17,829件見つかりました

法律相談一覧

• グループLINEに上司との不倫を匂わせる書き込み。誹謗中傷?精神的苦痛、訴えられる?

【相談の背景】 昨年8月から飲食店に勤務しています。先日お店のグループLINEに、店長との不倫関係を思わせるような書き込みをされました。 勤務し始めた頃はアルバイトの子たちとなかなか打ち解けられず話しかけ辛さを感じていました、店長は以前からの友人なので、仲は良く見えていたのは認めますが、不倫関係ではありません。 生活は経済的に厳しく、すぐには転職も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(不動産名義変更の)諸経費

相手の不倫・相手側からの調停申し立てで、離婚調停中です。財産分与で家の名義を変更することになりました。その際の経費はどちらが負担するものなのですか?話し合い次第ということであれば、通例はどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由と条件について

ベストアンサー

離婚をしたくて、以前から妻に離婚の話を持ちかけても 相手にされず、理由すら言わせてもらえませんでした。 一緒にいるのが耐えられず、 帰ってきても家に入らず、1人で車の中に 泊まっていたりすることが多くなりました。 今年の4月に妻に会社で使うからと 嘘をつき、アパートを借りました。 そこで1人で暮らし始めた直後に 私(夫)が不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意でも中々出て行かない不倫妻

ベストアンサー

お金がない、仕事が見つからないと言っては出て行こうとしません。終いには、子供にあと一年待って欲しいと言われたと、これまで子供の気持ちも聞かずに別居だ離婚だと言っていたのが一変します。嫌いだ、親権渡して慰謝料払って離婚してくれるなら早く別れたいと言っていたので、合意出来ていますし、早く出て行ってもらいたいのですが。 ①既に3ヶ月以上出て行きません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法

ベストアンサー

一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について 

初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...

弁護士回答
    5
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居五年目で婚姻費用が勝手に減額された時の効果的な対処法をアドバイスください

元夫の7年にわたる不貞行為や、子供への無関心等で、4年前に別居状態となりました。 その際調停をおこし、強制執行つきの公正証書にて月に合計8万円の婚姻費用(と養育費?)を振込んでもらっていました。 ところが、4年ほど経った数か月前から、4万5千円しか振込まれなくなりました。 仕事を掛け持ちしていますが、病気がちなため生活が苦しいです。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6
  • インスタグラム 脅迫

ベストアンサー

家族経営の飲食店のインスタグラムに「家族の誰かが不倫してる」というような書き込みがありました。気味が悪いのでブロックしましたが、1ヶ月後に似たアカウント名で同様の書き込みがありました。やめさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の親から脅迫

【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの委任契約について

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 別の弁護士先生へ依頼をします。 (交渉の経緯は相手方は慰謝料を支払う意思はあり、30万円提示。こちらが反論し、40万円になりましたが、金額に納得がいかず、その旨もお伝えしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。

2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した主人の浮気相手との関係を精算する方法について

7歳と4歳の子供がいる専業主婦です。 主人が4~5年の不倫の末、相手を妊娠させた事に関してなのですが… ◎主人[30代、年収400~500万程度(自営の為年によってさがある)] ・離婚を望んでいる ・離婚出来るつもりでいるのか、浮気相手と養育費の事など取り決めをする前に退治認知をするつもり ◎私[30代、専業主婦] ・離婚するつもりはありません ◎浮気相手[30...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能ですか?また離婚条件について

離婚相談です。 私は転勤族で、2-3年周期で全国に転勤があります。6歳と2歳の子供がおります。相談は、嫁が、婚姻生活5年半のうち、遠方にある実家に事あるごとに帰省して、出産で計3年。年末年始や夏休み等で毎回1か月以上帰省などを繰り返し。 転勤に付いていくのが苦痛だ、嫁の実家近くで家を買い、単身赴任してくれと常々言い、それを拒否すると子供を連れて実家...

弁護士回答
    1
  • 「公正証書」について教えてください。

ベストアンサー

「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手複数に慰謝料請求の相談は一度に出来ますか?複数回にわけますか?

ベストアンサー

夫に複数の不倫相手がいます。それぞれに慰謝料請求する場合、別々に弁護士さんに相談するべきですか?まとめて一度に相談しても良いのでしょか?手付金などは個別に支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?

弁護士回答
    3
  • キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟

【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...

弁護士回答
    3
  • 不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 返答

ベストアンサー

すみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 3回目の不倫の後離婚検討中。

【相談の背景】 結婚歴6年で3度浮気されました。 現在3度目の浮気相手を訴えてる最中です。 子供が2人(4歳、6歳)います。 昨年8月から別居していて、離婚に向けて動きたいと考えています。 主人にも慰謝料を請求したいと考えています。 現在仕事はしておりません。 【質問1】 どのように段取りを進めていくべきか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞が原因での別居

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、夫婦仲が悪くなりました。夫は不倫相手と再婚するとのことで、私は辛くなり2人の子供を連れ実家に帰っています。 メールにて実家に帰ります。と主人にはメールをしました。 1、メールにて別居を告げることは、悪意の遺棄になりますか? 2、その後生活費20万置いておけとメールがありました。口座は私が管理しており、給料前で様子をみようと20万は多い...

弁護士回答
    6
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への警告文内容証明について

【相談の背景】 3年近く続いている夫の不倫相手に対する慰謝料請求を考えていたのですが、夫とは離婚せずに再構築をすることと、夫の態度から、私が相手へ慰謝料請求した場合、離婚や別居すると言いかねない雰囲気があり、日々悩んでいます。 夫と話し合いをしても今だに関係が続いていることは分かっており、不貞の証拠もしっかりあります。 ひとまず、不倫相手に対して...

弁護士回答
    6
  • W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。

【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への手切金請求について

【相談の背景】 不倫関係にある相手と関係を断ち切りたく、手切金を要求したいと思っております。関係は約3年位なのですが彼からは今までご飯ホテル代くらいしか払ってもらったことしかなく地方で会う際の交通費などは全て自腹でした。性行為の際の避妊もしてもらえず、毎月のピル代も自腹で払っておりました。別れを切り出したところ相手はすぐに弁護士をつけてきました。...

弁護士回答
    13
  • 社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...

弁護士回答
    9
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効3年の開始時期について

ベストアンサー

2016年の春頃から、既婚男性と約半年程不倫をしておりました。 2017年1月末に奥様も交え、3人で話し合った際に『私は春から気付いてたけどね。』と言われました。 その場合、不倫の時効の開始時期は2016年の春から3年という認識で宜しいのでしょうか? 奥様が発した言葉の録音などの証拠は無いのですが、2019年の春以降に慰謝料を請求された場合、時効なので支払い...

弁護士回答
    4
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自白で慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した元旦那から慰謝料を請求されました。 結婚期間2年半、結婚後半年で別居したり戻ったりを何度も繰り返し、戻ってもあまり顔を合わせない、会話もあまりない生活でした。 別居してる時から私は不倫をしてましたが別れてから別の人とまた不倫をし、3ヶ月後に性格の不一致を理由に協議離婚しました。 その時点では不倫はバレてませんでした。 離婚後、探偵...

弁護士回答
    2
  • 求償権についてお聞きしたいです

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 彼は夫婦関係は破綻していて、お互い自由、離婚をすると言っていました。 不倫期間は5ヶ月ほどです。 最初の請求金額は300万、しかし早期示談なら80万といわれましたが、それはあくまで私一人の責任分と言われました。 【質問1】 この場合80万支払った後に、弁護士をつけて求償権として半額彼に...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に別居すると言ってきた。

ベストアンサー

夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから