法律相談一覧
-
離婚後の不利益はあるか?調停の可能性も考慮
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。 私は67歳男性です。 今年、4月に妻が離婚届けを置いて出て行きました。それで、私は自分の名前を書いて玄関に置いていたところ私がいない間になくなっていました。 妻はこれまで公務員として働いていましたが、家には一円も入れる事なく、全て私の収入で賄ってきました。妻は家事も一切する事なく私が全てやってきました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頂き女子でしょうか?内縁の夫がハマってます。
【相談の背景】 14年目の内縁の妻です。うちの人が頂き女子にはまっています。前回の質問と同様の相手は風俗嬢の若い女の子で発覚した事がいくつかありました。学生でお金が無い話しからのトークからいくらか渡し、今月も50万を渡していたりします。パパ活?とも思ったのですが金額が大きく参っています。 ラブホテルでの不貞行為の写真やその会話の録音が手元にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分有責だが離婚する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサー相談の背景 不倫慰謝料、証拠に関して この度分割で100万円を支払うことになりました。 相手側の奥様からは今度彼とお付き合いをしたら慰謝料を、一括で支払ってくださいと言われました。 また、奥様からはLINEや証拠となるものを渡してください。 見せてください等も言われています 離婚をしていないと奥様から聞いていましたので、 別れることを了承しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中離婚前の引っ越しについて
【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力、裁判が起きた場合
以前、不倫交際していた相手と、今後連絡しない旨の念書を書かされました。 しかし当時の私には、判断能力がなかったと、医師の診断を受けました。 その後にも、相手が私を騙していたこと、内容をきちんと説明せずに書かせたことがわかったため、変更の申し出をしようと思っています。 診断書は用意できます。 出来れば示談で済ませたいのですが... 相手が騙していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供に合わせたくない。
①相手の不倫による離婚の場合でも、子供に会わせないということはムリですか? ケジメのない父親に幼い4歳頃の子供の心を掻き乱して欲しくなく(たまに会う事で忘れ切れずよけい寂しがる)自己判断が出来るまでは会ってほしくありません。 可能でしょうか? ②旦那の対応にわたしの両親が激怒しており、「生涯収入の半分」ぐらいはもらえ!と言います。気持ちは有難いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。このまま無視をするのは問題ないのでしょうか?
1年ほど前から、不倫をしています。 相手の方が既婚者で、子供もいます。 相手とは職場が同じです。 付き合う前に 「夫婦として終わってる。離婚したい。」 などとも言われてました。 最近になって、奥様の方から 「旦那が悪いと思うんだけど、子供いるの知ってますよね?職場以外で関わるのはやめて下さい。旦那に聞いても関係ないとはぐらかされるので、直接メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と判断されますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 別居中です。 私が子供(一歳)を会わせたくないことをいいことに、言うことを聞かないと面会調停を起こすと言われます。 例えば財産分与がいくらになるか知りたいから通帳を渡せと言われたので、私は会いたくないし調停の場で話せばいい、それか写真を送ると言っても偽造される恐れがある、それなら面会調停を起こすと。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に当てはまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女問題について対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚の男ですが元職場の女性と連絡先を交換しラインをやり取りしていました。私から積極的にお誘いしたり卑猥な内容のメールもやりとりしてしまいましたがお会いすることはありませんでした。女性の彼にバレてしまい電話で直接謝罪をし終えたと思っていたのですが数日後に女性の彼と思われる方から私の職場に非通知で私宛に連絡が来ました。私は受けず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気で離婚、妻と相手の男に慰謝料請求できますか。
半年前に妻の浮気が発覚しました。相手にも家庭があります。その時は妻は離婚せずにやり直したいと言ったので妻を許し相手の男に慰謝料請求し相手も了承しました。翌日相手の妻がやってきて私の妻にも慰謝料請求すると言ってきました。相手の男がすべて話したそうです。相手の妻と話し合いお互い慰謝料請求なしになりました。しかし私は妻の浮気が許せず悩み、夫婦の関係も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?
毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と親権について。この行為に対して、離婚した場合主人から慰謝料を請求する事はできますか?
離婚の慰謝料についてお聞きしたいのですが、主人は不倫をしていると思うのですが、確かな証拠はありません。ラブホのカードとアダルトグッズ(明らかに女性に使用する物)を見つけたのですが、ラブホは一人で行って、アダルトグッズは趣味で集めていて、一人で使用したと言いはっています。 主人は性格の不一致を理由に別れたがっています。 ラブホは例え一人で行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者になりたい。正直、?
妻と離婚の話になっているんですけど 親権者がお互い譲らないで決まりません。 父親である私には育児放棄、DV暴力、不貞、生活費を 入れないなどしていない問題ない父親です。 妻も特に問題ないのですが、浮気相手らしき男がいます。 また離婚は妻からの請求だったので、私は下記の事を要望しようと思ってます。 ?親権者を父親にする ?一方的な離婚請求による慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の事で、ご相談です
ベストアンサー初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実を相手方配偶者及び職場へ周知するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不貞をされて妻と離婚した夫です。 相手方(男)も既婚者ですが離婚はしておらず、配偶者にも不貞の事実そのものがバレていないようです。 私と相手方は示談が成立し、慰謝料払込済です。 なお、捺印済の示談書には口外禁止条項は盛り込んでいません。 【質問1】 相手方の配偶者に不貞の事実を知らせることに関して、具体的にどのようなリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「男女間トラブルに関する法律相談のお願い(慰謝料・責任確認について)」
【相談の背景】 1.概要 私は、同じ職場の女性と約10年以上にわたり交際関係にありました。 交際は相手からの申し入れで始まりましたが、その結果、相手の元夫から二度にわたり不法行為(不貞行為)による慰謝料請求を受けました。 私は銀行から融資を受け、約8年間にわたり毎月返済を続け、本年2025年10月22日に完済しました。 2.経緯と問題点 * 交際の発端は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、中絶手術後ストレス障害に対する慰謝料請求は可能ですか?
既婚男性との子供を中絶しました 彼は、里親として2人の兄弟を養育しています 私は、調停の末、先日離婚が成立してシングルマザーです 私の子供が、児童相談所に緊急保護された事があったりと、彼は私に特別な思い入れをしたのが交際のきっかけでした 私自身も親からの愛情に欠けた幼少期を過ごしており、彼は「俺が態度で愛情を示していく」「お父さんが出会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為加害者ですが額面通りのまま慰謝料を請求されるのは釈然としてません。
W不倫という事で相手の内縁関係にあると言う女性(A)から慰謝料請求をされています。私は結婚9年目、現在10歳の長女、7歳の長男がいます。主人のモラルハラスメントで離婚したいと再三話し合いを求めてきましたが取合ってもらえず、主人の両親にも言いましたが、2人でよく話し会えというばかりです。心身ともに疲れてきて、職場の男性同僚(B)に愚痴やどうしたらいいかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の所有権を夫からもらうについて
今自宅は35年ローンで残り4000万のローンがあります。土地、建物ともに半々の所有権ですが、離婚につき夫の半分を私に譲ることに決めました。 行政書士が書類を作成し、夫がサイン印鑑済みで、わたしがまたサインしていません。 行政書士いうには、書類の提出は離婚後です。書類の中で、夫の印鑑証明がありまして、離婚後すぐに住所移動すると書類記載違いで不備扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が一番悪くなりますか[i:159][i:143]
ベストアンサー旅行にいった時にあたしが彼の免許証と携帯を勝手にみて歳や名前(下の名前)、住所が嘘でした。携帯には嫁らしき名字が同じ女が登録されていました。彼に免許証と携帯を見たことわゆうと嘘をついてたのは悪いケド勝手に見るんはあかんし悪いって逆ギレされました。しかもバツイチで子持ち(嫁が連れていったらしいです)でした。彼と同じ名字の女は友達とかゆうケド元嫁かまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病に関する慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在交際している方がいます( 以後Aとする).Aには以前付き合っていた方がおり,以前お付き合いされていた方(以後Bとする)から性病を移されてしまいました.(2025年3月)当時AとBは交際関係がありました.BはAと交際関係がありながらも,他の人と身体関係を持ち性病を移されたようで,そこからAへと移りました. Aの性病発覚後,は浮気を認めました....
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不貞をし、相手に慰謝料請求をし、100万円の示談、分割払いとなりました。 その後、相手から夫は求償権行使の文書が届きました。 夫はそれには応じていないと思います。 私は夫にも慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 もし夫が求償権行使に応じていたら、夫への慰謝料請求は二重取りとみなされ、請求はできないのでしょうか? 私は100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をされた場合
【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求が弁護士代理内容証明通知書で届きました。相手に離婚していると聞かされお付き合いしてたので慰謝料請求に応じる事ができないと伝えようと思っています。 【質問1】 まず通知書の時点で弁護士は住所を調べることはできますか?どうやって住所を調べたのか気になっています。 【質問2】 離婚していると聞かされていた場合は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 元妻は家をでてすぐに男がおり探偵におさえてもらったホテルへの出入りなどがあり、間男への慰謝料判決は確定しております。 元妻との離婚で3年ほど揉めましたのでその間にこちらも次の交際相手がおり、離婚が成立する際にはこちらの交際相手も妊娠3か月でした。 【質問1】 上記の場合、どちらも適切な行動ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相談の背景】 不貞の慰謝料についてです。 間男への請求で結果150万円の判決が取れました。(ただ半年以上前のことです) ただし連絡はとれず4つの銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 この場合、他にできることは財産開示か勤務先を特定するあたりでしょうか。 【質問2】 勤務先を特定できた場合、会社に一括で立替えで支払ってもらうことはできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談の背景】 不貞慰謝料について、間男から150万円取れることになりました。 しかし、相手についての情報は氏名、住所のみで勤務先や連絡先は不明です。 銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 こういった場合、財産開示は有効でしょうか。 勤務先など述べてくる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 他にできることはなにかありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求時効について
【相談の背景】 夫の不貞行為と思わしきラインを5年以上前に見つけました。 ラインの名前などは特定しておりだいたいどんな繋がりかは推測できていました。 【質問1】 そのまましばらく放置しており、最近になり夫を問いただして人物を特定しましたが、住所がわかりません。この場合は時効成立しておらず慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求されるかどうか
【相談の背景】 3ヶ月前にお互いに既婚同士で知り合った女性と2回程、不貞行為があり、相手は家を出て別居を開始しました。相手の配偶者に慰謝料を請求される可能性があると思われますが、写真などの証拠はないと思われるが、一緒にいたと思われる内容のLINEのスクショや二人が電話で話していた会話を盗聴した感じがある程度ですが、その程度の証拠や慰謝料を請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、相手女性に慰謝料を請求する旨、メッセージで送りました。 否定する回答が来たので、法的処置を講ずると伝えると、時間が欲しいとの返事でした。 最初のメッセージで1週間以内に支払うよう伝えてあり、謝罪と慰謝料の支払いがあれば減額し和解する事を検討する旨も伝えてあります。 【質問1】 支払いの期限は1週間とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚しました。旦那は認めており録音もあります。 相手に慰謝料を請求するにあたり、夫婦と相手が職場内なので大事にしたくないため、本日郵送予定の内容証明の文書をスマホのメッセージで相手に送ったところ、主人とはプライベートも何も仕事以外の関係はないとの返事でした。その後すぐに誠意ある対応をお願いする旨返信しましたが4時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自身が不貞をしたことで、不貞相手の配偶者から慰謝料請求を受け、この度示談となりました。内容としては、相手女性への求償権を放棄することを前提に60万円を支払うものです。 求償権放棄についてネットで調べた感じでは、私固有の責任分として支払うものとイメージしています。 【質問1】 今後夫婦が離婚して女性が配偶者に慰謝料請求されて支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 自分でやるので、簡易裁判の手もあるのかなと思っています。 【質問1】 簡易裁判では、初めから求償権を放棄した金額で請求することもできるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判をする事によっても相手に制裁を与えたいと思っている場合、簡易裁判だとどんなデメリットがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求について。おそらく次の調停にて慰謝料の請求をされるものと思っています。 実際に会った事実はなく肉体関係もないのですが、生活費を稼ぐ為にアダルトチャットレディで一時期副業をしておりました。 旦那曰く、そこでの私の自慰行為を発覚したこと。また、私自身そこのサイトで仲良くなった方と個人的なLINEのやり取りとチャットだと半分サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠届の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、同僚の奥さんに不貞を疑われました。 私は当時お付き合いをしていた彼氏との子を未婚で出産しました。 妊娠届を出す際に市役所の方から子の父親の名前は結婚しなくても書いてくださいといわれ、パニックになりその同僚の名前を咄嗟に書いてしまいました。 ちなみに、その同僚とはお互いのプライベートとのことを相談しあう仲でした。 本当の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対しての回答
【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求を 弁護士さんにお願いし内容証明を相手に 送って頂きました。 2週間後、相手方の弁護士さんから受任の連絡のみありました。 それから1週間経過しているのでが 特に慰謝料請求についての回答がありません。 【質問1】 通常、受任されてから どの程度で回答は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求に関して
【相談の背景】 夫婦関係の破綻が認められ、慰謝料請求は難しいでしょうか。 私 38歳 妻 28歳 子供 2人10歳、2歳 突然妻がほぼ家に帰らなくなり、帰宅しても深夜もしくは朝方です。 数日経った頃、一方的に離婚を言われ、当初私は拒否しておりましたが、話し合っても平行線のため諦めて合意しました。それ以後、財産分与等をし離婚に向け進めてきました。ただ、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞をした事が配偶者にバレたのですが、今のところ夫は許す、慰謝料請求しなくても良いと言ってくれています。婚姻関係も継続する前提です。ですが私としては清算のためにも相手方に慰謝料を請求してもらい、お金を支払ってもらいたいと考えています。それから婚姻関係の再構築をしたいと思っています。 【質問1】 夫に代わり夫の名前で、相手方に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求し離婚したい
【相談の背景】 1ヶ月前夫から離婚したいと言われました。私はもうすぐ出産を控えており、今は考えられないと伝えました。話を言われてから夜も遅くに帰ってくる、産後も家事や上の子の世話をする事なく変わらずほとんど帰ってこない日々が続いてます。浮気を疑い調査依頼すると職場の女性と付き合っている事がわかりました。慰謝料と養育費を請求するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 相手の女性とは4年半前にも1度付き合っている(不貞行為の前に別れさせた) その後私に発見され関係は終わらせLINEにて謝罪有り。 不貞をしたのは謝罪の気持ちがある、けれど私と旦那の間で喧嘩中に離婚しようという発言がありそれを理由に婚姻関係は破綻していましたよね。 というような主張。 100万で解決しましょうとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の女性です。 先日、既婚者である男性とドライブを兼ねて食事をしました。 不貞行為はありません。 後日、食事に行ったことを知った相手の奥様からご連絡があり、職場にいらっしゃいました。 その事実を知ってからうまく眠れず、体調が悪い、精神科などに通っている、など話されたのち、10万円の慰謝料を請求するとの事でした。 今の所は公...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから