法律相談一覧
-
不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する」の及ぶ範囲はどこまでか
ベストアンサー私の姉が、不貞をした夫から離婚請求調停をされました。 夫から調停調書案が出され、そこに 「夫から妻への慰謝料○円」「親権」「養育費」等の項目の他に、 「甲(夫)と乙(妻)は、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する」 と書いた条項があります。 これは何を意味しますか? 「甲乙の間に」という文言が無い事がすごく気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。
ベストアンサー下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への確認方法
ベストアンサー先ほど弁護士の受任日確認の質問をしたものです。 夫の不倫相手の弁護士と示談の話し合い中です。 示談のため別れたと言っておきながら弁護士を相手が立てた後も夫と不倫相手は不貞行為を継続中です。 相手の弁護士に受任後の不貞関係も含めて示談したい旨を伝えているのですが話をはぐらかされています。相手弁護士に「本件受任中の不貞行為は別件であるということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞による離婚の話し合い
【相談の背景】 離婚の話し合いについて相談します。 弁護士にも相談したりしてますが他の先生方の意見も聞いてみたいです。 配偶者の不倫が発覚し今年に入ってから仕事の都合でたまたま別居しています。 離婚に向けて話し合いをしており、こちらは弁護士に依頼をしています。 不倫相手と配偶者にはそれぞれ慰謝料請求や持ち家で連帯債務の不動産の話をまとめる書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 上訴について教えてください
ベストアンサー判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?
宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて
不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係で弁護士を立てられ合意書を書くように言われた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題で相手に弁護士を立てられた時の合意書について。 相手の既婚男性が弁護士をつけてこちらに合意書を書くように言ってきました。 内容は配偶者に不倫をばらさない、今後連絡を取らない、です。 独身だと騙されて交際が始まりました、途中で既婚だとわかりましたが交際を続けてしまったのでこちらにも非があります。 当初は許せなくて貞操権侵害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害?
ご相談します。 妻の不倫が見つかる以前、何気に私名義の銀行の通帳残高をみようと妻のバッグ(妻のバッグに常に私名義の通帳も入っています。)の中をみたら、黒いビニール袋の中に大人のおもちゃ、小さい封筒には私に相談もなしに一万円弱のピアスを買った領収書を見つけてしまいました。(妻は普段はピアスをしません。多分男に買ったのだろうと予想されます。)不倫の一証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としての写真の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 40歳女性既婚者です。旦那とは以前から不仲で離婚を切り出したことが数回あります。去年の夏ころから同じ職場の男性(既婚者)と数度会い、肉体関係を持ちました。 私は仕事関係の飲み会が毎月あるので、飲み会の際は外泊をしているのですが、最近になって旦那が私の車に無断でGPSを設置していることがわかり、昨日になって「昨年から探偵をつけて飲み会の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住・不倫相手への慰謝料請求
現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類
ベストアンサー前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について
ベストアンサー家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の監護権について
別居中の子供の監護権についてですが、現在、妻が子供2人をつれて実家に帰り別居中ですが、妻が毎晩、不倫相手のところに泊まりに行き、翌朝、帰ってくるという生活をしています。中1の長男は転校させられて登校拒否になりました。小2の次男は転校先の学校に通っています。 1、上の理由をもとに監護権を獲得することはできますか?子供は元の学校に戻し、私と私の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠、出産後の養育費と進学費用について
ベストアンサー不倫相手の妊娠、出産後の養育費だけではなく進学費用を支払う必要があるかどうかの相談です。 私:結婚しており、子ども2人 相手:独身 不倫相手との間に子どもが生まれる事になり、現在養育費について交渉中です。 養育費については私の収入等から計算し、それを少し上回る額である程度同意しています。ただ、その子どもが大学に進学した際に追加の大学の費用を要求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
結婚して2年ですが、夫が1年半不倫をしています。 妊娠中に私に浮気がバレても、不倫相手と別れずに週に2〜3回無断外泊をしていて、言葉や態度によるDVもひどい状態です。 1歳の子供がいるので我慢していますが、死んだ方がマシじゃないかと思ってしまうくらい追い詰められることも度々あります。 夫には内緒で義両親に相談しています。 義両親は、絶対離婚して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。証拠なし。
夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を絶対にとりたい!!
ベストアンサー親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為
夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を依頼すると
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の月々の負担金について
ベストアンサー私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束について
先日相談させていただいた者です。 現在、妻子ある方とお付き合いしています。 奥様に知られ、直接の謝罪を強く求められ、会いました。 奥様は私に200万の慰謝料請求すると言っていましたが、私が奥様に会うことを受け入れると、誠意をもって謝罪すれば請求はしない、と言いました。 それには殆ど期待はしていませんでしたが、しっかりと『奥様を傷つけてすみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイを取り上げたことについて
不倫騒動の中、夫のスマホを取り上げました 本人からの手渡しで、暗証番号も自白の形ですが、これで夫の仕事に支障が出た場合 私は何か問題がありますか? それと夫はケータイを「だまし取った」と言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料10万なんて納得いかない
ベストアンサー元主人の相手の女に対し不貞慰謝料裁判中です。 調停中(元主人からの申し立て)に 主人の不貞が発覚しました。 探偵に証拠写真をおさえてもらってます。 探偵に証拠を押さえてもらう前までは私は円満解決を望んでおりました。 ですが、不貞発覚の為、離婚しました。 女の陳述書には、何年(10年)も前から、元主人に彼女扱いされていた。上司と部下の関係だから否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞等…私の対応は?
旦那が勝手なことばかりして困っています。 不倫をして、更に夫婦の共有財産である住宅も勝手に売却してしまいました。 心身ともに苦痛を受けています。 こちらとしても、旦那の勤務先に(不貞や家の売却のことを) 知らせようと思いますが、問題はないですよね? また、他に打つ手はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から妻に出ていってもらいたい。
妻の不倫より離婚しました。子供の受験もあり、(子供が母親よりのため)私が一時的に出ていきましたが子供の進路も決まり戻ってきました。 元妻には家を出ていってもらいたいのですが、退去に通常何日くらい開けた期間が必要でしょうか?ないしはすぐでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、調停も考えています。 離婚原因に、お互い認識の違いがあり、こちらは相手のモラハラDVですが、相手側は、こちらに不貞行為があったからだと主張しています。(不貞の事実はなし) 【質問1】 離婚調停の場において、離婚原因となった相手の不貞行為を主張することで、何かこちらが不利になることはありますか? 不貞の事実はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用未払いと退職】
①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の第三者の同席について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです。 不倫相手の奥様より慰謝料を請求されました。金額は300万円です。 減額を要求をしようと考えています。 相手方の家庭状況が次のような場合、どれくらいの慰謝料が妥当と考えられますか? 不貞行為期間:5ヶ月くらい 結婚期間:6年 子供:あり 夫婦関係:家庭内別居のような状態。 離婚の話もでていたが、保留状態であった。 夫婦仲はとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書
先日、不倫相手の妻から内容証明書が送られてきました。 不倫相手との体の関係をもって2ヶ月程で、私との関係をもつ前から夫婦仲はうまくいってなく一年程前から彼は離婚してほしいと話はしていたらしいのです。 奥さんは何か感づいたのか1ヵ月前ぐらいに興信所に依頼し私という存在を知り不倫相手には内緒で私に警告書を弁護士を通して送り付けてきました。 内容は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?
【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?
ベストアンサー先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料5。私はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー前回までの続きです。 3日前に不倫相手の旦那さんから連絡があり、返事をしたところ、「今は出先なのでまた後日連絡する」と連絡がありました。それから連絡がありません。不倫相手(奥さん)からも前回の内容のメールの後から連絡がありません。「親に相談する。死にたい。あなたのメール内容は残している。会わないつもりなら連絡してくるな。」という内容です。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない
モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます
ベストアンサー妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
原因妊娠中で結婚を考えてる彼がいます 彼はバツイチで 奥さんが他に男を作り 子どもを連れて その彼と一緒に住むこととなり 離婚となりました 現在交際していることが 元奥さんにわかり 私も奥さんと親しかっただけに なぜ交際するのか 子どもも あなたがお父さんと結婚するのは絶対に嫌だと言っているからと 別れてくださいと何度となく言われていました 結果 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する条件について。許されるものなんですか?
妻が不倫をして、籍も抜けないままに、不倫相手と生活を始めました。子供3人おいて出ていったわけです。離婚するにあたって、お金の面は大体折り合いがついているのですが、子供の面会条件でもめてます。今までの生活を壊して別の生活を始めておきながら、学校行事や週1回の面会を求めてきています。今は、子供を引き取るにも経済力がなく、すぐすぐは無理だけどゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者審判と離婚調停の同時申し立てについて
【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 離婚調停も同時にするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での妻の虚偽主張を証明するための証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生の皆様 いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。現在次回の離婚調停に向けて資料作成と証拠提出の準備中です。現在妻とは別居中で別居の原因は妻の不貞が探偵により明らかになり、その事を妻に問い詰めた際に暴行と「ヤクザを使って安定的な生活を送れないようにしてやる」と脅され警察に相談した際に安全なところに子供達と避難をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停の頻度はどれくらいですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 離婚後、面会交流調停にて親権者側がした場合、頻度はどれくらいに、なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為調停の相手方の親が太刀悪い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の調停日の前に相手方の親が家にきて家に上がって行った時に土下座はしたものの話の中で私が、ひとの家のお金もらって生活して恥ずかしくないんですかね!と言ったことを逆手にとって名誉毀損で訴えたるって、やり直すつもりの夫に夫にいうて脅していて困っています。実際に金銭の授受が頻繁に行われていた録音音声があります。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから