14,166件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの私と両親に対する離婚訴訟の提起

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から、私と私の両親の計3名を連名で被告として離婚訴訟が提起されました。 離婚慰謝料400万円を連帯して支払えというものです。 妻と両親はA県在住、私はB県に住んでおります。 裁判所の管轄はB県にて提起されました。 妻が不倫の上、別居に至りました。 そのため、妻側が有責配偶者という考えです。 【質問1】 この場合、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。

【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞。又損害賠償はいくら請求される可能性がありますか?

2ヶ月別居継続中。旦那の自己中心的な家出により別居が続いています。始めは実家に帰って頭を冷やし反省してくれればと思いそっとしておきましたが、義母の擁護により居心地が良いそうで帰りたくないと離婚を主張する様になりました。性格の不一致、旦那の女癖の悪さ、金銭トラブル等で結婚当初から辛い思いをしてきましたが、何とか家族仲良くやれる様に努めてきたつもりですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 示談書合意で離婚について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。証拠もあり、妻と不倫相手の男の自白もあり、また、相手の自宅から出てきた写真も取りました。相手は独身です。相手の男を呼び出し、今後別れるなら水に流すことを伝えましたが、応じません。そこで慰謝料400万円を払って貰うことで示談書を作成することにしました。相手の男も同意しました。その代わり、そのまま関係は継続すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です。知っていて再び答弁書に書くことがあるのでしょうか?

離婚したいと主人に言ったら私の周りの男性を調べ尽くし、一人の仲の良い男性と不倫したからだと騒ぎ立て、その男性に裁判を仕掛けて敗訴したにも関わらず現在行っている離婚裁判で、またその男性との不倫を疑い離婚を拒否し続けています。そこで質問です。一度決着がついた裁判の結果が覆ることがあるのでしょうか? 相手側の弁護士は主人が敗訴した裁判のことを知らずに...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手が病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】  恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。  相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。  当方は協議離婚済ですが、相手男...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫についての相談

【相談の背景】 夫が、同じ会社の違う支店の女性とダブル不倫をしています。夫には何も知らないふりをして情報と証拠を集めています。 たまにその支店に出張に行った際に不倫していることが分かったため、探偵事務所と契約をして、不貞の証拠を掴もうと思っていました。しかし、不倫相手の女性が離婚調停中、自分の夫に不倫がバレてしまい(恐らく不貞の証拠までは握られて...

弁護士回答
    2
  • 【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求出来る金額について

彼は妻子持ちで結婚4年程で子供は3歳です。私との交際は7ヶ月ほどです。 私と出逢うまでも夫婦関係は決していいものではなかったようです。 いわゆる性格の不一致というものです。 彼が仕事から帰ってもご飯がないことも寝ていることも多く、いつしか飲みにいってから帰ったり帰らない日も増えたようです。(共働きですが彼女の帰りは早く彼は遅くなることが多い仕事です...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫しており最終的には離婚して慰謝料と養育をとろうと思っています。相手の女性からも取るつもりです。 本人は不倫の事実は否定していますがスマホの中は見せられない、特定の相手はいないといいますが 現在週1回はお泊りしています。 止まる理由は色々ですが、会社の社員旅行、研修、絵画鑑賞、飲み会などになります。 理由については日記につけています。メ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 離婚後に養育費の減額される場合を想定し何か良い案はないでしようか。

度重なる嘘、繰り返させる不倫、今は前回の不倫相手(既婚者)ではなく違う女が居そう。 今年の2月に女と会ってるでしょ!と尋ねると 前からの女と会っていたと言い張り。 慰謝料の請求を増額させました。 それから協議で離婚する方向で話が進んでいます。 私は元々精神的な病持ちで、旦那はそれを踏まえ(働けないとゆうこと)子供が出来結婚。 現状は医者から今後まだ働...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での不貞慰謝料請求の場合の時効という概念

ベストアンサー

不貞慰謝料請求について教えて下さい。 夫が不倫をして別居中です。 離婚調停を申し立てられ、調停中ですが、全然折り合いがつかないためいずれ離婚裁判になると思います。 不倫相手の女性への慰謝料請求は3年という時効があるかと思うのですが、もし女性への慰謝料請求はせずに夫に不貞慰謝料請求をする場合は、離婚裁判の時に不貞慰謝料の請求もできますよね? ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...

弁護士回答
    6
  • 手切れ金の額で折り合いが付きません

手切れ金の金額で相手と折り合いが付きません。 相手は50万、わたしは300万をお願いしています。 不倫関係は約2年、相手が既婚者であると知っての不倫です。 ただ、わたしは遊びであり、割り切った付き合いだと言ってきましたが、仕事の合間にランチしたり、毎週のように飲みに行き、毎日電話、LINEで会話しと普通のカップルのように付き合ってきました。 わたしから、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 不倫と使用者責任について。

【相談の背景】 妻が家に来ている大手の商社マンと2年間にわたり、不倫関係なっていました。(相手男性も既婚者でダブル不倫) 不貞行為の場所は私が不在している間(仕事中)に家で行われており、相手の男性は仕事中(業務時間中)に妻(相手男性からすれば妻はお客様)と、かなりの頻度で不貞行為が行われていました。 妻も、相手方の奥様に慰謝料を請求されており、もちろん...

弁護士回答
    3
  • お互い離婚の意思が決まった後の行動

ベストアンサー

主人のDV(主にモラハラ)が原因で 話し合いの結果離婚する事になりました。 約10年、時には軽い暴力も我慢していましたが 限界でした。 話し合いで離婚が決まってから同じ家に住むのが嫌で 知り合いの男性の家に5日間ほど泊めてもらいました。 その際男性は実家に帰ると言って家を貸してくれている状態でした。 しかしなぜかその事が主人にバレてしまい 不倫だのなん...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 会社相手に不倫慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻の不倫相手は、大手株式会社の社長です。 慰謝料請求は個人に行う事が通常ですが、会社相手に慰謝請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 弁護士から慰謝料請求の通知書が届いた時の対応

ベストアンサー

2年半の間ダブル不倫をしてました。 相手の奥様から慰謝料の請求をされ 何回か話し合いをした結果、 和解出来ませんでした。 先日、相手の奥様の弁護士さんから通知書が届きました。1週間以内に300万円の支払い。連絡がない場合、法的手段をとります。との事でした。 離婚はするのかはっきりわかりません。 私の方も主人にばれてしまい 離婚するかはまだ決まってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?

ベストアンサー

13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い金額について。

年末、今年の初めからW不倫をしてまして、先月の8月に自分の妻にバレて相手の家にいって事実、離婚への意志を話し合いました。 内容は初めから自分は火遊びでしたが、相手に子供が出来てしまいました。それをお互いに話し合い中絶してもらうことになり、堕ろしてもらいました。 もともと関係を持つ前から彼女はほとんど旦那の所には帰らず実家に帰ってたみたいで、旦那か...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費

不倫関係(妊娠8ヶ月に既婚者と知りました)だった彼の子供を妊娠、出産。 奥さんと離婚して、私と再婚する事を約束していました。 去年の6月に彼が離婚していた事を、認知(去年の12月)の届けを出す時に知りました。 去年の10月に彼は別の既婚者女性(今年1月に離婚)と同棲。 養育費の話を家裁で話し合っていますが、彼の会社に話した所、会社の方で彼の給料差押えて私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫36歳(自営業) 妻(私・専業主婦)38歳 子供2人(16・12歳) 結婚17年目になります。 現在 協議離婚中です。 今年3月に夫の不倫がわかり 夫も不倫相手も不貞行為があったと認めていて 現在も付き合っています。 夫は 私との価値観の違い 性格の不一致から不倫した 養育費(親権者は私)慰謝料は払うので 離婚してくれ と。 夫は慰謝料は300万分割で 払うといってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 不倫解消させる

ベストアンサー

夫は不倫同棲していて、不倫相手に慰謝料を払ってもらい 和解となったのですが、不倫同棲は続いており別れていません。 和解書には謝罪の日までの不倫というないようにしてありますが、 謝罪後も不倫はやめておらず、不倫同棲したままです。 やめないのなら、何度でも慰謝料請求するからと、言っています。 今後はどうするか考えたいけど、分かれるか別れないかは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...

弁護士回答
    5
  • 夫は詐欺になりませんか

夫は不倫していると思います。夫はいつも「愛しているのはお前だけ」と言います。夫の妹が車を買う時20万円を貸したのですが、いつまでたっても戻ってこないので妹に聞いてみると、「借りていない」と言われ結局、夫がお金を使っていたのです。このように「愛しているのはお前だけ」とか貸したお金は貸していないとか、私をだましています。夫は近いうちに不倫相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求

妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠はスケジュール帳や、ICカード乗車券履歴、尾行した際の写真等(不貞行為の証拠はなし)です。 一度目は不貞行為の証拠がなく、内容証明を送り慰謝料20万と二度と会わない、連絡等しない、相手が勤務先異動で示談しましたが、示談後も浮気不倫関係は1年位継続してます。 (現在は不貞の証拠を見つけるまで泳が...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の弁護士への慰謝料成功報酬について

ベストアンサー

主人の一年間の不貞(職場で営業中になんども性的行為をしているメッセージ、ホテルでの動画の証拠あり)で、主人と相手の女性へ慰謝料請求と離婚を申し立てます。 以前相談に行った弁護士の先生は、相場は200万から300万としつつも、請求は300万ずつするとおっしゃっていました。 相手が弁護士の先生に減額交渉を依頼された場合、例えば支払額が100万円に減額になっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にアポを取りたい、送信内容の確認。

主人が会社の派遣社員と不倫していました。 短期間の一時的な関係であったため、離婚も慰謝料請求もしませんが、同じ職場である以上不安です。退職の強要はもちろん出来ませんので、誓約書に署名捺印して貰いたいと思っています。 アポを取りたいのですが、不倫相手へ電話をするも出てもらえません。 電話番号からLINEもしくはSMSの送信をしようと考えておりますが、送...

弁護士回答
    4
  • 娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の年金分割とは?

私は結婚3年目で、現在夫に不倫され、来年の3月頃に離婚予定を考えてます。その際、このサイトでよく見る年金分割について教えて下さい[e:263]私は今旦那の扶養内で働いてますが、その際どうなるのか気になります。 是非回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

今回初めて相談させていただきます。 結婚して、20年目で子供4人(20才,18才,16才,8才)居てます。仲良の良い夫婦でしたが6月末に旦那の仕事(現場仕事)に18歳の女の子が入って来ました。 そこから、3日ほどして家帰ってきても寝るまでLINE。休みの日もLINEしていました。何を話す事があるのと聞いても、仕事の事やで。との事でした。それからしばらくしてその子からはパパと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策

半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への高額慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話なのですが、私(男)が同じ相手(女性)と3度目の不倫が発覚し、妻が相手女性へ300万円の慰謝料を請求し、相手女性はそれを全額支払い示談となりました。過去に2度誓約書を取り交わしをしており、2度目の時は、相手女性が妻へ80万円支払っています。 私は離婚をするつもりでいましたが、離婚はしない事になりました。後から相手女性に知ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損が合わさった示談書作成について。

はじめまして。20代女性です。 2年前に1回、師匠と不倫をしてしまい、それがきっかけで相手夫婦が不仲となり、離婚をする事になりました。 私が示談書を作成する事になりましたが、自分で調べた中で、いくつか気になる点があるので質問させてください。 1.不倫相手と接触、連絡をしないという約束について。 相手夫婦は離婚しますが、それでも接触してはいけない、と...

弁護士回答
    3
  • 念書について

主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で妊娠 相手の住所が知りたい

初めまして。ご相談させてください。 恥ずかしながらダブル不倫をしていました。 離婚もせずに関係を続け、妊娠しました。 相手の男性と話し合いがしたいのですが連絡がつきません。 お恥ずかしい話ですがお力添えください。よろしくお願いします。 1.相手のわかる情報から住所、勤務先を調べていただくことは可能でしょうか。 2.違法にあたらないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?

私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 不倫における相手の親への通達について

ベストアンサー

はじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...

弁護士回答
    3
  • 退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期

ベストアンサー

今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...

弁護士回答
    2
  • DV全治2週間の被害届は不利有利?

昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の為だけの婚姻

初めまして、私は不倫相手なのですが、一昨年の11月頃から不倫関係にあった方と、今同棲しています。そして、去年の1月頃に一度浮気がバレたのですが、それからも関係を続けて、去年の9月頃、彼は奥さんと、保育費用を安くする為、偽装離婚しました。そして、年明け奥さんと別れるといい、現在同棲中です。 今奥さんと子供は公団に住んでいて、奥さん名義に変更したら、家...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたいです(過去質問+)

ベストアンサー

【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから