法律相談一覧
-
主人からの離婚要求、及び義父名義の家から追い出されて困っています
私は離婚に応じ、義父名義の家に住む権利がなくなってしまうのかご教授下さい。 結婚14年目の主人から離婚を要求されています。 主人の度重なる不貞問題がありましたが、私はそのことについては、本気ではなくあくまでも浮気であり、私とは普通に暮らしていたため、目を瞑っておりました。 しかし数日前私はキレてしまい、主人と喧嘩になってしまいました。 私も主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の写真の日付
ベストアンサー配偶者と離婚しました。 離婚して3ヶ月後に、相手が婚姻期間中不貞をしたラブホで撮った写真や動画を見つけました。 しかし相手は離婚後に交際を始めたと言っています。 たしかに写真は日時を変更して保存ができるようです。 この場合証拠にならないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で自宅を出た時、自宅に間男を連れ込むのは違法ですか?
妻の不貞で家を出ようと思います。 親権を取りたいので、子供を連れて実家に行きます。家事、育児放棄状態です。 不安があり、借り上げ社宅のため、また戻らないといけません。 その間に妻が間男と私の社宅に連れ込み、同棲、または荒らされていたらと、思うと不安です。 法的に別居中に私の社宅に男を連れ込むのはどうでしょうか? 下手な事はしないように、牽制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為問題による名誉毀損の取扱について
ベストアンサー部下の社員同士が仕事中に不貞行為をしていたことが発覚しました。女性の方は依願退職、男性は異動処分になりましたが反省はみられません。逆に個人の問題を主張し、この事実を他の人に話した場合名誉毀損で訴えると周りに話し、異動した理由にしても上司の問題にし悪口を言いふらしています。 このような問題ある社員に以下の対応をした場合法律的には大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサーお世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠と誓約書
浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚すると半別居中です…
ベストアンサー質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の責任。本当に私が元恋人との別離をしてくれるのか?
ベストアンサー当方同棲中の恋人がおり、相手方も既婚の男性Aさんです。 とあるきっかけで出会い半年交際しており、結婚の約束をしていました。 この半年の間に同棲中の彼に好きな人ができて別れたいと告げ同意をしてもらっています。専業主婦のような生活をしていたためすぐに出ていくことができませんでしたが同居の元恋人は快く次の住む場所が決まるまで住んでいいと言ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの借金
ベストアンサー息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠としての強さ
【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞示談後に面談要求への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に私自身が 会社の上司との不貞があり、 上司の奥様に、私の家族、職場には 言わないということも承諾いただき、150万の支払いで示談完了しました。 示談書、和解書ともに、あります。 しかし、関係が終わった今も、 職場で一緒である為か、関係の継続を疑われ、電話がかかってきたり、 主人を交えて4人で話そうといいます。 示談完了して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判となった場合について
ベストアンサー離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍謄本の取得に関する個人情報の管理は誰が行うのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞裁判を起こされたのですが、原告提出証拠にわたしの戸籍謄本がありました。 取得日も2年前と月日が経っているのにもかかわらず、市役所から連絡もなかったので知りもしませんでした。 そんな簡単に個人情報を手に入れられることに驚きました。 わたしと原告は対立が酷く、裁判が終わってもわたしの戸籍謄本を原告の手元にあるのがとても嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による裁判の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 独身だと騙されて交際をし、貞操権の侵害で相手の男性と示談をしました。 その後、浮気がバレ、男性が奥さんに自分は悪くないと言い、私にそそのかされたと言ったことで奥さんに裁判を起こされました。 男性は最初から既婚者と知っていて不貞行為をしましたと念書を書いて出したようです。 私は証拠として示談書を提出済です。 現在は双方陳述書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい
【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者って誰が判断
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行ってしまった場合の時効等について
ベストアンサー私は未婚の男です。 いまから5年前に、結婚し子供のいる女性と半年間付き合っていました。 相手の住まいや仕事は知らず、はじめは未婚の女性と思って付き合っていましたが、 後に既婚者だということが発覚し、ずるずると数か月付き合っていましたが、結局別れてしまいました。 理由は相手に愛想をつかされたからです。 付き合っていた当時は身体の関係も数回ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対して裁判所
ベストアンサーお金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠集めはプライバシーの侵害じゃない??
ベストアンサー夫に昨年から(私の憶測ではもっと以前から)スマホ・PCで監視をされています。 過去にされた内容は主に ・不在の間のクローム(ブラウザ)へのアクセスによる不正ログイン(SNSやLINEなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやLINEの閲覧 ・古い端末とクラウドを使ったスマホデータのミラーリング ・ドライブレコーダーなどの身近な収録機器の監視(不在時) などです。 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻状態でしょうか?
ベストアンサー先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の証拠を出さない夫の策略は?
離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?
ベストアンサー度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為を立証したい。
夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居を切り出すタイミングについて
ベストアンサー彼と奥さんを 別居させたいです。 性交渉7年なし 休日のお出かけも 置いていかれます。 基本的に家で邪険に 扱われているようです。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人財産の使い込み
友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか
ベストアンサー妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額。実際、どうなのでしょう?
不貞の慰謝料について質問です。 一般に、以前と比べ不貞の慰謝料については高額を認める傾向にあると、何かの本で読んだのですが、 控訴人は、不貞の慰謝料は少額化している、と言っています。 実際、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者審判と離婚調停の同時申し立てについて
【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 離婚調停も同時にするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のペアローン
【相談の背景】 2016年に結婚しました。 2018年に、夫が不貞行為をしました。 2020年に、謝罪と今後は絶対にしないという約束、結婚契約書を書く、相手の女から慰謝料から慰謝料を受け取り、再構築しています。 今、離婚を考えています。 去年、新築の戸建てを建て、夫2500万、私2500万のペアローンがあります。 【質問1】 この家に私と2人の子どもが3人で住んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが取得できる住民票に必要な情報について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で何度か相談させていただいている者ですが、弁護士さんが取得できる住民票について質問です。 不在だったため受領しておらず、不在票がはいっていたのですが、おそらくは相手方が依頼したであろう、弁護士名からの内容証明が送られています。 しかし、相手にはまだ住所を教えていません。〇〇市に住んでいる、ここまでの情報です。 探偵などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書作成時のページ数について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数が多いのは問題ないでしょうか? 概ね18ページになりそうです。 【質問1】 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 部長職の夫が1ヶ月前に住民票を移し別居後、3歳と7歳の子を置いて自分の部下と不貞をし、弁護士を立てて離婚協議を申請してきました。子がいる為、離婚したくありません。 離婚理由は夫と過去同じ会社で、私が勤怠不正※で「ゆし解雇」となり、昇進に泥を塗ったからだと言われています。 ※当時、会社は裁量労働で1時間出社で良い就労規則でした。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の不貞行為はプライベートな問題でありますが、勤務中に会う、職場を私的使用するなどの服務規律違反、職務専念義務違反などは失墜行為にあたりますか。 【質問1】 これが事実であった場合、通知者は名誉毀損などで罰せられないということですか。 また、その行為をした本人、または家族から名誉毀損で訴えられることになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居、その後も続く不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して半年です。 不定相手とは4ヶ月かけ示談が最近終わりました。 しかしなんと、示談後にまた不貞。 【質問1】 この場合、わたしは夫と別居しているので、同じ相手が再度不貞をしても夫婦関係破綻とみなされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に該当するのかどうか
相談の背景 妻との離婚協議中での不貞行為についてわからないことがあったので質問させて頂きました。 質問1 妻は想いを寄せてる男性がいてその男性と肉体関係こそないがキスハグ深夜に会うなどがあると言う事がありました。この場合は不貞行為に該当しますか?なお妻が認めた音声録音が御座います。相手とのラインの写真もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居時の財産分与協議。無断で車を売却してもいいのでしょうか?
ただいま別居中です。 旦那は5年前に不貞行為がありましたが、子供3人が小さかったため離婚しましせんでした。先月、仕事に集中したい・親の介護も含め少し別居したいと言われ、生活費はちゃんと支払うことを約束し8月半ばに別居に合意しました。 その1〜2週間後離婚意思を告げられました。 私は離婚する気はなく、協議が進まないので旦那は弁護士を依頼し、弁護士から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について
有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況で浮気したらまずいか知りたいです
妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の相手(夫)への「訴状通達」について。また「内容証明」について
ベストアンサー不貞行為に伴う訴状を弁護士経由で提出しました。 弁護士から「住民票は現住所の為、奥様が受け取りご主人に手渡していただく事となります」という連絡を受け取りましたが、弁護士事務所でお話をしておりました際には「ご主人の職場に」という話にはなっていました。 ここで思い出したのですが、訴状通達と内容証明というものは違うものなのでしょうか? 違いがあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について
ベストアンサー友達の話ですいません。友達自身の不貞が原因で離婚調停をしています。 しかしその不貞が発覚する前から旦那は女の人と出かけたりしており友達はすごく悩んでいました。結婚する前にもそういうことがあり誓約書を書かせたそうです。 その誓約書というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから