68,832件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の相手に慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料請求について。 ダブル不倫をしていて、相手家族から慰謝料されました。 こちらも同じ額慰謝料を、請求したいのですが相手はうつ病の診断書ももっていて、仕事も休んでいます。 その場合でも、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人への慰謝料請求について

海外での不貞行為は慰謝料は請求できないとのことですが、 夫の不倫相手(海外在住日本人)が海外で妊娠出産した場合も、不倫相手が養育費等の請求ができるのに対し、妻は何もその女性に請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?

妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?と尋ね 問いましたが そんなのいないとの事 興信所の調べで事実が分かっていますが 子供のためや妻がカンシャク持ちのため様子を見ていました だが私がメンタルクリニックにお世話になる病にかかり離婚を決意しました 相手に慰謝料請求しますが 心の病の上乗せ請求出来ますか?いくら位でしょうか 勿論診断書も頂けます。

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚で自死が起きた場合、遺族から慰謝料請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダブル不倫しており、発覚後、不倫相手も私もいずれも離婚しました。  その後不倫相手を恋人し交際が続いています。 ただし、不倫相手は子供が小さく、財産分与がむずかしいため、離婚に関する合意書を締結したうえで元配偶者の男性と同居しています。 この度不倫相手は元配偶者より不倫、離婚の精神的なショックから自死をほのめかされたとのこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 相場

今年の夏に会社の同僚と不倫をしてしまいました。 先日夫が不倫相手に慰謝料として、500万を請求し、先日不倫相手の方からの返事が届いたらしいのですが、金額に納得出来ないから裁判を起こす予定です。 不倫相手とは、不貞行為は一度だけで2ヶ月程メールをしていましたが、不貞行為はしておりません。 結婚して10年になります。 離婚は、不倫相手との決着が済んだらす...

弁護士回答
    2
  • 旦那 不倫 不貞行為あり 証拠あり

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 不貞行為等全てLINEで証拠があります 相手の女性にもLINEをし証拠があります この場合慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 念書を書いた

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫相手には、もし奥さんから慰謝料を請求された場合、彼が全責任をおいます。というような、念書を書いてもらいました。 万が一、慰謝料を請求された場合、その念書は効果ありますか?

弁護士回答
    3
  • 30年間の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私の友人が奥様に30年間もの間だまされていました。 キャリアウーマンの奥様は、職場の上司と30年も、不倫関係にあったようです。夫の立場で慰謝料請求した場合、金額はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫、別居中、不倫相手への不倫裁判後に妻へ慰謝料請求離婚は可能ですか?

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主の不倫が妻の携帯メールから発覚し、妻が無断で子供たち2人を連れ出し別居6カ月になります。その雇用主には妻子があり、ダブル不倫です。別居後、不倫相手である雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、雇用主のみに慰謝料請求する予定です。不倫裁判で、慰謝料を勝ち取れたとして、その後に、妻と離婚する場合は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の不倫相手家への不法侵入にて不倫がバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家に不法侵入(不倫相手を待つつもりで、たまたま無施錠のドアから侵入)してしまい、不倫相手と奥様が一緒に帰宅し鉢合わせ、不倫がバレました。家の見守りカメラに私の姿が映ったという証拠があります。警察に行かない代わりに高額な慰謝料を請求されています。また、玄関に置いてあったアクセサリーを壊した等言われています。 私も既婚者で、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に裁判を起こしたい

主人と主人の不倫相手に慰謝料請求しようかと思います。 ただ、不倫相手はお金を支払えば終わりという誠意ない態度です。反省も感じません。 不倫相手に対して、裁判を起こすことはできますか。 その際、どのようにすすめればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺してしまいました

ベストアンサー

私は50代男性です。30代不倫相手とライン上で喧嘩し、死ねと言ったら本当に自殺してしまいました。 私はどんな罪に問われるのでしょうか。また家族(母親等)から賠償請求とかされたりするので。しょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れない場合

ベストアンサー

不倫相手と旦那が別れないと言っている場合、どのような復讐方法がありますか? 2人だけ幸せになるのは許せません。 旦那には金銭的な打撃はあたさまりなさそうです。 相場の300万以上ですといくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの不倫拡散投稿について

ベストアンサー

実際に不倫の事実はあったとして 元妻が実名で私や元夫の名前をフルネームで載せ、 拡散希望 不倫していました。妊娠もしています。など SNSに投稿することは名誉毀損にはあたらないのでしょうか。 当たる場合いくらまで請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

不倫相手に支払い能力がないこと、この先も交際を続けたいと考えていることなどから、肩代わりを考えています。 しかし、今後交際が上手くいかなかった場合に改めて交際相手に請求することはできますか? 割合があると思いますが、主体は私の場合いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手からの要求

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠をしました。 子供をおろす条件として、慰謝料100万と慰謝料請求をしないという契約書を要求してきました。 この場合の契約書は、有効になりますか? また、無効になるのならどうすれば無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫開始時の年齢

不倫による慰謝料請求の内容証明を送るつもりで段取りをしていますが、不倫が始まっただろう時期に(はっきりいつ頃から付き合ったのかはわかりません。)、相手の女性が未成年だった場合、何か問題ありますか?今は成人していますが…。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の見積もり

こちらで一括見積もりをお願いしました。現在8名の弁護士の方々がページを開いてはいますが、一向に見積もりをしていただけません。私の元旦那と不倫相手に対する慰謝料請求内容は、難しい事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償権

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求しても妻にも責任があるので、後で不倫相手から妻に慰謝料の半分について求償されるのは分かりましたが、それってまずは不倫相手から全額慰謝料を払ってもらった後ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が生活保護です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をし、その相手との慰謝料請求を弁護士を通してしている間に、新たに違う相手と不倫をされました。 夫も相手も認めていて、私に対して慰謝料を支払い、離婚請求を弁護士をたててしてくる予定のようです。 私は応じる予定はありません。 また相手の女性は生活保護とのことです。 そのタイミングでネットの携帯番号の口コミに、私の職業を明かさ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料 相殺

【相談の背景】 旦那のW不倫発覚。 で、現在示談書作成中です。 向こうの旦那様はこの事実をまだ知りません。 今回、期間は3ヶ月、肉体関係は片手で数える程(両者自白あり)の不貞行為です。 示談書には、連絡の禁止などの項目を書いているのですが そこに、今後むこうの旦那にこの件がバレた場合に、慰謝料はお互い一切請求しないものとする。と追加したいのです...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚.慰謝料について

2018年秋、夫が職場の部下(独身)と不倫していることが発覚しました。 子供が2人(1歳、3歳)います。 相手の女性から慰謝料を支払ってもらい、私達夫婦が婚姻中は職務上必要以外の接触・連絡はしないという合意書を交わしました。 夫には慰謝料請求等せず、今のところ離婚していません。 しかしどうやら連絡を取り合っているようです。 そこで先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決定した不倫による慰謝料について。

現在不倫相手の奥様より慰謝料500万円を請求されており、示談で折り合わず裁判となりました。 不倫相手は半年前から離婚協議中で、その中で別途慰謝料300万円を請求されています。 私と不倫相手は離婚成立後結婚予定です。 (離婚協議は奥様からの申立で離婚は合意済みですが、財産分与で揉めています。また、急に奥様方の代理人からの連絡が途絶えたようで、私の裁判終結...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

お世話になります。 この度、恥ずかしながら、2名(以下Aさん、Bさん)と不貞行為をしてしまいました。 現在、離婚調停中です。 夫は不倫相手Aさんの連絡先を知っており、慰謝料の請求をしたそうですが、Bさんには連絡先を知らず請求していないみたいです。 私はBさんとは連絡取れますし、住所も知っています。 Bさんは不倫がバレた事は知っているものの、私を避...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をした、夫(妻)と不倫相手の双方に慰謝料請求はできるんですよね? でも、慰謝料を一方に請求した場合、重ねて他方に慰謝料を請求することは出来ないとはどういう事ですか? 夫(妻)に慰謝料を請求したら不倫相手には慰謝料請求しても、もらえないということですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による子供の精神的影響と慰謝料増額の可能性

【相談の背景】 不倫慰謝料の増額について。 不倫慰謝料の請求をし、一昨日分割にしたものも全て支払い完了しましたが、今回の不倫のせいで、子供が精神科に通うことになり、短大も辞めることになってしまいました。 書面でこれ以上の金銭は請求しない等ののやり取りをかわしてるのですが、通い出したのは最近で、こちらとしては、ただ落ち込んでいるだけだと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求先について

【相談の背景】 不倫相手の夫が不倫慰謝料を請求してきています。 僕は払うつもりなのですが、 不倫相手の妻が全て自分が悪いから 全て私が払うと言ってきています。 【質問1】 慰謝料請求が僕になっているのですが まず僕が全額払って相手に請求する形になるのでしょうか? それとも交渉の場で相手が私に請求してくださいと言えば請求先が変わるとかはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 無職だけど生活費の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職。不倫がバレて家を追い出され妻と子供たちとは別居中です。 自分の生活費は不倫相手が出しています。不倫相手は現在妻に対し慰謝料支払い中です。 今は慰謝料を生活費に当てているようですが、自分のところにも弁護士を通して生活費の請求がきています。 妻は正社員で働いています。 離婚はするつもりはないそうです。 【質問1】 1自分は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求するための証拠について

ベストアンサー

今年の初めに不倫が発覚しました。その時はメールで発覚し、不貞行為はないと言っていました。(たぶん、あります)そしてその後、同じ人と続いていることが分かりました。不倫を認めて慰謝料と養育費は払うということになりましたが、子供もいるし離婚は考えてくれということで、これからの旦那の行動をみて考えるということになりました。 ですが、たぶんまだ続いていま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求調停

夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の期間

いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求

以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求方法について

旦那の不倫が原因で離婚します。 最初は直接相手に会って会話を録音してそれをもとに示談書→公正証書にしようと思っていました。 しかしネットで無理やり書かせたみたいことを言われるかもしれないと書いてありました。 私が今持っている証拠はメールだけです。(避妊するしないは旦那に任せる、生理が遅れている、最初で最後の不倫相手だよ)などです。 相手の勤務先は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して3年、1歳2か月の子供がいる妻です。 最近夫の不貞行為が分かりました。不倫相手はシングルマザー。子供の存在は知りませんでしたが、主人は既婚者と知っていて不倫してました。不倫期間は約3年とのこと。結婚生活ほぼ不貞行為されていた事になり、許せません。結婚前より、喧嘩は絶えず、円満とは言えない夫婦でしたが、共に不妊治療をし、子供を授かり、時には殴...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

不倫相手と別れたいと思っています。 一年程前から不倫しており、相手の配偶者にはばれてます。 不倫期間3ヶ月程でばれ、慰謝料請求が来たのでお互い弁護士を通さずに振り込みにて支払いました。 その後、やはり元の状態には戻れない云々の理由で数ヶ月後に別居し配偶者へ別れたい旨伝えましたが断られている状態です。 現状況では離婚納得待ちの状態なのですが、その間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求できるか

離婚後に不倫していたことがわかりました わかったのは元旦那の会社の人から聞きました ガールズバーの人と不倫をしていました ホテルに行っていた内容などのラインが残っています 一方的に離婚したいと怒鳴られわたしは離婚はしたたくなかったのに300万円もらって仕方なく離婚に同意しました 離婚してから不倫が原因で離婚したことがわかりました もう300万円の解決...

弁護士回答
    1
  • 嘘の自白で慰謝料請求されました

ベストアンサー

離婚した元配偶者と話をする機会があり、婚姻期間中の不倫を疑われました。 特に証拠はなく、訴えるわけじゃないとの事だったのですが、かなりしつこく疑われてめんどくさくなった為、不倫してたと嘘をつきました。 その嘘の自白を録音されて慰謝料請求されています。 この場合嘘とはいえ不倫したと言ってしまった以上慰謝料の支払いは免れないのでしょうか? しつこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求を本人にアメリカで

1週間前にやっと不倫行為をしている旦那が日本から帰ってきました。 不倫相手のことを私にはペラペラと話しますが子供や彼の家族には言いません。 10月にその不倫相手がアメリカへ遊びに/旦那に会いに来ると聞かされました。 アメリカでその相手に慰謝料の請求書を渡す事は可能ですか?相手の女性の住所などがわからないのでこの機会に叩きつけることができるかどうか質...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求の相談

【相談の背景】 奥さんがいる方と不倫関係にあり、最近不倫相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が送られてきました。 【質問1】 相手から慰謝料300万を請求されました。 不倫相手の奥さんに以前から電話を掛けてきて会社に電話して言いふらすと恐喝されち、会社に押しかけてきたり暴力を振るわれ負傷しました。その場合減額できますか? 【質問2】 不倫相手か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の増額方法

【相談の背景】 私が単身赴任の時、妻が自宅で不倫していました。子供3歳がいます。私含め、3人とも同じ会社です。 【質問1】 男に200万の慰謝料を単独で請求したら、向こうの弁護士から書類が来て30万でした。到底、納得できないので、戦いますが、どの様に進めたら、良いですか?双方とも、不倫を認めています。 【質問2】 また、不倫の事実(勤務時間の不倫)を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料返還の請求をされました。

不倫相手と別れる事にしました。 不倫相手が元旦那に示談で慰謝料120万支払いました。不倫相手は、裁判すれば100%勝てるから払わないと言っていましたが、私が自分達が悪いのだから、私が不倫相手に少しずつ返していくからって、120万払って貰いました。今回、性格の不一致で別れる事になったのですが、元旦那に払った慰謝料を返してと言われました。返さなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 こちらの証拠は、 ・夫が不倫相手宅に夜に入り朝に出る写真を1日分 ・夫が不倫を認めた自白の録音 があります。 しかし、相手女性は答弁書で「不倫は否認」「夫の自白は不知」と反論してきました。 夫は女性の味方なので、口裏合わせて証人として出廷してくると思います。 私は絶対に勝てると思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • いきなり裁判で慰謝料請求可能か

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...

弁護士回答
    5
  • 中絶同意書の開示請求

ベストアンサー

中絶手術後、不倫していた女性が自殺した場合、遺族が不倫相手を特定する為に中絶同意書の開示を病院側に請求した場合認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

昨日離婚しました。 原因は性格の不一致と妻の不倫です 離婚後でも元妻、不倫相手(既婚と知っていた)のどちらかに請求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約2年間不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しようと思います。 不倫相手は不倫を認めないため、訴訟手続きを取ろうと思います。 行為中の音声、画像やラブホテルの出入り等の強い証拠はありません。 和解はせず、判決になると仮定して、質問させてください。 【質問1】 毎日の通話履歴、出張旅行時の温泉部屋の複数回宿泊履歴、不倫相手・子供の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから