法律相談一覧
-
不倫相手との示談 慰謝料
【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する裁判での請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年の6月、夫が職場の同僚と不倫をしていることを知りました。昨年の2月に結婚をしたのですが、結婚前の一昨年の11月ごろから半年ほど関係を続けていました。 6月に発覚後、私が妊娠をしていたことから、当時は離婚を考えていませんでした。相手方にも直接話をしに行き、関係を切ること、現段階では離婚を考えていないので慰謝料請求をする予定ではないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします ダブル不倫退職について
【相談の背景】 パート勤務で上司とダブル不倫をしていました。 上司は2人と不倫し、私は2番目と話されていました。 本命は元同僚で退職した女性 1週間前、本命の女性と彼のデート中、奥さんから彼に連絡があり、車にgpsが仕掛けられていた事から不倫が発覚。 彼から私に連絡があり、奥さんから連絡があるかもと言われ奥さんの番号を伝えられました。 数時間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 私がその事実を知ったのはもう数年前になりますが、その当時GPSなどレンタルして集めた証拠があります。 出かける時は実家に行くとか、同窓会があるとか(このコロナ禍にも)飲み会があるとか、嘘ばかりです。 モラハラな気質が元々あり、暴力が怖いことで聞くのもためらうし、 私としては愛情はないですが、病気を患っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された側について。
ベストアンサー不倫した側の依頼を受けた弁護士に相談です。 配偶者の不倫相手へ慰謝料を請求しております。 減額理由に、夫婦破綻を言ってきましたが、夫婦生活もあり、具体的な内容で破綻していなかった等、相手側の過失、反論の通知分を出しました。 1.不倫した側の弁護士は依頼者の過失についてや、一番悪いのは、配偶者ですので、求償権の事など説明をしますか? 2.夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求 裁判について
ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。が、 不倫慰謝料を支払わない為、訴訟となりました。 訴訟になった場合、勝訴になる事件なのですが、どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 相手は、明らかに負けることを分かっていながらこちらの提案などを受け入れてくれません。 裁判は、どのような流れでどのくらいの期間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談もしてないうちの不倫女性の行動。
できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 裁判 和解の解決金額について
現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 そろそろ和解の話し合いに入るのですが、和解の解決金で、原告側が定時してくる額というのは、実際に判決で取れそうな金額よりも上の金額を言ってくるものなのでしょうか。 一般的な回答で良いので教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ
ベストアンサー以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居期間中の扱いについて
ベストアンサー私の不貞行為を妻が把握し、別居して、半年以上経ちました。 妻は私の不倫相手に慰謝料を支払わせており、自分も求償としてその女性に支払う予定です。 子どもがいることもあり、離婚はしていない状況です。 妻は当初離婚をする気持ちのようでしたが、子どものこともあるのでこのまま別居生活を続けたいと言っております。 私ははっきりしたいので、別居中、私から何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求をされそうになっています。
ベストアンサー不倫での慰謝料請求をされそうになっています。 2年前からお付き合いしてた相手に奥さんがいましたが、その事は知っていました。 何度か会う度、最低な話ですが奥さんと別れて欲しいと伝えてました。 その結果、本当に離婚してお子さん(2人)連れて出て行かれました。 奥さんは私の存在に気がつき、慰謝料請求をしようとしてましたが、相手の方少し待って欲しいと引き延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫について。今後の相談です。
旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の行為はどの様になるのか
ベストアンサー昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を不倫相手にできますか。
ベストアンサー不倫をしていて、妊娠しました。今夏出産予定です。 相手の奥様がわたしに慰謝料を請求してきた場合、相手夫婦が離婚せず、わたしにだけ慰謝料請求がきたときには、半額を相手に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手と両方の裁判
ベストアンサー夫の不貞とモラハラによる裁判。 夫の不貞相手に慰謝料請求をする裁判。同じ弁護士さんに、頼むとしても各々約30万円ずつ前払金がかかりますか。 あと、不貞相手は主婦です。パートに出ているようです。慰謝料が取れるとしたら、そのパート収入から分割でも取れるのでしょうか。パート先も把握しておく必要がありますか。不貞相手への慰謝料請求は離婚前、離婚後どちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいです。
先日、妻の不倫が発覚しました。 相手の素性が全くわからないのですが、探偵などに依頼し調べてもらったら、妻にわからないように相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか? 家族構成 私33才会社員 妻34才パート 娘10才(相手の連れ子)
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による慰謝料で支払い義務があるか?
この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫁の不倫。親権、慰謝料について。
ベストアンサー嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、対応方法は?
ベストアンサー彼の奥さんから代理人弁護士を通して150万請求されています。そこには期日と支払先が記載されており、応じなければ訴訟を起こす旨が書いてあります。ですが、私はまだ金額にも納得できていませんし、払うのは示談書を交わしてからと思っています。支払い方法などは相談に応じると書いてありますがどのように対応すればよいですか?弁護士宛てに連絡するようにと書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の解決案をお願いします
私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
夫がダブル不倫をして一年になります。 私は離婚の意志がありませんが、相手に慰謝料請求しようと 思います。離婚しない場合の慰謝料はどのくらいでしょうか。弁護士にお願いした場合の依頼料も教えてください。 また、相手女性のフルネーム、携帯は知っています。証拠も押さえています。夫と隠れて同棲しているおよその住所も分かります。慰謝料は請求できますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促 保証人に送ってよいのか
不倫慰謝料についての示談書を交わしたあと音信不通になったので支払督促をしようと考えています。 保証人の欄に親の名前や住所を書いてもらったのですが(書いたのは不倫相手なので保証人自身のサインではありません)、こちらは保証人としての効力は無いものと捉えられてしまいますか? 不倫相手が逃げたり支払いに応じなければ保証人である親へ連絡しますと伝え了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫を匿い住まわせる義両親
ベストアンサー不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚同意後に示談書が用意された場合、離婚を拒否できるか?
【相談の背景】 一度離婚同意し不倫相手の示談書が用意できてから離婚拒否は可能ですか? 慰謝料と養育費についての同意をすれば離婚するとゆわれその話を録音戻っています。公正証書をつくり数週間後には話を進める予定になっていますが、どんでん返しみたいなことはあり得ますか? 【質問1】 一度離婚同意し不倫相手(決定的証拠がない。)の示談書が用意できてから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な噂
私がAさんと不倫関係であると悪質な噂を流されました。Aさんは同僚で、先輩です。 そして、Aさんと私は、同じ部署でしたが、その噂を流されたあと、人事異動になり、ショックで、うつ病になり、休職してしまいました。 人事異動は、配属からわずか5ヶ月経った時でした。時期も我が社ではあり得ない8月末。 その噂が出てからです。 噂の根源が、誰にあるのはわかってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書 殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後 との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(現在成人)の慰謝料支払い拒否
夫が未成年と不倫していました。こちらは1歳の子供一人あり。 私の親族の経営する職場内での不倫で、親族に対し女が自ら不倫の事実を話していたので別れさせようとしていたのは明らかです。 結局離婚し夫と相手に慰謝料請求し(相手は未成年なので示談書のみ)、支払いも始まり数ヶ月経ちました。 しかし今月いきなり相手側からの支払いがなくなり連絡すると「弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠保全の申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一度不倫した相手と再度不倫の疑いがあります。 夫は不倫相手からハメ撮りがアップロードされたサイトのURLが送られてきて、パスワード等を入力してハメ撮りを見ていました。そのURLは分かっていますが、アクセスしてもすでに動画は消されているようです。 法律に少し詳しい知り合いがいて、証拠保全を弁護士さんに依頼してはどうかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求
過去(4年程)に不倫していた相手の妻に慰謝料請求の裁判をすると言われました。不倫相手とは別れたきり連絡を取っていません。 私は今、病気で仕事も出来ず、収入といえば障害者年金で貰える年間60万程度だけで、とても払えません。この様な場合、慰謝料はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。また後々離婚となった場合上乗せで請求することは可能でしょうか。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 少なくとも3ヶ月は続いており、そして今も証拠はないのですが、なおまだ不倫が続いていると思われます。 主人は離婚したいと言っています。 慰謝料としては、今のところまだ離婚はしていないので、離婚しない場合の額しか請求できないのでしょうか。 また後々離婚となった場合上乗せで請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と今後必要な事
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしたにも関わらず、示談書にサインをしたくない妻に対してどうすればいいか良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫をし、さらに離婚まで求めてきています。現在、不倫相手には慰謝料請求を行なっておりますが、その後の示談書について、妻は、サインする気がないと言っています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 この場合、示談書に配偶者がサインしないなどという事はあえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 このたび妻の不貞が原因で離婚することになりました。 不倫相手には300万請求していますが、減額交渉され続けています。 【質問1】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ってしまうと、妻からの離婚慰謝料は受け取れるんでしょうか? 【質問2】 貰えるとしたらいくらくらい請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での暴言メール等の判断は?
ベストアンサー離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の頻度の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手が非を認めないため恐らく裁判になると思います。 不貞行為の頻度が多ければ慰謝料の増額理由になると認識しておりますが、頻度についての考え方をご教授いただきたいです。 【質問1】 不貞行為の頻度が多いというのは日数になるのか回数になるのか教えていただきたいです。 ラブホテルへ行った日数はもちろんカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚して20年の妻がいます。既婚者の男性と計4回の性交渉をしました。相手側の奥さんと妻は示談が成立しました。私も相手側と示談をしましたが、その後新たな事実が分かりました。男性は「自分達夫婦は自由恋愛が認められている」と私の妻に嘘を話して不倫に至ったと言うことです。 示談書の清算条項には「新たな事実が判明した場合はこの限りでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
【相談の背景】 夫の不倫によって離婚することとなりました。 別居(単身赴任)して3年前からは一度も帰省したことはなく、連絡も数ヶ月に一度、事務連絡程度です。 ちなみに夫の給与は良好な時と変わらず、私が管理していますが、実質生活費として使えるのは婚姻費用程度で、共有の貯蓄などは一切していません。 今、財産分与の件でもめています。 【質問1】 3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠で裁判が予想される状況で、支援措置を申請しても住所がバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し双方弁護士を立てています。向こうは認知と養育費の訴えをしていておそらく裁判になると思うのですがお相手方に名誉毀損や主人の職場に乗り込んできたりと警察で2回程履歴として残っております。 そこでこちらの住所を知られないように支援措置を申し込みました。 【質問1】 支援措置を申し込み住所を知られないようにしても弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可を受けても強制執行される可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の彼との肉体関係と妊娠についての懸念
【相談の背景】 現在、離婚裁判中の彼がいます。 彼と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼の妻から私までも訴えられ現在裁判中です。 そんな状態なのに、 その後、彼と肉体関係を持ち、その私が妊娠してしまいました。まだ4ヶ月です。 【質問1】 この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか? こっそりと妊娠...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから