22,337件見つかりました

法律相談一覧

• 開き直り離婚

結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...

弁護士回答
    1
  • 示談書、誓約書の・・・有効?無効??教えてください。

唐突に。。不倫してて相手の奥さんから慰謝料請求がきました。 内容証明にて金額の面で交渉中です。 相手の方の要求で、「今後(一生??)一切夫と連絡をとったり、会ったりしない」ってゆうのを書いて欲しい ってことでした。 この後、金額もきまって示談書(?)誓約書(??)和解書(???)作成の際に上記の内容が記載されるわけですが、、、 そうなった場合、私は彼と一切...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者側からの別居について。

【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...

弁護士回答
    3
  • 浪費するモラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...

弁護士回答
    2
  • 半同棲してる彼との間に子供がいます。別れを切り出されそうなのですが、養育費、慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

14年前から不倫関係にあり、婚姻中に不倫相手の子供を旦那の子供として出産しました。 その後、旦那とは離婚。(浮気はバレていません) 相手も奥さんと離婚し、約6年間半同棲の形で交際を続けていました。 それから、子宮外妊娠で左卵管を切除、流産と2回手術を繰り返したのですが、結婚に踏み切ってもらえないまま... しかし、彼も子供は欲しいとのことだったので、今...

弁護士回答
    2
  • どこからが不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前程から夫と妻両方の不貞行為が発覚し、いま離婚調停中です。 夫は本番行為はしていないから不貞ではないと言い張っています。 【質問1】 本番行為がなく、肛門性交や口腔性交だけの場合は不貞行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 身体の関係なし 慰謝料は取られる?

ベストアンサー

仲良くしている女友達との メールや会ったりしている事が 妻にばれ、身体の関係になる前でしたが、 妻は心に傷を負った。 私を馬鹿にしてるし、又本当に身体の関係がないとは限らない。 と言う理由から、 調停をした場合、 浮気相手の方は慰謝料などを取られますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の病気・離婚理由になりますか?

夫42歳、私41歳 子供あり 結婚17年目ですが10年ほど前から夫が糖尿病を患い、病気を治そうとせず、病院にも通っていません。定職にもついておらず収入は私一人です。最初は通院していましたが怠け者で責任感がありません。 このまま放置すれば失明、足切断等で介護が必要になり、収入もすくなくこれから子供の進学で学費もかかり生活して行けるとは到底おもえません。な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...

弁護士回答
    3
  • 条件によるが離婚回避したい

ベストアンサー

夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

ベストアンサー

前回までの質問をみていただけるとわかっていただけるのですが、 1年前から主人が不倫をし離婚したいと言って来ました。 3月に私と子供(現在中1男子です)との親子喧嘩をきっかけに主人が子供を連れ出し、義理妹や主人の実家を転々としていました。この時私は子供の引き渡しの審判、保全処分等を申し立て、審判が下る前に第三者の方に入っていただき子供をこちらへ戻しても...

弁護士回答
    1
  • 別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税について

夫が不倫して別居中です。 共同名義の一軒家に私と子ども達が住んでいます。 夫は弁護士を立てていて、直接話はできません。 固定資産税の納付書が送られてきたので弁護士に半分払うように言いましたが、払う気は無いと言ってます、と言われました。 ①払ってもらうために出来ることはありますか? ②相手が弁護士を立てているのであれば、私も弁護士を探すべきですか? ...

弁護士回答
    3
  • 浮気問題について交渉代理

夫が不倫相手から妊娠したかも?と言われ事実を確かめもせず、パニックになり私に浮気を自ら告白してきました。 その後、別れてはきたのですが、その際 妊娠に関しては相手から間違いだったという言葉だけのもので、なんの確信もありません。 夫に病院に一緒に行って確認してもらいたいと言いましたが、出来ずにいます。 (質問)私としては慰謝料の請求などは考えて...

弁護士回答
    3
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

今日、離婚の届け出をしたのですが、午前中外出後にいきなり、嫁と嫁の両親おり、私の不倫の事実を突き付け、用意周到に離婚協議書を作成しており、私も両親を呼ぶと言ったのにそれをさせてもらえませんでした。 突然のことで内容も余り理解しないまま協議書に実印を押してしまい、そまま、公証役場で公正証書にしてしまったのですが冷静に考えてみると納得行かない部分...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟,別居3年,

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判

お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...

弁護士回答
    1
  • 共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与

ベストアンサー

夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...

弁護士回答
    5
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停で減額できる可能性について

【相談の背景】 結婚した日から妻が豹変し数年間、無視され続けていました。 先日、その妻が子供を連れて勝手に別居しました。 結婚当時から妻は人としての心がなく、 相手が心を痛めることを平気でするような状況でした。 妻が欲しい商品が売り切れてたら、あなたが足が遅いからといって、 私に謝罪を強要したりすることがありました。 妻の特徴は、下記です...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫、証拠隠滅行為

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 看護者指定は早い方がよいか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 家裁での審判について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。示談書を交わした後のトラブルが気になります。

ベストアンサー

不倫加害者です。 約2年に渡り不貞行為をしてしまいました。 相手の携帯に入っていた写真や動画が 全てダウンロードされてしまい証拠を握れてます。 示談書へお互いサインをし、慰謝料を200万 お支払いする事で話が落ち着きました。 示談書へはこれを持ってお互いに 追加請求や他者へ公言はしないという 内容になっています。 1.写真は消して貰えない為不安が消...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却は拒めますか?

主人から離婚を迫られており、断った所、家を売却すると言われました。査定をするから荷物を整理しろと。離婚の原因は主人の不倫です。家の名義は主人です。子供は二人です。(小学5年、中学2年) 私は離婚せず、このまま自宅に住み続けたいのですが、主人の言う通り売却に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権をもらいたいのですが・・

私の不倫が主人にバレて離婚に至りました。 その時の主人の怒りはすごくて翌日には離婚届を提出されました。 離婚届提出時と同時に誓約書も作成されており、私と父のサイン押印もしました。 内容は①親権は自分に。但し下の子が小学校入学するまで実家で私が養育すること。(自分がすぐには引き取って養育できないから。身一つになって不倫相手と宜しくやられたらむかつく...

弁護士回答
    1
  • 別居後の扶養義務について

不倫をしている旦那が女と同棲をしております。最近、旦那は勤めていた会社を辞めてしまったために、私と子供が扶養からはずされてしまい、健康保険証がありません。旦那がまた新たな職を探すまでは私と子供の健康保険はどうすべきでしょうか?また、旦那は新たな職を見つけることが出来ても私と子供を扶養する義務はないのでしょうか。このまま健康保険のないままになって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 義理の父から、嫁と離婚するように請求されています。

ベストアンサー

私、39歳、男です。妻と子供2人です。 3ヵ月前に、4年間の不倫が妻に発覚しました。発覚の理由は相手の女性が自宅に乗り込んできたからです。 私は、洗いざらい全てを話して、謝罪しました。そして、不倫を解消し、離婚せず相手女性に慰謝料を求める形になりました。 もちろんその後は、家族のために生きると約束をして、毎日お弁当を作ったり、洗濯をしたり、罪滅ぼし的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?

私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費相場より低い金額を提示された場合

ベストアンサー

養育費について、旦那の不倫でこの度、離婚する事になりました。親権はこちらが持ちます。 弁護士を通して話をしてるのですが、 旦那から提示された養育費は2人(15歳、8歳)分で2万~3万でした。 私の収入と旦那の収入で養育費算定表を確認したら6万~8万です。 弁護士からは向こうが提示した金額とかけ離れいるので争う事になりそうですね。と言われました。 そうばよ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を作っても。また、どう対処したれよいのでしょう?

ベストアンサー

私は、不倫をし、相手と誓約書 別れる際に口外しなことを条件に慰謝料(手切れ金)を払い、二度と金銭の要求はしない、 相手が、現金でお金を受け取りました。 というような内容で同じ要用のものを2枚作り、お互い名前を書き、印を付き、お互いで持つことにして分かれました。 ところが、 別れられない、お金は、もらったが、そんな額では、私を捨てたことを許せない...

弁護士回答
    5
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について

【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力

不倫相手の配偶者から呼び出され、関係を解消させるような内容の制約書かされました。 書く事を拒否すれば あなたの夫にばらす 私には弁護士がついている 今からあなたの家に言いにいく 等、脅しのような感じで言われて書きましたがこのような感じで書かされた場合、無効にはならないですか? 書いた場所はファミレスですが周りに聞こえるくらいの口調で怒鳴られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の相手の不貞

【相談の背景】 2年前に離婚調停をし、不成立、離婚裁判中です。別居して3年で別の女性と旦那に子どもが出来ました。別居前から関係が続いていたか証明する方法はないです。 【質問1】 この場合旦那は有責者になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届偽造の告発について

不貞され、離婚届を偽造されました。 不貞を隠すため、子供に会わせてもらえません。 離婚無効調停をしますが、最終 離婚無効訴訟に勝てたら、 告発しようと考えています。 不貞の完全なる証拠はなく、 状況証拠のみです。 警察に 事件として取り扱って貰うためには、 離婚無効訴訟前だと、 難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居及び仮差押えについて教えてください

ベストアンサー

今、別居を迫られてます。旦那は夏のボーナス入ったら別居するつもりのようです。通常、給料もボーナスも同じ旦那名義の口座に入ります。 そこから生活費や学費の支払してます。 私は生活費を旦那からもらってますが、旦那はその生活費や学費を支払した後に残るお金全てを不倫に使い込みます。 私は必要な生活費や学費は勿論支払してほしいんですけど、残る分は差押え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?

ベストアンサー

離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから