法律相談一覧
-
10年近く前の中絶の責任や後遺症について
約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満解決したのに取決めを守らず、さらに一方的に離婚を強要してきたら?
ベストアンサー昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私にも色々と言い分はありましたが、家族のためにとそれは心に秘め、 全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果、妻の条件を全てのむ形で結審し、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 しかし、結審から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前から婚姻後の不貞行為の慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚姻1ヵ月、職場内不倫です。 私は不倫相手の男です。現在、彼女は夫から離婚するかどうかの選択を迫られております。 彼女は1年半ほど前から夫と交際を始めましたが、交際以前から私達は、お互いに好意を持ちながら、デートや肉体関係を持っていました。なぜ彼女が私を思いながらも交際していたかは割愛しますが、その関係が婚約後も続いていました。(私は時期を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い義務の有無について
内容証明を送る。と言われました。 相手は学生時代からの先輩です。結婚式にも参列しました。結婚式後、一度だけお会いしたのですが、その時先輩の方から迫られ関係を持ってしまいました。 その後も先輩からひたすら連絡が来ます。 私も連絡先を削除したり着信拒否にしたりと、できるだけ関係を断ち切ろうとしましたが、先輩からの連絡は途絶えません。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしていない場合の慰謝料等について。
私は結婚して子供もいるのですが、妻子ある同じ職場の男性と仲良くなり、月に1・2度デートをしたり、飲みに行ったり(二人きりではありません)していました。 エッチはしていないのですが、キスは何度かしました。 関係は、去年の6月~10月までです。 相手の男性は結婚4年目です。 奥さんは、 ・家事をあまりせず、毎日自分の実家で子供とご飯、お風呂を済ませて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
ベストアンサー長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。
不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士から連絡が来ません。
夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしていいかわかりません。
私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長くなりますが..
反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、公正証書を作成していますが。
ベストアンサー夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫をなんとかできないのでしょうか。
以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。 離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか
娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気とセックスレス と病気による慰謝料のことを聞きたいです
結婚してすぐに私が子宮内膜症になり セックスレスになりました。(3年) それが原因で夫は不倫していました。 いまは別れたようなのですが… 病気も治り、お互いやり直そうと話し合い、 普通に生活していました。 ですが夫から、 「もうお前を女として見れない。 いまから頑張って子供を作っても高齢出産だから障害児が産まれるから嫌だ。離婚しよう。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者と知った後で話し合いの為だけに会うのはNGですか?
ベストアンサー既婚者男性と知らずお付き合いしていました。 既婚者と知った後で、慰謝料請求の話し合いのみの為に彼と会うのはNG行為なのでしょうか? 奥様から慰謝料請求されてしまう行為になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を開始した側からの婚姻費用請求
ベストアンサー不貞行為をしている夫からの離婚請求を拒否しています。 拒否している最中、私自ら家を出て別居を開始し、夫へ婚姻費用の請求を行う事は出来るのでしょうか? 家出先は実家です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚請求
ベストアンサー不貞をした有責配偶者からは離婚の請求ができないようですが、請求できる場合の例を具体的に教えてください。例えば、配偶者の日常の怠慢や金銭問題、性格の不一致、セックスレスなどなど・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。
【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 親権について
ベストアンサー夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不貞行為発覚後、嫁からの離婚要求あり、私は拒否です。
私40代、嫁40代、不貞男30代→独身パート両親と同居。 子供8才、4才男二人います。 一年半前から不倫関係あり、職場のパート同僚です。興信所依頼、自ら集めた証拠多数あります。嫁からは、こうなった以上もう離婚すると言ってますが、子供達を考えて離婚はしないと話しました。お互い平行線、感情的となり話し合いになりません。 最近、嫁のトークアプリのメールより発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反と、共同被告とは?
ベストアンサーW不倫裁判中の別の方の質問を見て、私のパターンと、とても似ていて参考にさせて頂きたいので教えて下さい。 私の場合も相手夫婦は同じ弁護士です。 しかし、私の夫からの裁判は、すでに和解済みです。 私の方はセクハラ、DV行為があったにも関わらず妻に分かったとたん、私が悪いように妻へ嘘をつき裁判をしている為和解はせず争っていますが、先日は原告(相手妻)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩みになやんでます。
以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者だと知らなかった男性と4ヶ月の間数回不貞行為したのを奥さんに知られました。 私との関係で離婚するのではなく、出会うずっと前から離婚の話は出ていた最中だったそうです。 この夫婦が離婚成立後、奥さんから私に慰謝料請求が来る事はありますか? 払う事を拒否できますか? もし払わなければならないとしたら幾らくらいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。
只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は再婚で前の旦那との4才の娘をつれて今の旦那と結婚しました。前の旦那との離婚原因は今の旦那と不倫していて一緒になりたいからと離婚しました。 しかし連れ子をかわいがれないから前の旦那の所に離婚して戻れと言われ、不倫して離婚をお願いした私が元旦那に受け入れてもらえるわけがなく元旦那はもう再婚してて無理だと言われた事を告げると元旦那に連絡した事を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて。
働いている会社のスレッドに、とある人達の不倫の詳細を書き込んでいまいました。伏せ字ではありましたが、会社の人なら誰だかわかるような内容で、実際会社では噂になり大変な事になっています。待ち合わせ場所やどこのホテルなども書き込んだ為、プライバシーの侵害と誹謗中傷に当たると思います。 書き込んですぐに、何てことをしたんだ…と思い、すぐに削除依頼をしたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の書き方。母親を保証人にした場合、法的措置とれませんか?
この間も質問させていただきました。 いつも力になっていただきありがとうございます。 相手に既婚を隠されていて、妊娠し(作った子で、結婚しようと言われました)、既婚の事実が分かり、中絶しました… 相手と話し合いした結果、毎月3万ずつ、総額300万の慰謝料を払うと約束してくれました。 その約束の方法がメールなので、相手に会って、誓約書を書かせたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。
旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。わたしの行動は法にふれますか?
質問続きなのですが… よろしくお願いいたします。 わたしは携帯を親に見られて不倫してる事がバレました。 親からは縁を切ると言われもう実家にも帰れません。しかも親は相手の電話番号と住所名前教えろと言ってます。 彼は奥さんにばれてません。だから避けたいので…絶対言うつもりもありませんが… 怖くて彼に相談したら、その後連絡がつかなくなりました。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する回答の仕方
ベストアンサー内容証明が届いたのですが どのような回答の仕方がいいのでしょうか。 私は職場の女性と不倫をしたのですが 日が経つにつれやはり妻の元へ 戻ることにしました。 彼女とも話し合い同棲を解消し 妻のもとへ戻りました。 しかし彼女は 支払うから このまま関係は続けたいと 言ってきました。 妻と彼女は遠い知り合いで 彼女は私と知り合うまえも不倫を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月遅れてくる養育費
【相談の背景】 調停離婚しており、毎月末日に養育費を振り込む事が決まっております。 私は再婚しており、元旦那との子供1人だけで3人家族です。 今の旦那とは娘と養子縁組をしておりません。 旦那にも再婚で、実子が3人おります(元嫁が親権者)。 毎月養育費を振り込んでおります(口約束での養育費)。 元旦那は、離婚原因にもなった不倫相手との子供が産まれたっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の内縁関係での浮気、相手への慰謝料について
現在、臨月の妊婦です。 6年間、同棲している彼の子供です。 彼が、最近浮気相手を作り、完全な同棲は解消、私たちの仲も良くわからない関係になってしまいました。 相手の家に帰ったり、こちらに帰ってきたりを繰り返しています。 ただ、子供は認知するし、私が職場復帰する迄の生活費は持ってくれると約束してくれました。 更に、彼にはすでに連れ子が二人いる為、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に借金返済をしてもらう手立てはありますでしょうか?
結婚して29年になります。この度 主人が何度めかの不倫をし、現在 同棲をしています。 15年ほど前に私の両親と伯父に私に内緒で借金をしていました。 一円も返済せず、先月 口頭で返すとは言いましたが結局 返済はされずに一方的に離婚届が送られてきました。 主人は弁護士事務所に相談もしています。(離婚についてです) 私には大学生の息子と娘もおり、離婚するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?aは罪にはならないのでしょうか?
主人の不倫問題で相談していた相手(A)が主人と私の離婚を急かしていました。 と、いうのも、Aは主人の情報を嘘混じりで私に流し、私の情報も嘘混じりで主人に流していました。 途中からなんかおかしいと思い始め、主人と私の間で引っ掻き回しているのは、Aだと気がつき、直接Aに、引っ掻き回しているのは、あなただと思っていますと言ってから、嘘がばれたAは主人に早く私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。
ベストアンサー公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞、現在離婚調停中
現在夫の不倫により離婚調停中です。 幼児が二人おり、私と子供は実家にいます。 現在離婚調停中で、夫は不貞相手とその子供(母子家庭)と住んでいます。 つい最近不貞相手の女が妊娠している事が発覚しました。 夫の友人に不貞相手の女が相談してきた事を友人伝いでわかりました。 LINEでの内容は画面メモで入手済み。 その友人によると、夫は他にも数名女がいるら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の返還を求められています。
夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の同棲離婚は認められる可能性はあるのか?慰謝料請求はいつまでですか?弁護士無しでもいけますか?
【相談の背景】 旦那と離婚したくありません。 ですが旦那が勝手に出て行ってしまい別居になっています。調停が終わり裁判になっています。旦那にはお付き合いしている女性がいるのですが別居前から好きな女性がいて付き合って今は同棲までしています。結婚して9年近く別居して一年半ですが子供がいないと離婚は認められてしまうのでしょうか?旦那はキレやすいですしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕ろさせられて請求できますか
ベストアンサー私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから