法律相談一覧
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫の慰謝料を払った後に不倫を続行するのは?
ベストアンサー夫が不倫して今は別居中です。 最初の話し合いでは、不倫相手と夫は私に謝罪と別れると約束した。私は離婚したくないのですが、夫は別の理由をつけて離婚を望んで調停。しかし、結局別れていなかった事が発覚し、次の話し合いでは、開き直って別れないと言い出した。 不倫相手の意見としては、「慰謝料は100万円程度だろうから請求されれば支払う。ただし、不倫はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求は認められるのか
Aさん(夫)とBさん(妻)は夫婦です。 Aさんは、最初にCさんと不倫し、数年後にはDさんと不倫をし、 数回にわたり、不貞行為を行っております。 そのことに関しては、Aさんは認めております。 また、AさんはBさんに、DVやモラハラを幾度となく行っておりました。 20数年間、BさんはAさんと同居しておりましたが(実際は、会話も最低限のことしかやり取りせず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求において、婚姻期間に対する別居期間の離婚の認められやすさについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側からでも婚姻期間が短ければ別居期間が短くても離婚が認められるケースがあると伺いました。 同棲期間は3年半あるのですが、婚姻期間はそのうち1年半です。 【質問1】 この場合、どれくらいの別居期間であれば離婚が認められやすいのでしょうか? 【質問2】 結婚していない時期の同棲期間もある程度考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
優責配偶者からの離婚請求が認められる条件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。 弁護士には裁判官も不貞を認めるだろうと言われています。 優責配偶者からの離婚が認められるには制約があると聞いております。 【質問1】 その中の条件の、離婚される側の配偶者が離婚によって精神的、社会的、経済的に過酷な状況にならない。とはどういうことなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。裁判になった場合慰謝料はどれくらいとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求した所事実は認めるけど自分は精神病でお金がないので払えないと言ってきました。不貞期間は8ヶ月で三年前も同じ女と浮気しています。現在旦那とは別居中です。裁判になった場合慰謝料はどれくらいとれますか?あと精神病でお金がないていうのは認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問させて頂いたものです
以前妻の不倫で相談させてもらった者ですが 少し進展がありまして、逃げ回っていた 相手が近々会うと言ってきました。 そこでご相談なんですが、相手の口から 不貞行為があったことを認めさせる事と 浮気相手と認めさせるのとでは 決定的証拠としては弱いのでしょうか? 会って話し合いをする際の注意点など ありましたらアドバイスをお願いします。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚しても一緒になりたい。強行する場合のリスクについて
不倫加害者側(女)です。 不倫相手と一緒になりたいと考えており、相手もそれを望んでいます。不倫相手の妻はまだ不倫に気付いていません。 また、元々W不倫で、こちらは1月頃にバレ、自分の元夫と不倫相手と三人で慰謝料の取り決め、守秘事項を公正証書で交わし、離婚が成立しています。 元夫は不倫相手の妻に言わず、離婚成立をしてくれています。不倫期間は約7ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と養育費の請求について相談
【相談の背景】 去年の10月から妻が不倫してることが昨日妻と仲のいい友人から教えてもらい発覚しました。 不倫相手は5人います。 そのうちの3人は確実な証拠があります。 もう2人は全くの証拠がないのですが妻がもう2人とも不倫したと認めた場合は証拠になりますでしょうか? また慰謝料はお互いから払ってもらおうと思っていますが子供もいるので養育費も払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る際の名誉毀損についえ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、5年前に旦那が不倫をしていたことが分かりました。相手の名前や住所はわかりませんが電話番号だけわかっています。 また連絡を取っていた内容としては以下のことがわかっています。 ・不倫は1回だけ。 ・不倫相手とはもう連絡を取っていない。 ・相手は不倫を認めていて、内容証明を送る場合には就業場所を指定しており、現住所に送らないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から慰謝料を受け取ったあとに、妻の不倫相手に慰謝料請求する効果的な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料として妻から200万円受け取りました。 不倫相手にも慰謝料を請求したのですが本当は余裕があるのにお金がないと言います。 不倫期間は1年くらいで、不貞行為は認めていて、証拠もあります。相手はこのことが原因で離婚していますが、私は離婚はしません。 【質問1】 仮に訴訟となり、慰謝料金額が200万円と確定した場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として十分ですか?
【相談の背景】 不倫した後に、不倫を抜きに私との夫婦生活を見直した時期がありました。結果、旦那は私の理想とする夫婦生活が無理、存在意義がないと出ていきました。 別居して1ヶ月です。 部屋の出入りを事前に連絡が欲しいと伝え続けていますが、旦那はいつも私がいない時に荷物を取りに出入りしています。 別居して1ヶ月の間で、不倫相手と食事1回、旦那が泊まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ではないが、慰謝料200万払うと言ってきました。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は慰謝料で多めに400万円を請求しましたが、もちろん夫は納得していませんでした。 それがあってか夫は弁護士さんをつけてきました。 そして2回目の調停に「別居後の女性問題だから不倫ではない。だけど慰謝料で200万払う」と言ってきました。 別居と言っても別居してすぐに女性問題があれば不倫になりますよね? また、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求(される側)と養育費(欲しい側)
今回私の不倫が理由で先月の半ばに離婚いたしました。 元旦那わ私に養育費を請求しないかわりに 訴えないし慰謝料請求をしてこないと伝えてきました。 LINEでですが、 そこで質問です。 養育費を請求するならDNA鑑定しろと言ってきています。 養育費わ欲しいですが、慰謝料請求されるのも 額の問題だし私わ今出産したばかりで 仕事ができません 婚姻期間は6ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が逮捕された後に妻が不倫を繰り返し家を出た。 慰謝料は取れるか?
ベストアンサー私は強制わいせつで逮捕され、判決はまだ出ておりませんが、軽度で初犯と言うこともあり、弁護士の方からはかなりの確率で執行猶予で終わると言われております。 1月末に保釈されて以降、2月に入り妻の不倫が発覚。 止めるように伝えその都度止めると言うものの、実家や不倫相手のとこへ行き、話し合いもできず、不倫を繰り返す状況。 ちなみに勾留中は毎日面会も来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での質問内容はどういったものでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫相手のご主人より調停申立書が届きました。 内容は不倫相手側夫婦の離婚調停、親権、財産分与、養育費、慰謝料請求、私の夫への慰謝料請求です。相手方ご主人は奥さんの不倫による育児放棄で親権を取りたいとのことです。 現在当事者は不倫を認めており、相手方夫婦は離婚し、私たちは離婚するか保留中です。夫は離婚を希望し、不倫相手と一緒になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面のやり取りだけで判決がでるの?
ベストアンサー妻から離婚請求をれています。双方、準備正面5回目で判決が出ます。 【妻の主張、要望内容】 ◆慰謝料を100万 ◆親権 ◆養育費はいらない ◆同居4年、別居5年の為、離婚原因になる。 ◆妻の自宅で、私が手を挟みながら口論になり、住居侵入未遂で逮捕された。 ⇒ただ、私の主張が認められ不起訴になっています。 【私の主張内容】 ◆離婚しない ①妻は有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のダブル不倫の相手に慰謝料請求したい。
現在アメリカ在住です。 主人が同僚女性とダブル不倫をしていました。 私もその女性とは友達として関わってきましたし、 私の家族と不倫相手の家族は家族ぐるみでよく食事をしたりする仲の良い関係でした。 慰謝料を請求・今後一切主人や私達家族と関わらないこと・もし妊娠していることがあれば産まないこと、産んだら違約金500万・会社をできる限り早く自主退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末主人が自主退職。慰謝料額に影響はありますか??
夫が8ヶ月間職場内不倫していました。 証拠もあり、二人とも不倫の事実を認めております。不倫相手は私達夫婦が離婚しないのであれば職場を退職すると言ってくれました。(私から退職してとは言っていません) その後主人と話し合い、離婚はしない事になりましたが二ヶ月経っても不倫相手が辞める気配はありません。そのせいで私は精神的に不安定になり、そんな私を見かねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について
1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚9年目 子供6歳1人 夫の社内不倫 慰謝料。いくらくらいが妥当でしょうか?
先日質問させていただいたときは夫が不倫をしている事をしりませんでした 今回、社内不倫をしている事実を突き止め主人を問いただしたところ認めました 女性とも会い事実確認ずみです 私は結婚9年目 子供6歳1人 の専業主婦です 女性(37歳独身)との交際期間は約半年とのことです 女の方に慰謝料請求を考えてます いくらくらいが妥当でしょうか? 不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング
ベストアンサー主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こうゆう場合
やってもいない不倫慰謝料を請求され続けています。 相手が、なかなか慰謝料請求を辞めようとせず、毎回同じ内容の調停が3回続いています。 調停で1度 相手の慰謝料請求を認め、その後、相手を名誉毀損で訴えた場合、認めた慰謝料は払わないといけないのでしょうか? また,慰謝料請求を認めた後に相手を名誉毀損で訴ったえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効について
不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる
質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不倫による離婚
ベストアンサー妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらすと脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月上旬、交際1週間で交際相手に不倫がバレました。 その際揉めたのですが、お互いに関係を続けることになりました。 が、それ以降少しでも機嫌を損ねると、家庭や職場に不倫をバラすと言われています。 また不倫のことを黙っていたことを理由に常に嘘つき扱いを受け、人格の否定もされています。 機嫌を損ねないように毎日レンタカーで片道1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、相手夫婦は離婚。 こちらは離婚していません。 相手の女性に対して、お互いが代理人を立て慰謝料請求をしています。 相手提示の金額に納得できません。 ですが、こちらの代理人は、これ以上の反論材料が乏しく、訴訟するか受け入れるかしかない。と、言われてしまいました。 【質問1】 求償権の放棄を認めず、2人分の慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。
旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の不倫の慰謝料は払わないといけない?
ベストアンサー当方、既婚の30代女です。 自宅に弁護士より内容証明が送られてきました。 内容を簡潔に記載します。 ★通知人は夫の告白によりKomariと不貞関係であったと知った ★それが原因で精神病院に通院中のため、慰謝料請求権が存在すると思料される ★裁判せず和解による解決も検討しているが、Komariは不貞関係を認めて謝罪する意思があるのか、和解による解決の意思があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の定義と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 婚姻期間は2年間で、交際中から夫の元交際相手が夫名義のアパートで暮らしています。 元交際相手は自由に家を出入りできる状態でないと聞かされていて(病のため)、夫は不定期で彼女に「頼まれたものを届けている」「家を出ていくように話し合いをしている」と言って訪問していました。 この証拠はなく、彼女の病気も本当か定か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になるか?押収しておくべきか?返すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と結婚したいから離婚したがっています。怪しいと思っていたら、リビングに置いてあるカバンから手紙の封筒が見えており、中を見たら不倫相手からの手紙でした。これまで相手の家でご飯を食べたり、不倫旅行をしたこと、ペアリングを作ったこと、たくさんセックスしたこと、またセックスしたいこと、一緒になりたいことなどが書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談交渉 友人の証言
【相談の背景】 夫が亡くなった後に不倫が発覚しました。2人一緒の写真などは撮ることはできません. 亡くなる前に一緒に旅行に行っていたことがまずわかり、相手に連絡をして問い詰めましたが、旅行と同室に泊まったことは認めたものの、肉体関係はなかったと主張しています。 しかし実際は不倫は12年以上にわたっていることが後に発覚しました。12年前のいやらしいメー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料、減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任先での社内不倫
【相談の背景】 夫の社内不倫についてです。 発覚は1週間程前です。 現在夫は単身赴任で、単身赴任先での不倫があり、その相手は夫と業務上でペアを組んで出張先も仕事も一緒にこなしている人です。 夫は不貞関係を認め、その時の会話の録音音声もあります。 その他、女の部屋にいてた時のビデオ通話の動画。 会社から、女性の家に行ったりした時の交通機関の履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と今後会わないようにする方法
【相談の背景】 夫が1年前より既婚者女性と不倫関係にあり、問いただしても認めず協議離婚したいと言っています。相手女性へ慰謝料請求と今後会わないよう誓約書にサインさせたいと思いますが、夫は女性と別れる気がなく慰謝料の肩代わりのお金を準備しているようです。 【質問1】 求償権の放棄を明記した誓約書に相手女性がサインをした場合、後で夫が肩代わりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚8年目で別居3ヶ月目です。 乳幼児が2人います。 8年前から夫側の拒否でセックスレスになりました。 理由を聞いても『一緒に住んでいるとタイミングが難しい』と言うだけで何度も話合いの場を設けましたが改善されず、私も気持ちに蓋をするようになりました。 その後、夫は他の女性と頻繁に連絡を取り合ったり不倫をしていて、今年になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫の解決法、対応
【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を繰り返してきた夫と別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目になります。結婚出産直後に浮気。(当時、本人が認めたが証拠はない)。4年前、3年にわたる浮気が発覚。相手の住所も特定できたので慰謝料を請求し、支払いとともに今後連絡を取らない旨の誓約書も交わしたが、その後半年経たずに関係が続いていたことが発覚。さらに過去に子供を降ろしていたこと、私に払った慰謝料は、夫が借り入れをして不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の携帯メールのやり取りから約3年弱前に不倫が発覚しました。 その際相手女性に対し弁護士の先生に依頼し慰謝料請求しましたが事実と異なる理由で不貞行為を否認し友人関係だと主張されました。夫は不貞関係を認め関係の解消を約束したことから相手女性にも夫にも慰謝料請求することなく夫婦関係の修正の道を選びましたがまだ関係が続いていることが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間に使ったお金の支払いについて
不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の弁護士探し
ベストアンサー主人と不倫相手がお花畑状態で周りが見えてないおかげで 相手の名前、住所、手を繋いてる写真、肉体関係が分かるメール、(現在探偵にホテルの出入り依頼中・予算の関係でこれが撮れたら捜査終了、2、3回出入りあればいいのはわかってます) このような証拠を持ち内容証明を送り慰謝料請求しょうと思っています。離婚するつもりはありません 動かせるお金がなく大手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が会社にバラされる可能性について
ベストアンサー【現状】 ・私(男性、既婚)、A(不倫相手、女性、既婚、Bの妻)、B(不倫相手Aの夫)。 ・Aは私との不倫が原因でBと離婚予定。 私とAは慰謝料300万円を払います。 慰謝料関係の契約書等はこれからです。 【相談事項】 ・Aは私に妻と別れて、結婚するように迫ってきています。無理なら会社にバラすと。 ・職場は違いますが、Aも一流企業でバリバリ働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから