法律相談一覧
-
離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を不倫相手と主人に請求する場合
ベストアンサー証拠があり、離婚するので主人と不倫相手に慰謝料を請求します。不倫相手と慰謝料の話を素人同士でするのは難しいと思いますが、弁護士をつけて裁判もしたくないので民事調停をまずやろうと考えてます。そこで慰謝料の額が決まった場合、これは不倫相手から貰う金額ですよね?民事調停は、不倫相手への慰謝料請求として申立ます。 主人とは協議で額の話をする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定裁判中の不倫相手との同居について
どの程度親権者判断のポイントになるか教えて下さい。(こちらに有利になるものか) 現在、監護者指定の本案をしています。 主たる監護者は自分と認められていますが、子供を連れ去られ、現在子供は相手の実家に半年程います。 相手は不倫をしています。 裁判の紛争中にも関わらず、〝不倫相手も実家に一緒に住んでいる〝みたいです。 まだ離婚も成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反になりますか
同僚(人妻)との不倫が明るみになり、裁判になりました。 私は慰謝料300万円を支払い、「第三者に口外しない」という条項を入れて和解しました。 しかし不倫相手は、「離婚原因について第三者に口外しない」という条項を入れなかったようです。 私と不倫相手の関係を疑っていた別の同僚が不倫相手の旦那に離婚の原因を尋ね、旦那は不倫相手の答弁書や審判などを見せたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法
学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を怪しまれた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしており、自宅以外のマンションを隠れて契約しています。妻に怪しまれ、物件名、部屋番号までばれた可能性があります。探偵を雇って証拠をおさえると警告されました。 【質問1】 私は離婚を望んでいません。慰謝料等の被害を最小限にして切り抜けるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料問題
【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。不倫相手は職場の子です。不倫相手に迷惑をかけたくありません。なので、自分が離婚届に判を押したと嘘をついて、付き合った事にしてもらっています。 【質問1】 この場合、不倫相手の子は婚姻の事実を知らなかったとゆう事で、慰謝料を回避する事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
この度、主人の不倫が判明致しました。 主人と同じ職場の女性です。 夫婦だけでなく、子どもたちにもバレてしまい 本当に精神的にダメージを受けました。 不倫している二人とも事実を認めています。 慰謝料請求にあたり、主人の念書のみでは 相手への慰謝料請求は難しいでしょうか? 現在は、子どものケアを優先し離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫について回答をお願いします
妻のLINEのメールで不倫が発覚しました。問いただしたりとかはまだしてませんが、不倫は100%してます。離婚等は考えてないんですが、妻に問いただして認めれば妻には誓約書、相手には慰謝料請求しようと考えてます。慰謝料は示談になる事も考えて、誓約書、示談書等に書式とか文字数とかの決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの訴訟提起についてです。
ベストアンサーこんばんは お聞きしたいのですが不倫相手とその旦那から内容証明が届きましたが無視をしました。 元々の友人でそもそも身体の関係は無く三年前に数回1か月ほど離婚相談をされ会っただけです。 その後内容証明を無視したので訴訟提起をすると11/22に来ましたがその後今日まで裁判所から何も来ません。 こんなに掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料の基準は?
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料は、どのように算出されるんでしょうか? 婚姻期間や不貞期間など基準はありますか? 調べてみると、金額に幅があり相手へいくら請求すべきか悩んでいます。 悪質性を主張して少しでも多く慰謝料をいただきたいと思ってます。もちろんいくら慰謝料を支払ってもらっても私の心の痛みは消えることはありませんが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への対応についつ
旦那が不倫をし只今離婚調停中です。 旦那には調停申し立てをし慰謝料請求をしましたが、慰謝料に関しては反省させる為にも旦那と不倫相手二人に払ってもらいたいです。 調停の中で慰謝料は旦那と不倫相手に分担して払ってもらいたいですが、その場合何か別途手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。また相場はどれくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました、物的証拠はありませんが妻と相手は認めてます。 性行為はないと主張してます(手のみでの行為は認めてます)。4回くらい食事に行ったみたいで上記の行為は一回のみです。 現在は関係はないと言っており、妻も離婚の原因はそれだけではないといっています。 こういった場合でも妻と相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? また相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期について
ベストアンサー結婚11年目。結婚してから夫からの酷い暴力が4,5年。その後は言葉の暴力、3か月に一度ぐらいの身体的暴力が2年程続きました。 結婚して3年後に出産。その1年後に夫は脱サラし、医学部へ入学。私はそれまではパートをしていましたが、夫の学生時にはフルタイムで働き家計を支えてきました。 今夫は研修医の身です。暴力はなくなったものの、今度は不倫です。そして私がいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして夫から慰謝料を請求されていて、不倫相手が代わりに慰謝料を払ってくれることについて
【相談の背景】 既婚10年です。自分の不倫により、夫から慰謝料と住宅の査定をしてローンと査定額の差額を支払うことになりました。 自分の不倫相手が自分と一緒になりたいと言っており、夫と離婚するなら慰謝料と住宅ローンを夫には内緒で私の代わりに払ってくれると言っています。 【質問1】 その場合、自分が離婚して不倫相手が払ってくれるということを法的に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成後の不倫は夫婦関係が破綻しているため慰謝料請求できないでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚協議書(公正証書)を作成した後に不倫された場合は夫婦関係が破綻しているため、不倫相手に慰謝料請求は不可能でしょうか? やはり公正証書を作ってる場合は夫婦関係が破綻しているのみなされますか?まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠時期の情報開示請求をできますか。
性格の不一致を理由に突然離婚を要求され、近々離婚届を出す予定ですが、不倫相手がおり妊娠していることがわかりました。 婚姻期間中の不倫の証拠はないので妊娠出産が唯一の証拠ですが、妊娠時期の情報開示請求をできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、一回目口答弁論の後
ベストアンサー不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で妊娠出産しました。その後奥様から慰謝料請求について。
私は妻子ある男性と不倫の末妊娠出産しました。 認知は求めていません。 彼は奥様に不倫を隠して離婚成立しました。そしていまお付き合いをしています。 しかし 離婚後に、元奥様から私宛に慰謝料請求がきました。認知も求めていないのに 払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の不倫相手。これは法的に訴えたりできるんでしょうか?
元旦那が不倫をし離婚しました。離婚から1ヵ月半経ちますが、元旦那の不倫相手から元旦那になりすましてメールがきて、色々聞かれて私も元旦那だと思って返してしまいました。これは法的に訴えたりできるんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
旦那の不倫が原因で離婚します。 慰謝料は離婚時に一括でもらいたいのですが、一括でもらった場合公正証書などに記載したほうがいいのですか?(旦那に口頭で請求して不倫相手にも出してもらえばいいと伝えて2人分としてもらう)
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫の慰謝料請求について質問させてください。例えば一度は夫と離婚せず、相手の女性に慰謝料請求したとします。しかしその後また同じ女性と不倫が発覚し、離婚に至った…この場合その女性にまた慰謝料請求することは可能でしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に子供を連れて勝手に実家に帰ってしまった嫁の雇ったと思われる弁護士名で離婚調停に出頭するようにと家庭裁判所より書面が届きました。 内容としては性格の不一致、性の不一致、精神的な虐待となっていました。 ただ、その弁護士から一度も連絡をもらっておらず、こちらの言い分は何一つ話していない状況です。 今回の離婚は嫁の不倫発覚での離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚になかなか応じない
妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で勝てる不倫の証拠も持っています。 妻に離婚の意志を伝えました。 妻は新居も確保しました。 しかし、定職には就いて折らず超低所得のバイトのみです。 しかし、離婚届の署名に応じません。 引っ越しして落ち着いてから署名すると言っています。 離婚しないことで、クレジットカードの申請とか他にも信用がからむ登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫していることがわかり探偵によって朝5時に不倫相手のアパートからでてくる所、ホテルからでて街を歩いている写真、ホテルの場所を案内しているとされる紙、の証拠があります。 近頃は私のあらを見つけては親戚などに言っているようで、不倫をしていることを隠し、私の性格やちょっとしたミスに対して因縁をつけたり、お前の親がでてきたら返り討ちしてやる、俺の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手に制裁は可能ですか?
ベストアンサー離婚後6カ月が経ってから離婚の本当の理由が、私の30年らいの友人との不倫だったことを別れた主人の口から聞かされました。相手の女性に対し私が今できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠。なぜ、半年後にそんなことが言えるのでしょうか?
離婚をして半年過ぎてから元旦那より、慰謝料請求がきました。 私が婚姻中、不倫をしていた。と言うことです。 離婚は、性格の不一致で離婚しました。 なぜ、半年後にそんなことが言えるのでしょうか? 離婚の時に言うのではないでしょうか? 証拠は何が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、慰謝料等はいくらになりますか?
今年の2月にダブル不倫関係になりました。 週に1回から2回程夜に旦那に子供を預けて男性と会って居ました。4月頃から男性から妻と別れて結婚したいと言われ私も本気になってしまい婚姻届までお互いに書いてしまいました。 しかし、7月頭に奥さんが妊娠していることがわかりましたが、子供に未練はないので私と一緒になると言ってくれました。奥さんにも離婚の話をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫で離婚。相手女の名誉毀損で訴えられますか?
夫がダブル不倫し、離婚することに。 お互い同じ職場の同じ部署で働いており配偶者、子どももいると知っている上での不倫。私は、探偵にお願いして不貞の証拠を用意して相手の女のもとに自分で作成した合意書をもって慰謝料請求をしにいきました。 その中には、⑴知り得た相手方に関する情報を第三者に開示、漏洩しない。⑵本合意書の定めにいずれかに違反した場合は違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の結果を、こちら側の証拠として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が不倫をした事実と、その相手であるキャバクラ嬢の元夫さんからの慰謝料請求の件で弁護士さんから電話があった事を併せて告白されました。 元夫さんですが、不倫当時はまだ離婚前だったそうです。 不倫については私がまだ精神的に不安定であり、落ち着いて詳しい話が聞けていない状況ですが、私は離婚するつもりはありません。 それと、私側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に触らるの嫌だと言われ離婚するか悩んでます。3年前に妻に不倫され、子供の受験もあり、許して頑張ろうと決めて今まできました。現在まで、不倫されたくるしみは、消えません。今は不倫しているかわかりません。ただよく嘘つきます。セックスレス2年ぐらいです。家事やらない、触らるのは嫌、嘘つく、セックスレス、いい事ありません。子供に話し離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、損害賠償
【相談の背景】 結婚して2年子無しです。 主人が二ヶ月間不倫をしていた事をいきなり自供してきました。 不倫相手は自供し離婚済み、親権はは不倫相手の旦那様に不倫相手の旦那様は主人に慰謝料請求の準備をしています。 不倫相手への慰謝料請求は進めています。 主人にも勿論慰謝料請求するつもりです。 夫婦円満だったにもかかわらずいきなりのことで鬱になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか継続するか決まっていない時の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。 私たち夫婦は毎晩話し合いをしていますが、ケンカや言い争いになり泣いてしまうこともあり話がまとまりません。 主人は嘘をついている可能性があります。 不倫相手の話を聞いて今後の私たちの関係と主人と不倫相手への慰謝料を決めるつもりです。 不倫相手とはその場で慰謝料を決める約束です。 まだ離婚するか決まっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。慰謝料。公正証書。
ベストアンサー不倫相手との子供がいて養育費について公正証書を作成しようとしています。 質問です。 ①そこに、お互い慰謝料は求めない と記載したら不倫相手側や私側の配偶者からの慰謝料請求は出来なくなりますか? ②出来なくなると仮定し、そもそも不倫相手と交わした公正証書は有効ですか? W不倫だと慰謝料を求めても金額の差が無く、慰謝料請求は出来ない可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権はつかえますか?
ベストアンサー3年程前にW不倫をして、私が相手の奥さんから、慰謝料請求されました。その際に、私が弁護士をたて、奥さんと交渉してもらったのですが、 和解書に、私の不倫相手の彼には、この慰謝料請求のことは知らせないこと。私の旦那から、不倫相手の彼に、慰謝料請求しないこと。 という約束事をいれました。 奥さんが妊娠中で、不安定だったことや、離婚する可能性もあるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が示談書違反をした場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。不倫の状況としては相手は夫の部下、相手は不倫をきっかけに離婚、子供ありで元のご主人と調停中。私は夫と離婚するつもりはなく関係を修復中です。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書取り交わしましたが、相手は誓約違反をしています。違反内容は夫に慰謝料の求償させたこと。守秘義務違反です。私は示談する際に示談書を行政書士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた
ベストアンサー主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫の証拠は揃ってるので、慰謝料請求は可能だそうです。 現在、離婚調停の最中です 不倫相手への慰謝料請求のみ弁護士にお願いする予定で、30分の無料相談をしましたが、後々疑問点が出てきてしまいました。 ①旦那に慰謝料請求せずに、不倫相手にだけ請求するのは違法。 ②調停調書に”慰謝料”という名目で記入されていた方が、不倫相手への請求金額も上がるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どおしたら…
旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私は不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
主人がw不倫をして不倫相手の旦那さんにばれて慰謝料請求されました。 相手は離婚するみたいです。 うちは離婚するつもりはありません。 慰謝料を払うつもりでいます。 ただ慰謝料とは別に弁護士に相談して仕事休んで引かれた給料、かかった費用を支払ってください!と言われました。 公正証書はまだできてないみたいです。 その場合直接旦那さんに支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料の請求ができる事は知っています。 しかし、夫婦関係が破綻している場合は請求できないとか? 夫が不倫をし始めたのが去年の1月からです。 夫婦仲が悪くなり、家庭内別居状態になったのは去年の10月からです。そして夫の不倫がバレたのは今年の3月です。 現在は別居状態と言いますか、日曜日以外は自宅に帰ってきません。 夫は離婚したいと言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
はじめまして。先月夫より不倫していたことを告げられました。夫の両親とも話し合い、子どもの事も考えて、夫から謝罪を受け入れて離婚はしないで頑張っていこうと思いました。 先週、不倫相手から私に連絡があり(相手は私の知り合いです)相談があるとのことでした。 夫に話すと、不倫相手は夫から一方的に別れを告げられたことが納得できずに、夫だけ何もなかったように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の財産分与 不倫相手への慰謝料の出金にたいする判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私は不倫相手から慰謝料を受け取りました。 不倫相手は、夫が独身と偽ったとして、夫から慰謝料を受け取りました。 夫の口座には不倫相手へ支払った慰謝料の引き落としがあります。 【質問1】 この場合、離婚の財産分与は、この不倫相手への慰謝料の出金が反映された残高で計算されてしまうのでしょうか。 【質問2】 夫が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?
【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫相手と会うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から弁護士を通じて封書が届きました
離婚調停を行い不成立になって2回目の離婚調停をしようとしていた旦那と別居中の女性(子どもが2人おり彼女は子どもと同居)と恋人関係を持ちました。 彼女は旦那からモラハラ等を受け離婚を決意し別居、別居を初めて翌月に離婚調停を行い9ヶ月後に不成立。別居から1年2ヶ月後に交際を開始。子どもを交えての交際、肉体関係有り。約1年後に相手方(彼女の旦那)の弁護士から封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の財産分与等について
ベストアンサー有責配偶者(興信所に依頼して証拠済)が不倫相手に慰謝料請求後、家を出て、後日、あなたとは離婚の上、弁護士に財産分与の件で相談してると、不倫までして、財産分与まで請求してくる予定だと言うことが分かりました。(あまりにも身勝手すぎててかなり凹みました) こちらとしては、離婚する気はなく、不倫相手にだけ請求して、今後一切連絡しないように求めてるところです...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから