14,166件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?

財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?

3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ

ベストアンサー

2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否

お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...

弁護士回答
    13
  • 幼稚園就園奨励費補助金が貰えない

幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について

夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が妻の悪評を流している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約1年前から不倫しています。私と離婚しその相手と再婚したいと2人で約束しているそうです。 夫の職場の人と会ったのは、コロナ前(約3年前)に職場のイベントに子供を連れて行ったくらいです。その時に直属の上司や同僚数人に紹介されて挨拶した程度でした。 お世辞とは承知の上ですが、この頃は奥さん可愛いねなどと言われて嬉しかった等と夫も言っ...

弁護士回答
    1
  • 調停簿の取り寄せ。自分で調停簿を取り寄せることは可能ですか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。これから訴訟に移行します。自分で調停簿を取り寄せることは可能ですか?弁護士に依頼してもらわないと見ることはできないのでしょうか? また夫婦関係以外の不倫相手とされる側の弁護士が調停簿を取り寄せることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役 下着窃盗 初犯 余罪なし

不倫を1年しており、不倫相手が私の家に来る前に 顔見知りの家に侵入し、下着を窃盗。 後日住居侵入と窃盗で逮捕されました。 不倫関係も警察にはバレており、私自身も聴取を受けました。 罪を1カ月くらい彼は認めず最終的に自分の罪を認め保釈で出てきていました。 その間に奥さんとは離婚し私とは彼女という関係になりました。 そしてこの間二審があり、そのまま電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の申し立て

ベストアンサー

別居1ヶ月です 私の不倫が直接的な原因で、主人に出ていけと言われ、実家に帰ってきました。 未成年の子(5歳)を連れて行こうとしたら、原因を作ったお前に、渡すことは出来ないと言われ、子どもは主人の実家で生活しています。 主人に対して、主人の言葉の暴力や、主人の育児放棄、主人の借金など、主人の側にも原因が有ると思っています。 私から調停を申し立てするコ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫相手への責任の取らせ方

ベストアンサー

嫁の不倫についてのご相談です。相手はフリーでカメラマンをやっている男性です。 嫁の知人にその方を紹介され写真を撮ってもらったことがきっかけです。 その撮影は3週間ほど前の話です。以後フェイスブックのメッセージが頻繁にきている ので問いただすと、嫁が肉体関係をもったことをみとめました。相手のほうから誘って きてそれにのってしまったとのことです。関...

弁護士回答
    6
  • W不倫メールだけ。二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

旦那がW不倫していますがメールだけで 体関係がありません。向こうの女も好き合っている ことを認めています。私へメールあり。 旦那から離婚したいと言われましたが私は 離婚したくありません。 二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

夫がいきなり過去の浮気を告白し、喧嘩を吹っ掛けられ、四ヶ月の息子と私を捨て実家に逃げられました。そして私を実家に追い出し、夫と息子と3人で住んでいたアパートは解約しないでと言ったのに一方的に解約され、出産後実親に買って貰った家具や私物など100万円相当取られ返してもらえません。この場合いくら慰謝料等請求出来るでしょうか?その他にも婚約期間中の浮気、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 ある程度証拠はあり弁護士にも相談できるということでしたが、確信的な証拠がないため言い逃れされる恐れもあるとのことで 探偵を雇うか迷ってます。 旦那はラブホテルにいくようなタイプではなく、 不倫相手の家にお昼から夕方18時くらいまで滞在してるみたいです。 【質問1】 不倫相手のマンションの出入りを探偵に撮影...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払ってもらいたい

不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求が棄却されたら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 離婚するつもりですが、こちらに有利な条件で離婚したいです。 財産分与に慰謝料的要素を入れることによって、不貞の相場200-300万円より多く取得する戦略で進めたいと考えています。 ちなみに、不倫の証拠として、不自然な時間帯にお互いの家に出入りしている写真はもっています。(宿泊したと推認できる) しかし、夫も女性も完全否認...

弁護士回答
    1
  • 女:不倫 男:浪費→離婚と慰謝料はどうなるか

不倫、離婚問題です。お願いします。 私は38歳会社員の女性です。主人は40歳会社員、娘小1、実母と4人で同居です。貯金は数十万程度です。 家は持ち家で、名義は私です。 実父が4年前に病を患い、それをきっかけに、私の実家に主人と娘と同居しました。 その後、父が亡くなり、私が遺産を相続しました。 数年前から、夫婦関係はうまくいっていませんでした。 数年前か...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士費用特約について。

ベストアンサー

自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。

弁護士回答
    2
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 旦那が前妻へ払っている支払いについて

離婚調停して養育費1人に付き二万、家のローン8万払って居ます。 養育費は、調停調書、家のローンは公正証書が作成されています。 私と再婚し子供も産まれ、収入も調停した時より五万減っています。 その中での養育費4万、家のローン8万の計12万が、苦しい状態です。 養育費は状況が変わったら、減額申請の対象になると伺いましたが、養育費の最低金額が二万だと聞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

上司と不倫していました。奥様にバレて会社に乗り込まれクビになりました。その後彼の家に呼ばれ奥様と彼の兄夫婦二組に囲まれ「離婚した際には慰謝料支払う」と書かされました。書かないと何されるか分からない状況でしたので書いてしまいました。その時もですが奥様に死ねばいい、生きている価値ないなど言われ彼にも別れたら死ぬかもなど言われ悩み続け眠れなくなった結...

弁護士回答
    1
  • 調停手続きについて

現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...

弁護士回答
    1
  • 偽装携帯メール

ベストアンサー

一年前、元夫の女性関係と暴力により離婚しました。その際に、元夫とこれ以上関わりたくなかったので、慰謝料・財産分与請求せず、離婚だけを成立させて今に至るのですが、先日、突然元夫から慰謝料300万請求の民事訴訟を起こされました。 私の不倫が破綻の原因だと書かれてありましたが、でたらめばかりで、身に覚えのない事ばかりで困惑しています。 証拠として、『私が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の外国人の永住許可と離婚について

私は日本人で3歳の息子(母親の私と同居)がおり、旦那がフィリピン人なのですが、一年半前から旦那の不倫が原因で別居(住民票は双方以前の住居地のままです)しており、現在はそれぞれ新しいパートナーと国内で生活をしてます。離婚の話しはしているのですが、旦那が永住許可を取らせるのが条件だと、離婚届けの提出を拒否されている状況です。約束した養育費を支払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とみなされる条件とは?

ベストアンサー

夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...

弁護士回答
    4
  • 旦那のDV、裏切り行為、離婚調停中。

【相談の背景】 DV、不倫疑惑で去年8月から私と子供2人を連れて逃げるように別居を始めました。お互い弁護士を付けてただ今、調停中で7回しましたが来月も調停です。 話がまとまりません。 別居する前に借金をして探偵を雇い、別居後も探偵に頼んでいたのですが、探偵からの連絡もなく、仕事をしてくれていないようでした。合計約400万の探偵費用の返済が出来ず旦那の預...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の損害賠償

有責配偶者からの離婚裁判で棄却になった場合、相手に損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力300万も払わないといけませんか?

ベストアンサー

私は旦那と別居中です。 2年前私は職場の男性と2人きりで職場以外の場所で5回会いました。うち1回はホテルに行っています。(体の関係はなし) 私の携帯を見た旦那は激怒し男性と話をしました。彼は私と2人きりで会った時点で不倫と思ったらしく『不倫した』と認めたそうです。 それから数日後、夜中車内で話し合い中に口論になり旦那は突然私の顔面に近距離で3回唾を吐き...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致と子育ての事で妻と離婚話になり、協議、調停を経て、只今別居一年になります。今も調停は続いていますが、嫁が離婚を拒否し調停への欠席を繰り返し先に進めない状態です。裁判も考えていますが、別居後に同じ会社の女の子と遊びに行ったり、家でご飯を作ったりしてもらっているのがバレて、その子の家に何十回も不倫だ不倫だと連絡したり、裁判するだ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚調停について

【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが踏み込めません。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。本当でしょうか?

不倫した側です。元不倫相手の元配偶者から300万の請求がきました。弁護士を通じて減額をお願いしましたがダメでした。元不倫相手は離婚の際、500万を支払っているそうです。そのため、支払い義務はすでにこちらにはないので、訴訟した方がいいと、こちらの弁護士に 勧められました。本当でしょうか?示談したかったので、訴訟になるのは不安ですし、かといって300万も払えず...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 接触禁止違約金に双方の支払い義務は必要ですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求しています。離婚はしません。弁護士と相手代理人と交渉中ですが、不倫した夫に対する今後一切の接触禁止、反した場合の違約金事項を不倫相手に誓約して貰いたいのですが、 相手側は、「相手、夫、双方が違約金支払い義務を負う」という夫への同意を求めています。夫からの接触を見込んでだと思いますが。 不倫相手が対応しなければいいと思うし、も...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。示談

ベストアンサー

現在、妻の不倫を探偵を雇い発覚致しました。 相手の男性(既婚者)も不倫を認めており、 離婚するので慰謝料の話になり、妻も相手の男性も示談でお願いしますとの事なので、両方に250万ずつ合わせて500万請求し、 相手の男性側とは合意書を交わし、公正証書を作り相手の奥さんにもなんとか工面しますと、約束してくださり話は終わったのですが、 妻の方は一回は払うとゆ...

弁護士回答
    8
  • 2年前のLINEトーク履歴の不倫の証拠か、興信所で新たに取るか迷っています。

【相談の背景】 妻がもう2年不倫しています。2年前にラインのトーク履歴で発見し、履歴は自分のスマホに転送、保管しています。 また、その当時はアプリで位置情報が 把握できたため、ラブホテルの位置情報が出たり、相手の自宅周辺も大体把握しています。妻には LINEを見た事は知らせておらず、位置情報と探偵を使って証拠を取ったと言い、その時は自白しましたがその...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更および脅迫

【相談の背景】 お互いバツイチで再婚。主人との間に子供が出来ました。私は初めてですが、主人には中高校生になるお子さんが2人います。 今回息子さん達が遊びに来るので再婚を伝えたいそうですが、そもそも元妻が離婚した事を伝えていないそうです。 離婚してすでに8年、私とは知り合って2年になります。養育費の払い漏れはありません。 再婚をするにあたり、子供も出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が少なすぎて納得できない。

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求後の求償権の行使をさせない方法について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の際の求償権について質問です。 出来る限り、配偶者に関わらない様に慰謝料請求を希望しております。 内容証明で請求後、相手から減額交渉があれば、求償権の放棄を条件に減額したいのですが、もし、請求通りの支払いがされた場合と、示談が出来ず訴訟になり、支払い額が決まって支払いがなされた場合の求償権の行使は避ける事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に判決が出たら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万円で裁判をし100万円支払いの判決が出たら、慰謝料200万円を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に不利になるのか

【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚したいと言われました。私は子供が成人するまで、離婚する気はありません。 でも、もう旦那のご飯やお弁当、義母のご飯は作りたくありません。 【質問1】 作らないのはなにか問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 求償権 放棄

主人が不倫をし不倫相手の方と示談書をかわしました。 ①交際の一切を断つということは乙(不倫相手)と丙(主人)のプライベートな場面での一切の接触を断つこと ②電話、メール、手紙、SNSなどの情報交換の中止はもちろん他者を通じての伝言などの連絡手段を取り合わないこと ③万一、乙が誓約事項に違反し甲が知った場合、乙は甲(私)の申し出を争うことなく無条件で受け入れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について。ストーカーで訴えられたことに対する転勤などの精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

会社員です。4年ほど前から会社の同僚と不倫関係になりました。 本気で愛したので、交際を始めてすぐに、妻に離婚を申し出ました。 色々あり子供たちの手が離れるまでは、離婚しない事になりました。 彼女にもその旨を伝えました。 それまで待てないかもしれないといわれましたが関係は続けていました。 それから今までこの状態を続けていたのですが、 彼女より恋愛...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚したいです。

【相談の背景】 結婚4年 30歳女性 交際10年 子供なし 仕事柄別居婚三年と今年から実家で同居 義母の心配から旦那は週3日程実家へ 週末婚状態でした 半年間の衝突から 心が不安定になった事から 他の異性に惹かれました 安心する好き等のやり取りがありました。 性の不一致もあり、産婦人科で人工授精を勧められて伝えた所気持ちの整理がつかないと拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?

不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました。慰謝料の件で相談があります。

ベストアンサー

去年の今頃から始めた不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。離婚するつもりはないらしいです。子供は二人います。向こうは写真など証拠をもっていて、示談で話す場合500万ほど請求すると言っているのですが、本当に払わないといけないのでしょうか?また、相手の旦那さんから慰謝料を貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから