35,863件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 ストーカー扱い 抑うつ状態に陥る 慰謝料請求

不倫をしていました。 相手側の男性が既婚でした。 お互い分かっていて不倫をしました。 相手側の奥さんに関係がバレました。 男性は奥さんと話し合いをして 私ともしっかり話してくれると言いました。 奥さんからは私に慰謝料請求などはしないと言っています。 が、男性側から何も説明もなく。 私から連絡していたらストーカー扱いされました。 警...

弁護士回答
    1
  • 昔の不倫で産まれた子供の存在。元妻から慰謝料を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 1年前に結婚した夫とは元々12年ほど前に不倫関係にありました。 当時、彼(現 夫)との子供を妊娠をし、当時の奥さんにその事が知られました。 そして、彼は「堕ろした」と奥さんに言ったそうです。 その事を私は知らず、その後彼ともほとんど連絡を取らなくなり、未婚のシングルマザーとして出産、子育てをしていました。 (彼の方は、その不倫が直接的な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻(メール内容だけで確定など)

【相談の背景】 妻が不倫し相手男に慰謝料請求しますが、 婚姻関係の破綻として減額となる恐れとしてメールでのやり取りで離婚協議書話で揉めたり、離婚でしょ?もう親族に伝えるよ? など沢山の言い合いがメールに入ってますが、メール内容を提出して円満じゃないから、婚姻関係の破談だから不倫は無効となりますか?それかメールで破綻までいくか減額になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明について。 不倫相手から嫌がらせを受けていて辞めて欲しいのです。 手紙では響かないので代理人で弁護士に依頼したいです。 内容証明は自分で作成する場合記載する内容は自由だと思いますが弁護士さんに依頼する場合でも内容は自分で決められますか? (不倫相手に精神的苦痛を受けているので旦那と会うのを辞めて欲しい。嫌がらせを辞め...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫して相手との示談が成立したが妻と性行為してもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が少し前に不倫してることが発覚し数人と肉体関係を持っていて自白してもらいそのうちの1人とは示談で終わっておりまだ他の男の人には示談等終わっていません。 妻は今でも性行為がしたいと言われ断っていますが内心は少しやりたい気持ちがあります。 この場合やってしまった場合示談した相手にバレたら慰謝料請求されますか? また他の相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居で婚姻費用を支払っていますが、減額できるかどうか知りたい

【相談の背景】 私の不倫が原因で妻と別居しています。 子供が3人いて婚姻費用として月280000円の支払いをしています。 妻は無職です。私は仕事をしていますが年収は450~500万ほど(1部歩合制のため変動あり)しかありません。 婚姻費用の減額をお願いしたいのですが 自らが有責配偶者でも問題なくできるのでしょうか 【質問1】 婚姻費用の減額は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 夫に慰謝料を請求出来ますか?(窃盗、不倫、DVについて)

【相談の背景】 昨年末、夫の鞄の中にあった示談書を見つけました。 内容は平成20年度のもので、夫が以前働いていた職場での窃盗に関する損害賠償請求(240万円)でした。 私はこの事実を知らないまま結婚しました。 夫が現在の仕事に転職したのは「土日休みにしたかったから」と聞いております。 現在夫は不倫もしており(決定的な証拠はつかめておりません)、先日...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との不倫で交際費を請求されたが、支払い義務はあるか?

【相談の背景】 旦那さんと子供がいる既婚者と男女の関係でした。 関係があった期間は2ヶ月くらい。 関係が終わりしばらく経ってから相手側から連絡があり、関係があったことを旦那さんにバレたと。 ただ自分に請求がいかないようにしたが損害があるから約200万一括で払ってほしいと言われました。 こちらは慰謝料だと思い払う意思は伝えたが一括では無理だと言いまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。

訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか

ベストアンサー

既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?

以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合

何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...

弁護士回答
    3
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 慰謝料請求後…減額要求がありました

ベストアンサー

こんばんは、前回夫の不倫発覚と不倫相手への慰謝料請求について 解答いただきありがとうございました。 その後、夫は離婚に応じ慰謝料300万円の支払いにも応じました。 娘は転校を余儀なくされ、私も仕事を増やし 生活のリズムも落ち着いてきました。 離婚前から相手への慰謝料請求の準備がしてありましたので弁護士を通して 300万円の慰謝料を請求したとこ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の通院歴の開示について

健康保険の通院歴の開示は裁判になった場合など裁判官から言われた場合開示させる事はできますか? 不倫相手子を妊娠中絶した可能性があり病院通院歴を調べたいのですがどうにか方法はありませんか? ちなみに健康保険は相手も仕事をしていたので自分と別です。ちなみに今はその時の会社はやめています

弁護士回答
    1
  • 身勝手な旦那の行動を抑えたい。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停のメリットを教えて下さい

ベストアンサー

夫が一方的に離婚調停を申し立て夫側には弁護士がついています。私は離婚したくないと言うか不倫していて私をモラハラに仕立て上げて訴訟して無理矢理別れる作戦をしています。夫婦円満調停を申し立てた方が有利でしょうか?意味ありませんか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょう?

不倫をして、慰謝料を払うことになりました。 調停で解決したのですが、今後家族や親戚に対して、一切関わりを持たせないためには、どの様な書面を送ったらいいでしょうか? 相手の旦那には会いたくないので、書面を送りたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • こんな状況でも暴行罪になるのか。

ベストアンサー

直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算について。 不倫相手との間に子ができ(2人)今認知調停中で確実に相手の子なので認知はされる前提です。 私 37歳 現在無職 前年年収70万程 今年は妊娠により退職したので15万程 前夫との子 3人(国立大学1年、私立高1年、公立中2年) 不倫相手との子 2人(2歳、0歳) 相手 47歳 年収1000万届かない位  妻 50歳パート大...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 特定電子メール法に違反した場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...

弁護士回答
    2
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権の侵害

ベストアンサー

自分と不倫関係があった男性の弁護士からプライバシー権の侵害で訴訟を起こす旨の郵便が届きました。 私が職場の友人(1人)に話しただろうと言う予想で訴訟を起こされています。確かに話はしました。そこから噂で本人に伝わったと思われます。 プライバシー権の侵害は具体的にはいくらくらいの額が請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲破綻の証拠

ベストアンサー

主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...

弁護士回答
    10
  • 旦那と不倫相手と鉢合わせ、シラをきられました。自白にはならないでしょうか?

先日旦那が次は旦那の父親の使ってない車で行っていました。 そしてその車を確認すした後、旦那と不倫相手が酔っ払って抱き合いながら帰ってくるところに鉢合わせてしまいました。 抱き合っていた動画は撮影出来なかったのですが、その後の修羅場のような旦那と不倫相手の動画、録音は残すことができました。 が、何もない今日は偶然飲みに行っただけとシラを切り話しに...

弁護士回答
    5
  • 分割慰謝料の仮差し押さえは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から分割慰謝料支払いを受けています 公正証書には、2ヶ月滞納したら強制執行、という文言がありますが 過去に1ヶ月ほど支払い遅延があり2ヶ月経過前に月額のみ支払われました。 この度、不倫相手が引っ越しするとの情報を得て新住所の通知依頼を本人に連絡しましたが、既読にはなるものの無視されております。 【質問1】 遅延損害金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求に関して

不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。調停が不調に終わると裁判ですよね?

不倫した夫から離婚調停の申し立てがありました。 私は離婚するつもりはないです。 調停が不調に終わると裁判ですよね? そのためにも調停委員に旦那に不貞があったことを話していた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権争いに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中です ご意見頂戴できますと幸いです 現在3歳4歳の子供達がいます 大変恥ずかしい話ですが、 不倫により、有責配偶者です 不倫が発覚した際追い出され、 私は実家にいます 子供には会わせて貰えていたのですが、 不倫中盲目になってしまい 子供が高熱を出しても会いに行かず、 別居前も保育園のお迎えは私が担当でしたが、寝て...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 裁判費用と婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

w不倫中に相手の子妊娠し、中絶。 その後、私離婚。 相手と同棲し、再度妊娠、中絶しました。 相手、離婚調停不成立です。 相手から旦那との別れを迫られ、双方の親にも再婚する約束までされていました。 ですが、現在別れを告げられています。 この様な場合、相手に慰謝料請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解時に合意書の書面に載っているもの以外で決まったものについて

ベストアンサー

合意書等の書面では残してないのですが、メールのやりとりでお互い同意了承を得た内容がありそこに対して違反してるものが有ればそのメールを元に訴えた場合、訴えた側が有利に進むものなのでしょうか? それともメールのやりとりだけでは訴える効力としては弱いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか

外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...

弁護士回答
    1
  • これは美人局の可能性ありますか?

ベストアンサー

私、既婚者で相手には知らせており不倫相手は独身で交際がスタートしました。 相手の男は、家の前に車をとめるなど、夫にばれるような事をわざわざしてきて、結果夫にばれました。 夫には申し訳ないと謝り倒して、なんとか慰謝料だとか民事訴訟とかならないようにと、私が抑えていたのに、不倫相手の弁護士から、夫と私の名誉を傷つけるような内容がの文章が届きました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

不倫中の夫の弁護士より受任通知が届きました。 夫とは三年前くらいより仕事の都合で別居しています。別居中は定期的に連絡したりお互いの家に行き来がありました。 受任通知には夫婦関係が破綻していると言わざるを得ない、調停は不成立となったため今後訴訟に発展するかもしれない、夫と夫の関係者への直接的な接触は避けるようにといった内容が書かれています。 ・...

弁護士回答
    8
  • 離婚と罪になるか?それは離婚理由になりますか?

夫が不貞行為。 その後、不倫相手の電話番号記載したメモが鞄から発見。 退社時刻の嘘など、妻を信用失う行為を繰り返す。 その結果、妻が夫の通話履歴確認したり、GPSで行動監視。 それは離婚理由になりますか? そして、妻の行動はプライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したらマンションはどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ内容証明→相手が弁護士を立て訴えますと言ってきた

夫が昨年4カ月程昔の恋人と不倫をしていました。相手は妻子もちという事を知っています。 LINEのデータは移したものの確実な肉体関係を証明するような文面はなく。 探偵を雇ったものの4回中1回は食事のみで別れており、残り3回は関係が終わってしまっていた為一緒に車に乗っている写真しかありません。 この状況ではありますが夫からの自供を得られたので脅迫にはならな...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による慰謝料について。慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか? 先日夫のメールにて不倫が発覚しました。夫によると相手は会社の元同僚で、相手が会社を辞めてから連絡はとっていなかったが、向こうから連絡が来たのが切っ掛けで始まったようです。以前から「自宅の犬が脱走したどうしたらいい?」など普通では考えられない内容のメールを送ってきていました。 メールの内容は私の事を侮...

弁護士回答
    3
  • 夫が他人を装い、脅迫状を出したことは離婚原因になるか?

夫が、他人を装って、近所の親の家に、妻の不倫をネットや近所にばらまくという脅迫状を出しました。 夫と妻は警察に脅迫状を届けました。 夫は、妻の親を呼び出し、実家に妻を帰らせました。 夫が、他人を装って脅迫状を出した行為で、妻からの離婚は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者から本人に有利な示談交渉

旦那のDVで被害届けをだしました。 やり過ぎたかな…と思い示談で解決しようと思ったら 加害者である旦那から 「示談にして欲しかったら離婚か別居しろ!」と 言われています。 これに対して私はどうしたらいいんでしょうか…担当の刑事さんに相談する方がいいですか? 不倫してるので意地でこちらは離婚したくありません。 離婚裁判に不利になる事はしたく...

弁護士回答
    1
  • 勝手に録音された場合。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?

弁護士回答
    18
  • ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処

ベストアンサー

元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり

単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから