5,564件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求、個人情報について

ベストアンサー

半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手の通帳からインターネットバンキングを使い、振込する場合は違法ですか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳をとられて一ヶ月半がたちます。同居している状態で、主人がローンを払ってる持ち家に住み、婚姻費用は6万もらっています。離婚調停三回目が来月あります。 通帳をとられてるので、そこからは引き出しはできませんが、主人名義のファミリーカーの自動車税38000円を主人の通帳のインターネットバンキングか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚が認められるまで

ベストアンサー

私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...

弁護士回答
    5
  • 判決により確定した慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

妻の不貞相手に対し、慰謝料裁判で判決がくだりました。 しかし、支払いが途中で滞り相手は「これ以上支払うつもりはない」と開き直っています。 相手は実家暮らし(両親と)で、相手自身が外車(相手の所有物かは不明)を乗り回すなど財産には余裕があると思われます。 住所は分かりますが、勤務先は分かりません。 「強制執行」は勤務先が分からないと出来ないと伺い...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と念書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...

弁護士回答
    2
  • 浮気を実証するには

ベストアンサー

父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されてます。

既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料は、払ってますが

不貞行為で、示談書を書き、先月の支払も遅れずにしました。お金はちゃんと、支払うつもりですが、 あちらから、公正証書を作りたい断れば、裁判になるといわれましたが、裁判になったら、何をするのですか? 支払もちゃんと、してますし、裁判をする意味がわからないのですが、何が決定するのですか? 示談書には、いつまでに、いくら払うという約束がされてますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?

どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠能力について

ベストアンサー

配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に  宿泊1回  夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど  日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...

弁護士回答
    5
  • 解決金とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし離婚となりそうですが離婚協議書に、解決金50万と記載がありました。 慰謝料の中にふくまれないのでしょうか? 慰謝料も300万はらいますが、 そもそも、解決金を払わなくてはならないのでしょうか? 妻に聞いても弁護士に作成してもらったから、払う義務があるとしか言われません。 【質問1】 解決金とはなんですか? 慰謝料の中...

弁護士回答
    2
  • 質問をさせてください。

ベストアンサー

夫が浮気をしていた女性がいたのですが、 その女性と勘違いして 夫がたびたび会っていた女性に 法的処置をとりますとメールをしてしまったのと、興信所に頼んでいたことについて その女性から強迫で念書を書いてくださいと 言われました。 どうすればいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 公務員の始末書について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の始末書は、必ず懲戒処分の対象になるのかを知りたいです 【質問1】 私は公務員です。 仕事、プライベートで失敗してしまい、始末書を書く事になりました。 始末書を書いて、懲戒処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について教えてください。

【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...

弁護士回答
    5
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 既婚者であることを確認する方法

ベストアンサー

既婚者疑惑があり破局した元交際相手についてですが、頑なに既婚者であることを認めず、戸籍謄本の提出を回避されています。 その場合はどのようにしたら既婚者であると確認できますか? 本当のことを知りたいと思う気持ちはおかしいのでしょうか。 終わってしまった恋愛に白黒付けるのはわがままだと言われてしまいました。 そもそも相手が既婚者であったので...

弁護士回答
    2
  • 示談、調停、裁判

ベストアンサー

調停は、裁判というよりも第三者を入れた示談のようなものと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料・養育費・婚姻費用を確実に支払わせたい

離婚原因は私にもあります。(家事が苦手で掃除をあまりしなかった・無駄遣いが多く貯金がなく借金もあるなど) 旦那には結婚してから今回が2度目の浮気をされ、今現在浮気相手と旦那は生活しています。明確な証拠(メールや写真)はないのですが、浮気相手に直接会い浮気を認めました。私の母も側にいました。 旦那は離婚を要求していますが、慰謝料・養育費は払えるかわか...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫が妻から離婚を言わせようとしている

ベストアンサー

夫が浮気しています。私が感づいてることも分かっていると思います。そして最近の夫の言動は、過去の夫婦喧嘩について「あの時お前に言われたことが許せない」「そんなことを言ってたのに俺と一緒にいたいと思うのが不思議だ」「でも俺はお前を憎んだりしないし、自分から別れようとはしない」等言ってます。ある程度浮気の証拠があります。私から離婚を切り出すと向こうにとって...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚決めた後にわかった不貞行為。慰謝料請求について

ベストアンサー

性格不一致で離婚を推し進めていた夫に、浮気相手がいる事がわかりました。 条件は出したものの、公正証書や念書などなく口約束のみで一向に話がすすみません。 その後、興信所に頼み、浮気相手の家に出入りしている証拠は掴みました。 夫には、離婚する時の条件費用を、女性側には不貞行為で別の理由であれば両者に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 加療5日で被害届は有効でしょうか?

ベストアンサー

10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞推測の証拠になるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 不貞の立証は性行為を直接見る事はないと思いますが、一人暮らしの自宅へ一回ではなく、複数回出入りする。2時、3時の深夜の帰宅だったり、朝帰りもあり泊まった日もある事。これまで男性経験の無い相手(処女)だった相手が『男性経験もなかったし』というメールから、過去系になっており、経験済みと推測出来る事。交際、密会していた期間が1年以上である事...

弁護士回答
    9
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 短気な旦那との離婚後

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚を考えてます。 証拠も少しづつ集めていますが、旦那が短気なので自分の事を棚にあげても、 そんなことまでしてたのか!と言ってキレるんではないかと思っています。 特に彼女と一緒になりたいみたいなので、彼女側にも慰謝料をホントは取りたいんですが、何をするかわからない旦那の報復が怖くて踏み切れません。 ①離婚の話が出た時点で実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

妻が浮気をしており、その決定的証拠を持っています。そして親権をとって離婚したいと考えております。 私が調停を申し立てた場合で質問です。 ・親権がとれそうかどうか、調停の途中で分かるのでしょうか? ・親権がとれそうもない場合、調停取り下げると、妻の有責配偶者としての責任も無くなったりして私が不利になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞証拠 別居前 別居後

ベストアンサー

別居前の不貞証拠と別居後の不貞証拠 (離婚前) 慰謝料額は変わりますか

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報はいりますか??

ベストアンサー

教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??

弁護士回答
    5
  • 疑惑はあるが不貞はないという交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...

弁護士回答
    4
  • 判決で決定する慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為をしてしまい夫は相手に慰謝料150万請求しました。

私は5ヶ月くらい前に不貞行為をしてしまい夫に発覚して夫は相手に慰謝料150万請求しました。ちなみに相手は会社の元同僚で妻子がいて奥さんは不貞行為発覚時はまだ妊娠中でした。相手は定職につかないうえにギャンブルしてるし支払い能力はないです。相手は奥さんと奥さんの家族の人と同居しています。住所は夫が相手に聞きだして家もつきとめました。相手は裁判所に行き10...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞の証拠は効力ありますか?

ベストアンサー

昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞について。慰謝料をできるだけ多く取りたい。

主人が家を出て行ってしまいました。 きちんと話し合いもせず出て行ってしまったので、本当に悔しいですが 私は離婚する気は一切なく、婚姻費用はもらいつつ主人を不幸にしてやりたいと思っています。 主人は女好きな人で、恐らく別居中不貞行為をすると思うんですが、 1.この場合、証拠があれば、別居中の不貞行為として慰謝料は取れますか? 2.探偵に依頼するつも...

弁護士回答
    3
  • 元夫から行動制限、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

《現状》 昨年離婚しました。離婚前に不貞行為を1週間ほど2回はたらきました。 元夫に知られ、交際相手に慰謝料の請求をし、示談書を作り、お金を支払いました。示談書には、①不貞行為を認め、謝罪する。②慰謝料一括で平成30年◯月◯日限り、80万円支払う。③今後一切本件に対しての慰謝料の請求、脅迫違法行為等を行わない。と記載があり、お互いにサイン、押印しています。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

彼女が浮気してました。浮気相手と話をしたのですが… さすが女の人は演技力がありますね、浮気相手には…僕と終わってるのに、別れてくんないとか、お金を借りてるから…などのいいわけをしました。 私には当初から、浮気相手ではなく友達。仕事都合で帰れないときみんなで泊めてもらっているといっています。同棲してたのに、仕事変わってからあまり帰ってこなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 裁判官のこだわりにより心身苦痛

ベストアンサー

旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無し、離婚しない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しました。旦那も浮気相手も不貞行為は認めていません。浮気が発覚したのは1年前なのですが、その時は「今後接触しない」という旨の念書だけ書かせて終わりました。でも1年経っても怒りがおさまらないので、今回慰謝料請求しました。 浮気相手の主張としては、「夫から一方的に求められてキスしたにすぎない。夫が体を触ってこようとしたが...

弁護士回答
    2
  • 不貞による妻への慰謝料請求について

初めて質問させていただきます。 性格が合わず、不仲となり、離婚ということで協議しておりましたが、折り合いがつかず調停となりました。 そして、離婚調停中に、妻の不貞が発覚いたしました。(妻とは別居しております。) 私は、相手方の奥様が妻に書かせた誓約書のコピーと、その経緯を記した陳述書を調停に持ち込みましたが、妻はあっさり否定し、これ以上話し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求するのに証拠はどこまで必要

ベストアンサー

結婚して9年子供2人です。 半年ほど前より急に妻のラインのやりとりが頻繁になり気になり悪いと思いながら見てしまいました。 相手は独身男性で高校の時のクラスメートです。内容はかなり親密なもので恋人同様です。また私や私の両親に嘘をついて子供の面倒を見させてまでその男性の家に泊まりに行く約束もありました。 その約束当日本当に泊まりがけでその男の家に行っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから