61,972件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手が居る職場への復帰

私(妻)の不倫で離婚予定です。 別居1ヶ月経ちます。 子供3人は私が引取り育てます。 元不倫相手との慰謝料の話などは旦那の希望で離婚が完了してからです。 今の状態で不倫相手が居る職場復帰をしたら、また訴えられたり慰謝料請求されたりする可能性はありますか? 職場復帰の理由は経済的な理由です。

弁護士回答
    1
  • 相手有責の離婚で、どこまで住宅ローンを請求できるか

ベストアンサー

妻の職場相手との不倫で離婚することになりました。 今年に住宅を私単独の名義人名義で住宅ローンをくみ、かいました。しかしそのときには相手と不倫関係にあったようです。相手は妻が既婚者であることも知った上で関係を結びました。 住宅ローンが丸々残っている状態で離婚することになりまして、この場合の住宅を売却した後に残る残債を妻および不倫相手に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁に事実を知らせるのは法に触れますか?

嫁から離婚を切り出されました。 色々調べた所嫁は不倫をしていてなおかつ相手の男に自分の子供2人を合わせていました。 今は相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったところです。嫁にも離婚前提で慰謝料を請求します。 不倫相手の嫁さんにも不倫の事実を知らようと思っているのですがこれはなんらかの法に触れたりはしますでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料請求額

入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。

弁護士回答
    4
  • 不倫された元夫の両親が慰謝料請求することは可能なのでしょうか?

39歳男性既婚者子供なしですが、同じ職場の既婚者女性子持ちと不倫をしました。 不倫相手の女性は性格の不一致を理由に離婚しました。 離婚後に不倫女性の元夫の両親が、不倫していたことを知って、自分と不倫女性に慰謝料請求を希望しています。 しかし、元夫は慰謝料請求に消極的であり、現在は元夫の両親のみが騒ぎ立てている様子です。 さらに元夫の両親は、私の...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店長の夫、未成年アルバイトと不倫。慰謝料について。

ベストアンサー

夫 20代後半(飲食店店長) 私 20代後半 妊娠中 息子 幼児 結婚生活約4年 不倫相手 18歳 学生 この度、夫が職場のアルバイトと不倫関係にあったことが5月中旬に発覚いたしました。 不倫関係は4月中旬からということで、長くはないようです。 不倫相手は体の関係があった、夫が既婚であり私が妊娠中ということも承知の上で関係を持ったと私とのラインで言っており...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

【相談の背景】 1年半ほど前に夫に離婚を切り出されました。 初めは「性格の不一致」とのことでしたが私が離婚を拒否すると私への不平不満をぶつけ、特に気性の荒さに参っているとのことでした。 出会って20年。その頃と大して変わらないと自他共に思っていますが夫は産後に変わったと言い張ります。今更言われてもというところもあるし、何より夫自体も短気なのにと驚き...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での離婚について。継続的に肉体関係を伴うとはどれくらいの回数や期間でしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、離婚したいと思っています。旦那と不倫相手の交際期間は3カ月くらいだと思います。3カ月前に、旦那と不倫相手はチューをし、お互い家庭のある身なので、お互いの嫁や旦那にバレないように関係を続けていこうとなり、旦那と不倫相手との交際がはじまったみたいです。旦那が言うには、不倫相手と肉体関係を持ったのは2回だと言っていました。そこで、このよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい相手側の旦那さんに慰謝料請求する旨を伝えられたのですが、伝えられたのが1ヶ月前の事で、その事を伝えられた少し後に離婚せずにやり直すと家庭の再構築をはかると不倫相手にメールで告げられました。 そこから連絡はなく、1ヶ月後にやっぱり離婚することになったと連絡がきました。 そして、現在離婚協議中で離婚理由は不倫相手と一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書後、誓約書後の不倫について

【相談の背景】 夫が浮気をして、離婚する方向へ離婚協議書を作成しました。子供が卒業する3月までは生活を変えられず、卒業してから離婚予定です。 離婚協議書後に不倫相手と会わないという誓約書を夫に書いてもらい、会ったら夫からも相手からも違約金という内容です。 【質問1】 離婚が決まった後の不倫ですが、誓約書の違約金は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求裁判中の離婚に向けての行動

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 再構築の予定でしたが、不倫継続中+夫とまともな話ができないので離婚しようと思っています。 現在女側への慰謝料請求の裁判中で、それが終わってから夫については動こうかと思っていました。 【質問1】 女側より、離婚していないのだから減額しろと言われています。 離婚予定ですが、まだ行動していないだけだった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦  持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権はとれるか

現在調停中です 私30代、旦那40代、子供は4歳の娘です。 旦那の不貞行為が決定的な原因で、 不倫相手(風俗関係勤務)が私の不在中に自宅に入り込んでいて、 別居に至りました。 自宅には現在も不倫相手と一緒に住んでいるようです。 旦那はナイトクラブに通っていたり、マンションの管理費を別居後滞納していたり、体調不良で仕事を休んで不倫相手と会っていたりし...

弁護士回答
    4
  • 不倫契約書書き方の質問です

【相談の背景】 去年の春から主人が同課の既婚女性と親密になり、仕事中に、ホテルに行く約束したり、私達の夫婦の車の中でキスして不貞行をしました。去年の4月から女性の異動で主人と同課になり、5月に二人で飲み生きキスしたり、7月には私達夫婦の車の中でキスしたり、二人に私は、裏切られ続きました。7月の車のキスをナビの録音で知りました。その時は、主人の職場の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 社会的制裁 起訴されてます。

内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の彼氏への慰謝料請求

初めてご相談申し上げます。 私は7年に渡る不倫関係を続けて来ました。 既婚彼:51歳 成人の子2人 高校1年1人の子持ちです。 離婚を前提にお付き合いが始まりました。 ・夫婦関係は破綻している。(17年間のレスで愛情が持てなくなった) ・昨年3月の離婚を、私と以前から約束してきた。(守られず) ・責め立てやっと10月頃離婚話しをして、奥様はハンコを押すと言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚どっちが先でしょうか?

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼は離婚すると言っています。 離婚するかしないかで慰謝料の請求額が変わってくるようです。 本当に離婚するのであれば300万は妥当だと思うのですが、離婚しないのに300万は多いような気がします。 離婚すると言われても、慰謝料請求額が決まった後で離婚しないことになるような気もします。 今、慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

相談の背景 調停にて離婚が成立し、不倫した夫から慰謝料も受けとりました。 不倫相手と元夫は同棲中で、いずれ結婚するようです。 質問1 不倫相手に対して、今から慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、不当利益返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことで、配偶者が不倫相手に訴訟を起こし、解決金100万円で和解をしました。 また、私は不倫相手から求償かつ慰謝料請求をされ、50万円で和解が成立しています。不倫関係は解消済みです。 当初は配偶者と離婚の話が進んでいましたが、妊娠が発覚したことで、関係修復に努めました。配偶者と不倫相手の和解時点では離婚も視野に入れていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

現在、私の不倫が原因で別居中のものです。 私は離婚したいのですが、相手が応じてくれず、別居となりました。実質的にもう夫婦ではないので、離婚としたいのですが、この状態でどれくらい別居すると、離婚できるのでしょうか。別居のときに慰謝料は払っています。子供ももう成人しています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 不倫相手に連絡をとるのは

ベストアンサー

不倫慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 慰謝料支払通知書が家に届きました。それには協議の元離婚に至ったとありましたが その不倫相手に連絡を取ることは問題はありませんか? これから弁護士さんに入っていただき減額要求と可能であれば求償したいと考えております。 まず通知が来た時点で 不倫相手(関係は終わっています)にこの事を確認したいと思うので...

弁護士回答
    2
  • 認知した隠し子会う頻度

例えばですが。 一緒になりたい不倫相手がいます。 妻と離婚したいのに、同意してもらえず、離婚できません。 妻は不倫も知っていて、不倫相手への慰謝料請求をしましたが、私が立て替えましたので、結局抜けるのは家庭のお金。 不倫相手の年齢を考え、子供を作りました。 不倫相手が私の子供を出産。 養育費は、不倫相手へ渡してるほうが多いです。こっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料200万請求されています。

ベストアンサー

お付き合いしている方の奥さんは慰謝料の他に「離婚はしない。別れてほしい。」とのことです。 彼も私もお金がないので離婚調停も進んでいるので一度別れて離婚するまで待つということになりましたが、足りない分のお金は彼に借金して払って貰おうと思っています。 彼もそれでいいと言ってくれています。 借金して彼に払わせてしまうことで、何か不都合など 更に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因の離婚の財産分与は

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?

【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、不倫慰謝料

ベストアンサー

新婚、不倫離婚の慰謝料請求について。 交際5年婚姻期間1年です。 性格の不一致を理由に離婚したいと言われておりました。 署名した離婚届を置いて突然家出し、すぐに浮気調査したところ職場内の女性宅に泊まっており不倫発覚しました。 慰謝料請求して旦那の望み通り離婚したいと思っています。 ★旦那の情報 ・24歳 ・最近300万の車を購入しローンを組んでい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で慰謝料支払い、その後の離婚について

こちらの不倫が発覚したのち、妻が不倫相手に慰謝料を請求し、示談しました。示談の際は妻の意思で「離婚をしない」という前提でした。 示談後夫婦仲が悪化し、示談から1年ほど経ったところでこちらから離婚を切り出しました。妻は離婚には応じないということしたので、その後別居に踏み切り、現在も別居中です。今後別居を続け、性格の不一致で離婚を請求しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞バレて慰謝料支払うも、どのくらいの期間あれば離婚出来ますか?

不倫発覚後、慰謝料支払い別居何年で離婚出来ますか? 現在不倫3年です。 その間に、私は旦那と離婚しました。不倫自体旦那にバレて離婚したわけではありません。 彼は奥さんと別居していて4年〜5年経ちます。 その間彼と付き合うようになり、3年になります。 不倫自体奥さんにバレ、慰謝料を50万支払っています。 ただ彼夫婦も未だに別居をしています。 いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求、相互

ベストアンサー

妻である私がダブル不倫をし、その後協議離婚することになったのですが… 夫は私が不倫する以前から、生まれたばかりの子どもと私を家に残して嘘をついてパチンコに行ったり、スマホのゲームに月8万課金するなどしていました。夫婦の話し合いもほぼ無く、話し合おうとしても無視をされたりお金の話をすると逆ギレされて怖い為、話し合いはできませんでした。 給料をあま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から訴えられるのか?

ベストアンサー

4年不倫をしています 私には前の旦那との子供が2人いて彼との間にも2人子供がいます 彼にも奥さんとの子供が2人います 奥さんには最初から不倫がバレてしまって それから色々ありましたが 何かあれば連絡しあったりして 全て知ってるし子供いる事も知ってるし 不倫を公認してます もう1年くらい同棲してて 月に1回だけ奥さんにお金だけ渡しに帰ってます 奥...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?

二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の損害賠償請求について相談したい

【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し半同棲しています。 2、3年の付き合いのようです。 不倫相手とつき合う前まで、私達夫婦は10年近くセックスレスでした。 しかし、その事について話し合おうと言われたことはありません。 はっきりと誘ってきたこともないように思います。 ただ、一度、「セックスレスは離婚の理由になるんだぞ」とだけ言われたことはあります。 実際、...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...

弁護士回答
    1
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するためにはどう行動したら良いか

ベストアンサー

夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられましたが、子供もいるので離婚はせずに表面上は穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求はできるでしょうか

ベストアンサー

同居2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 夫が一昨年10月に知人と不貞し自白の証拠あり。夫婦喧嘩が絶えず別居となりました。私も最初は離婚の気持ちもあり、不倫相手の知人に、夫とは離婚する。自由だから勝手にしてくれとメールしてしまいました。感情的であったのもあり、夫とやり直して夫婦でいようと決意しましたが、夫は離婚すると離婚調停を申し立ててきました。夫が離婚...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

いつもありがとうございます。 去年離婚した元旦那との事なのですが、離婚する時からした後もなんですが、離婚原因は元旦那の不倫なのですが、元旦那は不倫相手と上手く再婚する為に周りに私の金遣いの荒さが原因で離婚したと言い回っています。 公正役場で取り決めた内容で、私は何一つ破っていないのにも関わらず、私が引っ越した事で約束を破ったと言い張っていたり‥...

弁護士回答
    6
  • 離婚を認められる別居何年

ベストアンサー

夫が不倫同棲を始めて、4か月目です。 離婚をしてほしいといってますが、別居して4か月で夫の離婚は認められるのでしょうか? 別居は私の意志を無視して、夫が勝手に帰らない、離婚前提の別居だ! と吐き捨てて出て行きました。 別居何年ぐらいで、夫の離婚は認められるのでしょうか? 私に離婚の意志はありません。 弁護士に相談したところ。 夫婦は共同義務...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします。

お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の見積もり

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 現在はお互いに弁護士を立ててます 【質問1】 相手は離婚をしないと思います 相手の婚姻期間は1年程 子供あり 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回 過去の判例だと慰謝料はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手の妻にバレた

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の妻にバレました。相手は離婚はしません。つい先日、相手の妻から手紙が来ました。またこのようなことがあれば慰謝料請求と家族に話します、と書いてありました。 【質問1】 このまま何もしなくても良いでしょうか? 家族に話します、というのは脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 次回不倫したときの約束事

相談の背景 夫が不倫したので離婚したいのですが夫がやり直したいと言っています。 次不倫したら巨額の慰謝料<全財産>を私に払うと言う約束で、やり直すことにしましたが、弁護士さんに法的に有効な書類を作成して頂けますか。 質問1 法的に有効な書類は作成できますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから