62,011件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は返還してもらえますか

不倫3ヶ月で相手方の嫁にバレてしまい不貞行為の慰謝料として100万請求されました。元々相手方は仮面夫婦で(過去に4回位離婚の話があったそう)、この際離婚する事になり、今別居中。私も悪いので、慰謝料を支払うつもりでしたが、貯金が無く、50万で交渉したところ100万しか絶対ムリ!と決裂したので私50万、彼氏50万(←会社のろうきんから50万ほど借金して(ちなみに、彼氏は...

弁護士回答
    2
  • おしえてくださぃ

私は彼の奥さんから、慰謝料申立事件で調停に呼出されています。 彼と私は6年前から知り合いで、彼は3年前に結婚しました。それからは、1年くらい連絡もとっていませんでした。 しかし、2年くらぃ前から夫婦の仲が良くないことや性格が合わないことなどで相談をうけており、私はスキな気持ちがあったため、不倫し肉体関係をもってしまいました。 そのことが奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり(続き)これらは「不利益」にあたいしますか?

(1000文字を超えてしまったようでした) 何度か相談させてもらってる中で、 ・条件は全部のむことはない ・慰謝料が高額すぎ ・仕事を辞める必要はない(私は公務員で、旦那と結婚する前に、当時既婚者であった旦那と不倫関係を前妻に職場報告をされ処分を受けてます) ・旦那が職場に報告することにより不利益を被った場合は、逆に名誉毀損(になる可能性がある)で慰...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい

ベストアンサー

「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい。 妻とは1年前に入籍しましたが、妻の仕事の都合で結婚式も同居を延期していました。入籍して半年が経った頃、新居への引っ越しを相談する段になって、離婚したい意志を伝えられました。なし崩し的に結婚式も延期しています。 妻からは、結婚前から職場の同僚に恋心を抱いていた事を告げられました。入籍前には色々悩み、一時...

弁護士回答
    1
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?

40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...

弁護士回答
    4
  • 脅迫で警察に依頼に行った場合

ベストアンサー

相談の背景 2人きりの空間で不倫を旦那に言うぞと大声で怒鳴られました。 他にもぶっ殺すなども言われました。 質問1 録音はあるのですが、 上記の録音を警察に脅迫として持って行った場合、 その後どのような流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

配偶者が約7年間ダブル不倫をしており、現在も継続中です。 損害賠償が請求できる期間は、相手が特定できてから3年間とのことですが、現在も継続中であれば損害賠償請求の時効は中断していると解釈して宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手側の夫からの誓約書・慰謝料請求について

W不倫の慰謝料請求について。 私(妻・子2人もち・結婚歴9年)と職場の同僚の彼女(夫・子2人もち・結婚歴14年)との不倫が、彼女の夫に発覚されてしまい、個人で作成したものと思われる誓約書を先日渡されました。内容は、もう会わない約束、又慰謝料300万と記載されていました。その際は内容を確認しただけで署名もせず、用紙も預かっていません。考えてからまた連絡する旨を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

初めまして。最近旦那がこの相談所に不倫の慰謝料に対して請求されてると相談した者の妻です。旦那は私にばれるのが怖かったみたいでなかなか話してくれませんでしたが、昨日初めて聞きました。とにかく相手の旦那が私の旦那に対して200万請求して来てます。その内の50万を私に対しての慰謝料として差し引き150万を請求してきてます。はっきり言って私は腹立たしくてたまり...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手から裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いしますとの通知がきました

ベストアンサー

先日主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は結婚4年目、2人の子どもがいます。 相手の方は独身で、一緒に旅行に行ったり毎週末一緒にご飯を食べたり、とても信頼していて仲の良い人でした。 主人と相手の方は3年前から交際が始まり、 週2〜4日会っていたようで外泊も毎週のようにしていました。 相手の方もそれは認めていますし、証拠の写真は腐るほど出てきました...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠に該当しますか

ベストアンサー

不貞証拠に該当しますか 夫が不倫相手と密会しているところをボイスレコーダーで録音しました 会話内容にお互い会う約束をしていたり「こうなると配偶者とは一緒に寝れない」 「帰したくない」等のやりとりがありますが夫は有責配偶者になりますか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で減額請求に対応するには

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友  証拠 探偵調...

弁護士回答
    2
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫を立証したいのですがどうでしょうか? ①相手:4.5年程前に係った精神内科医師 相手の名前·住所は押さえている。 ②4.5年前から仕事終わりに相手の家へ行き、10時半、11時に帰宅。(週4.5日) Suica履歴等有り。昨年、8月から特に酷く、此処から不倫を疑い出した。Suica継続履歴は2023/11/05より現在、その前は飛び飛びです。 ③相手の家で夕...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • これはモラハラ?セクハラ?精神的苦痛で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしていました。示談が成立した今も気持ち悪くて心の折り合いがつきません・・・。以下Aにされたことです。 ○浮気相手の堕胎費用の半分を請求された。金額も時期も不明なため書面を請求したが、誠意的に金を払えと言うので夫が支払った。最終的に診断書をチラッと見せられ「9年前の堕胎費用なんてわかるわけない」と...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの相手を特定するにはどうすれば良いでしょうか?

主人のが既婚である事を隠し複数女性と付き合っていました。 その中のおひとりと言う方に、フェイスブック、インスタグラム、ツイッターで、偽名で私と主人と子供の友達に友達申請を行い、公開しているわけではなく、メール機能で浮気してますと私たちの知り合いなどに言われています。 私の友達に送られてきた内容は、侮辱するといった攻撃的な内容ではなく、かわいそう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中です。今後どうして戦っていけば、いいでょうか?

今年4月に主人から離婚請求され、先月まで二人でデートとかもしてたのに納得いかず、なんでなんで?と言ってると、5月末に不倫だとわかりました。相手の女性は仕事場で以前バイトしてた8歳下。実は5年ほど前に主人のケータイに仕事終わったら会ってもらえませんか?というのを発見し、主人に問い詰めたところ「彼氏とうまくいかないから、仕事中に相談にのっただけ」と返...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。相手に対しては慰謝料請求は可能でしょうか?

3年前に夫の不倫が発覚しました。 怪しいなと思った時から警告は二人にしてましたが、相手からの愛してる抱いてと二枚に渡った手紙を見つけ完全にわかりました。 二度と旦那とは連絡をとらないと誓約書を女性に書かせました。 しかし結局とっていて、それを機に別居が始まりました。 私には四歳の子供がいます。 別居のとき当時二歳の子供を連れて祖母宅に行きました...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。一般的にどのくらいの請求がきますか?

ベストアンサー

嫁が不倫をして相手側から慰謝料の請求が, こちらも相手側の旦那に請求出来ますよね? 一般的にどのくらいの請求がきますか? 後弁護士さんに頼むとすると費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?

3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...

弁護士回答
    3
  • 主人の住所について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 所在は教えないの一点張りです。 ただ、住民票は移しているようです。 市役所にいって、家族の住民票はもらえますか? また、申請する理由はなんと書けば貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求できる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をしています。夫の嘘や不誠実さから精神を病み、心療内科に通うようになって3年以上たちました。 夫はばれているとは知らずにいいパパを演じていますが、近々対決しようと思っています。その後は一緒に暮らすことが考えられないので、別居したいのですが、どれくらいの期間、婚姻費用を請求できるのでしょうか。 元々、私はフルタ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。

ベストアンサー

結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?

ベストアンサー

約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年1か月経過した今、元妻からの請求がありました。私に支払う義務はありますか?

ベストアンサー

2年1か月前に協議離婚しました。 元妻の経営するスナックが確定申告をしていないことを離婚成立直前に知りました。 離婚2年たった今、元妻から連絡があり、過去5年間の未申告を税務所に通報されたとの事。 税務調査が入った場合、滞納税等相当な金額になるので、婚姻期間中分は負担してほしい との言い分です。 ◆婚姻期間中は少額のお小遣い制で、利益を得てい...

弁護士回答
    1
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と慰謝料

お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...

弁護士回答
    2
  • 離婚かそれとも我慢か

離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...

弁護士回答
    2
  • 意思疎通不可能な相手に不倫慰謝料の求償権を請求可能ですか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求予定ですが、 現在夫は病気の為意思疎通不可能です。 相手から求償権を請求された場合どのような対応になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調に終わった場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞が原因で離婚調停申し立て中です。 妻も離婚には同意してますがお金がない事を理由に別居しておりません。 お聞きしたいのは調停が不調になった場合には ①離婚裁判をしなければいけないのですか? ②相手の不貞が原因なので離婚理由に当たると思うので当方が離婚したい意思であれば離婚は成立すらのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金しかない場合でも慰謝料は払わなければいけませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに、障害年金を貰っていることを教えていません。 【質問1】 精神障害があり、仕事をしていませんが、慰謝料を払わなければいけませんか? 【質問2】 相手側の弁護士に、年金を貰っていることは知られてしまうのでしょうか? 【質問3】 支払うとしたら、おおよそいくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の会社のコンプライアンス課に連絡するのは違法ですか

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 現在、別居中なので相手方との交際が続いているかどうかは不明です。 夫の会社のコンプライアンス課に連絡しようと思っているのですが、社員だけの連絡窓口なのでしょうか。 夫や相手女性から名誉棄損で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。いくら位が妥当の金額だと思われますか?

ベストアンサー

知り合い夫婦のことなのですが、妻の妊娠中(結果的には流産した)に旦那が職場の人と不倫していた。去年から別居中期間は4カ月。結婚生活は4年間。子供なし。旦那の年収は300万位。いくら位が妥当の金額だと思われますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫、個人情報を知らない相手から慰謝料請求

チャットで知り合った人と初めて会った日に不倫をしてしまいました。 相手は既婚者(結婚2年、子供なし)で、私は結婚5年目で、子供ありです。会ってから一週間チャットのやり取りをしていたら、そのやり取りから相手の奥さんにバレて、チャットのやり取りの文章を証拠に慰謝料を請求すると連絡がきました。 1、私のフルネームも住所も電話番号も相手はしらないのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相場の相談

ベストアンサー

離婚で慰謝料請求をしたいのですが、いくら請求すればいいのではないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • いきなり離婚話をされました

ベストアンサー

35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓について

離婚をしても新たに戸籍をつくり、今まで通り婚姻中の姓でいるつもりでした。(子供が小学生ということもあり。) でも先日、夫から「俺が嫌だから、旧姓に戻せ。できないなら、子供たちは俺が引き取る。」 と言われました。私は子供の名字を変えるつもりはありません。夫の嫌だからという理由で、姓を変えなければならないのでしょうか?もし変えなかった場合、子供を夫に...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停を欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

元妻に子供の面接交渉調停を申し立てられました。子供の親権者は私です。元妻に子供を会わせてないのは嫌がらせ等の理由ではありません。元妻は逆上して子供の前で刃物をつきつけたことがあり、私との婚姻中に元妻は不倫をしていて不倫相手との不貞行為を子供の見ている前でしていました。今では子供は元妻に会いたいか聞くと泣きわめいて拒否してしまう状態です。元妻に何...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから