24,630件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫で相手と一緒になりたいが為に家を出ました。まだ離婚はしていませんが3月で会社を辞めて4月から新しい職場で働くから保険証を返してくれと言われ3月26日着で送りました。未だ新しい保険証が来ないです。精神科、婦人科の病院に通院中ですが今月行けない状態ですどうしたらいいですか? 【質問1】 病院に行きたいのですがどうすればいいのか解...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後にそれ以上請求されない方法

今回W不倫で私が退職を強要され慰謝料も支払えば許してやると言われ、退職と慰謝料を支払う事になったのですが、慰謝料を支払った後にやっぱり許せないから裁判するなどと言われても困るので、こちらが約束の慰謝料を支払ったらもうそれ以上請求、関わりを一切絶つ為に誓約書を書いてもらいたいのですが、どのような事を記載しておけばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の配偶者からの浮気の誤解がしつこい

ベストアンサー

初めまして。 浮気の誤解について相談です。 私は既婚者ですが、 先日、親友の様に接していた友人が結婚していた事を知らずに、 全然会えていなかったことを理由に近況報告としてお茶をしてきました。 友達なので、それ以前からもたまに連絡を取り合っていました。 ある日突然友人のSNSツールから友人を装った別の人から連絡が来て友人の結婚相手だといわれまし...

弁護士回答
    6
  • 別居中の残してきた荷物について

ベストアンサー

私と彼は不倫中で、彼は数ヶ月前に奥さんと別居しています。 まだ奥さんと住んでいた家に彼の荷物が一部残っておりこちらの弁護士を通じて荷物の回収をしたいと奥さんの弁護士に伝えたところ協力は出来ないとの回答だったそうてす。 家の鍵も変えられてしまい彼は家にも入れません。 奥さんは離婚はしないと言っておりこの行動は調停などこちらに優位になりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 契約書の効果ってありますか

旦那の昔の元カノが就職をきに上京しました。 知り合いがいないからと既婚子持ちと知りながら旦那に連絡をしています。 偶然その時のやりとりを見てしまい連絡を取っている、旦那が働いている美容室にお客様として行き会っていることが発覚。 わたしは結婚をするまえに(おつきあいしてる時から)旦那には異性と2人で会うことはやめてほしい、必要以上の連絡、お客様にLINE...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果についての連絡はいつ届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停不成立 その後審判になり年末に即時抗告されました その後何の連絡もなく何も届きません 【質問1】 即時抗告からの半論文?はいつ届くのでしょうか?期限はないのでしょうか 【質問2】 審判で婚姻費用は表通りでした 不貞しているのを知っているのはバレてるのは知らないようです。あまり反論されるようなら証拠を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の代理人あての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を双方代理人をたてて示談済みです。私が請求人です。 私は依頼した弁護士とは契約終了となっているのですが、相手の代理人からこちらの代理人に連絡が来るそうです。 用があるなら私に直接言えばいいものの、契約終了してるのに連絡がくるなど非常に迷惑だと思います。 そもそも相手女性も、契約終了してるのでは?と思うのですが… ...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止にも関わらず、連絡してきた場合

私は既婚男性と不貞行為に及びました。 配偶者から慰謝料請求されたため支払い、合意書も交わしました。 しかしその後、配偶者から電話がかかってきました。 交わした合意書には、お互い接触禁止にしています。 私には守れなかった場合、違約金がありますが、配偶者にはありません。 ですが、接触禁止にもかかわらず、電話をかけてくるのは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の元カノとの連絡のやり取りについて

妹の旦那が元カノ、過去に性的関係にあった女とやり取りをしているみたいです。 結婚してから不貞行為に及んでいません。 しかし、妹は連絡のやり取りや趣味で会う事が許せないらしく更に旦那と共通の趣味を相手に辞めさせて2度と会わせたくない、やり取りすらもさせたくないと言っています。 何かしらの法的手段を取るとしたら、婚姻前の肉体関係は多少なりとも理由に...

弁護士回答
    1
  • DV.名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私からの連絡を全てシカト、着信拒否していて連絡とれない状態です。 この前DVされその事で話したいことがあります。 家にも帰ってきてないので話せないままです。 【質問1】 職場の受付の方に「DVのことで話したいことがあるから連絡ほしいと伝えてください」と言うのは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラを受け、夫婦関係が破綻してたと聞いていたが、その際の慰謝料請求はされるのか?

ベストアンサー

昨日、不倫相手の旦那の代理人である弁護士から慰謝料請求が内容証明郵便で届きました。 金額は300万円で不貞行為の証拠も押さえられています。 以前関係がばれて自宅に呼び出しをうけ、もう会わないという誓約書を書かされました。(書かないと帰せないと言われたので) その時のやり取りは全て録音してあります。 しかしその後も関係を絶たずにいました。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要でしょうか?

相談です。 強要、脅迫で訴えると言われています。 そして、その男は僕の彼女から50万円を受け取り借金にあてた為に返済できないと言ってます。 事の発端は、 過去に私の不倫相手の彼女が同じ職場の男性Nと浮気をして、かっとなり相手を殴ってしまい、警察沙汰に。謝罪して示談金を払い、反省し、告訴等は取り下げになり、解決しました。 その際に、同じ職場で働く...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為に関わる慰謝料請求

ベストアンサー

私は、結婚して14年、子供が二人いる主婦です。 二年前頃から夫が不倫をしていたようで、二ヶ月ほど前に発覚しました。 夫婦仲は、良好とは言えないまでも、別居などはしておりませんでした。 主人の鞄から、相手からの何通かの手紙とプリクラ(不貞行為を裏づけるようなもの)が出てきました。主人へ確信したら、2年の交際期間で不貞行為は三回と自白。 当初は開き直り...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

不倫慰謝料問題の事なのですが法テラスの方に相談に行きたいと思っているのですが料金体制の事が気がかりでなかなか行くに行けない状態になっています。 相談に行くのは時間内なら無料とききましたが、もし裁判などになれば料金はどの様な状態でどのぐらい支払いするのでしょうか? 全ての件が終了し、相手方に慰謝料を支払いして頂いてからのお支払いは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を再度要求されて困っています

昨年末、私の不倫が原因で前夫と離婚しました。子供はおらず、慰謝料300万円のみ支払うという協議離婚でした。 しかし、最近になり”あれだけでは、やっぱり足りない。もっと支払ってほしい”としつこく要求されています。 離婚時に書かされた念書では300万円を支払う、とは記載しましたが、それ以上請求しない、との文言は含まれておりませんでした。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。

ベストアンサー

相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

慰謝料請求の内容証明を相手方に送ったのですが、届いたかの旨を郵便局側に確認したところ、不在という事です。おそらく、つい最近に転居したようです。相手方は転送届もだしていないようです。至急、前の住まいに行き受け取って確認して貰うよう、メールにて相手方に連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手と話し合い

ベストアンサー

妻の不倫相手の勤務状況が特殊なため、相手上司に協力依頼して話し合いの場を設けたいと考えております。 以前こちらで上司に他言無用の旨を伝えれば名誉毀損にはあたらないと回答を頂きましたが、相手が会社より左遷や解雇などを受けた場合、この方法に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自身が依頼した弁護士に不信感を持っています。

【相談の背景】 夫の不貞が明らかになり、相手の女性に慰謝料請求するため弁護士に依頼、着手金を支払いました。 不貞の証拠を提出し、相手の住所等も把握出来ている状態でした。内容証明の作成を待ち、2週間ほどたったのでこちらから連絡すると、内容証明案が送られてきました。こんなに時間がかかるのかと思いましたが仕方ないと思い修正をお願いしました。その後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 元カノと連絡を取り合う旦那について。

結婚してから、旦那は、元カノと連絡を取り合って居ます。 何度か旦那には止めて欲しいと言いました。 妊娠した時には、その女と連絡を絶って、産むか、中絶してその女と連絡を取り合うかと言う話になった時も連絡を断つと約束し、出産しました。 その後も、連絡を取り合ってる事が発覚し、何度も止めて欲しいと言いました。 一度、その女性に電話をし、旦那と連絡取り...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?

旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...

弁護士回答
    5
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について、嫁と交渉を進めていきたいです。

ベストアンサー

昨年の9月から性格の不一致と私の不貞を理由に嫁と別居を開始しております。 別居理由は、協議書を作成し協議書に納得するなら離婚するという理由です。 しかし、内容が決まらないまま先月の下旬に遠方の実家へと帰ってしまいました。 帰る前に私自身弁護士を雇い、弁護士の先生の方へ交渉をしてもらうよう嫁に頼みこんでいますが 嫁の方から連絡が全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題、慰謝料支払い後にも会っている場合

不貞問題で弁護士さんに依頼し、相手女性に夫と接触しない、二度と連絡をとりあわない旨を記載し、通知書を出し、慰謝料を支払ってもらったにも関わらず、相変わらず連絡を取り合い、探偵会社に毎日調査依頼できるはずないとたかをくくられ会っている場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書について教えて下さい。

不貞行為が無いと念書は書かせても意味がないのでしょうか? 旦那がある女と夜中にコソコソ電話したりメールしたり、でもそのメールは消してあります。 相手は誰かわかっています。以前にも連絡しないでと忠告した事がありましたがその時は口約束だけだったので。 もう連絡しない、破ったらこちらの条件に応じる、といった内容の念書は書かせられますか? 書かせ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費等の支払いについて

ベストアンサー

先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更

家族が不倫相手への慰謝料請求の為弁護士先生に頼んだみたいですが、弁護士さんの名前を調べたところ、聞いた事もない事務所に怪しい噂などが記載されており危険を感じております。そこで質問なのですが、契約書を交わした後でも弁護士事務所を変更する事は可能でしょうか? 着手金は入金済です。 ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 誓約書 浮気防止のために

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に今後、浮気をしないように誓約書を書いてもらいたいと思います。 【質問1】 違反した場合、家を譲り受けるというのは無効ですか? 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求した場合、離婚だと脅されます。それを脅さない咎めないとするのはどうでしょうか? 【質問3】 浮気防止のための効果的な誓約書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の勤務先への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...

弁護士回答
    2
  • 親権が有利になるために

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚になりそうですが まだ一緒に暮らしています。 3歳2歳1歳の子供がいて、親権だけは譲らないと言っていてとても不安です。。 慰謝料は払ってもいいですし離婚もしたいです。 親権取れるために今から何か準備できることってありますか? 家事育児はほぼ私がしていましたが、どう証明したらいいでしょうか? 【質問1】 親権を確...

弁護士回答
    2
  • 有責任者だが親権はとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれました。 探偵を雇われており ホテル出入りの証拠も抑えられています。 離婚したいですが、親権がとれるかと慰謝料が不安で踏み切れずにいます。 【質問1】 離婚した場合 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 旦那も親権を主張しており 離婚するなら子供をおいて出ていけと言われています。 実家に帰ったとしても保育...

弁護士回答
    2
  • 美人局への対処法は?

ベストアンサー

美人局ではないかとのご回答ありがとうございます。 先ほどの続きになります。 「彼女(不倫相手)と現旦那は離婚する予定で、俺(電話相手)と一緒になる。お前と彼女の件は俺にだけ告白して認めたらそれ以上問わない」と言われました。(怪しかったので何も答えていません。) 相手には携帯番号と車種程度は知られています。 美人局の可能性だけで警察や弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 念書の書き方(書かせ方)

ベストアンサー

不倫相手から念書と取ろうと思うのですが、よく念書は無理やり書かされた場合無効と、言われたりする場合があると聞くのですが、ここで言う無理やりとはどの程度なのでしょう?自分から書きますという人もいないでしょうから、こうこうこう言う内容で一筆かけ!と言うのが実際の感じだと思うのですが無理矢理にこれはあたりませんよね

弁護士回答
    4
  • W不倫の末訴状が届き、引き下げるかわりに誓約書も書いたのに…

W不倫の末、相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手方夫婦は離婚しません。 答弁書を弁護士に作ってもらい(正式依頼ではないですが、困っているのなら。と引き受けてくれました。)返送しました。 それと同時に、再度奥様弁護士より彼から慰謝料を払ってもらうので、裁判を取り下げるかわりに…と、誓約書が送られて来て、内容は… 今回の...

弁護士回答
    5
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の相手方のご家族への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVだけを周りに言いふらす妻

【相談の背景】 私は妻の不倫がきっかけで口論になり、お互いにDV行為をしてしまいました。お互いに怪我をしてしまい、被害届を提出したので刑事事件にもなっている状況です。そして、妻から離婚調停を申立てられ、現在は別居生活をしています。 【質問1】 妻は同じ町内会の人や、子供の学校の同じクラスの親に私からDVされたから別居していると言いふらしています...

弁護士回答
    6
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と今すぐ離婚したい。

【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じません

【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...

弁護士回答
    2
  • 夫がキャバ嬢とアフター後性行為。証拠があまりない中キャバ嬢に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、1歳のこどもがいます。 1週間前、主人の不倫が発覚しました。とても迷いましたが今のところ離婚するつもりはありません。 相手はいつも利用してるキャバクラの女の子です。お店はわかっていますが、その子の下の名前しかわからず、本名か源氏名かも不明です。 主人の証言では相手は自分が既婚と知っているとの事でした。 ちなみに相手は未婚...

弁護士回答
    2
  • 友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載のない面会交流について

【相談の背景】 離婚し現在子供2人のシングルファーザーです。 面会交流は毎週、土日としていますが、学校行事の参加などについては、離婚協議書への記載はしていません。 今回、運動会があり、その参加で揉めています。 こちらに相談なしに参加するのでとの連絡があった為、許可できないと回答しています。 離婚原因は、複数人との長期に渡る不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚約者との婚約破棄について

【相談の背景】 【相談の背景】 5/2に入籍予定であった婚約者の女性が、既婚者男性(元カレ)と定期的に会っていることが分かり、婚約破棄しました。 その元カレは、私と婚約者が婚約関係にあることを知りながら、2人でコソコソ会ったり、定期的に連絡を取り合っていました。婚約者と付き合った時には、元カレと別れたと聞いていましたので、ショックでした。 また、元カ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と未納分の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 旦那が怖いです。どうすればいいですか。

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...

弁護士回答
    7
  • どうか助けてください。勤務先社長のわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が勤務先の社長に脅迫とわいせつ行為を受けました。 後日女性は精神的苦痛でそこの会社を辞めました。 内容です。 経営者から勤務中に話があると言われ早退し、経営者が運転する車の後部座席に乗車しようとしたが、助手席に座るよう強要された。運転中太ももを一度触られた。 社内で別男性と被害者が不倫関係だと決めつけ、どうしたい?...

弁護士回答
    2
  • バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから