法律相談一覧
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書での約束を破った場合について
ベストアンサー先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。
毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の送付後について
ベストアンサー内容証明の不在通知到達のあとについて。 ⚫相手が郵便物をあまりチェックしない人の場合、不在通知が来ていること自体を相手に知らせて(あくまでもポストの郵便物を確認するよう指示するだけ)、受け取らせるように仕向けるのは、今後のやりとりについて、何かに触ることはありますか? また、 ⚫内容証明送付後に、3.4日して、その内容証明の自分のコピーを特別郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?
ベストアンサー男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の破棄は可能か
【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年交際していた彼と音信普通
ベストアンサー彼には奥さんが居ました。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて付き合ってきましたが、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思いますが、あれほど離婚して私と一緒になりたいと言っていたのに、連絡が取れなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組後の養育費
ベストアンサー昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない浮気で慰謝料を払ってもらうのゎ難しいですか?
ベストアンサー旦那の浮気現場を友達が見ました。 職場の女性と一緒にアパートに入っていくところを目撃したそうです。夜中まで女性のアパート駐車場に車が止まっていたそうです。 (旦那と私ゎ社内結婚のため相手の女性も知っています) 証拠はありません。 問い詰めても言い逃れされるばかりです。 現在、別件で調停離婚を申請しようと準備しています。 その際にこの一件も申請?申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての妻の行動と暴言
ベストアンサー現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の住所の番地がない!私文書偽造?
知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について教えて下さい
おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?
旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中
ベストアンサー妻の私に対する不満(浮気・借金・暴力等重大な問題は無かったが、性格の不一致やコミュニケーション不足等の積み重なり)が溜まり、生後4ヶ月の娘を連れて出て行かれました。私の両親の説得にも応じず、悩んでいた私は離婚協議中の女友達を自宅に招き相談に乗ってもらいました。朝私は仕事へ行き、友達が仮眠をとっている間に妻が荷物を取りに業者を手配して帰って来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による、実子でない子供との親子関係を切ることはできるのか?
ベストアンサーはじめまして。 私がこういう事態に陥っているというわけではなく、仮定の状況における質問です。 仮に一組の夫婦がいたとします。 妻はかつておかした不貞により夫以外の男性の子供を妊娠、夫には黙ってその子を出産。 夫は長年、その子を実子だと思い込んでいました。 ところが、その子が成長した後でDNA鑑定をしたところ、自分の実子ではないことが判明。 妻の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言について
母から相談を受けたのですが、独り身の叔母が、先日他界しました。遠方の姪(母)ではなく、近所の他人にすべての財産をあげると遺言を残していたとのことで、そのご近所の方から公証人役場で作った遺言書が送られてきましたが、中に公証人の署名捺印があるものの、叔母本人の署名・捺印がなく、それは立会人、近所の人も同様でした。 名前はパソコンで記載されていて、横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
浮気相手のストーカー行為の対処法
はじめまして。宜しくお願いします。主人が部下と飲みの席で一度、浮気をしました。 既婚者、子供がいることも知っており相手から誘ってきました。(これは私が相手の方に確認済みです) 主人も反省しており私も受け入れましたが、相手の方が本気になり家に突然来たり、私に電話をしてきたりして困っています。主人が電話で「もうやめてくれ」とお願いしたのですが一向に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームでの浮気
はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれていたので婚約破棄したい。慰謝料はどのくらい貰えるのか
私は20代の大学生です。 2年付き合った25歳以上年上の経営者の彼氏と今年の8月に婚約しましたが、交際中には結婚したことないと言っていたのに、婚約すると決まってからバツイチ子持ちであることが発覚し、その時は、子供が3歳の時に離婚したと言われましたが、その後何度かの話し合いをして今年の8月に離婚したということが分かりました。 私はそのことを聞いて死を考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判中の半同棲について
離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で仲のいい男性の同僚がおり、お互い結婚してから、相手の男性からずっと好きだったと言われ、こちらも既婚だっため、嬉しく思いつつも、家庭が大事だったので、実際に2人きりであったりはしておりませんでした。しかし、メールでは好きと送り合ったり、キスしたいとかは送り合っていました。実際はキスしたこともありません。また、人としては好きです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オープンマリッジに関する、夫婦間の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で、オープンマリッジについての取り決めを交わし、誓約書を自作しました。住所、お互いの直筆署名、捺印をしてあるものです。 【質問1】 法的な効力はありますでしょうか。 【質問2】 どのようにしたら、効力が増しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。
ベストアンサー1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー以前付き合っていた人が少し変わった趣味があり、外でやりたいと言われ、公園などひろばで性交をしたことが何度かあったのですが、それを動画にとられていたようで公然わいせつ罪の証拠になると言われました。盗撮で被害届を出そうかと思ったのですが、これが公然わいせつの証拠となり逮捕になるのであれば届け出を出すことを躊躇しています。やはり警察に渡るとしょうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にて。紛争の要点は簡単に書けばいいですか?
ベストアンサー裁判所に行ってどうしたらいいか、話を聞いて来ました。 私の話の内容から、調停が一番よいのではということで、調停申し入れをすることにしました。 その際、証拠となるものをコピーして添付するそうですが、合意書のみでよいですか? 紛争の要点は簡単に書けばいいですか? 全ての証拠を出すものなのか、小出しにするか、裁判を考え必要なだけ出すのか。書かずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届
ベストアンサー質問番号 19095の 件で質問ですが。宜しくお願い致します。 親が出生届けを出さない場合、子供は戸籍がないわけですよね。 この様な場合親は法的な処罰は受けないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサーこの度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のことについて
ベストアンサー現在妻の不貞行為により4ヶ月前から離婚協議を、してきましたが協議の途中から復縁したいと態度が変わったたため離婚協議が進みません。そのため離婚調停を申し立てようと思っています。 質問です 1 調停が始まるまでの間、話し合いを提案するのはどうなのでしょうか?(少しでも早く離婚したいため) 2 調停を申し立てたことを妻に知らせた方が善いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて
旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の監護権における即時抗告と強制執行について
4歳の子の監護権を妻と争い、負けました。現在は不服として、即時抗告をしたところです。娘は現在私と私の両親で監護しております。弁護士は、即時抗告しても監護権がこちらに来る可能性は低い、と言っています。即時抗告が棄却されると、娘を妻のもとに返さなくてはなりません。 返さなければ強制執行されると聞いています。 1.やはり即時抗告は棄却される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時に裁判を申立てられた場合には
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は体調が優れず無職になりましたので婚姻費用の増額調停を夫の管轄裁判所に申し立て様と思います。しかし、そのことを知った夫は離婚調停を同じ裁判所に申し立てて来るかもしれません。 私が離婚調停は私の管轄の裁判所にして下さいと拒否すれば通常は私の要望の方が、採用されますか? 【質問1】 お互いの家が離れています。 もし、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を改める希望を伝える際に気をつけること
あいてには顧問弁護士がいます こちらには弁護士がいません 念書には、連絡を取らない旨が記載されているため、弁護士を通じてしか連絡を取りようがないため、相手に有利になります。 念書の改めたい部分は、示談金の部分です。 あいてにはめられ、私は一度警察の警告を受けました 相手のせいで精神科に通っております。診断書はもらいました。 元交際相手です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないことを証明できますか?
ベストアンサー仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権問題
性格の不一致や今までの生活から始まり、三人の子育て、家事、仕事の辛さから私は有責配偶者になってしまいました。今まで飲み込んでた感情などがプツンと切れたように、旦那を生理的に受け付けなくなりました。 毎日の生活が苦痛です。子供為を想えば私がまた我慢して寄り添って行けば良いことだと思ってはみたが気持も身体もがどぉしても拒否反応おこしてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急、アドバイスお願いします
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、息子1人と実家で暮らしており、主人と6年別居中で、婚姻費をもらっています。 【質問1】 このまま別居が長引くと、主人から離婚したいと言ってきて、私が断った場合、調停か裁判などで成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚や慰謝料について
2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから