68,835件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気、途中まで既婚者だと知らなかったがその後も付き合った場合の慰謝料などの考え方

ベストアンサー

浮気の慰謝料などについて。 男性は妻の女性がいます(夫婦です)。 男性は女Aと浮気をしました。女性Bは独身です(バツイチ) 当初、女性Aは男性が独身だと思いこんでいました。男性が(結婚しているともしていないとも)言わなかったからです。 約3年の浮気の後に、女性Aは男性が既婚者であることに気がつき、男性も認めて謝罪しました。 しかし、女性Aはそれを承...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。

【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手が妊娠しました。

同じ職場の人と浮気をし相手が妊娠しました。浮気が始まったのは今年の8月くらいからで、それからすぐ妊娠したみたいです。旦那は妻と離婚する…と相手を騙して付き合い始めたと思うのですが、実際そんな話はケンカした時に言っていたくらいで本気ではありませんでしたし、今も浮気の事実は知っているけど夫婦生活は仲良くやっています。 でも、浮気の話をすると旦那はすぐに...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居をするにあたって

離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流について、不倫でいま認知調停中です。 奥さんと相手と同じ弁護士を立ててきて、認知はしない、一切接触面会交流はしないことに応じたら養育費は一括払いすると言われたのですが、そんないってきたものの金額の提示もなくいくら払うつもりでいるのか不明だしこちらは相手方の子供も2人いるので中間利息控除なども考え拒否しました。あちらはただの...

弁護士回答
    3
  • 婚約や同棲解消、ハラスメント

彼女と口論の末、警察立会いのもと別れる事になりました。 最初は不倫状態にありました。 現在は相手は離婚しており、私はずっと独身です。 離婚前から婚約の話はあり、離婚を期にこれからの事を見据え、住所は違いますがほぼ同棲に近い形で相手方の引越し先に一緒に住んでおりました。 婚姻に関してはメールのやりとりがある程度でしっかりとした誓約書等はありません...

弁護士回答
    3
  • 減額の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料支払いについて 既に300万円の支払いをした後、再度新たな証拠があると片手で数える程度の数ヶ月後更に300万円を請求されました。 【質問1】 前の300万円は過去のものであるとした場合、今回のはどれぐらいの減額が見込めそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前不貞行為(挿入なし)。不貞行為となりますか? 相手は当時は既婚者でしたが、離婚しました。離婚理由は不貞ではありません。 不貞相手が元夫と再婚するかもしれません。(同一人物) 【質問1】 再婚後に婚姻時の不貞が、わかった場合慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の不貞相手への内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の不貞相手への慰謝料請求の内容証明について 【質問1】 元夫の不貞行為が原因で離婚が成立し、不貞相手に内容証明で慰謝料をします。プラスして【私の意見書】のような攻撃や侮辱するものではなく証拠事実と心情状況を記したものを送りたいのですが方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 当方の結婚式に、当時不貞行為を行っていた義姉が出席した。慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の結婚式に、当時不貞を行っていた義姉が参加しており、エンディングなどの動画内に義姉が入り込んでしまっている。 兄・義姉夫婦は離婚を前提に別居している。 【質問1】 当時不貞を行っていた状況で結婚式に出席された精神的被害を理由に、義姉に慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延損害金起算日が変更になった理由は何ですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求裁判の原告です。 1審では慰謝料の遅延損害金の起算日が不貞開始日の判決が出ました。 相手側が控訴し、2審では起算日が不貞終了日に変更になりました。 【質問1】 変更になった理由がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中です。訴訟になる予定です。 私は長期に及ぶ不貞継続、夫、不貞相手からの嫌がらせがストレスで精神安定剤を飲んでいます。 【質問1】 精神安定剤を飲んでいる証拠として薬と調剤明細書などを写真に撮っておけば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達先は自宅から弁護士事務所か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に、 示談後の接触禁止違反に関して 違約金裁判予定です。 一回目の不貞慰謝料請求の段階から 双方弁護士がついています。 今回、話し合いがまとまらずに 訴訟に移行することにしました。 【質問1】 訴状は、相手弁護士に送るのでしょうか。 それとも、不貞相手は自宅でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めることの危険性

【相談の背景】 妻の不貞行為がわかり、慰謝料請求しようかと考えたのですが、それでは、妻との関係修復に至らないと思い、週一であうことを容認しています。一過性のものと思うのでそのようにしていますが、夫婦関係が破綻していることになって結果離婚しなくてはならない事になるのではと心配です。 【質問1】 妻が浮気相手とあうことを容認すると、妻からの離婚を認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚しますが、こちらが請求したい項目は、双方への慰謝料、財産分与、離婚成立までの婚姻費用、養育費です。 【質問1】 仮に財産分与のみ配偶者と話し合いがついたとして、別居時に先に貰い、残りの項目を弁護士に依頼する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の訴訟を検討しております。 サイトなどで調べてはみたのですが、訴訟を起こし判決の前に「和解」というのを提案される。というのを拝見しました。 これは判決と違い 「和解してお互い話し合って折り合いつけてね」のような解釈でよろしいのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求した慰謝料額はどうなるのでしょうか? 和解して話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居4ヶ月で、子供を連れ去られており、子供の監護権を争って審判の途中です。 別居後に他に好きな人が出来ました。 【質問1】 旦那にバレた場合には相手の方や私に慰謝料は請求されるのでしょうか? 【質問2】 子供の監護権を争うにあたって不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為にて 嫁から慰謝料を300万円 請求されています。 相手の弁護士からは 妥当な金額と言われております。 本当に妥当なのでしょうか? 最高額が300万円では ないのでしょうか? また、彼女と同棲を していることはまだバレて ないのですが辞めた方が よろしいでしょうか? 最後にこちらも 弁護士さんに頼んだ方が よろしいのでしょうか? ア...

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料について

ベストアンサー

母の浮気の慰謝料についてなのですが 母が複数人との関係を持っていて そのうち1はホテル出入り写真、車のナンバー、 家の住所、本名、携帯電話番号のみは分かりました。 もう1人はホテルの出入り、車のナンバーしか分からなく相手の住所等は不明です これらの証拠でも慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償の際の合意書について

不貞慰謝料支払い後、求償権を行使するという形で相手に合意してもらったので合意書を作成中です。この場合の雛形が見当たらないのですが、内容としては ・いくら支払う ・支払い方法 ・支払い後はこの件に関しての請求をお互いしない ・遅延した場合の遅延損害金 などを考えていますが、このほかに記載しておいた方 が良いことなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に連帯保証人になってほしいとアプローチする行為

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払いの連帯保証人になってもらいたいと、私から個別に話をすることに関して何か問題点などありますでしょうか。 現在別居中で、夫の家に彼女は入ってますが、不貞を行ったか立証不可な為、相手には慰謝料請求はできません。 相手が保証人になるとは思いませんが、お灸を据えたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那の四年にわたる不貞行為が発覚しました。 今後、一切関わらないことを条件に慰謝料請求はしませんでした。(相手の方にも) 質問ですが、有責配偶者からは離婚を要求出来ないと思うのですが、それにはいつまで出来ないという期間はありますか? 私は離婚を望んでません。 旦那は、今すぐ離婚は考えてないけど別居したいと言ってます。それも、拒否してます。

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠(空港での動画など)

ベストアンサー

主人が海外の風俗嬢を身請けし、現地で浮気を繰り返しています。 その相手が今度日本に来ますが、一緒に帰って来た場合に不貞の証拠として、 空港の国際線到着ゲートから2人で出てきたところを動画で撮った場合、「一緒に旅行をして来た」として、慰謝料請求時に有効な証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が不貞行為をしています。現在、妻から申し立てられ離婚調停中です。妻の不貞相手に慰謝料請求するため

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求するために弁護士を通して不貞相手宅に内容証明を送ったのですが、不在で返送されてきました。相手が勤めている会社宛に内容証明を送っても問題ないでしょうか? ちなみに相手の役職は専務取締役です。 不貞の証拠はGPS、録音、(写真裸で抱き合ってる写真)、動画全てあります。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

私も既婚者ですが、単身赴任で来ていた男性と不貞行為を行なってしまい、(この方も既婚者でお互い子供がいます)お互いの配偶者に知られてしまいました。相手とは知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度だけです。相手方の奥さんが慰謝料を請求すると言ってみえるのですが、いくら位が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との接触禁止条件について

ベストアンサー

私の浮気がバレてしまい、夫と離婚する事になりました。 夫から慰謝料の請求と浮気相手との一切の接触禁止を求められましたが、今後離婚した後に浮気相手と交際をしたいと思っているため、接触禁止を避けたいのですが難しいのでしょうか? 接触禁止を避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? 離婚する事になるのに接触禁止という条件は提示できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いの先伸ばし、こちらの条件を伝える方法

浮気が相手の旦那にばれました 僕は訴えられる側なのですが 弁護士をたてて話し合いの場をもうけて、今の職場をやめる、嫁には近づかないを条件に 僕には慰謝料請求もしない、ても出さないということなんですが どうしても今の職場をまだやめたくないんです なにより迷惑がかかりますし こう言う場合は話し合いの場に応じなければ先伸ばしにできたりはするので...

弁護士回答
    4
  • 警告文をLINEで送る時に気をつけること

ベストアンサー

旦那の浮気相手に、旦那に内緒で旦那の携帯から、警告文をLINE送りたいのです。 体の関係があることは分かっていること。 これ以上関係を続けるなら慰謝料請求すること。 これから連絡を取らないで欲しいこと。 上記のような文を送りたいのですが、脅迫罪になってしまうでしょうか?また、勝手に旦那のスマートフォンでメールを送ることにより、なにか罪になってし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の調停員は 地元の人?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の調停を考えています。 小さな簡易裁判所へ申し立てなのですが。 調停員は男女1名ずつの有識者や地域社会に幅広く活動してきた人のようですね。 この場合の調停員は 例えば○○(市)簡易裁判所なら、同じ○○市の人はならないのでしょうか? 必ず○○市以外の 市民がなるのでしょうか? また、守秘義務はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 200万円の慰謝料請求で反訴状の印紙代金

ベストアンサー

離婚裁判中です。自分が被告で妻が原告ですが、第1回の口頭弁論で反訴したい旨を伝えたところ反訴状の提出を求められました。 反訴状の内容は、妻の不貞行為に対する慰謝料200万円の請求なんですが、その場合、反訴状の印紙代金はいくらを貼ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方について

第一回簡易裁判は欠席しました。 不貞行為による慰謝料請求です。 弁護士が答弁書を提出しました。 相手側には裁判所から連絡がいって いるのでしょうか? 第二回は弁護士が出廷します。 どのように進められていくのでしょうか? トラブルや慰謝料減額などの事は伝えてあります。いきなりそのような話し合いを していくのでしょうか? 進め方がよくわかりません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 社内で虚偽の噂を流された場合の対処について

以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか?  同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...

弁護士回答
    2
  • そうなのでしょうか

以前 質問させて頂いたものです 今回もよろしくお願いします 主人と女性の写真を発見 彼女のアップ 肩を抱いた2ショット キスシーン 上半身と下半身の露出、局部アップの連写 下着姿 全て同一人物です 記録から日付をまたいで 1回5時間程×日を変え2日間 主人は自分と認めました が… 勝手に私物を探られ腹が立つ 会社の接待で断る事が無理だった 6年も前 自身...

弁護士回答
    2
  • 冤罪(でっちあげ)に関しまして

私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から再度呼び出し

一昨年 不倫関係だった男性の彼女(彼女は男性と内縁関係と言ってます)から 簡易裁判所の呼び出しを受けました。 呼び出し理由は、私が男性と別れないのでハッキリ別れるよう申し立てをするとの事でした。 その際、私も男性との関係を絶ったあとでしたので、今後一切男性と連絡は取らない。男性からの誘いも一切無視する条件で和解となりました。 ですが男性は、調停...

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 本物の奥さんなの?

ベストアンサー

ご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...

弁護士回答
    4
  • 別居について

主人に自宅の鍵をとられている状態で、 家に1週間戻れていません。 その間に、主人の不貞行為がありました。 別居か同居かで不貞の判断の分かれ目だとおもいますが、 家に戻ったら、戻ったで暴力をすると脅されそうです。 以前から主人の暴力があります。 不貞行為はあるのですが、 別居とみなされてしまうと慰謝料の請求が出来ないと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 探偵社との「成功報酬」の認識違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 探偵社に依頼をし、内容証明などの書類を送るために不倫相手女性の住居特定を、成功報酬で依頼しました。 着手金の11万円を支払い、その後3回目の張り込みでマンションのみは発覚したそうで、「部屋番号は分からずですがマンションは分かりました。建物の構造上、部屋番号の特定は難しそうですが新規依頼にてチャレンジさ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 不貞関係の相手から

私は既婚男性です。 去年の6月から約半年間独身女性と不貞をしていました。 その女性には交際費の殆どを出して貰っていました。 交際費の内容は、パチンコ、スロットの遊技代金及びホテル代金が主でした。 相手は自分に妻子が居る事や交際費が無い事を知ってる上で交際をしてましたが、今年に入ってから、不貞相手の知人から、不倫している事を奥さんにバラす、今...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...

弁護士回答
    1
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のしはらいをしました。

私は独身で、相手に旦那さんがいるかたと浮気をしました。 浮気がばれ、慰謝料を二人で(私と浮気相手)300万円を支払いました。 浮気相手の女性は、旦那と離婚する際、行政書士の作成した書類に、 浮気相手の女性の名前で300万円を支払い、離婚成立しますと言う書類を交わしています。 実際、私も半分の慰謝料を150万支払い、相手の旦那も、行政書士の方も私が払うと...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから