法律相談一覧
-
慰謝料はいくらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳の会社員年収は400万円で独身です。相手は女性で年収は400万円既婚者です。当時結婚歴は一年未満、子供はなし 夫婦仲はいい時もあれば悪い時もあると聞いています。 不貞行為回数は1回のみでその後は会社以外では会いません。 慰謝料は離婚又は別居か離婚しないで変動してくると聞いております。 離婚又は別居する場合は、150万から200万。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です。不貞相手には訴訟告知済みです。 原告は不貞相手には請求なし。 和解となりそうです。 求償権放棄なし。相手方離婚せず。 支払い後求償します。 【質問1】 訴訟告知していますが、仮に和解後に不貞相手が原告に慰謝料を支払っていた場合、求償しても払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について。
【相談の背景】 子どもができたので、結婚をしたのですが夫の子ではないことに最近気付きました。 現在3歳です。 ずっと隠しておくことも嫌なので本当のことを伝えようと思っています。 結婚後の不貞行為は一切ありません。 【質問1】 離婚になったら私は夫からどのくらいの慰謝料を払うことになりますか? 【質問2】 慰謝料プラスして、子供の養育費を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のあるパートナーと結婚しました。この先、パートナーと揉めるなどして、離婚した場合のリスクについてお伺いします。 【質問1】 パートナーの元配偶者様に不貞を疑われています(無実です)。離婚した場合、パートナーが元配偶者様と元鞘に戻り、嘘の自白をしてこちらのみ慰謝料請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の判決が確定しましたが相手は支払いなど全て無視してくると思います。 相手の職場や預金口座も分かりません。 【質問1】 金を取るにはまず銀行に第三者からの情報取得をすればよいでしょうか。 【質問2】 財産開示請求とは何が違うのでしょうか。 【質問3】 他にできることとしては何があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気していました。携帯電話でたまたまやり取りしたまま寝落ちして内容が丸見え。ビデオでやりとりを撮りました。 最近エッチしてないから早くしたいねなどのやり取りです。愛してるなども沢山ありました。これは証拠として十分に使えますか? 【質問1】 この携帯のビデオ録画は証拠になるでしょうか?慰謝料含めて相手にも請求し離婚をする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の婚費について
【相談の背景】 お世話になっております。 夫との不貞裁判と離婚調停が同時進行しており、裁判の方が長引くであろうと言われております。 【質問1】 離婚調停が先に終わった際に離婚手続きに移ると思いますが、裁判終了市、慰謝料が確実に支払われるまで離婚はせず婚費を請求しますという主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料支払いに関する相手方の支払い減額方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料の請求を受け、200万円を支払い合意する予定です。 相手方は離婚の調停で奥様に260万円支払う事になっています。現在50万支払い済です。 【質問1】 こちらが200万円支払う事で相手方の支払いが少し減ったり、減らせたりする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の接触禁止について
【相談の背景】 こちらの不貞が発覚し、相手方(既婚)が慰謝料請求と接触禁止を含めた示談書にサインさせられました。相手方の配偶者は何も知らない状態です。 【質問1】 こちらは離婚せず別居になる場合、この接触禁止は有効なのでしょうか。離婚した場合は無効になるようですが、別居=夫婦関係破綻とみなされ無効にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手との交渉が脅迫罪にあたらないか心配しています。
【相談の背景】 主人の職場の同僚との浮気が発覚しました。弁護士さんに頼むことなく、相手の女性と電話とLINEのみで慰謝料の請求と今後主人と浮気をしないように要求しています。 【質問1】 相手の女性に浮気をまた繰り返した場合、会社に異動の相談をしたり、家族に浮気を止めるよう説得してもらう。とLINEで伝えるのは、脅迫罪などにあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠は何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の立証は難しいとよく見ますが、どの程度の証拠が必要なのでしょうか。 【質問1】 メールで不貞行為を行ったと思われるやり取りだけでは、慰謝料請求はできても、否定されれば実際に支払わせるのは難しいのでしょうか? 【質問2】 その場合、慰謝料が発生しなくなるのか、もしくは配偶者にストレスを与えたことに変わりがないという意味で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の違法性について
【相談の背景】 不貞をしたことで、妻から慰謝料を請求されております。 相手とやり取りしていたパスワードをかけたアプリでのメールの内容と写真が証拠として上げられています。パスワードは絶対妻がしりえないものです。 【質問1】 この中には、妻が出てってからのメール内容も上げられており、明らかに遠隔で違法的に抜き取られているのですが、これは証拠として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判について教えてください
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求しました。 【質問1】 裁判にする場合は、どのような手続きをしますか? 【質問2】 裁判の日程はすぐ決まりますか? 【質問3】 訴状?みたいなものは相手へすぐ届きますか? 【質問4】 私は裁判へ出向きますか? 相手は裁判所へ出向きますか? 双方弁護士にお願いした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料問題 相手の親に相談
【相談の背景】 現在別居中で相手が弁護士をたてて慰謝料を請求されています 原因はこちらの不貞行為です さらに今年9月に予定していた結婚式のキャンセル料もこちらが全額負担するよう相手に言われました 【質問1】 相手の親に慰謝料の取り下げやキャンセル料を折半にしてもらうよう頼むのは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞妻から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚したくなかった為不成立でおわりました。 【質問1】 私から妻に離婚合意書を作成し慰謝料を請求し離婚を考えています。 先に協議して離婚出来なかった場合、調停に持ち込んでからの裁判になりますか? 【質問2】 それとも、すでに調停をしているのでそのまま裁判に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒でマンションを借りる
【相談の背景】 離婚はしていませんが主人の暴言暴力から主人に内緒でマンションを借りています。 【質問1】 もし主人にバレたら慰謝料はとられますか? 【質問2】 また、たまに私が困っている時に助けてくれる男性がマンションにきますが体の関係はありません。もし主人に見つかったら主人に原因があっても不貞行為といわれ慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての慰謝料
【相談の背景】 旦那の浮気。相手はバツイチシングル。1年間の交際。キスをした証拠しかない。途中から既婚者であると分かったが交際継続。 旦那が彼女を忘れられないと離婚請求。彼女も旦那のことが好き。 離婚するとして、慰謝料は取れるのか? 【質問1】 不貞行為はなくても、離婚の原因になってるので、慰謝料は取れるのか? 取れるとしたらいくらくらいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額が不満で却下したものの
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で何回かのやり取りがあり向こうが提示してきた条件を却下した。 【質問1】 和解案として、「不貞行為をみとめ、謝罪する。慰謝料は80万」と、むこうが提示してきたのですが納得いかず却下しました。 今後「やっぱり不貞行為はしていない」と、相手が言ってくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性との不貞行為について
【相談の背景】 夫がバイでした。 男性とのメールに性行為の感想や、どこで会う等のやりとりがありました。 相手が男性の場合は、不貞行為とは認められないと思いますが、離婚するにあたって自分が有利になるためにはどのような証拠が必要でしょうか。 (上記メールのやりとりは残しています。) 【質問1】 ・同性への慰謝料請求は可能か ・離婚するにあたって必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした時期が認められる日
ベストアンサー不貞慰謝料請求の訴訟をしています。 不貞の証拠はあるのですが、不貞を始めた時期が相手と異なっています。 1.不貞時期は証拠を掴んだ日になりますか? それとも外泊などが多くなって不貞を疑い出した日が認められますか?帰宅時間などのメモはのこしています。 2.不貞期間の主張が6ヶ月と1年とでは、慰謝料に影響がどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に原告が出席することについて
ベストアンサー不貞の慰謝料請求の訴訟を起こそうかと思います。私が訴訟の日に行きたいと言ったところ、弁護士には訴訟の当日よりも証拠合わせの日に来た方がいいと言われました。当日に行くのはあまり意味がありませんか?あと、原告が行くというのは、こちらの弁護士・相手方弁護士が嫌がる等、そういった感情はあるものなのでしょうか?メリット・デメリットになることがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか分からない状況での不貞慰謝料
不貞行為をしました。慰謝料の支払いには応じるつもりですが、相手は家庭は崩壊した、離婚するからと300万の請求をしてきているのですが、離婚するかまだ分かりません。 その場合は、相手の要望通り払うのか、離婚の証明をしてもらってから払うほうがいいでしょうか また、支払いが終わったあと離婚しなければ減額返金等も出来るのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人との交渉内容の録音について。
不貞行為による損害賠償請求を受けております。 相手方は代理人をたてているため、弁護士の方とやりとりをしているのですが、交渉は主に電話でのやり取りとなっています。 言った言わないを避けるため、会話内容を録音したいのですが、無断で録音することは問題ないでしょうか。 また先方からは録音しています。等の説明はありませんでしたが、交渉内容が録音されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の無念を晴らしたいです。
母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 合意書支払われない
ベストアンサー浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?
ベストアンサー弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠中に彼氏が浮気していた際の慰謝料について。
交際していた独身男性の子供を妊娠中です。 妊娠が発覚してから結婚はしないと言われ、私が連絡しても返信もこず、とても傷ついていることを伝えても会ってもくれず、実はその間に彼は別の女性とデートをしたり体の関係を持っていたようです。 この場合、妊娠している私を放置し、他の女性と体の関係を持っていることは慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してると言われていたのにさしてなかった
知り合いの話ですが 離婚してると言われて特に付き合っている訳ではないのですが不貞をしてしまいました。 その後相手の元奥さんの弁護士から慰謝料と弁護士費用の請求が送られて来ました。 払わないといけないのですか? 因みに不貞を最初した時は離婚してなかったみたいでその後本当に離婚したみたいでしたがボイスレコーダーで男性が離婚後婚姻中に不貞があったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料
不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの報酬額は、いくらですか?
ベストアンサー配偶者より、不貞行為で通告書にて、慰謝料を800万円請求されています。通告書は、不貞行為をしてる相手と連名です。慰謝料が高過ぎるので500万円の慰謝料で裁判になり、一円も払わずに済んだ場合、こちらが、弁護士さんに払う報酬額は、いくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問です。
ベストアンサー結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの売却は、可能でしょうか?
配達証明で配偶者より不貞行為による慰謝料請求をされています。まだ、同居しておりますが、近日中に別居する予定です。現在、同居中のかつローン返済中の私名義、単独所有のマンションを売却しても問題はないでしょうか? 書配偶者は、弁護士を付けていますが、売却できないように、処置する事も可能でしょうか?ご回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 離婚 不貞慰謝料
ベストアンサー不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 和解 拒否
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 和解とは、被告から原告に金銭を支払うことでしょう。 当方は、ありもしない不貞をでっち上げられた上、金銭を支払うなどあり得ません。名誉のために和解に応じたくありません。 裁判官の気分を害さないために、どのような言い方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が複数人の場合の慰謝料の取り方を教えて下さい
主人の不貞行為の相手がどんどん増えてます。 二桁と話したりして、実際に不貞行為をしたのが5人だと白状しました。 ①白状は証拠になりますか? ②こういう場合は1人ひとりに慰謝料を請求して大丈夫ですか? ③何人もいて、悪質な場合は、傷ついた分の慰謝料は主人に別でとれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額交渉について
不貞行為は一切ありませんが、 キスや、一緒に出かけたりしておりました。 それを、相手の奥さんに知られてしまい 弁護士を通さず、慰謝料を50万円請求されております。 離婚したら支払うという話しでしたが、 まだ離婚をしていないようです。 なので、離婚をしていない今 支払う義務はあるのか もし、支払う義務があるのであれば 金額交渉をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前、一度きりの旦那の不貞行為 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚しました。 約一年前で、本人いわく一度きりだそうです。 行為を撮影した動画が出てきてわかりました。 相手の顔は写っておりません。 まさかの近所の人だったので住所等はわかってます。 こういった場合でも、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 旦那の証言とこの動画だけでは証拠不十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士委任時、着手金の考え方
ベストアンサー別居する配偶者から離婚要求された為、その交渉を弁護士委任し着手金も支払いしました。その後、配偶者の浮気が判明し、再度、慰謝料請求交渉の委任をするつもりですが、異なる事案として改めて着手金支払うべきでしょうか?それとも、離婚事件と言うカテゴリー内と考え当初の着手金で済ませられるものなのか、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が出産。慰謝料について
旦那が浮気をしました。 相手は18歳の学生です。店長とバイトの関係でした。その相手が妊娠したことを臨月まで隠し出産しました。旦那に養育費を月3万と認知を求められています。 私からも相手側に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのくらいでしょうか? 結婚5年目、子供ありで離婚はしません。 浮気相手との交際期間は半年くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の慰謝料公正証書
ベストアンサー20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
主人の不貞行為が、発覚しました。 相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 証拠が必要になるかと思いますが 1、主人と相手女性のメールのやりとり 2、主人の自白 この2つで証拠となるでしょうか? メールで肉体関係があったと推測出来る内容や 私にバレた事、そして相手女性も私に正直に話して謝る等の会話まで、しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁解消後、調停を申し立てられた
ベストアンサー内縁解消の示談書を交わして別居もしているのに、元夫から調停の申し立てが届きました。 私の浮気行為について再度話し合いたいのだそうです。 一方、私は内縁解消をしたものだと思っていたので、解消前にお付き合いしていた男性と関係を継続しています。 今のところは私が支払う慰謝料で済んでいますが、これが見つかった場合、お付き合いしている男性にも新たに請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に訴訟するにあたり、病院の診断書について。
浮気相手に慰謝料を請求しています。 訴訟を起こすのですが、発覚当時 体にさまざまな影響が出ました。病院にも行けない状態でしたが、訴訟を起こすにあたって当時の状況を説明して病院から診断書を書いてもらうのはだめでしょうか? 当時ではなく、今も残っている影響の診断書を書いてもらう方がいいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の返信後の展開について
ベストアンサー弁護士が代理人の内容証明郵便の不在通知が届いていました 受け取る前に、通知人本人が現れ、仕事をやめさせることもできると言って 去っていきました その後、その通知を受け取りました。 損害賠償の請求とありましたが、不貞行為が原因と書いてありました その言動によって 精神圧力を受けているので、回答はできないと返信しました 今後、裁判になったときに、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への求償権について
不貞相手の奥様と慰謝料請求の和解交渉中です。 仮に求償権を放棄せず100万円を支払ったとして、後に不貞相手に求償権を行使した場合(訴訟に発展)、相手が支払らわずに済んでしまうような手段はありますか? 奥様が配偶者の連帯を免除しているといえば、責任は当方だけになるという事を聞きましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と和解金のメリットデメリット
ベストアンサー不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手が18歳の未成年。また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が18歳未成年の場合、通常の慰謝料は誰に請求すれば良いでしょうか? また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか? また、その浮気相手が妊娠と判明した場合、妻として更に精神的苦痛を味わう事になりますが、、、 頂く慰謝料の増減は生じますか? 産むか産まないで、 支払われる額がどれくらい変わりますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから