14,166件見つかりました

法律相談一覧

• どうやったら、返して貰えますか?

ベストアンサー

今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判をした場合、離婚を容認できる可能性があるか教えてください。 ●同居期間は2ヶ月弱。 ●別居期間は約3年。 ●同居期間後に配偶者とは離婚することで既に家族を交えて合意済み。 ●私へ慰謝料は請求しないと言っている。 ●不倫相手からの慰謝料は既に裁判により確定。配偶者へ支払い済。 ●裁判官の前でも私とはやり直すつもりはなく、不倫相手からの慰謝料が確...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫。金額がどれぐらい可能なのか?

ベストアンサー

父親が不倫相手の配偶者から、300万の慰謝料を請求されています。期間はH.9頃〜H.21.10まです。相手方から、父が報いを受けるは当然だと思います。私の質問はここからで、父の不倫期間中に母親が体調を崩し、癌を発病し5年に及ぶ闘病生活の甲斐なく亡くなり今年の4月で丸三年になります。父と不倫相手が母の闘病中にもこのような関係だったことに私は怒りを抑えきれません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 前妻とのトラブル。 刑事事件と民事提訴したい

夫の前妻について相談です。 夫は前妻と2017年4月離婚しています。 わたしと夫が出会ったのは 2017年12月 付き合い始めたのは 2018年12月 結婚 2019年6月です。 前妻は、私との再婚を知って ありもしない嘘をブログに書いています。 内容は、嘘や大袈裟なモノが多く 風俗嬢と不倫をして 自分の夫は騙されて結婚をさせられた。など 10ページ以上ブログ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

約3年間の不倫により200万円の慰謝料請求をされました(離婚には至っておりません) 相手方の弁護士に謝罪文を渡し経済状況と預金額を説明し減額をお願いしましたが、まったく受け入れて頂けません。 今すぐにでも訴訟をする準備が出来ていると言われました… こちらも弁護士に依頼しようかと考えましたが、その費用を慰謝料返済にあてた方が良いかとも考えて迷っておりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

夫の不倫した相手の実家が分かりましたが、慰謝料請求するのにどうなふうに出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方針が常に変わりとまどってしまう。

離婚調停中です。不倫をした妻の親にそのことを話そうということで弁護士と方針を立てました。(不倫相手の女癖が悪く子供が妻についていったとしたら危険な為妻の親にも協力してもらいたいため。妻の親は娘の不倫はまだ知りません)しかし、再度、打ち合わせをしようとしたら、今、調停中なので止めたほうが良いといわれ、計画が狂ってきました。 今までもこういう事が、何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫請求された側の慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私 33歳 妻 33歳 子供 9歳、5歳 不倫相手 25歳(既婚者だが相手にはまだ発覚していない) 1週間前に妻に不倫していることがバレて 離婚、慰謝料請求、養育費を請求されています。 すべて受け入れるつもりで居ますが 慰謝料の金額だけが相場よりも高いのではないかと思い教えてほしいです。 特に不倫相手に対する妻の請求が高すぎるのではと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に、職場解雇

ベストアンサー

旦那とその同僚との不倫が私にバレて、女が退職する事になり、その時に女が軽はずみに不倫を会社に話してしまい、旦那は会社に、クビにはできないので辞職するよう、ネチネチと持っていかれ、結局辞職する事になりました。その後、旦那の上司も、その不倫について、責任を取れと、もっと上から責められたのか?突然、それに因果関係があると思われる辞職をする事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 不貞による別居による条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不倫による離婚前提の別居に向けて、嫁さんと協議中です。 子供が小さい事もあり、子供の為にもすぐ離婚ではなく、しばらく別居にする方向を提示されました。 こちらが悪いのは承知しているので、条件は基本のむつもりでいますが、 あちらから提示された条件の公正証書の内容で相談事があります。 当初の話し合いでの条件としては ・子...

弁護士回答
    3
  • 離婚、相手が認めない、別居したい!

結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...

弁護士回答
    2
  • 妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。

[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反金請求の限度について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、不倫相手と協議の末、合意書作成の上和解致しました。 合意書の内容につきまして、今後、妻と接触した場合一回につき40万という内容が盛り込まれているのですが、仮に今後も妻と不倫相手が関係を継続して相当な数で接触していた事が発覚した場合、違反金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 接触した回数によっては数百万や数千万も請求する事は実質...

弁護士回答
    2
  • 承知尋問、不貞行為裁判重要点は証拠ですか?

【相談の背景】 夫の汚点を隠してきた不倫相手と裁判中です。私とは再婚です。認知子がいました。貴方達離婚だね!とも言及され超強気で父親に連絡取るのは当たり前だと長年の不倫ですが長年関係を前妻も知らず継続してきました。 認知子と主人と顔が全然似ていなく認知子無効請求の調停もやりDNA鑑定もしました。やはり主人の子でした。セフレ女が妊娠出産だったと昔はか...

弁護士回答
    1
  • LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在、妻以外の女性と交際中で彼女とは子供もおり認知をして養育費も払っています。妻は条件に関係なく離婚に応じるつもりはないと言っています。 離婚調停を考えているのですが、どうすれば妻は離婚に応じてくれるのでしょうか? 有責者は私ですから、離婚するには妻に離婚を認めてもらうしかないと伺っています。 ただ、もともと私が不倫に走った原因は、当時の妻の家...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料とマンションの居住権

ベストアンサー

女Aと男Bが離婚しました。 離婚理由は、証拠はありませんが男Bの不倫となっており、女Aは慰謝料を生涯貰い続ける事と、男B名義のマンションに住み続ける(ローンは男Bが払う)権利をもらうと公正証書に記しました。 数年後、女Aは再婚したがそれを男Bに告げないまま、マンションに再婚相手と住んでいます。 しかし再婚したことは風の噂で男Bの知るところとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠で有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男と一緒になるために離婚を前提に今月別居予定です。 離婚は2年後と妻から言われております。 離婚を回避したいです。 子供は、二人小学生と幼稚園児がいます。 本日探偵より、ホテルに入る浮気の証拠を、取りました。 夫婦感は、半年前から男が出来て、会話も少なくなって、家庭内別居の感じです。 ただ、子供の送り迎え等の...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の夫が不倫、浮気相手(海外在住)の親(日本在住)への内容証明送付は可能ですか?

海外在住です。 夫の不倫が発覚しました(同じ海外在住の日本人) 残念ながら、こちらの国では不貞行為を理由に夫やその愛人に慰謝料を請求したりすることができません。 離婚をしたとしても、不貞行為が慰謝料に影響することもないので今のところは離婚も考えていません。 私から相手に直接連絡をとった際には”別れます”と言っていたのに、今でも続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻を立証するには

不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、 奥様より電話をもらいました 『夫婦はすでに破綻しており、離婚して、あなたに主人をあげます』と言われ電話を切りましたが また数時間後に電話があり、 『やっぱり色々考えると離婚は出来ません』と言われました。 その後、何日かしてから、また電話をもらい、 両親にバラす、職場にもバラす、めちゃくちゃにしてやる。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整申立事件について

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)の夫の弁護士が、家裁に調停を申し立て、 今日、調停期日通知書が届きました。 夫が離婚したいと出て行き、しばらくしても離婚条件を言って 来なかったので、私の方から夫に慰謝料や財産分与について、 呈示しましたが、それについても返事がなかったので、 夫の弁護士に電話したところ、調停を申し立てたと先日言われ愕然としました。 家族関係...

弁護士回答
    1
  • 家族口座の返却をさせたい

【相談の背景】 妻が不倫して別居をしています。 相手男性とは半同棲状態で、給与振り込み口座と別に作っていた、家族口座を持っていき、返金要請してもおうじません。半同棲状態の住居に家族口座からの使用、また不倫相手との食費などかそこから出ている事に納得出来ません。 【質問1】 口座の通帳返却をさせる為に、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 今 付き合っている女性との トラブルについてです この女性とは不倫関係です この女性との関係では私と会っている時にパトロンが数人おられた中の一人に私達の中を目撃されその方からの毎月の援助金10万円が途絶えたので私のせいなので代わりに毎月10万払えと言われ今月分まで払い続けてます もう7〜8年くらいになります! 会う時にお金を用意しないと...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、問いただしてから、勝手に家を出ていったまま、10カ月会っていません。 また、その間に不倫相手に慰謝料請求してもごねて払わず、夫は離婚調停を起こしてきましたが、不成立にしました。 まだ、女の家に出入りしてる写真や動画は撮れています。 【質問1】 女には訴訟しますが、まだ離婚せずに、夫にも慰謝料取れますか。 小学生...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判出来ますか?

妻が2度目の不倫をして子供連れ去り (連れ去りも2度目です)閲覧制限かけ 居場所が分からないまま半年以上経ちます。 この半年、妻側からは一切連絡等なく 子供達とも遮断されています。 子の引き渡し審判を行おうと思っていますが 居場所が分かりません。 そこで、妻の実家へ弁護士から郵便で内容証明にて通達したとします。 これを、妻の両親が無視して...

弁護士回答
    1
  • 予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。

ベストアンサー

夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 追加の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫をしていて ばれた後に もう不倫しないと約束しました。 その後も連絡を取っていたので相手の女性と電話で話して もう連絡も一切しないと約束しました。 その後も変わらず不倫を続けていたので ラブホから出てくるところをムービーで取り 慰謝料を請求しました 夫にもその日に離婚したいと言われ 慰謝料を請求しました しかし数日後 夫の態度が一変 全...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相談に行きます。

ベストアンサー

不貞慰謝料の相談に弁護士事務所にお伺いする予定です。 時間も限られていますので、弁護士先生にこちらが伝えたい情報をメモして行こうと思うのですが、どのような事が聞かれますか?またどのような情報をお伝えすれば円滑に相談出来ますか? 例) 不倫に気付いた時期 不倫が判明した時期  今後どのようにしたいのか とかですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚を拒否出来ますか?

主人と会社の女性がメールやりとりしているのを発覚しました文面はお互い好意を持っている内容です車に乗せた事もあると白状しましたが男女の関係は無いと言い張っています、もし、男女の関係が無いにしても相手の女性は夫が結婚しているのを知っていますので、主人と相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが不貞関係なくとも浮気の証拠があれば請求出来ないでしょうか?あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければ慰謝料を請求すると言われた場合、こちらは慰謝料を払わなければならないのか?

ベストアンサー

同じような投稿でしたら申し訳ありません。相手方とその親から離婚しろと迫られています。応じなければ精神的苦痛による慰謝料やこちらの家族の生活費等を工面しろと脅されています。仕事中にも何度か連絡が来ます。相手方は大病による治療中で辛いのは理解できるのですが、当方は直接相談・協議が無ければ判を押すことは出来ないと伝えております。すると、更に精神的苦痛...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料中絶2回目の妊娠離婚

【相談の背景】 私は不倫をした人間で、 今既婚者の男性の子どもを妊娠中です。 昨年9月に一度妊娠、中絶 嫁にバレて慰謝料請求100万円の支払い ということがありましたが、離婚をして一緒になるつもりでいたのでそのまま関係が続いていました。 そして今現在2人目を妊娠中。 いよいよ話を進めるところで、彼と大きくぶつかり手のひらを返すように家族の元に戻りたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の不倫相手へ慰謝料請求

はじめまして。よろしくお願いします。 2月の中旬に妻の不倫が、わかり直ぐに相手の男に電話して確認した所、不貞行為を認めました。そして元妻も認めました。相手の男も、謝りに来るはずでしたが元妻が、相手の男の分もすべて私が見ると言って相手の男に合わせようとしませんでした。自分もそれなら相手にも妻子がいるみたいので相手の家族まで不幸にするのはと思い。何も...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する周囲の反応と慰謝料請求について

第2子出産里帰り中に夫に不倫されたため別居中の妻です。 お互いに弁護士をたてて離婚協議中ですが、夫が養育費や慰謝料を出そうとしないため、うまくいっておりません。 夫は不倫相手と同棲しているらしく、非常識なことにご近所の人達の一部もそれを受け入れているようです。 夫の地元は発達の遅れた田舎で、心の狭い人間が多く、都心から来た私とは以前から合わな...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求希望・どんな弁護士がよいのか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求を考えています。 夫とのメールのやり取りから明らかに不倫だと認識しており、不倫相手本人もそれを認めた上で肉体関係があったことを一度は認めましたが、現在は離婚したと思っていた、無理強いだった、パワハラだったと内容が一転している状況です。 相手からの不倫を認めたメール、夫とのメール、不倫についての電話の録音などはこちらにある状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に含まれますか?

ベストアンサー

4歳の子連れで、初婚の男性と結婚することになりました。 互いに歳なこともあり、式はあげずに上司、職場へ報告(同じ会社なので)互いの親に報告、結婚指輪を購入しアパートを借り同居を始めました。 ところが、なかなか籍を入れて貰えず3ヶ月も経たないうちに性格の不一致を理由に別れ話を持ち出されました。結局、籍は入れてもらえませんでした。 養育費についてです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について聞きたい

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 女性のフルネーム、住所、わかっている状態で探偵にもついてもらいいくつか不貞の証拠が揃いました。 夫とは離婚は考えておりません。 慰謝料を請求する際に内容証明を女性に送るとしたらどんな内容を盛り込めばよいのでしょうか? また慰謝料請求にあたり相手が支払いが出来ないと言った場合誰か連帯保証人を立てさせる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取り下げの強制認知について

【相談の背景】 不倫をしていてバレました。 私は独身で他にも男性が居て妊娠をしてしまいどちらの子かわかりません。 おそらく未婚の母になります。 相手の配偶者から慰謝料請求をされ、離婚はしない事になって家に戻っており慰謝料を取り下げる条件でもし夫の子供だった場合子供は認知もしないで養育費も払わない となっています。 承諾して公正証書などにした場合...

弁護士回答
    1
  • 連絡無視を続ける場合の対応

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 (相手女性へ慰謝料請求中) 話し合いをしたいのですが旦那は連絡無視、アパートも出て行き行方知らず。 挙げ句の果てに義理両親も連絡無視を始めました。 私自身離婚も視野には入れていますが、まともに話が出来ていないのでまずは話し合いをしてから今後の方向性を決めたいと考えていますが、この様な状態で手も足も出ない状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから