68,832件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料、損害賠償

【相談の背景】 結婚して2年子無しです。 主人が二ヶ月間不倫をしていた事をいきなり自供してきました。 不倫相手は自供し離婚済み、親権はは不倫相手の旦那様に不倫相手の旦那様は主人に慰謝料請求の準備をしています。 不倫相手への慰謝料請求は進めています。 主人にも勿論慰謝料請求するつもりです。 夫婦円満だったにもかかわらずいきなりのことで鬱になってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の発覚から3年は慰謝料請求出来る事について。

28歳の時(自分は当時独身)に既婚男性と8年間不倫をし別れました。 別れてから私も別の男性と結婚をし、現在は個人的なやり取りはありません。 別れて既に5年たっていますが、不倫に対する慰謝料請求出来る時効があると知ってお聞きしたい事があります。 ■その時効とは不倫が発覚してから3年との事ですが、別れていても請求される可能性はありますか? 「発覚してから」...

弁護士回答
    1
  • 求償権はつかえますか?

ベストアンサー

3年程前にW不倫をして、私が相手の奥さんから、慰謝料請求されました。その際に、私が弁護士をたて、奥さんと交渉してもらったのですが、 和解書に、私の不倫相手の彼には、この慰謝料請求のことは知らせないこと。私の旦那から、不倫相手の彼に、慰謝料請求しないこと。 という約束事をいれました。 奥さんが妊娠中で、不安定だったことや、離婚する可能性もあるなどの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた

ベストアンサー

主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...

弁護士回答
    10
  • 妊娠させられた不倫相手が逃げられた際に、損賠賠償請求するにはどうすればよいですか?

私の友人の話ですが、W不倫の末女性は相手の口車に乗せられ(子供さえ出来れば離婚出来る)離婚をし、不倫相手の子供を妊娠・出産したら、相手の男性は音信不通になり、認知すらしてもらえませんでした。その後不倫相手の奥さんから不倫の慰謝料請求裁判を掛けられ今裁判中です。 法テラスで相談した際、逆に相手の男を訴えて、認知、養育費の請求をした方がいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関して一度してしまった誓約の撤廃は可能か?

夫の不倫をLINEのやり取りで知りました。 不倫相手と直接会い、夫との不倫を認める旨を念書を書いてもらいました。 理由は、夫が不倫について認めない場合と、万が一離婚に至ったときに、親権を守る切り札として使うつもりでした。 その際に文書にするのを不倫相手がしぶったため、私自身も 不倫を知ったことを家族や親類に他言しないことと慰謝料請求しないというこ...

弁護士回答
    1
  • 第三者のアカウントに誹謗中傷があった場合

【相談の背景】 有名人の不倫報道があり、その有名人の友人のSNSアカウントにその不倫をした有名人の写真が投稿されており、そこに"一緒に写ってる方は不倫報道のあった方ですよね?"ってコメントした場合罪や開示請求の対象になるのでしょうか? 【質問1】 また、DMは開示請求の対象にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚と結婚式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

結婚式を来月の5月に控えていた時に、嫁の不倫が発覚しました。 嫁とは離婚で合意しています。 また、嫁の不倫の証拠である写真もあります。 嫁とその不倫相手に結婚式のキャンセル費用+慰謝料を請求し、払ってもらえるのでしょうか? また、結婚式のために購入したものの(指輪等)金額も合わせて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を、不倫相手の家族に伝えるリスク

約2年前に妻と離婚しました。離婚直後に、妻が婚姻期間中に不倫していたことがわかり、不倫相手のみに慰謝料の請求をし、現在分割で支払ってもらっています。 慰謝料の分割払いの合意書には、このことを第3者に口外しないこと、後に公正証書を作成予定で内容に相違がある場合は、公正証書の内容を優先すると明記されています。 合意書は不倫相手のみ署名捺印済で、私...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの手紙が不倫の証拠として有効か

ベストアンサー

私と妻は同じ会社で働いていますが、不倫相手も同じ会社内の人間で社内不倫でした。 現在は不倫相手との関係は終わり? 相手は実家へと戻ってます。 なぜ不倫している事が判明したかというと、不倫相手が会社を退職し実家へ帰るさいに妻に手渡した手紙が見つかったからです。その手紙の内容を妻にバレないように写真で撮りました。 手紙には『人生初の浮気をしましたね。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫と不倫相手の子供の認知

ベストアンサー

調停で離婚したものです。 離婚原因は性格の不一致で別れました。 元妻との間に子供が二人います。 私は妻と離婚する前に1年半の別居期間がありその間に別の女性と関係を持ち、その女性との間に子供が生まれました。 認知はまだしておりません。 離婚する際に元妻には子供が生まれた事実は伏せたまま調停離婚し、新しく生まれた子供の認知をしようと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 不倫での離婚

ベストアンサー

結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 成功報酬

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、示談交渉をしていますが、膠着状態が続いています。 そこで、質問です。 ①このまま時効までこちらも相手側も動きがなく自然消滅となる場合、成功報酬は発生するのでしょうか。 主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書について

不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚することになりました。夫には貯金がありません。貯金がない人に対して慰謝料は請求できないのでしょうか? 仕事は安定した職についており、他の人に比べて給料も少しだけいいと思います。 貯金はなくても、働いていれば慰謝料は十分に払えると思うのですが、現時点で夫に貯金がなかった場合、慰謝料は減額されるのですか? 不倫発覚までは円満でし...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の相手の探し方、示談書の再発行

ベストアンサー

3年近く前に不倫相手に暴行され、慰謝料の代わりに相手の奥様から不貞行為の慰謝料請求をされた際に不倫相手に肩代わりしてもらう条件で示談しました。 その後、最近ですが相手の奥様より慰謝料請求を受け、不倫相手に負担の相談をしようと思ったところ連絡がとれず、不倫相手は引っ越しており、知っていた携帯番号も変わっているようでした。 また、当時の示談書も紛失し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用でマイナスになる可能性

ベストアンサー

夫が部下の女性と不倫をし離婚しました。 夫はが主導した関係で、不倫女が断ると、上司である元夫から仕事をしにくくなるような発言受けた事や夫婦関係は破綻していると言っていたことを理由に、慰謝料を払う事はできないと言っているそうです。 元夫はその事を認めていることから、不倫女への請求はやめてくれと言います。 それでも、3度、体の関係があり、私も離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

私の名前や住所を伏せたまま 夫の不倫相手へ慰謝料および誓約書の請求ができる方法はあるでしょうか。 またはどちらかのみであれば可能、ということはないでしょうか。 ただ、私はこの土地で一生生きていかないといけない事情があります。 既に私の周囲では、夫の不倫が噂になっています。 慰謝料や誓約書等を請求することにより 不倫相手に私の名前や住所等の詳...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

3日前に夫の不倫が発覚しました。発覚した理由は怪しいなと思うことがあったので財布を見てみたら電話番号のメモが入ってました。問い詰めてみると不倫してたことを自白しました。 夫は許せません…でも今のところはまだ幼い息子の為に、私が持病もちになってしまい離婚しても直ぐに働けないと言うこともあり離婚はしないことにしました。 慰謝料請求も悩みましたが以前に...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手にストーカー受け慰謝料請求

妻が不倫を一年前からしており不倫相手からストーカーを最近されていて警察に相談にいき警告をだしてもらうとのことです!自分は離婚はしない方向なのですがこの場合妻の不倫相手に慰謝料請求できますか?妻の不倫相手も既婚者です!

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠中

【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。相手は離婚せずこちらは離婚します。 【質問1】 奥さまから慰謝料請求された場合にこちらは離婚していることは減額事由になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した芸能人に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した芸能人をTwitterやヤフコメ、知恵袋で執拗に誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。また、芸能人から訴えられ場合、損害賠償を請求されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料についての質問

ベストアンサー

奥さんのいる男性と同居しています。 現在その男性との子供がいて戸籍上の認知済みです。 最近奥さん以外の女と不倫していますが、この場合愛人である私から不倫相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚の慰謝料

不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に損害賠償されましたが

さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが

弁護士回答
    5
  • 10年間不倫している不倫相手に離婚慰謝料請求の時効

ベストアンサー

10年別居後に離婚しました。10年同居していた不倫相手に慰謝料を請求する事は、可能でしょうか? 10年前に不倫女性の身元は、把握していました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料したい。。。私も請求できますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のダブル不倫発覚で こちらは離婚しました。 同時ぐらいに相手の旦那にも不倫がバレて別れた旦那は慰謝料300万請求されました。 相手は離婚してません。 私も請求できますか? 請求の方法もわかりません。アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求調停

ベストアンサー

只今夫と離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 夫には不倫相手がいて不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。 そこお聞きしたいのですが、調停の場に不倫相手が出席しなかった場合、不成立で終わってしまうのでしょうか? 審判に移行することはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻後不倫し、離婚請求されたら

主人の不倫が原因で婚姻破綻し別居。 その後私が不倫した場合、婚姻破綻後の不倫に有責性はなく慰謝料を支払う義務もないとのことですが、 主人は離婚したがっているので、慰謝料は請求されず、離婚調停や裁判を起こされたらどうなりますか? 私は離婚したくありません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求と養育費の請求について

現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...

弁護士回答
    1
  • 不倫と妊娠による慰謝料について

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の子供を妊娠してしまいました。 子供だけは産みたくて母子手帳を取りに行きました。相手にも話をして産んでほしいし、多分離婚になるだろうからその時は一緒に来てくれと言われました。断りましたが。 しかし認知するには奥さんの了承をいるので深く謝罪し打ち明けたら、すぐ旦那と別れ子供を下ろせば慰謝料は請求しないと言われ中...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料の二重取りについて

【相談の背景】 昨年5月に夫の不倫に対して相手女性に内容証明を送り約1年間争いましたが当方心身ともに疲弊してしまい、結局裁判所からの支払い命令が出る前の段階で相手方が「この額なら支払う」という金額で手を打ちました。 離婚はせずに夫の今後の行動等を見て判断しようと生活してきましたが、今回別居もしくは離婚を考えています。 婚姻費用や養育費請求にかか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

【相談の背景】 W不倫していました。 自分の配偶者が探偵をつかい、相手の配偶者に連絡を取り、お互い慰謝料請求までいっています。 こちら側はお互い同意の離婚。 相手方は離婚しないらしいです。 まず、こちらの配偶者が相手方に100万円の慰謝料請求。 尚且つ、あらゆる連絡を取らない 求償権の放棄 等色々書いていました。 相手方は一括で支払った...

弁護士回答
    3
  • 不倫 接触禁止の違反について

【相談の背景】 同じ職場の既婚者の男性と不倫をし、 奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 離婚は現段階しない予定。 慰謝料の額は交渉を重ねお互い合意をし、契約書にもサインしました。 初めに見せて頂いた契約書の項目に、接触禁止の記載と、それを破った際の1回につき〇〇円と違約金の記載がありました。 今も奥さんには内緒で 彼と連絡を取っており、今...

弁護士回答
    3
  • 不倫された配偶者の立場。

旦那に不倫された嫁の私 不倫相手の女の旦那 配偶者に不倫された立場としては同じです。 しかし、私は不倫発覚から証拠集めと時間もお金もかかり、旦那がラブホテル行くのを知ってながらも調査のために何度か耐えました。 まさかの地元で不倫してる二人は歩き回っていて、いつ、誰に見られるか、変な噂になるかひやひやしながらも。 そして子供も事実を知りながら...

弁護士回答
    1
  • わたし自身の不倫について相談です

ベストアンサー

今年に入り私自身が独身男性と不倫してました 相手はわたしが既婚とわかっていながら 関係をせまってきてます 関係は2ヵ月で終わりました LINEでやり取りしていて 私からの一言 「私も色々我慢してるから」この言葉にキレたそうです それから一週間連絡とれず 直接会いに行き ましたが居留守使われて すぐには 出てきませんでした 偶然彼の友達が来て 開け...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚したい場合

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉(W不倫)

主人が3ヶ月間W不倫をし、相手の女性が妊娠・中絶しました。 (主人は男性不妊であり、主人の子供であるかは、はっきり分かりません) 今相手のご主人から不貞行為と母体のリスクを伴う中絶を妻にさせた事に対して400万円という慰謝料請求を受けており、双方弁護士を立てて示談交渉中です。 双方共に離婚はしない為、私達の弁護士は4者での示談を提案し、慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

W不倫の期間一年です。不倫相手と不倫相手の奥さんに慰謝料請求して取れますか?私(女)が奥さんのいる人を好きになりました。でも、付き合うことは考えていませんでした。彼のほうから、彼の家庭のことを以下のように聞きました。 冷めきった夫婦関係だから、すぐに離婚できる。自由に恋愛していいと奥さんに言われている。奥さんは、専業主婦なのに家の事を何もせず、一日...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料

ベストアンサー

先週、離婚が成立しました。 1年程前から、ずっと夫婦仲が悪く、体の関係もまったくありませんでした。 私の方からずっと離婚を訴えてたんですが…拒否され続け… そして、去年の夏頃に私が浮気をしてしまいました。それを調べ、証拠を揃えた夫は、いきなり私を「印鑑もって来い」と呼び出し、慰謝料(300万)を請求する・家、全ての動産は夫の物とする…という協議書を突きつ...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求。相手の配偶者は証拠がありません。

ベストアンサー

W不倫相手の女に慰謝料請求した場合、不倫相手の女性が自分の旦那に慰謝料請求された事をきっかけに不倫の事実を話した場合、相手のご主人から私の夫に慰謝料請求される場合がある、とよく聞きます。 私は、探偵に依頼した証拠を持っていますが、相手のご主人は、そういう証拠はないはずです。 その場合でも私の夫に対して慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 求償権 払わなければいけないか

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 2年前の不倫相手に慰謝料

2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

1、貯蓄がない場合、慰謝料の請求をされたとしたら、どうなるのでしょうか? 例えば、自分の車や毎月の給料差し押さえみたいな感じでしょうか? 2、お互い不倫関係で、相手の奥さんが妊娠していた時から、関係を始めたとして、実際いくらぐらい請求されるのでしょうか? 3、夫と離婚した場合、夫から不倫相手に慰謝料を請求する場合、いくらでも請求が可能なのですか?...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料、脅迫罪

妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから