12,711件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の通知書が届きました

【相談の背景】 不倫相手から弁護士を通じて慰謝料請求が届きました。 【質問1】 慰謝料を支払う場合は回答書はいらないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞示談書に接触違反の違約金設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がわかり、相手女性と 示談交渉をしています。 「SNS電話面会など手段を問わず、正当な理由なく接触することを禁止する」という条項を入れることについては合意していますが、違反した場合の違約金を定めることについて合意が得られません。 【質問1】 違約金設定がなくても、接触違反が確認できれば訴えることができますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています

【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について した側

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士は使わず自分で送ってきたようです。 【質問1】 「今後は弁護士を通して」という内容の返信に対して、こちらが弁護士を入れる場合、どのくらいの費用がかかりますか? 【質問2】 減額交渉してもらうにあたって、弁護士からどんな質問をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後どうすれば離婚できますか?

何度もすみません。 離婚したいのですが、話し合いの結果、旦那は拒否しました。 今は同居中です。 子供二人(5歳2歳) 離婚の原因は旦那の女癖の悪さ(不倫)です。証拠のメールがあります。 今後どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...

弁護士回答
    8
  • 合意書。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?

旦那の不倫相手の方と直接会って話をしたいとおもいます。その際合意書を作ろうと思います。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?また相手の方に書いて貰ったほうがいいのでしょうか?これだけは守らないとやこれは書いた方がいいなどありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との示談書における秘密保持条項違反による損害賠償予定額の記載及び額について

昨年、妻の不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手に対して慰謝料を請求したところ、金額について200万円で合意しつつあるため示談書を交わすこととし、当方で案文を作成し相手に確認してもらいました。 それらの条項のうち、秘密保持について違反した場合、具体的には、示談書の内容及び不貞行為について当事者以外の第三者に開示したことが原因で相手方に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?

学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学学費や生活費、不倫慰謝料はいくら?

ベストアンサー

高校教師の夫49歳で年収780万円、中学校教師の私45歳で年収700万円です。子供3人(大学2年、高校3年、高校1年)結婚後21年です。夫が教え子と不倫しているようです。愛人と名乗る女子高生からの手紙があり、「先生の愛人は私だけだよ」「浮気しちゃダメ❤️」「結婚したい」「毎日LINEできるの幸せ」「毎月お泊まりするからね」「奥さんは〜」と書いてありました。何歳の娘か...

弁護士回答
    2
  • 「今後交際をしない」不倫調停条項違反適用範囲について。

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚し、個人で調停を申し立て相手女性に30万の慰謝料支払いが命じられました。 その他調停条項として、「今後夫とは交際しない」と記載されているのですが、調停後も夫とはメールでの連絡のやり取りをしていたのがわかりました。 不倫発覚後は私の目も有り、夫が今までの様に自由に外出していなかったので、肉体関係は有りません。 相手女性に連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫後再構築、再発防止の手立てを教えてください。

まず、状況です。夫、妻(ほぼ専業主婦)子ども(学生と生徒)がいます。夫は現在単身赴任中、赴任先で1年程不倫をしていましたが、相手の遠方の転勤で現在は別れていると思います。夫婦共に離婚の意思はありません。夫婦仲は良く、連絡は密にとっています。不倫の件は双方感情的になった過去があり、今は話題にしません。 近々夫自身の転勤の為同居の予定です。その際相手と...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?

ベストアンサー

二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 情報の漏洩 保険会社

ベストアンサー

情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の取り下げと養育費の増額について

ベストアンサー

不倫相手が3人いる夫に対して、第一回調停時に不倫慰謝料200万を希望しました。 婚姻期間6年で、それぞれに生活で発生した負債があるため財産分与はなし。負債はそれぞれで返済としていましたが、2年前に購入した自宅のリフォームローンの支払いを今後は住まないということで旦那が難色を示しました。 リフォームローンはわたしが200万、旦那が90万を借り入れています。家...

弁護士回答
    2
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 主人が詐欺で逮捕され、被害者から訴えられそうです。

【相談の背景】 3週間前に主人が結婚詐欺で逮捕されました。被害額が2000万だそうです。相手がいる事を逮捕されてから知りました。私と知り合う前に被害者の方とは10年前に偽名で挙式をあげましたが入籍はしてない。職業詐欺もしていました。私も7年前に入籍をしましたが職業詐欺されていて、3年前に転職をしたと事後報告されました。被害者の方への賠償金は6年前に建て...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後でも示談書を交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中の彼氏の元妻から不倫の慰謝料300万円と謝罪文を請求されました。 元妻は単身赴任をしており、元妻の出産に合わせて彼も産休・育休を取得して元妻の元にサポートに行っていましたが、元妻への愛情がなくなり出産前から寝室は別で、身重の元妻のために家事を全てこなし、彼曰く家政婦のような日々を過ごしていたそうです。 元妻が単身赴任先から...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚の慰謝料と夫の母親の同居は?

ベストアンサー

夫の不倫による離婚の話を進めています。 夫は慰謝料の代わりに、夫名義の住宅を妻に譲渡してもらう事にしました。 住宅ローンは残っていません。承諾すべきでしょうか? また離婚後、夫の定年までの約年半夫の給料を折半してもらう予定ですが、光熱費や水道代は別に請求出来ますか? また、同居している夫の母親をホームに入れる資金が夫婦共にありませんので、今...

弁護士回答
    3
  • 免責は認められるのでしょうか?

以下、知人の例です。 (1)A男は、B介の妻であるC子と不倫関係にありました。 (2)しかし、B介が上記不倫に気づいたため、B介とC子は別居することになりました。 (3)その後も、上記不倫は続きましたが、いつの間にか、C子は金融機関から借りたお金をA男に貢ぐようになりました。 (4)別居から1年が経って、C子と離婚することにしたB介は、A男...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 先日話し合いをするためアパートに向かうと勝手に引っ越ししていました。 しかし賃貸は未だ契約中になります。 【質問1】 この場合、別居後の賃貸料は負担してもらえますか? (一緒に住んでいた時から家賃は折半でした)

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した場合、家族への報告義務はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれました。それぞれの家族への報告義務はあるのでしょうか? 【質問1】 自分の両親や兄弟、義理両親や義理兄弟への報告はしないといけないのでしょうか?それぞれの両親にだけの報告では、ダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策

夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...

弁護士回答
    5
  • 1年半交際している恋人が既婚者だとわかり手切金を請求しましたが、自殺をほのめかされ困っています。

私は東京在住、31歳女性です。 真剣に交際をしていた恋人がいましたが、交際1年半で彼が既婚者で子供がいる事、偽名、年齢を詐称していることが知人の情報でわかりました。 精神的苦痛が大きかった為、手切金を請求したところ、100万円の手切金を払うと電話で同意してくれました。(録音はしていません。) しかし、最近精神病を患ったと言っており、都合が悪くなると...

弁護士回答
    2
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 経済的利益の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で慰謝料300万を支払い離婚しました。不倫相手にも慰謝料として200万を請求しています。 【質問1】 このケースで既に300万支払っている上200万の請求。不倫の慰謝料として500万になります。弁護士先生に依頼して200万を払わなくていい場合は経済的利益として200万の数%が費用になるのですか? 【質問2】 そうなると、仮に300万を慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 親の借金は子どもにも請求出来るのか

ベストアンサー

母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料や誓約書の記載、郵送方法について。

【相談の背景】 23日の月曜日、父親が不倫をしている事が判明しました。(自宅に連れ込んでいるのを母親が発見)、肉体関係があり、7月の頭くらいから現在まで関係を持っていたと。 今後一切の連絡をとらないと約束し(音声録音で約束した音声あり、身分証の確認、写真をとりました。)、その日は帰って頂きました。 離婚はしない予定ですが、2度と会う事や連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談! 違反した場合の罰金60万は 無効になりませんか?

ベストアンサー

既婚者同士の不倫で、 旦那さんに知られた場合 旦那さんから慰謝料請求および示談書という形で、 慰謝料90万 sns、ライン、メール等での連絡、一切接見禁止、違反した場合は罰金として 一回につき60万というのは、 公序良俗に基づき、無効にはなりませんか? 不貞行為の相手になったことに対する 慰謝料だけが発生ということで、 慰謝料払って終了になるのではな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払った後の不倫相手奥様への対応について

ベストアンサー

同じ職場の既婚男性と不貞関係におよび、相手の奥様から慰謝料を請求され一括で100 万円を支払いました。 奥様は代理人として弁護士さんを立てられていたものの、通知書や合意書が届くまでの間、メールを毎日のように送ってきておられました。 (男性との関係が発覚した際に、私の携帯番号やメールアドレスを控えていたようです。) 何度か私のもとへ訪ねて来られたことも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への誓約書等の要求と離婚回避

ベストアンサー

3月上旬に主人から突然の離婚要求がありました。離婚要求が突然の事だったので、浮気を疑い携帯のメールを見た所、女性との交際がわかりました。 メールの内容は不貞行為がわかるようなものはなく、女性がこの状況が辛過ぎるから死にたい、もう限界だとか、ただの一緒に食事をする職場の上司と部下の関係とは思えません。 主人は離婚要求してから毎日、日付をまたぐ時間ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供慰謝料私には何か出来る事はないのでしょうか?

約五年前の不倫で子供を産み一人で育てています。認知はなし、養育費もなし。彼とは子供が生まれ三年間位は連絡のみとっていました。今は全く関係はありません。 しかし、彼の妻に隠し携帯が三年間あった事が二年前位にバレた様で、子供の事も調べられ彼の子供なのかと鑑定しろ、彼にずっと騙されていた、と連絡がいきなりきました。 自分のした過ちは責任をとる覚悟はあ...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫相手と交通事故、保険料免除の条件に疑問。心理的影響は?

【相談の背景】 嫁が不倫をしました。 背景として、不倫発覚1ヶ月前にコンビニで嫁が交通事故を起こしました。 幸いお互い怪我はなかったのですが、そのぶつかった相手が不倫相手でした。 警察や保険会社からも10:0という事で嫁が圧倒的な不利で私に怒られるというプレッシャーもあったと思います。 その後、相手の方から嫁に車は売却するから保険料はいらないと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任時、着手金の考え方

ベストアンサー

別居する配偶者から離婚要求された為、その交渉を弁護士委任し着手金も支払いしました。その後、配偶者の浮気が判明し、再度、慰謝料請求交渉の委任をするつもりですが、異なる事案として改めて着手金支払うべきでしょうか?それとも、離婚事件と言うカテゴリー内と考え当初の着手金で済ませられるものなのか、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の接触禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。(二度の不貞行為) 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しましたが、不貞行為の有無までは立証出来ないと自己判断し、接触禁止違約金50万(取り決め通り)の支払いで話し合いがまとまりました。(当初は会ってすらないと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 今後の離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    2
  • 仕事のギャラの振込がなく、話しが進まなくて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月より付き合っていた女性と夏前に関係が終わったのですが、その方とは仕事もしていました(その恋愛は、彼女側に不倫相手(男側が既婚者)がいて、その不倫相手が重度のストーカーとなり終わりました。ストーカー禁止令が出るほど)。その仕事をしていたギャラ(約60万)の支払いがなく困っております。連絡は取れているのですが、向こうの払わない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから