22,334件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力はどんなものでしょうか?

【相談の背景】 自営業、子供5人(末っ子3歳)、婚姻歴21年の夫婦です。10ヶ月程前、些細な事で喧嘩になり夫が家を出て行きました。妻である私にも子供達にも居場所を伝えず、不審に思った私は探偵さんにお願いして、夫の不貞の証拠を掴みました。探偵さんよりアドバイスを頂き、末っ子の成人まで30万の婚姻費を支払い続ける事を公正証書を作成し提出。離婚不受理届も提出済...

弁護士回答
    1
  • 離婚への脅しと自営業の婚費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • どんな状況になっても強制執行されるのか?

4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。こんな場合いくらくらい頂くのが妥当でしょうか?

友人のことですが 結婚5年 旦那が春頃から浮気をしていたのが少し前にわかりました。 最初は相手とは別れて家族としてキチンとやり直すと言ったのですが、その後も会ったりしていたのが何回もバレて… 最近になって別れず続ける、出来れば相手と一緒になりたいと言い出しました。 相手の女にもあって確認したところ、旦那と同じ気持ちのようですが、相手も家庭子供2人が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての相談です。

【相談の背景】 面会交流についての相談させてください。 元夫の不倫が原因で、5月に離婚したものです。保育園に通っている長女と次女がいます。公正証書も作成しました。離婚前や後も長女の情緒不安があり、離婚してからまだ面会交流はできていません。長女もまだ不安定なのと、嫌がっているのでその盲を相手に伝えたところ、元夫から、『会わせない、私の思惑通り、会...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3年、夫不倫相手と同棲、隠し子までいます。離婚を迫られています。 私の方の子供が来春、進学予定です。大学卒業まで婚姻費用をもらいつつ、奨学金でと思いましたが、 夫が会社経営者のため高額の為、申請がとおりません。私は ずっとパート務めで年収200万いきません。ローンがある家、国民年金のため年金分割もなく、会社起こすときに貯金、...

弁護士回答
    1
  • 入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書 公正証書について

ベストアンサー

離婚協議書について質問です。 主人の不貞行為によりただ今離婚に向けて別居中です。 不貞も2度目ということもあり、慰謝料養育費として自宅のローンを主人が払い、私と子供たちが自宅に住み続けるという内容で離婚協議書を作成し主人にサインしてもらいました。 しかしその後主人がそれを渋りましたので、少々譲歩した内容を提示しました。 1度は合意したにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?

【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 裁判官の心証について

ベストアンサー

子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。

私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...

弁護士回答
    1
  • 元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?

6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 私が有責者?夫が有責者?

ベストアンサー

私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の目標は・・・

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。  私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。  夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。  ...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一緒にいるのも苦痛なので離婚したい

妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係破棄。また、内容証明は送ってもらえますか?

9年間生活していた妻が、子供(連れ子と私が認知した実子)を連れていなくなりました。戸籍の附票を取り寄せようとしましたが、支援措置がかかっているため、ダメでした。弁護士に調停を依頼しているのですが、出席してこない場合、どうすれば良いでしょうか? また、内容証明は送ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の子に対するネグレクトに対して

ご質問があります。 【現在、妻が子を連れて別居して三日・妻のネグレクトの疑いがある】と質問をさせて頂いた時に、「ネグレクトの可能性が高いのであればこちらから子の監護者の指定及び、子の引き渡しの調停を申し立て、併せて審判前の保全処分をとられてはいかがでしょう?保全処分はあまりのんびりしていると認められない可能性があるので出来るだけ速やかに対応すると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚

私には奥さんと別居中の彼がいます。 二年前に結婚をし一年前から別居中です。 その後離婚の話をしてもなかなか進まず、離婚の話をしに行った時に奥さんに携帯をとられ私とのメールを見られたんです。 その時から朝から夜中まで、今も奥さんから私に電話がかかってきます。電話をとるとヒステリーになっていて『嫁だけど、今からでてこい』としか言いません。 私が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の証拠

ベストアンサー

夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 先月、私の不倫が原因で協議離婚をしました。 その際にルールは決めましたが夫側からのお願いで月1の面会を今月は見送りました。 また、子供たちとLINEで連絡を取っていたところそれもやめて欲しいと言われました。 その時の話では離婚はするけど2~3年後復縁もありえるかもとの話でしたので夫の決めた内容でしたがそれを受け入れました。 ただ、下...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚請求についてです、 もうすぐ、別居2年。 結婚17年目。子供は今年16才です。 不倫した主人からの離婚請求ですが、今まで生活費として毎月12万。 相手側が弁護士をつけて、これから3年間生活費9万にする。来月からは減らすと言われました。 生活費の算定では、15万が妥当な金額になります。 別居5年で離婚できる。弁護士をつけたから、裁判しなくても、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 結婚17年。

結婚17年。 主人の言動に不信感を持ち車や財布を覗いて見たら、財布の中にはラブホのカード。 車の中には使った後の空のコンドームの袋を発見。 女からのバースデーカードや旅行貯金用の貯金箱も発見。 しかし相手の女の名前や住所は解らず判っているのは携帯番号のみ。 主人の車にiCレコーダーを設置し、 相手の名前や決定的な不貞の証拠を録音して離婚調...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が浮気

妻と別居して約1年。 先日、妻が飲み屋で知り合った男性と3回ほど関係を持ったことが発覚しました。状況と質問を以下にまとめますので、よろしくお願いします。 【状況】 ・妻とは別居して約1年たちますが、離婚はしていません。 ・別居の理由は、別れる別れないの喧嘩になったことです。(3回) ・別居当初から妻は離婚の一点張りです。 ・妻も別居してアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 妻の不貞相手に、不貞慰謝料として200万円を請求し、支払われたとします。 ①不貞相手から不貞慰謝料を支払われたとしても、今後、妻に離婚慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 ①について、認められるとしたら請求できる金額の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことについて悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料についての問題。 2019年離婚成立。私の不貞でした。 2018年に不貞相手がばれ2018年中に不貞相手から 230マンの慰謝料をもらっていました。私には請求すらなかったです。 しかし、今となって慰謝料請求するという趣旨の連絡がきました。 【質問1】 今でも慰謝料調停、裁判は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後不貞行為が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になります。相手から 養育費減額の申立てがあり、今調停が進行中です。 その中で分かった事があり 相手の子供が4人います。 4人とも元旦那の実子だそうです。 そうすると計算が合わず私と婚姻中に出来た子となります。 この場合慰謝料はとれますか? 【質問1】 この場合慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞行為 証拠 時効

ベストアンサー

不貞行為の証拠 時効について。 2019年6月に不貞行為の音声をとりました。 調停は不成立で終わりましたが、離婚訴訟を起こしていない状況です。 いつまで証拠を使えるでしょうか? 3年が時効と聞いたことがあります。 これは3年以内に訴訟を起こせば良いということでしょうか? それとも、3年以内に訴訟を起こし、慰謝料請求を完了しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの所得要件を満たす方法を教えてください。

法テラスを利用して、不貞慰謝料請求訴訟と嫁からの離婚調停中です。最近嫁と別居となり、住民票から外れました。そのため、今まで法テラスを利用できましたが、一人世帯となり、法テラスの所得要件から外れて、利用出来ないと言われました。どうにかして利用出来る方法はないでしょうか?収入手取り22万、年収438万です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の根拠があるとき

ベストアンサー

16年ほど前に夫が不貞行為をしました。一度は、離婚をあきらめましたが、ずっと苦しんできました。 不貞行為があって、夫は200万円の私の名義で保険に入ってくれましたが、一昨年、満期になったはずですが、請求しても一切、渡してくれません。 そして、夫は、いろいろな理由をつけて、離婚調停を申し立てました。 慰謝料として、200万プラスαを請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手方に対して、示談交渉を共に行うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で相手男性に慰謝料請求をします。 現段階では探偵社に依頼しており、ラブホテルへの出入りは撮れていると連絡がありました。あとはその男性の特定待ちです。 今回のご相談は、示談交渉についてです。 調停や裁判の前に、相手男性のもとに伺い(アポなし)弁護士さん帯同のもと示談交渉をしたいと考えています。 通常、弁護士はこのような場へは行かない...

弁護士回答
    2
  • 別居中。不貞の発覚、証拠あり。

ベストアンサー

現在妻とは別居中であり、その際不貞の証拠(ホテルに入った、出てきた写真2日間分)を入手致しました。 2点ご質問なのですが、 ①上記の証拠があれば慰謝料は請求できますでしょうか? ②調停、裁判を起こす前に当人達に問いただしても問題はないのでしょうか? いつから不貞しているかわかりませんが、ご回答の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急相談です。離婚を拒否したいのですが可否を教えてください。

【相談の背景】 至急相談です。 旦那から離婚を言い渡されております。 主人とは婚前契約を結んでおります。 離婚理由は、私の自殺未遂(数回に及ぶ)、性格の不一致、子育て能力の低さ、婚前契約違反などです。 私に問題があることは承知ですが、主人も不倫(LINE証拠のみ)、DV(あざの写真、全治3ヶ月の診断書あり)など問題行動は多いです。 私は普段の子育てはしっかり...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦で離婚に向けて別居します。旦那側の対応についてお聞きします。

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり離婚します。 離婚をするので私と子供が家を出て行くことになりましたが、現在私は専業主婦です。 住むところは見つかりましたが、生活するための家電などありません。 その際旦那が生活できる家電とかを揃えるのが義務だからと知人に言われましたが、そうなのでしょうか? 旦那にはカードで勝手に買ったら請求すると言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いにつきまして

夫の不貞が発覚しました。 が、こちらには幼い子供がいるため、離婚したくありません。 質問1 夫に「子供が大学を卒業するまで離婚しない」と約束させた場合、法的に効力を持ちますか? また、その場合、公正証書にすることはできますか? 質問2 夫が家を出て別居しています。 質問1が効力持つ場合、この状況でも離婚裁判を起こされた場合に勝てますか? 質問...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者と知ってる上で不倫関係になった場合の,婚約不履行について

ベストアンサー

こんにちは. 相手が既婚者だと知っているが,「妻とは不仲で離婚の話もしている.一刻も早く一緒になれるようにする.」とのことで不倫関係に陥った挙句,数年後に捨てられたとします. 法的にこちらが弱い立場にあるのは百も承知の上でのご相談です. こちらから,婚約不履行などで慰謝料請求することを考えているのですが,そういった過去の判例が多くはないけど存...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解について

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判において裁判官から和解案が出ました。 和解が決裂したら次回は尋問です。 こちらに不利な内容で、5枚に渡り理由が記載されており、慰謝料金額、割合も記載されており、ほほ判決だと言われました。 理由においては納得できる内容ではなく、そもそもこちらは言いたい事が全然言えないままの和解案でした。 その旨を代理人に詰めると、『裁判官が証拠調べ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係について2。このような場合親子関係は取り消されますか?

以前も質問させていただきました。 夫がいるのですが、子どもを出産したものの 父親が夫なのか不倫してしまったかもしれない相手なのか分からずDNA鑑定をしました。 夫以外の男性は0%で夫とは99.9998%という検査結果でした。 しかし、苦しくなり夫に全てを話しました。 最初は、浮気は許す。俺の子どもだと言っていたのですが、しばらくたち、やっぱり俺に似てい...

弁護士回答
    7
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決め方について

只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから