法律相談一覧
-
不倫相手の本名、住所分からず
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の本名、住所は不倫してる本人もわからず。 LINEの内容から不倫が発覚。動画や写真はなし。LINE名は本名ではなくニックネーム。 携帯番号は分かるが、登録されてる名前もニックネーム。なおかつ、おそらく契約者は本人ではなく家族。 その携帯番号では、連絡のやり取りも不倫の証拠もなし。 なので携帯電話=不倫の証拠があるLINEが同一人物と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚手続きの関係について相談します
【相談の背景】 10ヶ月前の夫の不倫により相手の女に慰謝料請求を考えています。 不倫自体は終わりました。 夫も不倫女も不倫の事実を否定していましたが夫から念書を取ることができました。 不倫中だった夫は同意なく出て行き別居状態です。 夫とは離婚をする形で話が進んでいます。 離婚をしていないのと離婚をしたでは慰謝料の額が違うのは知っているのですが 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と自殺の因果関係について
夫がw不倫をしました。互いに別れるということで私から不倫相手へ和解案の慰謝料請求をしていました。 その最中に、不倫の関係が継続していたことが 分かりました。 私と夫は話し合いの末 夫が家を出ていき別居する形になりました。 その数日後、夫は自殺をしました。 私宛の遺書があり、遺書へは私への感謝の思いと 全て自分のしたことなので責任とります と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの慰謝料の効力
ベストアンサー夫の不倫で別居し、おそらく離婚になると思います。 別居当初は夫は不倫を認めませんでした。 「慰謝料は払うけど、不倫してたことでなく、今までの生活に対して」 とLINEがきました。 こちらに不倫の証拠がなかったので、しばらく考えその提示された慰謝料で了承しました。 口頭、書面とかではなくすべてLINEでのやり取りです。 それから1週間後、やはり納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 W不倫に対して、弁護士を立てず慰謝料請求可能か?
妻が不倫していました。子供が、2人いて離婚する気はありません。 相手は、上司でした。 向こうにも、妻、子供が2人います。 私と妻と不倫相手は、会社が一緒です。支店は、3人バラバラです。 妻、不倫相手も不倫を認めております。 肉体関係は、4回程度のようです。 弁護士を立てず慰謝料請求は、可能でしょうか? 可能なのであればどのような段取りが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手が訴えをおこす?
主人の不倫が発覚し、現在不倫への慰謝料請求を考えています。 が 今日主人から気になる事を聞かされました 不倫相手が逆に主人から慰謝料請求をすると言っているらしいのです 経緯としては ・主人から誘った ・(不倫相手は)主人に妻も子も居ると最初から知っていた ・不倫相手は主人に合い鍵を渡し、3カ月間の同棲をしていた があります。 訴えを起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。
ベストアンサー私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー結婚20年 44才の婿です。 妻の不倫が発覚してから約5年がたちます。 当時、不倫相手から慰謝料として30万円で示談し、妻とやり直す事になりましたが、約5年がたち妻に離婚したいとの申し出がありました。 このような場合は妻に当時の不倫の件で慰謝料請求は可能なでしょうか? 今、妻には男性の影が有ります。メル友と言っていますが私と付き合い出す前に不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。減額できないでしょうか?
ダブル不倫をした相手の配偶者より500万の慰謝料を請求されました。 少し生々しい話ですが、不倫相手との体の関係は本番(挿入)なしで、下半身を触っただけのものです。 相手には子供もいるのですが、以前から奥さんとの離婚を考えていたようです。 私は夫に対する不満を本人になかなか言えず、たまったストレスから離婚したいと思うようになりました。同じ布団で寝ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料、賃金返還請求、相場は?
ベストアンサー主人が不倫しました。 私との婚姻期間は4年で、3歳の子供がいます。 不倫相手とは半年ほど交際していて、その期間中に妊娠して中絶したようです。不倫相手は、主人が妻子もちであることを知っていました。 私は、主人の不倫を知り離婚することにしました。 そして、離婚協議にて財産分与について話をしていた際に、主人が不倫相手に300万円を私たちの貯蓄から貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 二重請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月間にわたって不倫関係にありました。 奥さんから示談書を提示され、サインしてしまいました。 【質問1】 今回ご相談させていただきたいのは 私と不倫相手にそれぞれ請求があがっているのですが、不倫相手と慰謝料は連帯責任になるので、こちらがもし慰謝料の支払いを終えたら、相手男性は慰謝料の支払いをしなくて良く
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の負担してもらう請求はできますか?
不倫が発覚し3年が経過したところです。発覚してから私は夫に対し、それまで夫が負担をしていた生活費の一部を、慰謝料の代替として自分の収入から出しています。不倫相手はひたすらに逃げている状況でした。しかし、このタイミングで知人を通し連絡がつく状況に変わりました。この場合、私は当時の不倫相手に慰謝料の一部を負担する請求は出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場と求償権放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。しかし私の気持ちの整理がつかないので、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。ネットでは慰謝料は50万から100万あたりが相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求と不貞相手との金銭トラブルで困ってます。
【相談の背景】 2025年2月に不倫相手からお金を振り込まれました。 返すとLINEで言いましたが、「あげたお金だから」「不倫のお金だから」と返答でした。 2025年3月に妻に不貞がバレて協議をした結果、妻と再構築する方向で動いてます。 妻は不倫相手に慰謝料請求をするつもりですが、そうなると反対請求で不倫相手の旦那さんからも私が慰謝料請求されると思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の清算条項について
【相談の背景】 昨年離婚しました 自分が望む通りに親権もとれましたし 当時は相手方(元妻)の不倫については不問にしようと思い相手方弁護士が要求してきた清算条項については、まぁいいか位の適当な感じで良しとしてあげました ただ離婚成立後、調停調書に書いてあるとおりのことを履行しない元妻に対して徐々に腹が立ってきて不倫の慰謝料請求をしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について二重取りになるのか教えてください。
ベストアンサー私の不倫相手へ夫が慰謝料請求の裁判を起こしています。 私と夫も離婚をすることになり別居をしていますが、話は全然進んでません。 今回の相談はもし不倫相手が請求された慰謝料の支払いをした場合、私への請求は、つまり二重取りはできなくなるのか、それとも出来るのかをお伺いしたいです。 裁判は第三回目を終えたところで、裁判官からは和解を促されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求 住所
【相談の背景】 過去にダブル不倫をしてしまいました。 こちらは奥さんにバレて、現在別居中です。 調査会社により相手の住所は分かっています。 【質問1】 奥さんが不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の配偶者からも慰謝料請求可能性があります。そこで請求した場合相手に別居中の私の住所がバレるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー精神科通いの不倫相手に慰謝料請求できますか? ①精神科通いの不倫相手に慰謝料請求は可能か? ②精神科に通っていると言うだけで慰謝料減額はありえるのか? ③無職で精神科通いの不倫相手に慰謝料請求は可能か? 以上になります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の慰謝料請求権について
妻の不倫が原因で離婚する予定です。但し、妻ではなく不倫相手に慰謝料請求する予定です。 妻から提示を受けた離婚協議書には、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認するとの記載がありました。この乗降が第三者である不倫相手への慰謝料請求に影響与えらことはございますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲中の慰謝料請求の時効は
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為による慰謝料請求の時効についてですが、まずは相手の女性に慰謝料請求しようと思います。 別居中ですが私は離婚は考えてません。 主人と相手は不倫同棲中です。 不倫を知ってから3年経つか微妙なところですが、不倫同棲が進行形の場合は慰謝料請求の時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。なにか防ぐ方法はありませんか?
交際中(結婚の約束をメールで約束)の女性に不倫がバレ内容証明を相手に送り慰謝料を請求すると言われてます。先程の質問で配偶者でなければ慰謝料は請求出来ないと返答ありましたが、相手が不倫相手に内容証明を送れば不倫相手の旦那にバレ逆に慰謝料を請求されます。なにか防ぐ方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料弁護士相談へ行ったのですが
近日,旦那申し立ての調停があります。 旦那は不倫をしていて, 旦那と不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 そこで無料の弁護士相談でお話させてもらったのですが 時間がなくちょっと分からない所があったので教えて頂きたいです。 旦那から200万,不倫相手から100万を請求する事になったのですが, これは両方とも慰謝料という形で請求すればいいのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されている。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と奥さんは離婚してない。 【質問1】 この場合、答弁書に 不倫相手にも責任があるため求償権で相殺する。といった書き方をするのは合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー不倫の慰謝料ですが、300万~500万が一般的と言われておりますが、不倫をした双方での合計金額でしょうか? それとも、一人の額を表しているのでしょうか? 不倫は共同不法行為と聞いたことがあるので、お互いの共同責任額かと思い、質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、慰謝料請求されました。時効はありますか?
【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 慰謝料請求されたのですが、時効はありますか? 請求されてから一年ほど経ちます。当方、相手方ともに弁護士はつけていません。 【質問1】 不倫の末、慰謝料請求されました。時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫で双方に慰謝料を請求したい
夫が3ヶ月前から社内不倫をしていました。 不倫相手に離婚同然の生活をしていると話していたようです。 婚姻期間が10年で子供はいません。 周りから羨ましがられる仲が良い夫婦でした。 話し合いの末、修復不可能と判断し離婚を考えています。 夫と不倫相手から慰謝料を請求するつもりですが、不倫の確実な証拠はなく、自白をICレコーダーで録音しているのみです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。この場合の相場はいくらでしょうか?
ベストアンサー不倫をしていて不倫相手の奥様から慰謝料を200万請求される旨を電話で伝えられました。 交際期間4ヶ月で交際1ヶ月頃で不倫相手と奥様が入籍されました。 そして不倫相手との子供を妊娠し中絶する話し合いの段階で奥様に発覚しました。 この場合の相場はいくらでしょうか? 奥様は私の知り合いでした。 不倫相手からのいつか離婚するまで待っていてとの手紙、私との子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について。証拠がなくても請求出来るものですか?
初めて相談いたします。 夫の不倫が先日発覚いたしました。もちろん不貞行為がある事も夫は認めていますが、写真などの証拠はありません。 私は夫との復縁を望んでいるのでしばらく様子を見ていたのですが、不倫相手と別れるつもりがなく、別れるならこちらと別れたいようです。相手は38歳未婚。 私には子供が3人おります。 もちろん私は離婚する意思はありません。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の請求要求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から慰謝料請求されます
ベストアンサー私のダブル不倫が旦那にバレ、旦那から不倫相手に慰謝料請求をし、150万支払う事で合意。 私も相手の奥様から慰謝料請求があり、100万で合意しました。 相手は離婚しないようですが、私は離婚することになり、旦那から私に対して慰謝料請求をすると言われました。 私の不倫相手に慰謝料請求した場合、二重に私に対し慰謝料請求できないというのをネットで見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をして、離婚したいと言ってきました。私は離婚拒否しています。 里帰り出産で実家に帰っている時に 夫婦の家を乗っ取られてしまい、現在不倫相手と主人は夫婦の家で同棲しています。 不貞行為の直接的な証拠はなく 同棲している証拠は(不倫相手の名前入りのものや同棲を始めたというSNSの投稿、下着や歯ブラシが)あります。またゴミ箱から使用済みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠
4年にもおよぶ、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが。 証拠は、2人のツーショット写メ(各地で撮ったもの)が4枚。彼女からのメールで数年前に妊娠したかも…と言う内容のメール。ホテルの明細書が2枚。主人が不倫をしていた事実を認めていることです。その事で何度も話し合い、近く彼女と別れる方向になるかと思います。 実際にホテルへ入るところを押さえる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって?この相手に請求した事は間違ってますか?
旦那の不倫に気ずき始めて3ヶ月。生活費もろくに入れて貰えず、子供(小1)と(5ヶ月)いますが、給食費やミルク代… など払えない状況にまでなってます。ヒドイ時は給料0です。この状態でも、旦那は不倫相手とラブホとかに行っているのが許せなく、その不倫相手に別れるよう電話をしました。別れないなら慰謝料請求します。と言ったら、すいませんでした。と了承しました。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫示談後離婚したら
ベストアンサー夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求中です もうすぐ妻が子供を連れて家を出ていきます 【質問1】 婚姻費用を請求されたら払うことになると思いますが、妻の不倫が原因で別居するので婚姻費用を減額出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料と調査費用請求
ベストアンサー約1年半に渡り、夫が不倫をしていました。証拠を撮るため調査会社に依頼し、お金を借りて200万円支払いました。不倫をしていなければこんな費用はかからなかったので、不倫相手に慰謝料と調査費用を請求したいです。 調査費用は全額請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届へ記入済みは婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求しようと思っています。 但し、今回の夫の不倫より過去にも離婚を考えており、その際離婚届へは記入済みです。 離婚届への記入は婚姻関係が破綻していたとみなされ、夫の不倫相手への損害賠償請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
妻の不倫相手に謝罪と慰謝料請求の内容証明を送ったところ 不倫相手が自殺し、不倫相手の妻がこちらに損害賠償を請求すると通達がきました。この場合損害賠償をしなくてはならないのでしょうか? こちらは特に脅すような文言は記載しておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー不倫相手に会わずに慰謝料請求をしたいのですが、今のところ手紙やメールでは何の対応もありません。 民事調停の申し立ては自分でも出来ると聞いたのですが、調停では不倫相手に会うことになりますか? 不倫相手に会わずに慰謝料を請求する方法は弁護士さんに依頼するしかありませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をもらった後、奥さんに不倫をバラすことについて
こんにちは。 質問です。 奥さんとは離婚の話をすでにしているといっていた不倫相手の男性(既婚者)と、三年ほど付き合っていたのですが、裏切られました。 本当に許せないので、慰謝料を請求したいと思います。ある程度の額なら相手は払うと思うのですが、その額をもらったあとで、わたしから奥さんに不倫のことをバラすということは可能ですか? やはり、弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分と妻は24歳です。 嫁の不倫相手も24歳です 嫁の不倫について質問です。 半年前嫁は高校の同級生の元に子供と自分が寝たのを見計らって夜中に遊びに行きました。 その時嫁と不倫相手は口淫や胸触る、キス等をしていて肉体関係が無かったのは事実なのです。 半年たった今嫁の携帯を見ると当時のメールが残っていたことで不倫が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫。カウンター慰謝料請求に対して
5ヶ月前までダブル不倫をしていました。 不倫相手の旦那さんにバレて、当時は不倫相手と離婚し私に慰謝料300万円を請求すると言っていたと不倫相手から聞きました。 謝罪を試みましたが、発覚の翌日あたりにこれ以上は代理人を通して連絡を話をしてくれとのことで、代理人も分からぬまま、何の進展もないまま5ヶ月が経ちました。 相手夫婦は離婚せず普通に生活しているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 二重請求?
先日、不倫慰謝料裁判にて和解をしました。 私は被告(未婚)です。原告は本件が原因で離婚予定(現在調停中)の為、私は慰謝料150万円を支払いました。 一方、原告は不倫相手にも解決金という名目で200万円の慰謝料を請求しています。 裁判で和解した慰謝料150万円は私と不倫相手の2人で負担するもので、不倫相手は更に慰謝料を支払う必要はない(払ったとしても50万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
ベストアンサー夫に離婚しようと言われてから、すぐ不倫が発覚し、 その時不倫相手の女性は19歳でした。 示談にしたいと伝えると、謝罪すらなく、不倫相手の両親が逆に夫を訴えると言い出し、全く慰謝料を払う気はなさそうです。(離婚することは決まっています) 夫も不倫相手も、もう会わないと約束をしたようですが、 実際は交際を続けていました。 現在その女性は20歳ですが、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求裁判と離婚請求裁判の併合は可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手と慰謝料請求裁判中で、妻とは離婚調停中(妻からの申し立て)です。 まもなく離婚調停は不成立になり、妻は離婚請求裁判を起こしてくると思いますので、以下の通りになります。 慰謝料請求:原告(夫)→被告(不倫相手) 離婚請求:原告(妻)→被告(夫) ①妻が離婚請求裁判を起こしてきた場合、慰謝料請求裁判と審理を併合することは可能ですか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから