法律相談一覧
-
離婚協議書の書き方で相談致します。
離婚協議書の書き方で相談致します。 夫から離婚したいと言われ、双方で協議書を作っています。夫は150万の慰謝料は払うと言っています。 私は、上記協議にて離婚成立後、証拠と共に不貞慰謝料の請求が出来る「余地」を残した文章にしたいと思っています。 (現段階、不貞があったにもかかわらず、夫は絶対に認めようとしません。) ①甲(夫)は乙(私)に対し「慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や裁判について。
ベストアンサー嫁の不貞行為によって離婚協議中となり、現在弁護士さんを雇い慰謝料請求を行っています。不貞行為は認めており、録音音声、ラブホテルのカードがあります。私も離婚せざるおえない状況なので300万での請求を行っています。嫁は私と同じ職場で且つ身勝手に職場をやめます。私は同じ職場で働いていた嫁に対して、自分勝手で悲劇のヒロインをえんじてることに苛立ちがおさまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な慰謝料の要求金額について
お世話になります。 相手は既婚者と知りながら交際スタートし、約一週間で不貞行為に至りました。がそれ以降は全く会っていません。ただメッセージアプリのやり取りのみ続いており、半年後にメッセージアプリのやり取りで相手の配偶者にバレ、不貞行為一回を認めたとのこと。 近いうちに当事者、相手の配偶者を含めての話し合いがあるそうです。私は独身です。 1.離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦どちらも不貞行為
ベストアンサー離婚調停中・別居したての男性と付き合いました。 (当方は独身) 私の責任は夫婦関係がすでに破綻していたかどうかが争点になるようですが、夫婦共に不貞があったときはどちらの証拠が早い日付なのかで有責者は決まってしまうものなのでしょうか? 別居が1月。 私と彼の不貞の証拠を撮られたのが3月。 彼の奥様と男性との不貞の発覚が9月。 (法的に認められる探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を「錯誤無効とする」という意味
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 9月に、示談書を記入いただきました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。
ベストアンサー不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選び方。県内で依頼するべきか、相手方の県で依頼するべきか?
ベストアンサー不貞相手への慰謝料請求をするべく、弁護士事務所を探していますが、相手方が遠方の為どのような探し方が良いかアドバイス頂きたいです。 現在依頼をしたいと思っている事務所がありますが、契約内容に関する質問に事務員が即座に応える事ができなかったり、電話による相談のみですぐに契約書を送ってきたりとイマイチ信用が出来ず、踏み止まっています。 本当は直接弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞協議離婚時の公正証書文案について
ベストアンサー私が不貞をし、夫と協議離婚で合意しています。(私から夫への慰謝料支払いあり) 公正証書の文案を夫が作成し、私が内容確認&修正中なのですが、公正証書の記述について質問させてください。 質問1: 私から夫へ支払う慰謝料の金額と支払期日を公正証書に記載する予定です。 "不貞により生じた慰謝料である"という意味を持たせたいのですが、「慰謝料として」ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される前に示談書を送れるのか?
既婚者との不貞関係が奥さんにバレました。 相手が奥さんに正直に謝ったので、認めざるをえない状況です。 会社の先輩で誘いに断れずにズルズルと関係を数回もってしまいました。期間は2ヶ月くらいです。 相手は、奥さんに謝罪した際には、全て自分から誘い、自分から仕向けたから全て自分が悪いと奥さんに話したようです。 奥さんはキレて私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手と元夫との合意書
ベストアンサー夫の不貞により離婚しました。 相手夫婦も離婚に至っており、夫は不貞相手の配偶者へ慰謝料を支払っています。 先日、不貞相手に慰謝料請求したところ、夫と不貞相手との間で、後々の求償の問題解決として、それぞれの元配偶者の慰謝料をそれぞれが支払うという合意書を作成しましたと返事がありました。 つまり元夫が支払っている額を、彼女が負担するので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後に相手方の不貞相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停成立後に不貞相手への慰謝料請求はできますか? 次回で離婚調停も終わりになりそうです。 調停員に諭され妻への慰謝料請求はなしの方向で動いています。しかし、私は納得していません。 ただ裁判になるのも面倒だと思っています。 離婚を調停で成立させた後に、妻の不貞相手へ慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手とは一度会っており全面的に不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインでの離婚の同意は婚姻関係の破たんとなるのか
妻の不貞行為について悩んでいます。 昨年3月ごろより妻から離婚したいとの申し出があり、話し合いを続ける中で、心が折れてしまい同意をする発言をしてしまいました。(ラインでのやり取りや、親戚友人への報告) しかし、5月の頭ごろに妻の不貞行為が発覚(探偵の調査により)し、相手方に損害賠償を請求しようかどうか悩んでいます。妻の言動がおかしくなった(帰りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の額と離婚の有無について
不貞の慰謝料請求の相当な額について 夫が4年前に不貞行為をしたため、夫とは離婚して、不貞相手と夫に対して慰謝料請求をしようと考えています。 一方、夫は不貞を認めておらず、離婚も争っていますが、不貞の証拠としては十分なものがあります。 まず慰謝料の額の問題で、不貞行為が離婚至った場合とそうでない場合では前者の方が慰謝料額が多くなると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で聞きたいです後なにか裁判になる項目ありますか
旦那の浮気で調停離婚しました。 旦那認めてません。 あたしも、情にながされ、女の慰謝料もさげてしまいました。 調停離婚成立したんですが、離婚してすぐに、毎日女のいえに泊り騙されてます。 女のおやは、離婚するまえから、旦那が女の家に泊まったりしてること知ってます。 注意してますが、おやもなんもいいません。 あたしの怒りがとまりません。 離婚したけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女からの慰謝料額いくらもらえそうですか
ベストアンサー元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と女性に損害賠償又は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー両親が別居して4年近くになります。 原因は父親のほうで家族が仕事に出てる間に近所の女性を家に入れたのが原因です。 母親はそれが原因で軽いうつ病になり病院に通っていました。 父親は家に入れたのは認めていますが『1回しか入れてない、やましいことはしてない』の一点張りです。 ・母親、子供達と子供の彼女も何度か家に入れてるのを目撃しています。 (注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約中の彼から性格の不一致による婚約破棄を言い渡され、怪しいと思い彼のスマホを見てしまい、別の女性と浮気しているのを発見しました。 それから証拠欲しさに彼のスマホを見るようになってしまいました。 パスワードは彼の誕生日から推測したものになります。 これは違法となるのでしょうか? また、不倫による婚約破棄の慰謝料請求ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 持ち家、子供3人。 去年の暮れより 夫が 全く家に帰ってこなくなり、夫に話がしたいと 言われました。 探偵に調査を依頼した所、特定の女性と頻繁に会っており、何度かラブホテルに行く所も 目撃され、証拠の写真も入手できました。 相手の女性も夫が 既婚者だとしっているのかは わかりませんが、それからというもの、夫は 車中泊で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家からの締め出しによる離婚について
【相談の背景】 ・1年前に一方的に家に鍵をかけられて締め出されそのまま強制的に別居中です。 ・家の鍵も変えられて家の中に入れない状態です。 ・別居期間中は夫婦共有名義の住宅ローンを私が負担しています。 ・妻名義で1000万程度の貯金がありますが、私はアクセスできません。 ・子供の学費を請求されており可能な限り払っています。 ・不倫、DV等はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の既婚者との関係で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 私は23歳上のバツ2男性と半年間付き合っています。3ヶ月前、学校辞めたら結婚しよ、今すぐ子ども欲しいなどと言われたのでその言葉を信じ学校もピルも辞め、その1ヶ月後には彼との間に子どもを授かりました。学校とピルを辞めたことは相手も同意済みです。妊娠を報告したら、彼にまだ付き合って間もないのに将来一緒にやっていけるか不安、2回も失敗してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合った場合慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼と奥さんから電話あり、本当は不倫していましたと言われました。奥さんはうちの旦那が悪いあなたも被害者であると言われました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでしたが場所は把握してました。 付き合った期間は約3ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?
結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の同伴について
【相談の背景】 面会交流について 元妻の不倫と育児放棄が原因で離婚後数カ月の間、元妻が養育費を払わず親権者(夫)の実家に(元妻)が勝手に入り子供達に会いに来ていて夫は、実父に自分が仕事の時間帯は、見て頂いていた状況で元妻が無断で何度も許可無く旦那の実家に入って子供に夫の悪口を吹き込んでを繰り返していた事を子供から聞いていた事と夜勤明けで眠りに付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停につきまして。
ベストアンサー親権につきまして 現在子の引き渡しの保全処分→調停になっております。 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産売却と慰謝料▪️扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数年に渡る不貞(相手女性から慰謝料受取済)による離婚協議中です。 持ち家を売る事になりました。 その売却金から 夫からも離婚の慰謝料は少し取れることになりました。(不倫相手と合わせて250万) 夫弁護士より私宛にメールが来ました~ 売却では「売却代金-諸経費(仲介手数料、司法書士費用、譲渡所得税)」から算出される利益を分割すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で婚姻届を元カノに出された彼(付き合い丸5年)ついて。
今までの何回か質問させていただきました。 以前の質問を見て頂けると詳細がわかると思います。 その後ですが、既婚を知ってからも関係を続けてしまいました。 先日、私が耐えきれなくなり弱音を吐き、彼からは別れを告げられました。 私の誕生日(今月初旬)までに離婚して再出発をしたかったそうですが、家に帰り配偶者と会話すると決意が弱まるそうです。 私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不条理が通らないで欲しい!
ベストアンサー父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫ですか??
私は既婚なのですが、お恥ずかしながらサイトを通じて男性と会い、不倫のような関係になりました。その男性は私が結婚していることをその時は知りませんでした。 するとその男性が勝手に私の素性を調べあげて既婚ということが分かりました。調べたルートは分からないのですが、国際弁護士?がいるとか言っていました。確かに私の住所、旧姓など、情報は間違っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに間違えられ警告されました警告を覆す方法はありますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 警察より連絡がありストーカー警告をうけました。 誓約書等は、書いていませんが、今後相手側から通告があれば捜査に入ると告げられました。 約3年前 7年間不倫状態でお付き合いしていた女性からの訴えです。 付き合っていたころは、離婚を考え付き合っていました。 彼女は、母子家庭で子供の学費(2人)や彼女が無職時代約2年半 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損
【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人離婚前の婚約を有効にする書類はありますか?
ベストアンサーアメリカ人の男性と2年間付き合い妊娠しました。 彼は4年前ぐらいから正式に別居中(Separated)で、奥さんにも彼氏がいる状態です。2人の間には子供がいて、彼が親権を取りたい事と、彼が仕事上の都合でずっと日本にいる事が理由で離婚が成立していないそうです。 彼は離婚成立後に私と結婚する事を約束してくれましたが、離婚前の婚約は認められないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞による離婚について
夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名手続きを扱って下さる先生の専門分野。
事情があり、改名手続きをし、名前を変えたいと思っております。 名前によって友人も減り、実家に帰る事も出来ず、本当に精神的に苦痛で、確実に改名したいと考えているのですが、どの分野を専門とされている先生にご相談、依頼すればいいでしょうか? また、改名したい理由は以下の理由なのですが、この理由での改名は難しいでしょうか? ・紛らわしい名前でよく病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害と相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求を考えています。アプリでの出会いで、相手が既婚と知らずに騙されました。とはいえ、相手の妻から慰謝料請求をされる可能性があることがあるようで不安になっており質問させてください。 普通は妻には知られたくない事かとおもいますが、慰謝料を支払うことに激怒し、妻にあえて話して協力して慰謝料を請求してくるパターンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での誓約書の内容について
【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料としてどのていど請求できるかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致という理由で離婚することになりそうです。お互いに不倫などの不貞行為はなし、ただ、1ヶ月前急に、私と暮らしていくとしんどい、離婚したい、と言われました。半年前、子供を作るかどうかということでトラブルになりましたが(それも、相手が協力してくれない)、それ以外で大きなトラブルはなかったと思います。 結婚するにあたり、今まで10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚。この場合、どんな要求がされるのでしょうか?
去年の3月に入籍し、主人の転勤に伴い、すぐに別居婚が始りました。結婚前に肉体関係のあった相手と結婚後も会うことがあり、それが主人にバレ離婚すると言われました。この場合、どんな要求がされるのでしょうか?慰謝料請求がくるのは覚悟しています。肉体関係のあった相手は全く主人と会うつもりはない、白をきると言っています。私としてもそうしてくれたほうがいいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
2017年11月より現在、離婚調停中です。 別居は2017年9月からしており、お互い離婚の意思がある事を調停でも確定しております。 調停前2017年8月に同僚からもらった手紙が相手に見つかり、不倫だと疑われ、私は何もないと言っていました。飲みに行ったりはしましたがもちろん本当に何もありません。その後、相手が私のスマホを一方的に取り上げ調べ、私の手元に戻った際、G...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか
現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。民事で勝てますか?
私、相手共に既婚(W不倫)で、正式?には2年前に別れてることになってますが、別れてから2年間は付き合ってる時と変わらない関係がズルズル続いてました。 ズルズル続いてる間には、相手は(自分に都合が悪い時は)私を嫌がり、ストーカー扱いにしたり、でも、その後も何度も会ったり、もちろん肉体関係もありましたし、喧嘩しながら付き合ってる…って感じで今まで来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?
元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停を先に進めるべきか?要望を出すべきか?
【相談の背景】 妻から、離婚調停と婚姻費用請求の調停を申し立てられています。 逆に私からは、同居調停を申し立てました。 私は離婚には反対、妻は頑なに離婚を主張しています。 現在二回目の調停が終わりました。調停員からは離婚については意見が平行線だから、婚姻費用調停を先に進めましょうとのことです。理由は一般的に婚姻費用を先に進めるケースが多いからと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから