法律相談一覧
-
別居中の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、私は3か月前から実家に戻り現在別居中です。 これまで家計の管理は妻がやっていたため、別居中の私の給与も妻の手元にあります。別居期間中、妻は買い物の支払いに私のクレジットカードを使用しているため私の口座から引き落としされてます。 先日、妻はより「私が使った分は私が支払うので、あなたが使った分はあなたが支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式費用の負担について
【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 結婚式費用のことで悩んでおります。 離婚理由は妻の不貞です。 500万程の結婚式費用を自分の親が 立て替えてくれました。それを毎月払って行ってます。 結婚式は入籍後にしました。 離婚理由は妻にあるので残りの金額を全て 負担してもらいたいんですが可能ですか? 妻は自分にも非はあると言ってますが 不貞した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取りについて
【相談の背景】 妻が不貞行為発覚後に突然、娘を連れて出てきいました。 家は妻の名義で、妻が支払っています。私の方が収入がかなり少ないので、こちらが婚姻費用をもらうことになります。 家を出る前に、勝手に財産分与と婚姻費用の大まかな概算を出して、息子の養育費は払うと言っていました。まだもらっていません。 勝手に出ていったのに、今住んでいるの家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の相場について
ベストアンサー夫の不貞、その後のモラハラにより離婚を視野に入れて別居生活が始まりました。 夫の年収750万円、私の年収170万円。 15歳と18歳の子供がいます。 現在、夫は実家暮らし。 こちらは月7万円のローンのある自宅(主人名義)にそのまま住んでいます。 家賃3万円を引かれた金額で最初は13万円、現在は相手の生活が成り立たないと言われ、減額されて12万円の婚姻費用を貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用調停で相手が離婚成立するまで婚姻費用を払わないと言っております。 夫は有責配偶者で弁護士が代理人です。代理人弁護士は不貞相手の女の代理人でもありましたので、有責配偶者なのは分かっています。 その次の調停では、婚姻費用から家賃相当分を引くと言い出しました。 家は夫が相続する予定で、ローンもありません。名義も夫に変更されていません。 夫は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
婚姻費用の審判について 以前こちらで婚姻費用の審判について質問をしました。 その時、相手が婚姻費用を出すのを渋り話が平行線のまま進まない為、次回で審判は可能かと質問をしました。 何人かの弁護士さんは次回で審判に出来るとの答えを頂けたのですが、私がお願いしている弁護士さんは主張立証の議論が尽くされないと裁判所は結論(審判)を出せない。以前の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー夫の暴力、不貞行為により現在別居中です。 婚姻費用として現金を渡されています。 その他に私名義のクレジットカードを使用することは法律的に問題ありますか。 夫の口座から引き落としがかかるクレジットカードです。 また、夫の口座から現金を引き出すこと罪になりますか? 別居前は使用していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻と別居中です。 妻が不貞(複数)し、私と子供たち(6歳、3歳)で自宅を出ました。妻は、自宅に住んでいます。 自宅の住宅ローンは、私が払っています。妻が内緒で組んだ私名義のローン(エステ)も支払っています。そして、妻から婚姻費用を請求されました。 おそらく、調停になります。このような場合でも、婚姻費用を払わなくては、いけないのでしょうか。 また、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピ費用支払いについて
ベストアンサー夫の不貞行為からの別居をして、離婚してほしいと 言ってきています。 もし、別居期間中コンピ費用を払わず 別居期間だけが5年とか経過すると 離婚裁判で離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の費用について
不貞行為で慰謝料を請求されてるのですが、分割にしてほしいと伝えたところ、公正証書を作るとゆうことになりました。 公正証書を作成するにあたって、必要な費用はこちらで負担するとゆうことになったのですが、作成を弁護士に依頼をしたみたいです。その際の弁護士費用もこちらで負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー先日、不貞が原因で一方的に家出した夫に婚姻費用請求をする件について質問しました。 沢山のご回答ありがとうございました。 そこで、改めて質問させて下さい。 1、婚姻費用を受け取ると、夫婦関係の破綻が認められて、有責配偶者の夫からの離婚請求が成立しやすくなったりしますか? 今のところ、まだ離婚するつもりはありません。 2、婚姻費用調停が不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知鑑定の費用について
ベストアンサー未婚で出産し、認知と養育費を求めています。相手はDNA鑑定後認知するが、費用は折半と言っています。民間の方が費用が安価なので(法的鑑定6万程)折半となれば3万。私は鑑定する必要もないと言い、向こうの鑑定希望です。認知されないと養育費を請求できないので鑑定は構いません。浅ましいと思われるでしょうが、父親が分かってる私の側が半額出すのが納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の申し立てとは?
ベストアンサーはじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー夫の不貞が原因で、別居します。 夫は地方に単身赴任中ですので今現在同居はしておりません。向こうから離婚を求められていますが、当方には離婚するつもりはありません。 近いうちに、婚姻費用の額について話し合うつもりです。その際取り決めた額に関して一筆書かせ捺印させようと思っておりますが、後々夫がその責務を果たさなかった場合、それは有効なものですか、意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用保険について
ベストアンサー弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人について。また費用は倍になるのですか?
弁護士の方に代理人になってもらおうかと考えております 浮気相手と浮気相手の旦那共に代理人をたてたいです この場合、代理人の方は二人必要になるのですか? また費用は倍になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?
離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料払えない場合
不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫と妊娠と認知と示談
旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料額はいくら?
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 以下の状況ですが、慰謝料額はいくらぐらいが相当ですか? ①夫の不倫が発覚し、私から離婚協議を申し入れました ②少なくとも1年間で10回、夫が女性宅に泊まった証拠はあります ③2人は、自宅に泊まったことは認めるが、不倫関係は完全否認。 仕事の作業を理由にしています。 ④私が夫の不倫を疑ってから、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。
ベストアンサー旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で離婚する場合の慰謝料等の金額の相場を教えて下さい。
結婚16年、中学生の子供が二人おります。 義父の家族経営の株式会社(資本金2000万円)で共に働き、数年前に夫が社長、私も役員として経理事務、営業接客、その他図面作成等、会社の為にも貢献してきました。 子供が受験と不登校で二人共大事な時期に、夫が不倫し、昼夜問わず不倫相手の元を訪れておりました。 ある時期から、不倫相手のlineが早朝から何度も入り、思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回期日の準備(被告として)
ベストアンサーW不倫から訴訟に発展してしまいました。 以前、下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_317166/ 先日、第1回口頭弁論があり、擬制陳述の形で答弁書を提出しました。 現在、第2回目の期日(約2週間後)を待っている状態です。 答弁書では、不貞行為そのものは認めるものの、 ・原告(夫)の言動や態度が長期に渡りDV気味である事(モ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先月、主人と離婚しました。 原因は主人の不貞です。これから相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士さんにお願いするつもりです。 私は東京住み、相手は北海道の人です。 慰謝料を請求するにあたり遠方という事で問題はありますか?また、別途割り増し料金が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の下の名前が知りたい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 探偵の調査で旦那の不倫相手には子供が3人いる事は分かっています。 住所、家族の名前3名分は分かっているのですが、1名男性の名前なのか、女性の名前なのか定かではない名前があり、いまだに相手が既婚者なのか、シングルマザーなのかも分からない状況です。 弁護士の先生に依頼して、住民票、戸籍だけ開示していただけたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書作成について
以前にも同じような投稿しました。W不倫した結果、相手の奥様にも主人にもバレて慰謝料は双方痛み分けということで請求しないことになりましたが、今後一切お互い連絡をとらない、接近しないetc..今後なにがあってもお互い今回の不貞行為に関して慰謝料請求しないという内容の示談書を作成することになりました。ですが、素人の私が作れるわけがありません。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の口座から現金の引き下ろし。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で関係が崩れました。 相手から慰謝料を200万円貰っています。 【質問1】 夫が不倫し、関係が悪化している状態で、夫の口座から現金を引き出した場合罪になりますか? 夫が不倫し、関係が悪化。 夫から、これからは最低限のの生活費しか渡さないと言われ、給与口座も変えるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。
H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブック 情報開示について
ベストアンサー私に彼氏の不倫相手の友達と装ったメールがフェイスブックできます。 5日間に7通ほどです。 内容は、彼と不倫相手の関係の暴露で、どうやら彼を憎んでいて 妻である私に報告したいというような内容です。 恐らく、不倫相手本人が偽アカウントでメールをしてきているのではないかと思うのですが、 この場合フェイスブックに情報開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫冤罪を証明する方法ありますか?
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 現在、不倫相手として訴えられ裁判中(合議審)です。 しかし私は不倫相手ではありません。 仕事で何度か原告の配偶者と出張に行ったので同じホテルに宿泊したこともありますが部屋は別です。 仕事以外の時間は原告の配偶者とは別行動をしていました。 しかしその間(特に夜間)原告の配偶者は不貞を行っていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫合意書違反について
ベストアンサー主人の不倫で、相手と合意書を交わしました。 その際、合理的理由なく、連絡、接触禁止…違反した場合30万の違反金を支払う約束を交わしました。 そこで、以下のことが違反に当たるのか教えて頂きたいと思います。 1.交わしたあと、主人が相手に取られていた(キャッシュカード、鍵等)を返してもらうために連絡、接触を求めた場合。 2.同じ職場な為、会社のケータ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手にお金を請求できますか
ベストアンサー浮気してました。相手に毎月30~50万、2年間で1000万円ほど使い、それが原因で会社をクビになりました。妻に発覚し離婚になります。相手からは慰謝料を請求すると言われました。元々昼の仕事をするまでの間だったのですが全然仕事をしませんでした。私は彼女にわたしたお金を請求できますか?また彼女からの慰謝料請求があった場合、支払わないといけないのですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
不倫の慰謝料を請求されています。 示談がまとまらない場合、弁護士をたてて話し合うしかないのでしょうか? 弁護士にお願いした場合は即裁判になるのでしょうか? また、家族などに不倫をしていたことが知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。証拠である私物を返して欲しい。
ベストアンサー2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での犯罪。夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか?
夫に離婚をせまられています。 夫は不倫をしているのですが、まだ勝てる証拠が揃っていません。 夫は不倫相手と暮らし始めました。 夫の給料は手渡しなのですが、そのまま不倫相手に使ってしまうと思います。 夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか? もしくはそれがダメなら、夫名義のカードを使って家賃やローンを払っていいのか? そして今後、証拠が揃うまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の離婚条件について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 目的はお金ではなく、不倫の継続を阻止したいためです。 離婚の決意は子どもたちのこともあり、まだできていませんが、長期で考えると離婚せざるを得ないかとも思っています。 夫は水面下で別居の準備をしているようです。 【質問1】 慰謝料請求を内容証明で行った後にも不倫が継続され、最悪の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、モラハラの慰謝料について
【相談の背景】 6年前に第一子を出産してから、Twitterの裏垢を作り女漁り、ハプニングバーの出入り、女性用風俗の登録をしていることが発覚しました。 それと同時くらいにモラハラも始まり、少しこちらが不機嫌になっただけで家出、生活費は渡さない→(途中から60000円のみ渡されるように。) 帰りが0時過ぎがほとんどで、ハプバーで出会った女性宅に勤務中、勤務後に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求のメールが相手方よりきました。不倫期間は9ヶ月です。昨年の6月から2月までです。2月より不倫相手とは連絡や会うこともしておりません。相手方としましては精神的苦痛と婚姻関係の重大な損害ときましたが不倫時には別居しており婚姻関係が破綻となってたとは思います。100万円の請求がきまして貯金もなく一括で払うのが厳しく今すぐに払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前の不倫で今回は慰謝料なしで 接近禁止についての誓約書にサインを もらおうと、不倫相手と直接連絡している最中です。 私ども、相手も離婚しない方向です。 内容としましては接触した場合、 慰謝料を請求すると言った内容です。 ただ相手がサインしなかった場合、 裁判も視野に入れています。 5年前に不倫が発覚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求されている
ベストアンサー私自身は独身男性で、会社の後輩(既婚者)と不貞関係を持ってしまいました。 後輩夫妻は結婚2年ほどと聞いています。 不貞の期間は2020年12/1〜21まで、その間4回関係を持ちました。 後輩の旦那にボイスレコーダーを仕掛けられ、関係がばれました。 不倫を認め謝罪をし、誓約書をむすぶことになったのですが、後輩の旦那から150万の慰謝料を請求されています。また、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠 逃げられた時
ベストアンサー妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の名誉毀損について
ベストアンサー不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「不倫 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから