段はありますでしょうか? 15年以上付き合っている彼A とします(知り合った当時、彼A既婚、私独身 現在、彼A独身→私既婚 離婚協議中)がいるのですが、遠距離の関係為お互いを想い出す為にとHな写真を撮られました。 Aのことが好きで撮られることに応じましたが、最近、彼が先輩のBに私の裸の写真を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判回避するべきなのか、裁判で戦うべきなのか、
交際期間4ヶ月、不貞行為1度で慰謝料請求され、 離婚はしないものの 離婚の話しにもなり、 夫婦破綻に至った。 別居はしていない。 不貞相手の女性からも、その旦那さんからも 以前からセックスレス、不仲、離婚の話しはあったと聞いています。 請求額は200万ですが、お互い弁護士をつけて 交渉の段階でこちらははじめ、40万、次に90万を提示しましたが相手は少なくとも1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。
以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料及び面会について
ベストアンサー夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない
ベストアンサー主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の不貞行為が発覚し、話し合いにより私に口座のカードと暗証番号を渡すと約束致しました。 (今まで夫に教えて、と言っても「嫌」と断られています。) 慰謝料請求は相手女性にし、夫は家庭に戻る様に話は収まっていました。 いずれもメモ書き程度にしか記載出来ておらず、約束事を正式な書面にする前でした。 しかし、夫が自分に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求をするときに籍を抜く時期について条件を付けることが可能でしょうか。
2015年3月~2016年11月にかけて、夫が複数名の女性と浮気を繰り返していまして、私は、すべての女性において、証拠を入手しており、2016年11月に、これを夫につきつけたところ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりだったのですが、夫の両親や子供の心配事があり、その時は離婚を思いとどまりましたが、夫はその後も相変わらず、趣味で家を空けがちで、最近になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の情報を知りたい
【相談の背景】 度重なる配偶者の不貞により離婚申立をいたしました。不貞の証拠があり配偶者にだけ慰謝料を請求中です。 【質問1】 配偶者は不貞相手を語りません。不貞相手の顔はわかっております。不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが、調停では配偶者に不貞相手の名前などの情報を促す様に出来るものでしょうか? 【質問2】 配偶者はシラを突き通しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?
交際を申し込まれてた相手と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。 付き合いたいと言われた際に隠している事があると言われて居たのでそれを伝えてくれるまではと交際は曖昧にしていました。 しかし妊娠してしまったので真剣に交際を始めようと相手にも伝え、相手も隠してる事を話すと言ってくれました。 おそらくバツイチなのを告白される位だと思っていたら既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書後の被害者側からの嫌がらせがとまりません
ベストアンサー不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 甲乙共に相手の不利益となることはしない。 その他債権債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求されたあとの対応について(早期離婚に繋がる対応方法)
ベストアンサー妻から不貞行為による賠償請求書が届きました。 しかし自分には不貞行為の事実が無く、その旨を相手側代理人に伝えました。 現在1ヶ月くらい、相手側から全く連絡が無い状態です。 こちらから出来ることはないのでしょうか? 私的には妻との早期離婚を考えています。 早期離婚に繋がる行動の取り方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意書と、口外の禁止について
ベストアンサー夫が部下と不倫をしており、不倫相手に150万円の慰謝料を請求しましたが、相手弁護士から50万円に減額するよう交渉されています。業務外で接触しない、会社や第三者への口外の禁止、求償権放棄を約束してくれれば合意しようと思っております。弁護士には依頼しておりません。離婚もしません。 私も同じ職場で働いているのですが、相手があからさまに夫を無視したり、名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事
離婚の決心がつきましたので、先日、金銭的に何もなくなると書いた離婚協議書にサインを求めたところ、離婚はするけどお金を返せとなりました。 相手方は、本日弁護士に相談に行きました。 1.暴力の写真と診断書はあるのですが、精神科に通院の診断書もあると良いですよね? 2.また、1度警察は入れているのですが被害届をだしておりません。 被害届をだしていなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてもらうには?
初めて利用させて頂きます。 付き合って3年2ヶ月、結婚して1年8ヶ月で私は再婚で連れ子が二人居まして相手は初婚で相手との子供を二人授かりましたが最初の子を授かった時に仕事も続かず生活費もなく妊娠中に私が働きに出て当時、働きもせず女遊びをしており入籍をした後からも二番目を授かってる時に別の女性と不倫をしてました。その時も私は夜働きに出ており子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?
結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の同僚から名誉毀損だと通知書を受けとりました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に職場の電話に同僚の名前を言って電話口に出せと男性の奥様から電話がありました。それを聞いた職場の同僚が自ら妻子持ちの男性と不倫をしており、自分が原因で相手側の夫婦が離婚すると思う言ってきました。職場は10人程の少人数で、いつ奥様が乗り込んで来るかもわからない状況であった為、学生バイト、数名3〜4人に1人ずつ呼んで事実を話し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為発覚ですが…
ベストアンサーご相談させて下さい。 先日、私の浮気が発覚し 嫁側親族から慰謝料の請求を 行うと話がありました。 不貞行為自体もセックスレスが原因で 夫婦関係については5年なく こちらから求めても汚い等の罵声で 拒否をされます。 以前、『出来ないのであれば風俗、不倫もある』と 伝えたところ「どうぞご自由に」と返答がありました。 数年は風俗での処理に頼っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞と親権について
旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エッチビデオの恐喝
すみません。教えて下さい。 エッチビデオで恐喝されました。 家の主人宛てに、写真とディスクと手紙が届きました。手紙には、 大阪のビデオ業者のものだが、このビデオをネットに流されたくなければ、一週間後に取りに行くので100万円を用意しておけと書いてありました。それが、昨年の11月の事です。 主人がすぐ、警察に届け、刑事事件としました。それ以降、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料
ベストアンサー不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与は、別ですか?
ベストアンサー先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫 離婚出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから