法律相談一覧
-
離婚申入書の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のパパ活の証拠を掴みました
【相談の背景】 子供が3人皆5歳以下の子持ちです。 1ヶ月前妻と喧嘩をした事がきっかけで離婚をして欲しいと言われました。 ここ最近の妻の行動やお金の使い方などに色々不審な点なども多かったので、探偵に依頼して浮気調査をしてもらったところ複数の男とホテルに出入りしている証拠を2件掴みました。 共に滞在時間は3時間と長めで合流する際や出てきた時など笑顔でか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 また、不貞行為を行った相手は念書や正直に話した録音、裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について該当しますか?
ベストアンサー会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、不貞が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問しない第三者の陳述書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟で相手方第三者の陳述書が提出されました。しかし、証人尋問には出廷しません。 こちらとしては出廷させて反対尋問をしたいと考えています。 【質問1】 出廷させるにはどうしたらいいですか? 【質問2】 出廷しない第三者の陳述書はどの程度判決に影響しますか。 【質問3】 出廷しなくても第三者の陳述書が有効なら、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で不貞を否認し続ける
現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
男女関係の慰謝料
ベストアンサーお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。 質問なのですが、男性から奥様との関係は離婚していないが破綻していて別居している。と聞いていました。 実際は仲良く暮らしていたそうで、、、。 この場合私は騙されていたことになり慰謝料を間逃れることは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与調停中です。 相手方の口座の送金履歴に相手方実母へ100万円の送金があります。 【質問1】 これは、財産分与の対象に出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の女性と関係を持ってしまい、ご主人からご連絡がありました。今後の対応についてお伺いしたいです。
マッチングアプリで知り合った女性と1度お会いし、肉体関係を持ってしまいました。後日、そのご主人から携帯へご連絡があり、「探偵を雇っているから全て知っている。不定関係について、話がしたい」とご連絡があり、お会いする約束をしております。 特に交際期間などなく、 約1ヶ月ほどご連絡を取り、 1度お会いして、その日に肉体関係を持ってしまった という流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです
ベストアンサーご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠になる写真
ベストアンサー家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 離婚したい理由は、○性格の不一致◎精神的虐待で夫の主張書面では、妻(私)の暴力に耐えられない、と書かれていましたが、私にはそういった事実はありません。 最近になって夫の居場所が特定しました。(夫は特定されている事を気づいていません) 女性と住んでいる可能性があります。 移住先の玄関で夫が中の人に手を振...
- 弁護士回答
- 14
-
-
会わないと書いた念書の効力
彼氏の両親に念書を書かされました。 内容は、二度と会いません、関係を持ちませんです。 しかし、彼と私を別れさせるために、数々の嘘があり、事実を知っていたら、念書を書かなかったと思います。 そこで、念書の破棄は出来るか相談させていただきたいです。また破った場合どれくらいの金額を請求されるでしょうか? 彼のご両親からは、念書に、彼が借りたお金14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票を取得する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただし、被告が転居している可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ退職していませんが離婚する場合公務員の退職金の折半はできるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が公務員で浮気をしている。 私としては子供もいるので離婚は避けたいが、旦那は離婚してもいいと思っています。 もし離婚するならば公務員の場合 退職金なども何分の一かは貰えるのでしょうか? 後退職まで20年以上ありますが。 調停などを起こした場合、考慮してもらえますか? 【質問1】 公務員で給料や退職金などが ある程度決まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の複数の浮気(浮気相手の妊娠や私の友達とも浮気ありの夫です)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたって‥過去の夫の複数の浮気から不仲になりどうしても許せない理由があります。3年以上経ちましたが未だにその浮気内容を引きずっております。 別居も3年以上してます。 浮気に関しては当時、夫とも話合いしてます。今は数年経ち別居して気持ちは楽ですが、思い出すと許せない内容があり 、この先思うと離婚したが良いかと思ったりします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で反論をするにあたり慰謝料減額の主張
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで、不貞をしていた女性の元配偶者から精神的苦痛との慰謝料請求がきました。 その女性は元配偶者に、解決金約200万円を支払う事、特有財産を全て持っていかれている、財産分与は無しという形で和解をしました。 【質問1】 こちらから反論するにあたり、女性が解決金で払う金額以外に、特有財産を奪っている事、財産分与をしていない事は減額対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻2年の28歳です。僕のギャンブルが原因で、奥さんの貯金を使ってしまったのが原因て半年ほど別居しています。向こうは離婚したい意思がかなり強く弁護士を入れて裁判すると言われました。いま自分はギャンブル更生施設にいき必死に直してやり直したい気持ちです。奥さんがつい先日不貞行為をしてる事実を知人から知らされました。相手は知人の友達です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に高額整形するのは大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。 結婚8年目 子供なし 一戸建ての持ち家あり(ローン返済中) 生活費や家のローンは、ほとんど夫が支払い、残りのお金が夫のお小遣いになります。 離婚の原因は浮気です。 浮気に多額のお金を投資している事をしりました。(私がその事を知っている事は、夫はしりません。) 生活費なローンの支払いはしてくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を立証出来ないと弁護士依頼は難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手が親密な関係にあるのは間違いないが不貞が立証出来ません。 現在は交際が終わったようですが、立証出来ないまま示談書、示談金を求めて、相手側が示談に応じずに弁護士をつけてきた場合、私にとって不利になりますか? 弁護士費用を支払わなければならない、不貞を立証出来ず、逆に慰謝料請求される等。 弁護士にお願いしたいのですが、まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 相手が支払った場合
【相談の背景】 離婚協議中に不貞が発覚し 離婚後、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 私に対してはなにも言ってきていません 【質問1】 不貞相手が慰謝料を支払った場合、さらに私にも請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に公正証書に 「慰謝料請求について以外の金銭の要求はしない」とあります。 相手が慰謝料を支払い求償権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求(仮に100万とします)をしました。 妻とは離婚に向けて協議中ですが、実際に離婚するかは分かりません。 相手の担当弁護士から「要求は過大である」「請求額の半分(50万)なら支払う準備がある」と回答がありました。 私としては被害額は100万なのですが、50万で合意しようと思っています。 その理由は、もともと不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用調停中
【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚事由についてです。元々、お互いに言いたい放題言っていたのですが、元々信頼関係がなかったこともあり相手の無視や無感心などの態度から浮気を疑ったメールや文句を言ってしまい相手の離婚事由づくりに協力してしまいました。 相手にも暴言や子供への虐待があるので弁護士は尋問で色々言い訳しろと言うのですが、何も言いたくありません。昔のことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、示談と訴訟
【相談の背景】 不貞行為について相手の弁護士さんから300万の請求が来ました。不貞行為1回、連絡のやり取りは1ヶ月程度、相手は離婚しません。 【質問1】 示談と訴訟、慰謝料額はどちらが安くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きになります。
【相談の背景】 また手違いで終了させてしまいました。 前回の続きになります。 【質問1】 相手の女性が夫と2人きりで話したいと言っているのですが、信用ができないのでそれを拒否することはできるのでしょうか。 【質問2】 示談書に記載する項目に対して、すべてこちらから説明をしてからではないと相手の女性からサインをもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して裁判になったら。
ベストアンサー不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は100万、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 しかし、相手から私宛に200万の請求が弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料を請求された場合の対処の仕方
先日別居中の妻の代理人である弁護士から慰謝料を請求されました。 私は2016年11月から2017年9月まで妻以外の女性と肉体関係にありました。妻にバレたのは開始から1ヶ月後の2016年12月末、バレた後も女性との関係はあるものの妻との夫婦生活もありました。関係終了後もその女性とは職場が一緒ということもあり、業務連絡ぐらいの連絡は取っていましたが、それ以外は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を勝手に変えてきた
相談の背景 離婚理由は、旦那の不貞行為で離婚協議していたのですが、相手方に弁護士がつき、理由を変えて慰謝料を請求してきました。 質問1 どうしたら、不貞を理由と証明して話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の示談について
現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 男性から交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知して半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に不貞がバレた場合
ベストアンサー先日、元旦那と離婚しました、離婚原因は私が部屋を片付けられないなどです。 離婚後すぐに元旦那から不貞行為の証拠があると言われました、数ヶ月前から私に親しい異性がいたのは間違いありませんが、婚姻関係は破綻していたと私は思っています。 その理由は、元旦那からモラハラメールが頻繁に送られてきてた、その内容に、部屋を片付けられないような女はさっさと出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になるか
ベストアンサー浮気の慰謝料について。 夫は恐らく女性と浮気しています。 私は離婚を迫られています。 浮気の決定的な証拠はありません。 今まで見たのは、メールのやり取りだけで具体的な肉体関係を示すものはありません。 昨夜、「離婚には合意だよな?養育費は〇〇万で、それ以上は自分の生活もあるから無理。ちゃぶ台返しするなよ、円満に離婚しよう、俺が出ていくから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が殆ど無い中での慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をしました。 明確な証拠は無い中で弁護士依頼を検討してます。 一般的にその後の流れはどうなりますか? やはり内容証明にて請求でしょうか? その場合、相手も弁護士依頼をした時、相手弁護士は証拠の確認とかはするものでしょうか? 現状で考えらる結果を可能性と言う部分で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判
配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性間での話です。買った男の妻から訴えると脅されたが、既婚者とは知らず
説明 既婚者男性→Aとします 同性愛者→私とします 経緯 Aが同性愛者掲示板にて、少額で性的類似行為をさせてやるという内容の書き込みをしており、私は応募して金を払い性的類似行為をさせてもらいました 相手からは何もしてもらってはいませんし、性的類似行為以降の性的行為はありません 場所はビデオボックスです その後、妻と名乗る者からメールが来ました 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気相手が彼女に事実を告げた場合の慰謝料請求
私は彼女がいる人の浮気相手です。 彼には3年付き合っていて同棲中の彼女がいます。 もうすぐプロポーズするとのことで一応関係は終わったというか会ってはいません。連絡先を消したわけでももう会わないと言ったわけでもないので少し曖昧な関係です。なので今はもう婚約或いは籍を入れているかもしれませんが浮気は婚約前までです。※彼が私に嘘を付いてなければ 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー夫が単身赴任予定です。 万が一の為、誓約書(不貞行為&生活費の不支払い)を書かせたいと思っています。 性格上、書いてと言って素直に書くタイプではありませんが、もし夫婦の会話の中でその話をしたとして、録音したものがあった場合、法的効力はありますか? また、どんな内容を誓約書には書かせるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について
すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料は、個人再生で減額されますか?
4年前に夫の不貞により調停離婚しました。その際に取り決めた慰謝料について相談です。 近々、元夫が個人再生の手続きを始めると相手側の弁護士より連絡がありました。その中で、離婚による慰謝料も債務の対象になるので、1/5位に圧縮される可能性が高いと言われたのですが、慰謝料は分割支払いのため、まだ半分以上残っています。また、慰謝料は不貞されたことによる心身...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから