7,150件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、準備期間。

【相談の背景】 不貞行為をして離婚しました。 不貞は一回きりです。その時に示談金もお支払いしました。150万円その時に書類などは作成しておらず、メールでのやりとりは残しています。ですが相手が離婚後に弁護士をつけて内容証明を送ってきました、内容は不貞は一人ではない、3人の証拠がある。示談金は慰謝料として取れない、引越し費用で相手が指定した金額を払った...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するか否か

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するメリットを教えてください。相手が弁護士を立ててくるのかは分かりません。慰謝料の「相場」に落ち着くのであれば、費用を掛けて依頼する意味がいまいち分かりません。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?

ベストアンサー

家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...

弁護士回答
    4
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の前に別居調停をすべきか

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンの負担依頼について

ベストアンサー

6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...

弁護士回答
    2
  • 生活費、養育費等について

妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。

ベストアンサー

2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。  奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額

事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • "離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい

結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • 海外での浮気の慰謝料等

ベストアンサー

慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係円満調停やる意味はありますか?

ベストアンサー

夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 慰謝料請求等に使用するには弱いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那からの離婚話について

ベストアンサー

昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の合意内容変更に伴う離婚取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え離婚後も婚姻期間中と変わらず同居し、先々関係が戻った際は籍を戻すという話も出ていたので離婚に同意したが、離婚届提出後、婚姻期間中から好意をもった相手がいることが判明。 体の関係はないと言っているが、関係をもった証拠もなければもっていない証拠もない。 同居している元妻を通し相手と話す機会があり、好意について確認した...

弁護士回答
    3
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に不服

ベストアンサー

有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...

弁護士回答
    3
  • 昔の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 求償権について。

不貞行為で相手方に慰謝料請求をします。 求償権は慰謝料にはつきものなのでしょうか。 本などでは「求償権」はあまり目にしたことがありませんでしたので… そこで質問です。 どのぐらいの割合で求償権を使ってくる方がいるのでしょうか。 また求償権を使わない人の理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?

軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からの連絡が皆無

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 親権放棄 別居 離婚 精神病

別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...

弁護士回答
    8
  • 円満調停がうまくいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 合意した慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

お願い致します。 この度私の不貞行為が原因で慰謝料、養育費の話し合いをしております。不貞期間は約半年、子供は4歳で1人です。 話し合いの結果、凄く高額ですが、慰謝料700万、養育費月10万円で決着が着きました。子供のためにと思い、頑張って支払いをしていこうと思っております。 誓約書と言うものを手書きで書き、捺印をしましたが、内容は金銭面の事だけでし...

弁護士回答
    5
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...

弁護士回答
    6
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?

ベストアンサー

28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...

弁護士回答
    3
  • 高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...

弁護士回答
    4
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手を探す場合

【相談の背景】 お忙しい中、いつも回答ありがとうございます。 現在配偶者の度重なる不貞による離婚訴訟も和解も不成立となり判決となる形です。 慰謝料の要求は配偶者のみです。配偶者は相当な不貞人数がいた事がわかりました。 その不貞相手の中の1人の女性が我が家に対して侮辱と捉えた内容をSNSで発信していた事がわかり、謝罪を求めるべくその女性を調べたいと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから