61,969件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を決意後の流れについて

【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚について

子供3人います。旦那は生活費をくれずギャンブルで夜も居ない生活が続いてました。私も限界がきて離婚したいと言ってましたが離婚してもらえず 不倫をしてしまいました。 不倫はバレてしまい、子供は旦那が引き取ると言っているのですが離婚するのは4年後と言って離婚してもらえません。今すぐ離婚したいのですが離婚は可能ですか? 子供を置いて別居するつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れた後に不倫が発覚した場合の証拠について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしており、相手と別れた後に私が妻の携帯を通してその事実に気付きました。(妻は私が気付いている事を知りません) 妻と妻の友人(女性)のLINEのやりとりで、自身が既婚者と関係をもち慰謝料請求され今は交際を自粛している旨を確認しております。不倫相手も不明です。なお現在、妻とは別居中ですが妻に離婚の意思はないことも確認して...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫慰謝料 慰謝料請求

ベストアンサー

妻が既婚男性と不倫しておりました。 相手男性の奥様に不貞動画を見られ、発覚しました。 相手の奥様から妻に慰謝料150万請求きております。 私は妻の自白と相手男性に電話をし、不倫を認め謝罪を受けたことしか証拠がありません。 現在、相手男性に慰謝料150万請求しております。 どちらの家庭も離婚はしません。 慰謝料の額ですが、相手の奥様は不貞動画とLINEを証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が私をストーカー扱いで主人に不倫をうちあけ

7年以上付きあっていた不倫相手が、私と別れようと自然消滅を望み、挙げ句に警察に私をストーカーとして、被害届を出され私は今までの精神的苦痛 妊娠や流産名誉毀損などで慰謝料を請求したいと思います 相手のことなど一切知らなかった主人にも知られてしまい、主人の職場にも事情が知られてしまい、(警察)主人に離婚をつげられ家庭のなかは崩壊 相手の家庭は何にもです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家を訪ねるのは名誉棄損で訴えられますか?

ベストアンサー

夫と離婚の協議中です。不倫相手宅(不倫相手は未婚で実家暮らし)に内容証明を送らないでほしい。不倫相手の家族を巻き込まないでほしいというのは夫の言い分です。  でも私は納得がいきません。だから不倫相手宅をアポなし(私は不倫相手の住所しか知りません)で訪ねて、「〇〇さんが不倫している不倫相手の妻です」と不倫相手宅の人に名乗り出るのは、不倫相手から...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚と相談方法

ベストアンサー

不倫をしておりその相手と再婚に向けて離婚を進めています。 不貞行為による離婚は難しいことは、重々承知しています。 ただ、不倫行為は相手にバレていないと思います。バレないように今後は会うこともやめようかと思います。 1番早く離婚出来る方法は何か教えて下さい。 また、弁護士に実際お願いする際は、不貞行為による離婚だということを正直に話したほうがよいの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と宥恕について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、妻から離婚を要求されています。 私は離婚する気はなくやり直したいと思っているのですが、妻の意志が固い場合は離婚せざるを得ないかと考えています。(妻は離婚を認めなければ出ていくといっています。) 不倫発覚後まもなく2か月になりますが、やり直そうと話をし・ている場合は、「宥恕」したことになるのでしょうか? 夫婦関係修復のために話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚での慰謝料の差

ベストアンサー

不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費が遅れた場合の離婚要求は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした旦那側から離婚を要求されています。私は離婚を考えられないため、認めません。 旦那は近々不倫相手と同棲を始めますが、現状私に対して婚姻費は払うと言っております。 【質問1】 婚姻費の滞納が続いた場合、旦那の離婚要求はより認められづらくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手側の私に契約書は効果があるのか。

【相談の背景】 私(33才)は不倫相手側なんですが、彼がいついつまでには嫁と離婚すると言っています。彼が離婚するまで会いません。彼には離婚しないなら私に◯◯万円払うといった誓約書を彼に書いてもらいたいと思っているんですが 【質問1】 不倫相手の私にその契約書は効果があるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 基準より高い養育費を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求か詐欺罪

お恥ずかしながらの質問です 夫の不倫相手は、夫が既婚者だということは最初から承知していました。 夫婦が破綻してるから離婚するまで(3年位)待ってくれと、夫が言ってた場合、(私が離婚拒否で)離婚しないとなると、不倫相手は、夫に詐欺罪などで訴えたり、慰謝料請求することができますか

弁護士回答
    1
  • 二つの慰謝料。不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか?

度々質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか? 婚姻費用申立中で決まれば別居します。別居の際に不倫慰謝料、何年後か分かりませんが離婚した場合離婚慰謝料と請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

妻の不倫によって不倫相手からもらった慰謝料は後の離婚時、財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫で離婚するのですが、不倫相手から慰謝料を取ったら妻からは慰謝料取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後にして慰謝料訴訟に移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、支払わずごねていて、夫が出ていき別居を続け、まだ不倫を続けていました(友人が不倫相手の家に出入りしている夫の写真を撮ってくれました) 夫が離婚調停申し立てをしてきて、2回目が終わりました。 夫の主張は夫婦関係破綻していたと嘘ばかり並べてきているのですが、折り合いがつかずに、調停員も弁護士も、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求と示談書(誓約書)

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです・・・。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求される予定です。 奥様は不倫相手(夫)の味方で、これまでの言動から、離婚の意思はなく婚姻関係を継続するつもりです。 不倫相手は奥様と離婚したいと思っています。 奥様は私のことを相当恨んでおり、高額な慰謝料請求と厳しい示談書(誓約書?)を用意してくると思います。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停の移送

ベストアンサー

不倫慰謝料請求調停の移送についてご教示ください。 申立人(妻)…A県居住 相手方(夫の不倫相手)…B県居住 夫…B県居住 不倫が行われた場所…B県 ●A県とB県は、電車で3時間の距離です。 ●夫から離婚調停を申し立てられ、A県で離婚調停中です。 離婚調停で、私は夫に対して、不倫の慰謝料を請求しています。 ●私は、夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てま...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の証人として職場の人間を呼ぶのは良いのか?

ベストアンサー

夫の浮気相手と慰謝料請求裁判をします。夫と相手女性は同じ職場です。私達夫婦は離婚はせず再構築を目指していましたが、その後も不倫のことで喧嘩が絶えずなかなか以前のように仲良く生活ができなくなり離婚したいと夫に言われました。私は、もうグチグチ不倫されたことを言いたくないから相手女性を訴えて綺麗にしたいと言いましたが、夫から大反対されさらに離婚を迫っ...

弁護士回答
    5
  • 示談書に記載する3年以内の離婚慰謝料の効力について

ベストアンサー

夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書に慰謝料300万の請求を明記します。不倫相手は求償権を行使し150万の支払いを提示するかと思われます。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原因で今後離婚をする可能性が0ではないと考え、示談書に『但し三年以内(◯年◯月◯日まで)に夫婦が離婚した場合、追加で金百五十万...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で別居、調停でどこまで話したらいいのか?

ベストアンサー

夫の浮気が1年前に発覚。夫は私をつれての夫の実家の両親に報告に行きました。最近になりまだその女性と続いていた事がわかり、夫も不倫相手の女性も不倫を認めました。今回も夫の実家に不倫の事を相談に行きました。今回夫は不倫がばれたその日は、軽く謝まってきました。夫は実家の父に呼ばれ話をして帰ってきました。反省するどころか、逆に態度が横柄になり不思議でした...

弁護士回答
    2
  • 似た様な質問ですが…

ベストアンサー

妻Aの携帯を見て浮気を疑った旦那Aが妻に蹴りを浴びせ、不倫は否定したままDVで調停離婚が成立しました しかし妻Aの不倫相手の旦那Bは不倫を認めた上で妻Bと離婚したくて調停を起こしていて、妻Bが旦那Aに妻Aと旦那Bの不倫を確実な物として打ち明けました この場合 旦那Aと妻Aの離婚では調停で『今後双方関わり合いを持たない』とゆう決まりで離婚したので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?

結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は再構築、こちらは離婚。 お互い請求なしで、今後一切慰謝料請求しない。と弁護士入れて交わした場合。 【質問1】 ①うまくいかなくなった。を理由に相手が離婚になった際、私に慰謝料請求はできますか? ②こちらに請求できない場合、相手が自分の旦那に請求する事はできるんでしょうか? どちらも時効前を前提にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫、夫のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言や酒癖の悪さ、家事育児をしないことから、離婚を申し出ました。向き合ってくれず、約一年経った頃に妻が不倫しました。期間としては数ヶ月です。その後、やり直していくことを決めたのですが、夫から妻に向けての暴言や軽度の暴力が繰り返されています。 【質問1】 この場合、妻からの離婚の要求は法的に通るでしょうか。 夫に対する処遇は法...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画とLINEを相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 こちらは弁護士をつけず150万円を一括で支払いました。 今後相手の夫婦が離婚した場合、追加で慰謝料請求がくることはありますか?または弁護士をつけないことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料もう一度請求

夫の不倫で相手女性から慰謝料をもらいました。 そのときは離婚で話をすすめていたのですが、 つい最近夫がやり直すと家に戻ってきました。 やり直すにあたって女性とは完全に縁を切ると誓約書に書いてもらっているのですが、 また同じ女性との不倫がわかりました。 今回は完全に離婚になるにあたって 女性へのもう一度慰謝料、夫への慰謝料増額は可能ですか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 妻が妻子持ちの男と不倫していました。

ベストアンサー

今朝不貞をしている妻(証拠あり)と話をして、離婚したい気持ちを伝えました。 その後妻から不貞は不貞でいいんだけど、 離婚するなら私は今まで14年間(婚姻期間・子供二人一人目中学二人目小学)の分がんばった分の慰謝料をもらいたいと言っています。 払う必要性をなにも感じないのですが、払うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の実家両親に事実を知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫をし離婚をいたしました。不倫相手へは慰謝料請求をしていません。 【質問1】 不倫相手の両親へ不倫の事実を伝えた場合、どのような罪を問われる可能性がありますか?また罪の程度を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 求償権とは

求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、傷害、離婚の慰謝料は請求できますか

夫の行動が怪しく探っていると、職場のアルバイトとどうも不倫をしているようで、職場ではほぼ全員がその関係を知っている(手を繋いで歩いているのを目撃されたり、ペアウォッチをつけているようです)ようでした。 それをなじると離婚を切り出され、挙げ句顔を殴られて入院、手術をするはめに…。 もう復縁は考えておりませんので離婚はする予定ですが、夫と不倫相手には...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者へ不倫の事実をバラす行為について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、二人の性行為の動画、裸写真、メールのやり取り等証拠を入手しました。 相手女性も既婚者である事がわかりました。 私が上記の証拠をもって、不倫相手女性の夫へコンタクトを取り二人の不倫の事実を告げる事は、 後々私にとって不利な問題(訴えられたり)になりますでしょうか? 私は夫と離婚して良いと考えています。

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が忘れられないという理由で離婚を切り出させれました。

ベストアンサー

夫が去年10月まで不倫していました。相手の女性に慰謝料請求し、二度と会わないと誓約書を書かせたものの、また今年1月に会っていました。7月にやっと解決金を払わせ解決し、その後(1月以降)夫は彼女と会っていないと言っていましたが、先日突然、私と別れたいと言ってきました。 理由は、不倫相手を忘れられないとのことです。誓約書に基づき、不倫相手とは連絡を取るこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義母から借りていた借金の返済を求められた

こんにちわ、初めて質問させて頂きます 離婚後、元嫁のメールにて義母から借りていた借金残り100万円を返して欲しいと言われました 元妻とは付き合って約1年、結婚して約3年の付き合いです 離婚原因は妻の不倫にで、不倫相手との交際は約1〜2か月程度です 不倫発覚の理由は、妻の不振な行動から携帯のメールにて不倫相手とのやりとりを見たからです 子供は娘が一...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の妥当性と離婚の可能性について

【相談の背景】 結婚10年以上、子供1人 不倫をしました。初めての不貞行為を抑えられてしまいました。 妻から不倫相手に慰謝料150万請求されました。 2度と会わない約束.破ったらプラス慰謝料500万っていう念書にその場から離れたい気持ちでサインしてきたみたいです。 不倫がきっかけで離婚したなら、この慰謝料の金額は妥当かな?とは思います。 しかし今後会...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と離婚調停の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手にいなくなり、別居生活が始まりました。 別居後、不倫相手と旦那に慰謝料請求しました。 現在、難航しています。 今後、接近禁止、破ったら罰金もつけます。 まだ不貞行為が解決してないにも関わらず、旦那から離婚調停されました。 彼の弁護士も順序守らずぐちゃぐちゃです。 しかし内容が内容だけに、言い訳も非常...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が双方になるでしょうか?

有責配偶者について質問です。 夫が不倫をしており、離婚協議中ですが 妻は子供が8歳とまだ小さいため 離婚はしたくないと拒否しています。夫は不倫前から妻と離婚したいと考えておりましたが、不倫により有責配偶者になってしまい離婚の請求ができなくなりました。 先日 妻との話し合いの途中で拳で顔面、頭部を殴られメガネで顔を切り頭部に血腫ができる怪我をしました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が分かり、どう動いていいか分かりません。

ベストアンサー

先日、夫の社内不倫が発覚しました。発覚してから夫から離婚したいと言われました。 夫は不倫を隠していて離婚したいと思った理由を聞きましたが取って付けたような答えしか返ってきません。私はまだ夫には追求していません。 不倫相手とのメールのやりとり、食事デート、夫のアパートに泊まりにきた証拠などはあります。夫は単身赴任のため、直接会って話し合いが出来て...

弁護士回答
    7
  • お互いの不貞後、現在別居2年。スムーズに離婚できるか?

結婚して20年が過ぎました。妻の不倫が発覚したのは3年程前です。10年も同じ相手と不倫しており、不倫相手より慰謝料ももらっています。私も不倫していた過去があり、それは妻も知っています。お互いにやりなおそうと頑張りましたがケンカが絶えず2年近く前より別居しています。妻は子供を連れアパート住まいで、私は元の家に住んでいます。当初調停をしましたが、妻が出席...

弁護士回答
    5
  • 調停での調停委員の対応について

お世話になります、よろしくお願いします。 今月末に離婚調停があります。 妻が一方的に離婚を望んでます。ちなみに私は不貞、DV.浪費などは全く無いです。 調停では私は離婚を拒否します。妻は意思が堅く離婚を主張するでしょう。妻は不倫の疑いがあり、私はその証拠を弱いながら握っています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。この様な事は調停では主張した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私の考えてる請求額は妥当ですか?

旦那と不倫相手に慰謝料請求します。 不倫期間は5ヵ月。婚姻期間は3年。 私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりです。 不倫の証拠もあります。 2歳の娘が居るので養育費も請求します。 離婚を求めてる不倫相手への請求額を200万、 旦那には300万と、養育費を月3万、請求しようと考えてます。 旦那の年収は400万、相手は会社員です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の異性関係

今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから